Виктор Авдюшко

Владимир Плотников-Самарский
Грани и кадры


11 января 1925 - 19 ноября 1975
Народный артист РСФСР (1974)

Предельно скуп на эмоции. Но эта скупость сродни фосфору: при свете дня не виден, но как же светится в ночь. Не всякому артисту дарована такая "ночь" долгожданных откровений, ведь ей предшествует проверка длиною в годы и десятилетия. Авдюшко проверен и оценен.

А еще он по-настоящему любим. За шквал, прущий изнутри. Точнее, шквал этот внутри, не напоказ. И только дубовый на догадку и слепой на сметку не заметит всей всесокрушающе несломимой русской силы его контуженного героя из к/ф «Мир входящему». Вот немногословный, а до поры немой Символ нашего народа, негромкой его поступи к… Параду Победы.

Да, наш народ бывает глух и нем (вернее, оглушен и замкнут), но когда доведут, - вмиг скрутит супостата, через колено, да ремешком! Это в лучшем - для последнего - случае. Чаще всего урока пряжкой достаточно для… понимающих.

А вот для бестолочей… «Не приведи бог видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердые, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка».

А у нас даже Пушкина без купюр читать разучились.

Такому подвластно всё. Вот навскидку:  Евгений Базаров («Отцы и дети», 1968) и Иван Гора («Хождение по мукам», 1958), майор Максимов («Освобождение», 1970) и партизанский вожак Никита Вершинин («И на Тихом океане..», 1973), смешной водолаз Миша («Тридцать три», 1965) и героический старшина Шестаков («Живые и мертвые», 1963)…

С воспалением легких снимался в ледяной воде. Не хотел подвести съемочную бригаду. Народная артистка СССР Лидия Смирнова: «Группа приходила к Авдюшко и умоляла, чтобы он, больной, работал. И он в шинели с автоматом через плечо, с воспалением лёгких влезал в ледяную воду. Сняли два дубля, и у него образовался гнойный плеврит. Через семь месяцев он умер…».
Он только-только разменял полвека.
 
Сегодня ему уже и… всего-то…
 
Ролей не прибавилось. Он вырос в Вечности…

Кадр из к/ф «Мир входящему».