Урок

Галина Бинецкая
Новый, 2012 год, мы встречали, как всегда, в кругу семьи. Правда, на этот раз, нас было на одного члена больше – забавный щенок ши-тцу Дилька появился в нашей семье накануне.
Он очень гармонично вписался в общество кошки Ксюши и забавного кролика Кузи. А с дочкиным лабрадором Мартином у них возникла настоящая дружба. До поры, до времени…
Пока мы в предновогоднюю ночь с удовольствием поглощали нами же приготовленные изыски, собаки играли возле красавицы-елки. Мартин, ввиду значительного преимущества в росте, играл лежа, чтобы щенок смог полностью насладиться своими искрометными играми. Мудрый лабрадор терпеливо позволял ему взбираться на спину, играться с мощным хвостом и даже обнюхивать его мужское достоинство. Однако вскоре его терпению пришел конец: Дилька посягнул на самое святое – огромную желатиновую кость, которую я привезла ему в качестве подарка недавно проходившей в столице международной выставке собак.
Щенок случайно обнаружил ее под самой елкой, куда Мартин спрятал ее от назойливого гостя. Кость была большая и тяжелая, но Дилька упорно пытался ее разгрызть.
- Ребята, смотрите, что малыш вытворяет! – сказала я, пытаясь обратить внимание на смешную возню собачонки.
- Так она же тяжелее его в два раза!- улыбнулась дочка, - и как он сможет ее разгрызет?!
Но до этого не дошло – Мартин, внимательно наблюдавший за возней щенка, встал и подошел, чтобы вернуть сокровище законному владельцу. Да не тут-то было! Дилька, ухватившись за самый кончик лакомства, сделал попытку оттащить ее подальше от лабрадора. Мгновенно забыв про свою «голубую» кровь и «дворянское» воспитание, Мартин попытался отнять кость у щенка, но тот уцепился за нее мертвой хваткой, насколько ему позволяли крохотные зубки и поистине бойцовский характер.
- Держи, Дилька, не отступай! – вступился за щенка супруг.
- Мартуся, он ведь маленький, отдай ему косточку! – поддержала сторону Дильки хозяйка лабрадора.
Видя и слыша, что все на стороне наглого щенка, Мартин осторожно перехватил кость и вместе с висящим на ней Дилькой, зашел за угол комнаты.
- Ой, они сейчас там подерутся! – забеспокоилась дочка, пытаясь выйти из-за стола.
- Сиди, Ксюха, они собаки, сами разберутся! – остудила я пыл дочки.
Компания за столом застыла в ожидании.… Через пару минут мы увидели Мартина, высоко и гордо несущего свое богатство, а позади, низко наклонив голову, брел притихший малыш.
- Интересно, что там произошло? – спросил зять.
- Да ничего особенного – обыкновенные собачьи разборки. Мартин просто объяснил «ху из ху».
- Ага,… приставил пальцы к горлу, прижал Дильку к стенке и сказал: «Слышь, пацан, хорош бузить!» - смеясь, предположила дочка.
-  А что делать? Он же не мог опустить свой имидж интеллигента! Вот и пришлось мальца за угол завести!
Десерт прошел в полной идиллии – я тайком угощала фруктовым тортом малыша, а зять открыто презентовал победителю огромный кусок любимого лакомства.