Серебряное колечко

Валентина Рязанова
   Жила-была на свете девочка Настенька. У неё рано умерла мама и отец женился на другой женщине, привёл в дом мачеху. А у мачехи было ещё три своих дочки.

   Вскоре умер и отец, оставив дочку на попечение злой мачехе.При отце девочке жилось несладко, а уж после его смерти и того хуже. Родные дочки мачехи отсыпались, а Настенька с раннего утра была уже на ногах. Вся домашняя работа была на ней, да ещё в лес сходить за ягодами, за грибами, принести хворост, печку истопить, еды наварить.Всю работу девочка выполняла безропотно.

   А в королевстве, где проживала Настенька со своей мачехой и сводными сёстрами, подрастал Принц, и пришло время выбирать ему невесту. Выбор был большой. У придворных вельмож выросли дочки, но Принц поставил условие, что женится он на простолюдинке, красивой, скромной и умной. Ну, не ехать ведь, самому Принцу по деревням искать себе невесту. Отправили самого мудрого старичка-королевского советника. Он должен был найти такую девушку, но сначала на неё должны были посмотреть королевские посыльные, а уж потом везти её во Дворец.

   Мудрейший королевский советник отправился на поиски невесты по деревням. Много он прошёл деревень, много видел девушек, но не было среди них такой, чтобы в ней сочеталиь и ум, и красота,и скромность и трудолюбие.

   Были девушки красивые, но они так кичились своей красотой, что о скромности и понятия не имели.В это время мачехиным дочкам захотелось жаренной картошечки с грибами.Мачеха посылает Настю в лес грибов насобирать, заодно и хвороста для печки принести.На дворе уже темнело, да разве можно мачеху ослушаться!

   Только она дошла до леса , из леса выходит старичок, он очень удивился, почему на ночь глядя, девочка идёт в лес одна, сначала он подумал, что она глупая.

   -Девица-красавица зачем ты на ночь глядя в лес идёшь ?- спросил он у неё.
   -За грибами, за хворостом.
   -Ну кто же по темноте грибы собирает ?
   -Я не по своей воле,меня мачеха послала,- ответила Настя
   -Ах,ты бедная сиротинка, пойдём я покажу тебе место, где я заприметил много грибов.

    Пока Настенька насобирала грибов, увязала связку хвороста, старик много узнал о девочке.Восхитился он её разумом, искренностью и трудолюбием, а красота её была просто неотразима. Из-под платочка струились золотистые локоны.

   -Ты мне понравилась,-сказал старик,- я тебе подарю вот это серебряное колечко, оно тебе принесёт счастье.
    Вернулась Настенька из леса домой, а колечко, на всякий случай, спрятала в карманчик,веря , словам старика, что оно принесёт ей когда-нибудь счастье.

   Наступила осень, девочка всё чаще ходила в лес за хворостом, когда она шла в лес, доставала своё заветное колечко, одевала на палец, а когда возвращалась домой, перед домом снимала его и прятала в карманчик.

   Но однажды она забыла снять его с пальца и вошла в дом с колечком на руке.Мачеха соазу заметила на её руке колечко.
  -Ты где взяла это колечко,негодная девчонка,- грозно закричала она.
   -Мне его дал дедушка в лесу,- отвечала Настенька.
   -Что ты придумываешь, какой дедушка, скорее всего ты его украла !

   Сорвав с руки Насти колечко, мачеха, видя, что оно не дорогое, безо всяких драгоценных камней, закинула его во двор.А во дворе уже пушистым покрывалом лежал снег.

   Настенька побежала поискать, да разве найдёшь его теперь.
Прошла зима , наступила весна, растаял снег, оставив во дворе мусор, чёрные листья, жухлую траву.Мачеха приказала Насте убрать двор, чтобы её дочки могли спокойно гулять во дворе, нежиться на зелёной травке.

   Настенька стала грести мусор граблями, метлой чисто подметать двор.И вдруг что-то блеснуло из-под метлы. У Настеньки радостно ёкнуло сердце.Да это её серебряное колечко, она быстро спрятала его в карман.

   Она даже не сердилась на мачеху, что та заставила её убирать двор, зато, благодаря своим стараниям, она вернула своё колечко, веря, что оно всё равно когда-нибудь принесёт ей счастье.

   Старый королевский советник неожиданно умер, и королевским слугам прищлось ехать по деревням искать девушку, у которой на руке будет серебряное колечко.Приехали они в деревню, где жила Настенька с мачехой и сводными сёстрами.Услышав, что королевские слуги ищут невесту Принцу с колечком на руке, мать срочно приказала своим дочкам нарядиться получше да все кольца , какие есть у них, одеть на пальцы.

   Они так и сделали, все пальцы украсили кольцами с драгоценными камнями, но всё было не то.Покидая деревню, уже за околицей, посыльные Короля увидели необыкновенно красивую девушку, которая несла вязанку хвороста из леса. Она ещё не успела снять колечко с пальца и положить его в карман.Вся королевская свита обступила её :
   -Да, по описанию старика, это она и колечко то самое.
Настенька напугалась, думала, что эти люди тоже решили, что она воровка, но они успокоили её, узнав, что именно дедушка  ей его подарил.

   Настю нарядили, причесали, посадили в карету и повезли во дворец.
Все во Дворце засуетились, когда увидели, что вся свита возвращается во Дворец, только Принц равнодушно взирал из окна на всю эту суету.Он принял решение не жениться, если ему не понравится невеста.Но когда девушка вышла из кареты, увидев её, Принц побежал навстречу,она ему сразу понравилась, и он сразу влюбился в неё.Да в неё не влюбиться  было просто невозможно, старик заметил её красоту в её скромном одеянии, а уж в великолепном  наряде,с длинными золотистого цвета волосами, она была более, чем красива,просто великолепна.

   Король тут же назначил день свадьбы.Принц был несказанно рад предстоящему событию. Свадьбу сыграли с королевским размахом.Мачеха, не дождавшись Насти  с хворостом, по истечении времени, злая и голодная побежала искать запропавшую девчонку, но люди на окраине деревни видели, что её падчерицу, слуги Короля увезли в дорогой карете во Дворец и рассказали об этом мачехе.

   Вернувшись домой, мачеха решила запросить выкуп за свою падчерицу, особенно её злило то, что теперь-то им самим предёться заботиться о себе. Надев, самый лучший свой наряд, мачеха отправилась во Дворец с просьбой дать выкуп за Настю.

   Король, выслушав, что девушка была почти рабыней в доме,что мачеха и дочки вольготно жили за счёт её труда, решил не только не давать выкуп, но и наказать бессовестную и жестокую мачеху.Узнав об этом, Настя стала просить Короля, чтобы не наказывали ни мачеху ни сестёр, а разрешили на правах родни  поселиться им во Дворце.

   Король, вместо того,чтобы рассердиться на просьбу Насти, наоборот, был в восторге от великодушия и милосердия своей снохи и разрешил поселиться мачехи и её дочкам во флигеле Дворца.

  Вскоре сёстры повыходили замуж за богатых придворных вельмож, а Настенька никогда не снимала с руки простого серебряного колечка. Хотя у неё было много колец с драгоценными камнями, она знала, что только с этим колечком она проживёт долгую счастливую жизнь.

   Верьте, что и вас ждёт счастье за родительским порогом.