История одного чернокнижника- ч. 24

Владислав Велесов
Фигура в темно-зеленом плаще с глубоким капюшоном спустилась по трапу на доски Третьей Изумрудной пристани Роваллы. Мягкие движения, а также тонкое телосложение выдавали в фигуре молодую девушку, а смуглая кожа рук- уроженку восточных эмиратов. Здесь, в одном из крупнейших центров торговли Срединного Моря, давно привыкли к смуглокожим пустынникам, привозившим сюда драгоценные камни, благовония и специи на продажу. В паре кварталов от пристани даже располагалось несколько подворий, принадлежавших восточным купцам.
Но девушка в плаще двинулась совершенно в другую сторону. Мимолетно брошенный отвод глаз, воздействие на память- и таможенники, двинувшиеся было в её сторону, со стеклянным взором прошествовали мимо, к прочим пассажирам шхуны.
Капитан корабля, ещё час назад любезно беседовавший с ней, сейчас мучительно вспоминал: кто же во время путешествия занимал лучшую каюту на судне? Ведь не мог же он оставить её пустой, пустующая каюта- это упущенная прибыль. К тому же деньги- вот они! Мюрадийские двойные динары, один к одному, лежат аккуратной стопочкой на столе рядом с другими монетами. Но кто и когда их давал?!
В конце концов, отчаявшись что либо вспомнить, капитан прекратит это безнадежное занятие и примет все как должное. Расчет Румии, специально нанявшая бурдазийского капитана, оправдался. Уроженцы имперского города Бурдазиум славились своим непрошибаемым прагматизмом и неверием в мистику. А потому капитан плюнет на все и вся, сгребет деньги в ящик стола и забудет об этом эпизоде. Что и требовалось чародейке…
Дерзость плана, по которому шпион мюрадийского Университета проникает на территорию Девяти Королевств на имперском корабле, принадлежал ей. Но она и предположить не могла, что этим шпионом окажется она сама!
Ректор, как всегда, разработал план, все детали и цели которого знал только он сам. По какой причине он отправил именно её на поиски того лоранского колдуна, ей оставалось только гадать. Ей казалось, что было бы целесообразней отправить её вместе с группой Аль-Курума в Рольштадт, как в наиболее важную отправную точку их операции в Девяти Королевствах. Но Повелитель решил иначе…
Первым делом колдунья решила навестить организованный в городе пару лет назад схрон. Назначенный надзирать за ним агент Университета, приказчик Гюльнар из фактории одного таврского торговца пряностями, должен был выдать ей уже найденную информацию и последние указания сверху. Там же она рассчитывала получить проводника  и лошадей.
Попетляв по припортовым улочкам, укрывшись Отводом Глаз, она вышла к Пряному Кварталу- району складов и факторий торговцев специями. Нужный склад обнаружился спустя десять минут. Стиснутый со всех сторон такими же строениями, он практически не выделялся на их фоне.
Низенький лысый человечек, пухлый, будто мяч, с прищуренными глазками и вечно жующим ртом не слишком понравился чародейке. Именно таким она почему-то представляла классического шпика любой из теневых служб. Когда она произнесла условную фразу, человечек что-то невнятно пробормотал, беспрестанно кивая с непроницаемым выражением лица. Он так и не произнес ни одного внятного слова, лишь сунул руку под складской прилавок, за которым стоял. Раздался звон, где-то в глубине здания громко хлопнула дверь и доски пола жалобно заскрипели под чьими-то тяжелыми шагами.
Вышедший из расположенной сбоку от прилавка двери человек был просто невероятно огромен! Широкоплечий, мускулистый, наголо обритый великан со звероватым выражением лица, он заставлял любого, стоящего перед ним, невольно сглатывать и пятиться. На фоне этой огромной туши лишь внимательный человек мог уловить необычайно умный и цепкий взгляд серых глаз, смотрящих на мир из-под тяжелых бровей. Татуировка в виде дракона- знак ритуального поединщика варварских племен Великой Степи- покрывала половину лица и спускалась на грудь. Кожаная жилетка практически не прикрывала могучий торс этого человека. Он носил также кожаные штаны и меховые сапоги.
-Госпожа желает купить Тун-квонгскую пыль?- пробасил гигант ответ на условную фразу. Румия с удивлением почувствовала укол магического прикосновения- университетская теневая служба никогда не доверяла простым словам: каждая фраза-ключ сопровождалась ментальным кодовым сигналом. Но ожидать подобного от громилы-варвара…
-Д-да… Да!- волшебница наконец-то справилась с изумлением и вспомнила о задании. –Не менее трех тюгранских фунтов!
Услышав нужную фразу и приняв прилагающийся к ней сигнал, великан еле заметно кивнул и учтиво пробасил:
-В таком случае прошу ханэми следовать за мной- не стоит обсуждать столь важную сделку на пороге.
«Ну, не совсем на пороге»- подумалось Румие, вставшей пусть с жесткого, но вполне комфортного стула возле прилавка и двинувшейся вслед за татуированным великаном в дверь, из которой он появился.
Шли они недолго. По коридору вглубь здания, через дверь налево, по лестнице на второй этаж. Здесь поворот в новый коридор и почти сразу- дверь с начертанным на ней знаком Глор. Знак простенький- примитивная магия степных знахарей- но зарядкой этого символа занимался чародей как минимум Бета-класса по университетскому исчилению.
Варвар тем временем пересек комнату и плюхнулся в укрытое потертым коричневым мехом кресло и склонился… над грудой свитков. Вошедшая вслед за ним чародейка уже ничему не удивлялась. Даже досадовала на свое прежнее изумление. Весь Университет: от безусого первокурсника до убеленного сединами аксакала-профессора- знал, что Ректору служат самые невероятные личности и самые удивительные существа во всей изведанной Ойкумене.
-Итак, госпожа Румият,- промолвил степняк, когда она уселась в такое же кресло из рогов и меха напротив. –О Вашем задании я оповещен да и о Вас лично слышал немало. Позвольте представиться и мне - так будет более честно. Гханраг Бореш, вторая десница университетского Прядильщика Теней в Ровалле, Бета-класс, доцент кафедры Спиритизма и Взаимодействия с Астралом. Прошу любить и жаловать.
Румия, к своему стыду, так и не смогла удержаться от изумленного выпучивания глаз и невнятного бормотания. Впоследствии, представляя, как вытянулось в тот момент её лицо, она неизменно краснела и желала лишь провалиться сквозь землю. Но варвар-гладиатор, татуированная гора мяса- доцент университетской кафедры?!...
-Вижу, Вы удивлены. Бывает,- великан довольно ухмыльнулся. –Официально здесь я, конечно, служу начальником службы безопасности торговца Аль-Кафхади из Турнасского Эмирата. Легенда более чем подходящая при моей внешности и навыках. А теперь,- ухмылка сползла с лица степняка и сменилась деловым выражением,- поговорим о Вашей легенде, сиятельная госпожа.