Размышление на тему

Марина Караваева Неженцева
ПЕРЕХОД СУВОРОВА ЧЕРЕЗ АЛЬПЫ, или...
НОВОГОДНИЙ  МАРАФОН ТАТЬЯНЫ ИВАНОВНЫ

Снежок искрится, на землю ложится… Новогодняя ночь… Подумать только - 2012 год «на носу»… Волшебно сверкает огоньками электрических гирлянд площадь Комсомольская  у старого камышинского вокзала, «веселится», украшенная совсем  «невосточными» на вид фанерными силуэтами зимняя центральная клумба…. Вот они - зайчик,  мышонок,  цыпленок, поросенок… Над  этими «обрусевшими» символами приходящих и уходящих лет  гордо высится  современная  елка… На  такой нет  места былым самоделкам -  огромным блестящим картонным  бантам и конфетам ушедших в небытие декабрей…  Давно уже все цивильно. Не придерешься. Правда «старик-вокзал» не выдержал праздничной круговерти, - задремал. Понятно, -   умаялся  «веселиться» этот седой «станционный смотритель», шутка ли - родиться в 1896 году!  Недавно «исторического великана» оштукатурили, покрасили  успокаивающей нервы  светло - зеленой краской… Вот и славно…

Первый день нового года для  вокзала –  обычный,  рабочий… Пусть вагоны другие на вид, -  задача – то у  «станционного  смотрителя» прежняя - проводить  их  честь по чести, да  встретить. Зато в  затишье  можно протяжно вспоминать свою железнодорожную «молодость»… Пожалуй, веселее она была…  Хотя и сегодня на первом пути  каждый день красуется новенькая «голубая стрела»,  - «по-старому» - рабочий поезд «Петров Вал – Камышин»,   на второй путь  еще захаживает по привычке «московский», за ним громыхают иногда  товарняки… - все равно  станция Камышин теперь так себе, - «таежный тупик»…

Вот и Татьяна Ивановна, 73 лет от роду, тяжело прохаживаясь по перрону первым январским утром, думала об этом… - О «таежном тупике», вернее тупиках, - вокзальном и… жизненном. Годы-то бегут… Она посматривала на убегающие вдаль от Камышина рельсы и вспоминала, как девчонкой приехала по ним  в этот маленький волжский городок… За вагонным окошком «бежали» тогда 1950-е… Зачем приехала? За работой…На хлопчатобумажный комбинат, конечно… Веселая, статная, шустрая… Такие новому крупнейшему в Европе гиганту легкой промышленности нужны были тысячами! Та, скорая на подъем Татьяна,  легко шагала  по шпалам, - "догоняя"  и встречая поезда… Сейчас ей это не под силу… Но надо… Передать кое-какие медицинские справки родственникам в Москву, -  для заочной консультации, - вдруг  московские эскулапы что нового  придумают и ее ноги  снова легко побегут, если  не по шпалам, то хотя бы по асфальту… Побегут ли?.. Татьяна Ивановна понимала, - короткий переход ко второму пути, на который пребывал поезд «Москва – Камышин» для нее равносилен переходу Суворова  через Альпы… -  Это где-то мир приспособлен для людей с ограниченными  возможностями. На камышинском вокзале и «неограниченным»-то несладко… Ваш поезд?  Готовьтесь к кульбитам!

Прыжок вниз, прыжки в длину, затем в высоту, - и вот вы  на перроне второго пути, узком и опасном, как стезя канатоходца, к тому же еще оледеневшему от январского морозца…  Вот и поезд «проклюнулся»… Пассажиры, «неограниченные канатоходцы», - в темноте зимнего утра ринулись «навстречу судьбе»… «Частично ограниченные» в замедленном темпе  неуклюже повторили порывистые движения «шустряков»… Татьяна Ивановна, попавшая в разряд «совершенно ограниченных»,  грузно скатилась  с перрона первого пути на снежок, припорошивший  рельсы… Ура!  Попытка удалась! - Обошлось без  грациозности, но на ногах удержалась. Теперь «Суворову в юбке» предстоял «подъем» на  «вершину» перрона второго  пути… Эта попытка удалась с большими помарками. Проще говоря, вскарабкаться Татьяна Ивановна смогла, а вот встать на ноги –  уже нет… Ей бы поручень какой-нибудь поблизости ...  Самый "спасительный" – рядом с проводницей вагона, у которого и состоялся этот "альпийский переход",  уже приступившей к приему  «отъезжающих»…  Но до него – несколько метров… Для  «неограниченных»  - мелочь… Татьяна Ивановна преодолела этот  путь на четвереньках. Она ползла по обледенелому перрону, - высокая, полная, в своем приличном пальто и красивой шапочке и мечтала только об одном… Чтобы хоть один человек из «батареи» уезжающих и провожающих просто-напросто ПОДАЛ ЕЙ РУКУ И ПОМОГ ВСТАТЬ… Но этого не сделал НИКТО. Любопытно умолкнув и посторонившись, все смотрели на грузную странную «разведчицу», ползущую  к "далекому" поручню и  ждали, когда же, наконец эта неловкая «разведка» поднимется с  колен … Сразу после этого загомонили, утекая в вагонное тепло …  «Проводница»  наотрез отказалась брать «медицинские свитки» в Москву, но Татьяне Ивановне было решительно все равно, - она, теперь уже  на собственных, хоть и больных ногах, похромала от одного вагона к другому, пока, наконец, не пристроила свои бумаги.

...Январский первенец 2012 года  «распечатал» свои 366 дней и они запенились, как игристое шампанское…Счастливый Новый год состоялся, -  поезд умчался  вдаль,  «Суворов» успешно преодолел «Альпы»  в обратном порядке и даже смог спуститься к стоянке такси и благополучно вернуться домой …  И только старый вокзал ни с того ни с сего вдруг вспомнил …стоны раненых в Сталинградском битве солдат из военных госпиталей, что ютились в его совсем невоенном «чреве»  в 1942-1943 годах  и  голоса медицинских сестричек: «бегу-бегу, солдатик! сейчас я помогу тебе, болезный!». «Когда это было! Сейчас Новый век… Новый год… Новые люди…», - в тайне от всех философствовал  вокзал. А Татьяна Ивановна в этот момент  не философствовала, - она, расслабилась и уснула, утерев слезы радости от того, что смогла выполнить намеченное, пусть даже по-пластунски… - Да и к чему  философствовать? Новый год, новые люди…