Свойства пространства. Лекция. Виктор Катющик

Виктор Катющик
  Предметом данной лекции является теоретический минимум для специалистов  в области фундаментальной физики, геометрии, космологии и астрономии.
 
Предмет настоящей лекции это  именно те базовые знания,  без которых человек не может являться специалистом в указанных областях, вне зависимости от содержания диплома и от ранга учреждения выдавшего диплом.  Если  какой либо из данных разделов  в процессе образования упущен или освоен не в полной мере  - речь можно вести  только о фрагментарной компетентности специалиста.
 
 Материал лекции излагается простым языком, в равной степени доступным как студенту так и научному работнику.

  Что такое пространство.  Что это за такой загадочный объект, определение которому  не даётся  ни в рамках школьной программы, ни в рамках вузовской.

 Какие представления о пространстве являются научными.
Что является фактами, а что домыслами?
 
Наука начинается с объекта исследования и метода исследования.
Объект исследования у нас известен – это окружающий мир, вселенная, процессы в ней происходящие.
Метод исследования именуется научным методом.
Что такое научный метод.
Нау;чный ме;тод — совокупность  способов получения новых знаний  в рамках любой науки.
 К способам получения знаний предъявляются предельно строгие требования.
В рамках научного метода умозаключения и выводы делаются с помощью законов логики, на основе эмпирических (наблюдаемых и измеряемых) данных об объекте. Базой получения данных являются наблюдения и эксперименты.
  Неотъемлемой частью  научного метода  является требование объективности, исключающее субъективное толкование результатов.  В рамках научного метода недопустимо  принятие  на веру любых недоказанных утверждений, в том числе исходящих от авторитетных учёных.
Основой научного метода  является законы логики.
  Первый и наиболее важный закон логики — это закон тождества, который был сформулирован Аристотелем » следующим образом:
 «…иметь не одно значение — значит не иметь ни одного значения;
 если же у слов нет значений, тогда утрачена всякая возможность рассуждать друг с другом, а в действительности — и с самим собой;
ибо невозможно ничего мыслить, если не мыслить что-нибудь одно». 

 Из первого закона логии следует один скажем так: нерадостный для многих теоретиков факт: прежде чем объединять что либо в многосложные термины или например  в континуумы, надлежит сначала дать внятные определения тому что в эти  термины либо континуумы объединяется.

Это очень важный момент, но к сожалению не все о нем в пылу научного запала своевременно вспоминают, что в свою очередь привело к созданию несостоятельных теорий.

 Перейдем к понятиям, терминам и определениям используемым  в научном методе.
У каждого понятия  есть своё определение передающее смысл.

Определение – описание конкретного  понятия, отвечающее на вопрос: «что это?»,  передающее основную суть и позволяющее отличать его от других понятий.

Термин – это слово или словосочетание, обозначающее строго определенное понятие какой-либо области знания или деятельности.

 В рамках научного метода КАЖДое !!!! понятие имеет четкое и внятное  определение.

При этом:
Определения ни в коей мере не раскрывают свойств объектов. Определения лишь внятно обозначают, что мы подразумеваем под тем или иным понятием. Если  в построении используется какое-либо понятие не получившее определения,  или в определении нет внятного ответа на вопрос: «что это?», то   без вариантов  мы в данном случае имеем дело со лженаукой.

 На сколько можно отклоняться от  правил задания определений и от 1 закона логики ?
Ответ: нельзя отклоняться  ни насколько.
 Если ученый  пренебрёг в своих построениях  1 законом логики и  правилами задания определений, то  он является  лжеученым, а продукт им созданный безальтернативно является  безграмотной чушью.
  Поясняющий пример:
Представьте себе стекольщика, который одел куртку с надписью стекольщик, положил в карман удостоверение стекольщика. Положил в карман стеклорез, вышел на  улицу и начал бить в домах стёкла.
 Понятно, что его деятельность  хоть и связана со стеклом, но  стекольщиком в общепринятом понимании он не является.
 Точно так же многие из современных академиков  РАН в действительности никакими учеными не являются, а являются жуликами прививающими  различные формы бреда в  российскую систему образования. Лишая тем самым студентов возможности получать достоверные знания.

 
Перейдем  непосредственно к терминам и используемым понятиям.
   
Физика - наука, изучающая строение, свойства материи и законы ее движения.
Буквально это наука изучающая материю, расположенную в пространстве.
 
Физический объект   – предмет, явление, существующее в реальной действительности.
 Вне зависимости от представлений наблюдателя.

Следующее понятие:
 Величина - предметное количественное выражение реальной, существующей в природе  физической сущности (явления, объекта) литры метры, граммы. (Примечание: физической величиной не могут являться числа, абстракции или сведения о состоянии физического  объекта, системы).
 В ряде случаев принято обозначать температуру  как физическую величину, но следует понимать, что это обозначение  в значительной мере условно, так как сведения о чем либо не являются физическим объектом  в силу чего не могут являться физической величиной.
 является сравнительной характеристикой

Объём – одна из  физических величин  выражающая количество   умещающихся в теле(объекте) единичных кубов, т. е. кубов с ребром, равным единице длины.
 Объем наиболее важная из физических величин.
Через объем  в значительной мере формируются представления человека о пространстве.
  объем  в качестве эталона     выступает  основополагающим элементом для  задания непротиворечивой  аксиоматики пространства.
Мы можем взять единицу объема и через неё построить  весь комплекс  определений геометрии, физики.

Пространство  –   объемная величина  незамкнутая  по всем направлениям.
Сколько этих направлений  мы без труда можем выяснить посредством элементарного подсчета направлений через прямой угол.
 Таким образом
Пространство  –     объемная величина  незамкнутая  по  шести   направлениям  задаваемым   тремя ортогонально пересекающимися прямыми.   
Пространство  – это (трёхмерная протяженность) .

Таким образом:
    Физическое пространство – объект, (трёхмерная протяженность) объемная величина  незамкнутая  по  шести   направлениям  задаваемым   тремя ортогонально пересекающимися прямыми, естественным (природным) образом насыщенная  материей,  обладающей полным  комплектом физических свойств во всем их
разнообразии. 
    
В физическом смысле пространство   имеет на всем своём протяжении однородные свойства.
Все версии о каких либо замкнутых, либо искривленных пространствах являются научно несостоятельными,  наивными, неадекватными фальсификациями.

В количественном плане пространство  представляет  собой  совокупность  трёх полноценных геометрических мерностей,  образующих  объем.               

Далее:
В своих построениях физика опирается на математику.

Математика  фундаментально - это наука о количественных отношениях и пространственных формах действительного мира.
Вторая трактовка математики:
Математика -   наука о величинах и количествах.

Применительно к математике необходимо  отметить следующее:
Математика использует  абстрактные понятия и инструменты.  Но в любом случае эти инструменты изначально должны быть предназначены для описания реальных процессов действительного мира.
А все беспредметные заумствования    не предназначенные для описания процессов реально мира   рано или поздно признаются лженаучными. Потому что подобная деятельность фундаментально  не может являться математикой, а является     Абстра матикой -   наукой  о неведомых  абстракциях не имеющих отношение ни к чему  реальному . Естественно что для развития  общества такая наука  полезной быть не может и   финансировать подобные заумствования  лишено смысла, более того в рамках современного законодательства  внедрять абстраматику в официальные учебные   программы является нарушением закона.
  Не смотря на это  многие  современные учебные пособия содержат  до 30 %  лженаучного материала.
 Это следствие того что   на ряд руководящих постов  в  российской науке пришли  полуграмотные шарлатаны, которые  ради своих личных амбиций  заполнили  учебные программы  никому не  нужным, в принципе неприменимым  на практике  потоком безграмотных теорий и  современные студенты обречены тратить своё время на изучение этого бреда.
Достоверный же материал под различными предлогами в образовательные программы не включается.

Следующая позиция:
Геометрия – наука о пространственных отношениях.

Геометрический объект –  отображающая форму  абстрактная модель.
 Здесь следует понимать что в качестве геометрического объекта как правило выступает  идеализированное несуществующее в природе  тело либо фигура, но  для отображения формы  задействовано реальные  величины. (линейные, плоские, объемные, угловые ).
Эти величины исключительно реальны и заложены  в модель через  такие понятия как
Расстояние, длина , площадь, объем,
  в конечном итоге наличие величин обозначаются через размерность. Метры, сантиметры, линейные, квадратные, кубические (прямая ссылка на эталон).
Кроме того   фундаментально величины заложены и в  понятие числовое поле и в понятие количество  (хотя не у всех теоретиков достаточно квалификации  чтобы это понимать).Если бы величины не были задействовании понятии числовое поле то не было бы никакой возможности определить даже числовую прямую  как понятие..невозможно построить логическую неколичественную модель в несуществующей  в нигде точке без возможности разнесения образов.


Основной предмет описания для геометрии - пространство
 Так же  теоретиками созданы многочисленные абстрактные конструкции именуемые моделями пространств.

Модель пространства – абстрактное построение (несуществующее как природный объект) , описывающее  реальный, существующий в природе  объект (пространство) с помощью абстрактного инструмента (математического  аппарата).

 Надлежит отметить, что иногда  теоретики забывают именовать свои конструкции моделями, что во многих случаях приводит к путанице и вводит в заблуждения изучающих предмет студентов, а иногда и самих теоретиков.

Чем отличаются предмет описания пространство от его моделей.

Примерно тем же чем апельсин отличается от   рисунка апельсина.
Как вы   понимаете апельсин не состоит ни из графита ни из бумаги на которой он нарисован, так же апельсин не является абстрактным образом сформированном в нашем воображении..
Точно так же  и модели пространства не тождественны  реальному  пространству,
хотя бы в силу того, что модели являются абстракциями существующими  в воображении, а само пространство является реальным объектом в котором мы все находимся. И это очень важный момент. Если человек этого не понимает, то в его сознание заложена структурная ошибка и никаким специалистом ни в области физики ни в области геометрии космологии, астрономии он не является.

 Кроме того надлежит  понимать что у предмета описания пространства  может быть только одна адекватная модель отражающая совокупность реальный свойств.
Все остальные модели  отражающие  неприсущие пространству  свойства являются  формами безграмотности  и бреда.
 И следовательно  те доктора наук специализирующиеся на  безграмотных моделях. Являются   самыми обычными шарлатанами  потребляющие государственные средства, паразитирующими на обществе.
 Так же надлежит понимать что преподавание бреда в Вузах  причиняет прямой вред экономике .

Геометрическое пространство  -  совокупность полноценных геометрических мерностей (протяженностей),  достаточная для образования объема.            

 Здесь надлежит понимать следующее:
Геометрическое пространство   является условной формой  не находящейся в зависимости от количества мерностей. Количество мерностей определяющих геометрическое пространство может быть формально любым, но в тоже время соответствующим  фактическому реальному положению дел.
Так же надлежит понимать что:
2. Экспериментально установлено что геометрических мерностей три.
3. Сомнения о том сколько у пространство мерностей  порождены безграмотными шарлатанами, которые не использовали научный метод  в части задания исходных определений мерности и пространства.
 
Геометрическое пространство допустимо рассматривать и как модель и как реальный объект.
   

далее.

Пространственная протяженность –  естественное  свойство пространства, выраженное в наличии  во всех направлениях пространства, как реального непрерывного физического объекта и в отсутствии каких либо внутренних пространственных ограничений на свободу перемещения тел  и на распространение физических процессов.

Линейная  протяженность  –  естественное  свойство пространства, выраженное в наличии  в конкретном  направлении   пространства, как реального непрерывного физического объекта и в отсутствии каких либо внутренних пространственных ограничений на свободу перемещения тела и на распространение физических процессов.
 


Линейная величина – (одномерная протяженность)  предметное выражение пространственной протяженности, в каком либо из направлений (с ориентацией  по   произвольно заданной геометрической оси), может быть представлена в форме прямой, луча, отрезка. Линейная величина является физическим объектом. Количественно выражается через  эталоны длины (метры, сантиметры, километры)

 Геометрическая ось - протяженный  не искривляющийся   геометрический объект, поперечное  сечение которого стремится к нулю, а продольная  проекция на плоскость даёт точку. В качестве  геометрической оси могут выступать геометрические объекты (геометрический отрезок, геометрический  луч, геометрическая  прямая). 

Отрезок – линейная величина, замкнутая (ограниченная) с двух сторон.
Геометрический отрезок – замкнутый(ограниченный)  с двух сторон, протяженный  не искривляющийся   геометрический объект, поперечное  сечение которого стремится к нулю, а продольная  проекция на плоскость даёт точку.

Прямая  - линейная величина незамкнутая с двух сторон.

Геометрическая прямая (прямая линия)  -  незамкнутый с двух сторон, протяженный  не искривляющийся   геометрический объект, поперечное  сечение которого стремится к нулю, а продольная  проекция на плоскость даёт точку.

 Расстояние – результат измерения  пространственной протяженности между двумя точками. Расстояние  определяется (измеряется) по наикратчайшему пути, соединяющему обозначенные точки. Расстояние  может быть выражено посредством линейной величины ограниченной  указанными двумя точками.

Длина – одна из  физических величин  выражающая количество   умещающихся на линии  единичных отрезков  известной протяженности,   количественно характеризует  линейные,  одномерные объекты (прямые либо кривые линии), выражается  в линейных единицах, например, см  или м .

Ортогональный  -  полученный делением плоскости на 4 равных сектора. (Ортогональность -  обобщение понятия перпендикулярности, распространенное на различные  геометрические  объекты).

Пересечение —  точка или совокупность точек (пространственных величин), общих для двух или более геометрических объектов. 

Площадь  – одна из  физических величин  выражающая количество  умещающихся на поверхности тел, геометрических объектов  единичных  квадратов, т. е. квадратов со стороной, равной единице длины. Выражается  в квадратных единицах, например, см^2 или м^2.

Плоская величина (величина площади) – предметное выражение площади, - предметное количественное выражение реальной, существующей в природе  физической сущности  «протяженности»  в двумерном виде. Для   плоских объектов величина площади определяется  местом, сформированным  двумерностью заданной  двумя   пересекающимися линиями.
 (плоская величина – более общее понятие чем площадь, включает в себя ограниченные и неограниченные площади).

Плоскость -  (двумерная протяженность) величина площади незамкнутая  по четырем   направлениям  задаваемым   двумя   пересекающимися  прямыми. 

Объемная величина – (трёхмерная протяженность) предметное выражение физического объема, в частном случае является  местом сформированным  трёхмерностью, заданной  тремя  ортогонально пересекающимися  осями.
 (Объемная величина - более общее понятие чем объем, включает в себя ограниченные и неограниченные объемы). 
 
 Процесс – продвижение, последовательное изменение.


Геометрическая мерность («измерение») -  протяженность   по любой   из заданных ортогонально друг другу осей в пространстве.

 Место – часть пространства, занимаемая объектом.

Точка -  абстрактный, не имеющий размеров, объект в пространстве (либо в модели пространства), местоположение которого может быть обозначено практически, либо задано координатами. Точка не имеет  массы, направленности и каких-либо других геометрических  или физических характеристик.

Предметная точка – геометрический объект расположенный в пространстве (либо заданный в модели пространства), имеющий заданную мерность и размеры.

Предметные точки:
Предметная линейная  точка (точечный отрезок) – одномерный (искривленный либо нет)  геометрический объект расположенный в пространстве (либо заданный в модели пространства) имеющий продольное измерение в форме заданной длинны (например в форме  длины  стремящейся к нулю).

Предметная плоская точка - двумерный (плоский, искривленный либо нет) геометрический объект  расположенный  в пространстве (либо заданный в модели пространства), имеющий продольное  и поперечное измерение (в линейных единицах)  и поверхность  количественно выражаемую  единицами  площади.

Предметная объёмная точка - трехмерный (объемный) геометрический объект  расположенный в пространстве (либо заданный в модели пространства), имеющий продольное, поперечное  и вертикальное измерение,  совокупно количественно выражаемое единицами объема.
Наличие – состояние существования.
Непрерывность -  отсутствие границ физического явления.
Искривление – отклонение формы (объекта расположенного в пространстве) от прямолинейности.  Во вторичном смысле (для уже искривленных объектов), искривление это – отклонение формы от  исходного состояния.
Направление  – место удаленной точки.


Время (относительное) – сравнительная, количественно измеряемая  характеристика длительности протекания процессов  в  изменяющейся материальной   системе, расположенной в пространстве.
 В ряде случаев принято обозначать время как физическую величину, но следует понимать что это обозначение  в значительной мере условно, так как сведения о чем либо не являются физическим объектом  в силу чего не могут являться физической величиной.
Никаких  формальных оснований зачислять время в величины нет.

Длительность (продолжительность ) - наличие (либо отсутствие) абсолютной скорости  протекания  физических процессов.
 Здесь надлежит понимать что если бы  скорость вселенских процессов была равна нулю, то ни какой  длительности бы небыло.


Чем сведения (информация ) отличаются от величин и реальных объектов, можно отследить на наглядном примере.
Покрошим  .... и сведения о помидорах....
Салат не будет состоять из сведений.
Сведения сами по себе не материальны. Материален только носитель информации а не сама информация.
               
Эксперимент по влиянию используемового инструмента на пространство.

Внесем в экспериментальный объем пространства, объемом  1м^3  опытный инструмент - одномерный стержень красного цвета.
Пространство не стало ни красным ни одномерным.
Внесем в экспериментальный объем пространства, объемом  1м^3  опытный инструмент – скрещенные под прямым углом две пластиковые линейки синего и красного  цвета.
Пространство не стало ни красным ни синим , ни двумерным, ни пластиковым.
Внесем в экспериментальный объем пространства, объемом  1м^3  опытный инструмент – совмещенные ортогонально три  металлические линейки (аналог декартовой системы координат).
Пространство не стало металлическим,  мерность пространства  осталась прежней, в данном случае совпадающей с мерностью внесенного инструмента.
Вывод :
Пространство ни в коей мере не зависит от свойств используемого инструмента.
Предположения о том, что инструменты (в том числе декартовая система координат) каким то образом может определять мерность(либо другие свойства) пространства - является несостоятельными, слабоумными, их рекламируют шарлатаны от науки.


Основными свойствами пространства является:
1. вместительность (объемность)
2. свобода для протекания естественных  процессов ( в частности физических процессов, в частности  свобода перемещения тела ) .


               
Эксперимент по определению количества геометрических мерностей.

Определим количество полноценных геометрических мерностей в пространстве, в котором мы находимся:
      Эксперимент  тестирует:  по  какому количеству осей,  расположенных ортогонально  друг к другу, возможно наличие полноценных степеней свободы, подразумевающих свободное линейное перемещение.
В качестве инструмента используется  Декартова система координат (ортогонально расположенные в пространстве оси ОХ,  ОУ, ОZ.) .
Подтвердим экспериментально количество геометрических степеней свободы:
В качестве опытного объекта выступает стальной шар диаметра d, массы m.
Осуществим перемещения опытного объекта    в различных направлениях в рамках каждого испытуемого пространства(1м^3). 

Осуществим практические действия по перемещению испытуемого объекта вдоль оси ОХ.
Результат: опытный шар может быть свободно перемещён  вдоль оси ОХ.
Осуществим практические действия по перемещению объекта вдоль оси ОУ.
Результат: опытный шар может быть свободно перемещён  вдоль оси ОУ.
Осуществим практические действия по перемещению объекта вдоль оси ОZ .
Результат: опытный шар может быть свободно перемещён  вдоль оси ОZ.
Осуществим практические действия по перемещению объекта вдоль какой либо другой оси, расположенной ортогонально к ранее описанным.
Результат: опытный шар не может быть перемещён вдоль какой-либо дополнительной, заданной ортогонально оси.
Все перемещения шара соответствуют перемещениям  относительно ранее обозначенных осей: ОХ,  ОУ,  ОZ.
Вывод:  экспериментально подтверждено, что пространство, в котором мы находимся, имеет ровно три геометрические мерности  (не четыре, не восемь, не сколько бы то ни было еще, а именно три экспериментально подтвержденных геометрических мерности ).
             Повторим  данный эксперимент по прошествии времени ( через 7 дней, через 30 дней, через 365 дней ).
Результаты эксперимента  остались неизменны.
Вывод:
Пространство является самостоятельной геометрической сущностью, в обозримых пределах ни в коей мере не зависящей от времени.  Время не может, согласно исходного определения геометрической мерности, быть расположено под каким-либо прямым углом к настоящим  геометрическим мерностям. Время как физический фактор не добавляет пространству каких либо дополнительных геометрических мерностей, и само время не является геометрической мерностью.
Представления о том, что время якобы является дополнительной геометрической мерностью -наивны и интеллектуально несостоятельны, являются околонаучными спекуляциями.

 Эксперимент на определение составляющих частей линейной величины.
В качестве опытного образца воспользуемся линейной величиной  1  метр , местоположение которой определим, задав две соответствующие  точки в пространстве.
Определим, из чего состоит  линейная величина 1  метр .
Посредством контрольных точек  разделим исходный отрезок  (1  метр ) на составные части.
Результат эксперимента:
Исходная линейная величина  (представленная в виде отрезка длиной  1 метр ) успешно делится на любые составные части, при этом составными частями являются более мелкие  линейные величины.
Вывод : линейная величина состоит из более мелких линейных величин. (линейная величина не состоит ни из чисел,  ни из каких либо абстракций,  а состоит именно из величин, наличие которых  является реальным и подтвержденным  экспериментально).
Дополнительный вывод:
представления о том, что линейная величина якобы может состоять из неких точек нулевого диаметра, является наивными и интеллектуально несостоятельными.

Эксперимент по  определению  положительной, отрицательной скалярности линейной величины.
В качестве опытного образца воспользуемся линейной величиной, представленной в виде отрезка длиной  1 метр , местоположение которого определим, задав две соответствующие  точки в пространстве.
Определим, зависит ли положительность скалярности линейной величины от местоположения декартовой системы координат и её ориентации в пространстве. Произведем манипуляции с декартовой системой координат,  перемещая её в пространстве относительно  заданной линейной величины.
Результат эксперимента:
Никакие перемещения декартовой системы координат относительно заданной линейной величины не меняют её исходных свойств. Опытная линейная величина неизменно остаётся  положительной и по своим свойствам ни в коей мере не отличается от любого другого отрезка, представляющего равную линейную величину.
Вывод: 
Линейная величина всегда является скалярно положительной.
  Переместим
Дополнительные выводы:
Представления о том, что линейная величина может являться отрицательным скаляром,     интеллектуально несостоятельны. Версии о возможности существования отрицательных скаляров ( в том числе ряд трактовок озвучиваемых в рамках векторной алгебры) являются лженаучными противоречащими эксперименту фальсификациями.
Поскольку линейная величина   является базовой основой для всех пространственных величин,   представления о том, что пространственные величины якобы могут являться отрицательными  -  интеллектуально несостоятельны.
 Поскольку пространственная  величина   является базовой основой для всех физических величин,   представления о том, что физические  величины якобы  могут являться отрицательными -  интеллектуально несостоятельны.

Эксперимент по определению отрицательных направлений в пространстве.
Разместим в пространстве различные шкалы определяющие направления.
В качестве пробных шкал используем циферблат, шкалу компаса, транспортир, декартову систему координат.
 Ни одно из направлений  не имеет каких либо отрицательных признаков. Разворот указанных шкал в пространстве никаким образом не меняет свойств выбранных направлений.
Направление на юг ничем не отрицательней  направления на север.
Вывод в пространстве не существует отрицательных направлений. Обозначение    так называемых отрицательных  направлений  на декартовой системе координат является не более чем субъективным выбором  обозначающих знаков, которые беспрепятственно могут быть заменены любым другим символом, буквой или иным образом.

Эксперимент по определению однородности пространства.
Согласно законам логики   свойства малого объекта  распространяются на единое целое из таковых объектов  состоящее.
  Вышесказанное имеет статус доказано, ввиду  своей очевидности.
 
Подтвердим это экспериментально.

Проведем эксперимент  по определению однородности пространства.
Для этого констатируем  известные свойства пространства  для двух опытных объемов (пространств)   (1м^3).
Основными свойствами пространства является  вместительность, свобода для протекания естественных  процессов ( в частности физических процессов, в частности  свобода перемещения тела ) .
Осуществим перемещения опытного объекта (стальной шар массы M )  в различных направлениях в рамках каждого испытуемого пространства(1м^3). 
               

Результат эксперимента:
Опытный объект (стальной шар массы M )   без каких либо ограничений может быть перемещён в любом направлении.

Осуществим перемещения опытного объекта (стальной шар массы M )  в различных направлениях в рамках «объединенного» испытуемого пространства(2м^3). .
 
Результат эксперимента:
Опытный объект без каких либо ограничений может быть перемещён в любом направлении.
 
Для всех испытуемых объемов  свобода перемещения отмечается в равном количестве геометрических мерностей.
Вместительность подтверждается для всех испытуемых объемов (пространств)     (в каждом мы можем расположить объекты).
При объединении двух объемов  в один   объект   обозначенные свойства сохраняются неизменными.
Вывод:
Экспериментально доказано что:
 применительно к реальному пространству, свойства   малого объекта (части пространства, «области» пространства) распространяются на целое  пространство   из таковых объектов  состоящее.
Поскольку малая  часть пространства не является каким-либо  препятствием для протекания физических процессов то и остальное пространство как состоящее из равных по свойствам объемов (пространств)  не является, каким либо, препятствием для распространения физических явлений. Пространство не является конечным и  нет ни каких областей в пространстве содержащих материю имеющую  базовый набор физических свойств отличных от нам известных.
Любые две области пространства применительно друг другу взаимно-открыты, подобно сообщающимися сосудам, что собственно успешно  подтверждается экспериментально во всех доступных к изучению областях Вселенной.
 
 Вывод :
Любой ученый предполагающий в своей теории  что в пространстве могут иметь место какие либо пространственные ограничения («заборы»),
является самым настоящим шарлатаном от науки.

Свойства пространства (самого):

  Пространство является реальным физическим объектом, существует независимо от наблюдателя и его воззрений. Любой реальный (неабстракный) наблюдатель может быть размещен внутри любой «области» пространства, в силу чего и само пространство является неабстрактным, а реальным объектом.
Пространство имеет два основных свойства:
1. объемность (вместительность), подтверждается  свободной возможностью размещения в пространстве любых объемных тел.
2. свобода  перемещения (протяженность) отсутствие ограничений для перемещения тел и распространения физических явлений. Пространство никаким образом не может препятствовать перемещению тела (какие либо препятствия для перемещения тела может создавать только материя расположенная в пространстве).
 Реальное пространство  в геометрическом смысле безальтернативно трехмерно.
 Все рассуждения о дополнительной  многомерности пространства не несут никакого геометрического смысла и являются безграмотностью построенной  в полном нарушении научного метода.
 
Любые   свойства  присущие  малому объему  реального пространства,  безоговорочно распространяются и на больший объем реального пространства. Данные проявления отмечаются во всех без исключения областях  изведанного человечеством пространства и подтверждаются всеми возможными  экспериментами.

Физические свойства в рамках(внутри) реального пространства:

 Вся материя, все физические  явления и  объекты находятся и имеют место быть исключительно в пространстве. Все физические процессы протекают исключительно в пространстве, а нигде либо еще. Вследствие чего, пространство изначально  является первичной и определяющей сущностью для любого физического объекта, процесса и явления. Любые физические явления, объекты, свойства - применительно к пространству являются вторичными понятиями. Ко  вторичным понятиям относятся все  без исключения физические категории, в том числе такие категории  как: масса, время, энергия и т. д.
Экспериментально доказано, что реальное пространство однородно и  любые физические свойства  распространяющиеся на малый объем реального пространства,  безоговорочно распространяются и на больший объем реального пространства. (Данные проявления отмечаются во всех без исключения областях  изведанного человечеством пространства и подтверждаются всеми возможными  экспериментами).
Для каждого малого «промежутка» времени действует и безоговорочно экспериментально подтверждается  отсутствие геометрических и временных границ распространения физических явлений.

 Время постоянно по всем доступным к эксперименту показателям (плавность течения, однородность, отсутствие структурных ускорений при равных физических условиях).
Из указанных условий следует что, и на любой больший промежуток времени ( как на состоящий из промежутков с равными подтвержденными свойствами)  распространяется:
- плавность течения, однородность, отсутствие структурных ускорений при равных  физических условиях, отсутствие  каких либо, в том числе временных границ для распространения физических явлений.
Из чего правомерным и единственно возможным  является вывод:  течение времени  не ограничено и имеет неконечную продолжительность применительно к прошлому и применительно к будущему.
Любые версии о каком либо начале или  конце времен, а так же  версии о том что на каком то временном этапе якобы не было пространства - являются наивными и интеллектуально несостоятельными.
 
 
 
 
 
 
 Список литературы:
1. Катющик В.Г.  Комментарии о функциях- характеристиках материи.
 – Абакан: Вестник Хакасского технического института филиала КГТУ, №11. 2001.
2. Катющик В.Г.  Объемная задача по определению составляющих сил гравитации.
 – Абакан: Вестник Хакасского технического института филиала КГТУ, №12. 2002.
3. Катющик В.Г.  Общая форма закона всемирного тяготения.
- Приложение к «Вестнику Крас ГАУ». Сборник научных трудов. Выпуск №4.Красноярск 2009
       4.    Катющик В.Г.  Гравитационное взаимодействие, основы космологии.
 -  Издано по решению учебно-методического совета ХФ ФГОУ ВПО КрасГАУ. Протокол №3 от 25.03.2009 г. УДК 378. БКК 74.58. К29.
Абакан: Хакасское книжное издательство, 2009.-104с.

 
 .