Кто такой художник? Продолжение 12. 01. 12

Удивительно Удивительно
Но опять-таки, чтобы учить ребенка или студента для этого учителю необходимо многое знать, как в области изобразительной грамоты, так и в области психологии. Знания же эти непременно должны пройти через душу учителя. Учитель обязан прочувствовать их на себе и только потом приступать к обучению. Иначе, ничего хорошего из этого не получится. Получится массовая штамповка ширпотреба из живого материала - людей.
Еще раз напомню, что без души любое выполненное дело останется пустым, громко громыхающим сосудом, претендующим на успех.А это уже грозит серьезными проблемами, которых в нашем обществе из-за пренебрежения духовным, накопилось предостаточно.
Духовное это не обязательно церковное. Духовное, это то, о чем поет душа. Для того, чтобы услышать ее пение, надо суметь открыть ее створки, а потом и не нагадить в нее, не изранить ее грубостью, хамством, жестокостью и т.д.
Человеку нужно учиться слушать души: свою, ребенка, матери, отца,брата, сестры, друзей, соседей, знакомых, любимых и любящих нас людей. Именно умение слышать души друг друга способно сделать мир чище, добрее, прекраснее.
У настоящего художника душа уже открыта, порой даже нараспашку перед бурями и ураганами человеческих подлостей. Поэтому и говорят, что художника может обидеть каждый. Говорить-то говорят, но вот осознают ли сами, то о чем говорят?
Увы, не всегда и не каждый. Ведь, чего уж там скрывать, и так понятно, что у большинства людей свой камень за спиной припрятан.
Настоящий художник не может иметь камней за спиной. Груз зла отягощает душу, соответственно, мешает ей вольно, красиво петь.
Говорят, что художники часто бывают людьми не в себе, сумасшедшими.
Может оно и так.
Люди разные бывают не только среди художников. Удивительные люди встречаются и среди врачей.
Вспомнила, как однажды с жудчайшей болью в сердце, беспокоившей меня к тому уже времени несколько дней, я обратилась к врачу. Выслушав и осмотрев меня, врач посоветовала приложить к области сердца собственную ладошку. Якобы боль от прикосновения руки сама исчезнет. Новые формы внедряла в официальную медицину терапевт, познавшая на курсах по нетрадиционной медицине биоэнергетику. Только ладошки и травки были в ее арсенале.
О художниках точнее будет сказать, что они похожи на людей не от мира сего. Радуются, как дети даже пустячку. Отчаиваются тоже из-за малого. Могут даже переживать при виде раздавленного жучка, не говоря уже о большем. Иными словами:
- очень чувствительные и ранимые.
А без их чувствительности, ранимости не быть им художниками. Не быть потому, что душа не сумеет почувствовать мир таким, каким он является на самом деле, без камуфляжа, в который его пытается нарядить человечество в погоне за земными, материальными благами, забивая на своем пути все духовное.

Продолжение следует.

Картина "Камыши"
Л.Саповская