Воротник

Наталья Ар
       Моя мама была портнихой, точнее мастером по пошиву верхней женской одежды. Она  обшивала всю нашу семью. Мы с сестрой всегда были модно одеты, и никто не догадывался, что все наши наряды – результат  многократных переделок старых вещей классным мастером. Как говорила наша мама, «из г… сделала козулю».

        Воскресный день. Конец зимы. За окном – солнце и легкий морозец. Мы дома вдвоем с мамой.
-  Мама пойдем, погуляем.
-  Не пойду. Мне надеть нечего в такую погоду.
-  А ты  новое-то пальто, бостоновое, надень.
Недавно маме, наконец-то,  удалось выкроить деньги на новую, модную в те годы, ткань и сшить себе пальто. Но оно было не завершено, поэтому мама с грустью сказала:
-  Там еще нет воротника... Я хотела бы купить чернобурку, но денег пока нет.
-  Мамочка, а ты надень большой платок, и никто не догадается, что под ним нет воротника.

          После моих уговоров, мама надела на голову  старый  вязаный платок,  прикрыв его краями отсутствие  воротника. И мы, обе довольные решением проблемы, отправились гулять. Мама всю прогулку шутила и разыгрывала меня. Мне было весело, и при этом в моей голове зародилась мечта: когда я вырасту и заработаю деньги, я сразу куплю маме чернобурку и белый пуховый платок.

         …Мама погибла раньше, чем я начала зарабатывать деньги.