Королевство Тучи-Неминучи и Царицы-Мыслицы - 2

Ольга Шамшурина
 Начало http://proza.ru/2012/01/11/1560

                Часть вторая
                В замке Тучи-Неминучи
                Встреча
Почти целый день шли путники по мрачным владениям Тучи-Неминучи, пока увидели богатый замок. Стены его были вытесаны из камней мраморных. Оконные и дверные проёмы были инкрустированы камнями драгоценными. Во дворце чистота и порядок.
Удивились путники, не сюда, наверное, попали. Замок Тучи-Неминучи должен быть мрачным и грязным. Но тут ажурные двери распахнулись, и в просторной светлой зале увидели путники даму в ярко-алом одеянии, восседавшую на белоснежном, как облако, троне, увитом лианами цветов и виноградными лозами.
-А, явились - таки, долго, долго вы шли. Что ж, путь  сюда не близкий, - проговорила роскошная дама, - ну, с чем пожаловали?
-Хоть и красавицей ты пред нами предстала, - проговорила Дарьюшка, и смело сделала шаг вперёд, - знаем мы, какая ты злая. Ты чёрным злом прилетала к нам в родные края. Сколько бед понаделала, всех родных наших увела. Видели мы их на полях твоих, не узнают они нас, не отзываются.
Засмеялась красавица звонким смехом.
-Не спросили даже кто я, в царство моё без приглашения явились, с царицей не здороваетесь.
-Знаем мы, кто ты такая, если люди с наших сёл на твоих полях работают, - воскликнула Мурунька.
-И вообще, зачем тебе здоровья желать, здороваться с тобой, злу не место на земле, лучше сгинь, пропади, - закудахтала курочка.
-Ну и ну, сразу так, сгинь и пропади, - вновь засмеялась царица, - но я не сержусь, а смелость ваша похвальна. От того и не пашите со всеми на полях, что вы не такие, как все. Смелые, да весёлые. Чёрные тучи, горные кручи и болота кипучие, всё преодолели.
Царица спустилась с трона и подошла к путникам. Радмир выступил вперёд, заслонив собою своих друзей от непредвиденных случайностей.
-Не злодейка я, не страшись Радмир. Бери своих друзей, попутчиков и пойдёмте со мною во владения мои, всё вместе посмотрим.
Повела она гостей по своему замку и стала о себе рассказывать.
-А зовут меня Царица-Мыслица. Всякое в моём королевстве имеется.
-А ты разве не вихрь чёрный, страшный, землю потрясший, родники вспенивший? - спросила Дарьюшка.
Царица-Мыслица кокетливо улыбнулась.
-Неужели я похожа на него?
-О! Вы, владыки царств тайных, царств необычных всё можете. Облик вам сменить, что глоток воды испить, труда особого не составляет, - вздохнув, сказала Дашенька.
-Хорошо сказано, - засмеялась царица, - верно. Владеем в совершенстве таким искусством, да только редко кто нас в нашем истинном виде видит, как вы сейчас. Хочу спросить тебя, Дарьюшка, ты ли камень тяжёлый к пропасти тащила, или более лёгкую работу исполняла?
-Радмир камень большой нёс, - ответила Даша, - а я только листочек в туеске искала, чтоб мост, к твоему царству сохранить.
-Правду говоришь, без утайки, хорошо. Так и я тоже дама, нежная и хрупкая, несмотря на то, что царица. Мне ли чёрные и тяжёлые дела делать. Не женское это дело убивать, не женское и наказывать. Наше призвание, Дашенька, созидать и поощрять доброе, в этом наша сила. Вот ваша кошечка Мурунька и курочка Квохтунька это подтвердят. Как в народе говорят: «женская красота - любовь да доброта». Мы, как земля матушка, чем нас засеют, то и вырастим. А вот споры о том, чье семя лучше, где урожай гуще, где сорняки, а где злаки, это удел мужского поприща. Они в спорах и войнах доказывают свою значимость. Вот и у меня в королевстве есть главный воевода-король, муж мой. Он, его Величество, его Тучей-Неминучей именуют.
Он со своими войсками прилетал к вам, в ваши земли. Ибо ропот горожан и селян ваших дошёл до самых звёзд, меркнуть они начали. Король и королева звёздного пространства бить тревогу стали. Вот и забрали мы людей до поры вольных, но весьма недовольных, в царство своё.

                В королевстве
В это время вышли путники с Царицей-Мыслицей из замка и поднялись на высокую гору.
-Вот видите, всё это царство моё, оно не велико. Здесь поля и сады, - махнула царица левой рукой, - а здесь озёра да болота туманные, - махнула царица другой рукой, указав на белёсую долину, заполненную туманом, из которой изредка выглядывали вершины гор. - Так вот, знайте, в садах и полях молча работает одна половина людей, а в туманных озёрах спорит и отдыхает другая половина.
-Что ж так не честно, одним работа, другим отдых? - возразил Авка.
-Не одним и другим, а каждому. Всех, кого пленил король Туча-Неминуча, мы разделили на две половинки.
-Ой, ко, ко, ко, кокой ужас! - воскликнула курочка и спрятала голову в складках Дашиного сарафанчика.
-Но, уважаемая королева Царица-Мыслица, - выгнув спинку, спросила, сидевшая на плече у Радмира, Мурунька, - я не поняла, поясните. Мы видели людей, у них всё при них: и рук две, и ног по две. Как же это так вы разделили?
Царица рассмеялась, так что эхо рассыпалось в горах.
-А вы не заметили, что молчат они, и вас не замечают?
-Да заметили! - воскликнул Радмир. - И это нас очень удивило, мы хотели спросить тебя об этом. Что вы сделали здесь в вашем царстве-государстве с нашими соплеменниками?
-О, мужские нотки прозвучали, голос воина-защитника, похвально, - вновь засмеялась царица, - только претензии не к нам. Ничего мы с ними не сделали. Так бывает тогда, когда в человеке не ладят два основных, жизненных начала: дела и слова их, желания и возможности. Одним словом, не сбалансировано женское и мужское начало. Вот тогда и разделяется всякая сущность сами в себе. Дела, то есть женское начало, не желают исполнять повеления мысли, и гибнет тогда существо от лени и невежества. Или напротив, мысли и желания бывают такие глупые и коварные, что исполнительная плоть губит живущего, взращивая в нём пагубные привычки и пристрастия.
Когда же в живущих дружат эти два начала, то и в нашем царстве-государстве такие сущности целыми  останутся, а всем живым, кто рядом с ними  находятся тоже хорошо и ладненько. Ну, а кто не ладил сам с собой, тому приходиться молча ходить за сохой.
-И долго это будет длиться, Царица-Мыслица? - с сочувствием спросила Дарьюшка.
-А это от них самих зависит, от каждого, и от всех вместе. Как поймут, что в дружбе жить надо с самим собой и с теми, кто рядом, вот тогда и вернутся обратно.
-Вот, вот, вот, спросить хочу тебя, Царица, - вытащив голову из складки Дашиного сарафанчика, спросила курочка, - говоришь мужское начало мыслить, а сама Царицей-Мыслицей величаешься?
-Умница, - сказала Царица и погладила курочку по голове, - зря люди на земле говорят о глупых людях, что у них куриный ум. Ты первая заметила несоответствие. В том и сила царства нашего, что здесь всё зеркально изменяется.
Вы видели, с каким ожесточением и яростью люди пахали землю, молотили зёрна, косили травы, срывали плоды и крошили их на варения. Им бы покричать, попричитать, да ни мысли, ни голосу. Грустная, конечно, картина, но в туманных  болотах и озёрах ещё хуже, вам лучше вообще не бывать там. Столько там крику и споров. Всё у них не так, всё надо сделать по-иному, а силы ни в руках, ни в ногах нет, что ни возьмут всё эфемерно, призрачно. Иные же делать самими ничего не хотят, других бы заставить, но не подвластны они воле их. Вот и злятся, и сердятся, и кричат.
Но вы, если пожелаете, сможете им помочь. Ты, Дашенька, не случайно заблудилась. С какой любовью и благодарностью ты ягодки свои собирала, на солнышке тайком разглядывала, с яхонтом самоцветным сравнивала. А подруженьки твои быстро устали, по половинке туеска собрали, домой поспешили, и как раз к Туче-Неминуче угодили, притянулись. Ты же от неё, результата неминучего магнитом добросердечия оттолкнулась, и дошла до родника заветного, где Радмира повстречала.
Ты, Радмир, загодя чувствовал, что тучи недобрые сгущаются, дудочку веселушку изобрёл. Много добра она сотворила, но недовольство людское сильнее оказалось, вот и увидел ты во сне, что лишь волшебная дудочка может спасти твоих земляков, вывести из болота туманного. Друзья ваши, пёс Авка, кошка Мурунька, да курочка Квохтунька, любили хозяев своих, искренне, без страху, умели радоваться каждому лучу солнца, вот и не попали так же в царство наше.
-У-у-у-у! - завыл Авка. - У-у-у, мой хозяин там. Я его видел. Я к нему, а он знай, дрова рубает, меня не замечает. Только щепки вокруг летят. Одна чуть меня не пришибла. У-у-у-у, жалко мне его. И хозяюшка не узнала, яблоки крошит и в котёл бездонный кидает: крошит и кидает, крошит и кидает. У-у-у-у-у, не могу больше здесь быть, не могу-у-у-у!
-Потерпи, Авка, и твои друзья тоже не гулять сюда пришли. Спросим их, что они думают, - ласково сказала Царица-Мыслица.
-Что-что, что-что! - закудахтала курочка. - Домой отпусти их, Царица. Настрадались они, всё поняли. Слышу, о чём в тумане говорят, судачат. Там и петушок мой солнышка просит, по каплям туманы носит, хочет облака развеять.
-Настрадались, настрадались, - промурлыкала кошечка Мурунька.
-Ну что ж, будете своих земляков вызволять? - спросила Царица.
-Будем, будем, великая Царица, научи нас, как это сделать, - в один голос ответили друзья.

                Две половинки
-Прекрасно, - улыбнулась Царица-Мыслица. Тогда начнём с того, что позовём царя, Тучу-Неминучу со своей свитой. Попросим его, пусть разгонит облака, и из тумана приведёт одну половину людей и поставит их по правую сторону дворца. Я созову фрейлин своих. Пусть, дадут распоряжение привести другую половину людей и поставят их по левую сторону дворца.
Ты, Радмир, будешь играть на своей дудочке, что из веточки с ивового куста от бурного родника сделал. Играть будешь для половинок людей, что будут стоять слева. Они молчаливы и безразличны.
Ты, Дарьюшка, всем, стоящим справа, шумным и суетливым, раздашь по ягодке самоцветной. Но смотри, чтобы они не обронили ягодку, не спрятали её, а непременно съели. Дай каждому по одной.
А вам друзья-путники, Авка, Мурунька, да курочка Квохтунька плясать надо будет между ними. Танцами своими забавлять людей, радость всем дарить.
Сказав это, Царица-Мыслица махнула рукой и исчезла неведомо куда.
В это же мгновение сгустились на западе тучи чёрные, грозные. Загремел гром, засверкали  молнии. Затихли друзья, ждут, что же будет.
Тут вдруг возле них сверкнула ослепительная молния, заполыхал пожар рядом, трещит, шипит, к пятерке живых душ подбирается. Догадался Радмир, вытащил дудочку, ту про которую Царица говорила, и заиграл. Иссякли языки пламени, развеялся сизый дым, погасли яркие искры. И появились на этом месте люди молчаливые, злые. Но Радмир знай, играет и играет. Смотрят путники, ничего не меняется. Хоть утих пожар, но туча чёрная пол неба закрыла, уже к ним подбирается, сейчас струи холодные на людей польёт, вновь молнии да гром раскинет.
Испугалась курочка, прячет голову под руку к Дарьюшке, а та туесок держит. Задела курочка туесок лапкой, крылом махнула, выпала из него окаменевшая сосновая иголочка и, зацепившись на пёрышко, подхваченная ветром, к туче полетела. Только пёрышко с иголочкой коснулось крайнего облака тёмного, посветлело сразу небо, гром греметь перестал, молнии иссякли. Тут из капель дождевых появились люди: суетливые, говорливые, беспокойные, неуловимые. Взяла Дарьюшка ягодку, желает дать одному, а они все вокруг вертятся, хором кричат, каждый руки тянет, а в руки взять ягодку боятся: и доверяют, и не доверяют одновременно.
Растерялась сначала Дашенька, а потом решила, будь что будет. Земляника ягодка не простая, к самой земле никнет, все тайны ведает, сама разберётся, что делать надо. И стала Дашенька всем по ягодке раздавать, как птенцам желторотым, тем, кто рот открыл, приговаривая.
-Берите, не бойтесь, для добра ягодка росла, созревала, вам радость созидала.
Боялась Дашенька как бы кому по второму разу ягодку не дать, ведь тогда другим не хватит. Но тут курочка помогла.
Как только съест половинка человека ягодку, курочка взлетит к нему на плечо и говорит. - Теперь иди, ищи свою вторую половинку.
Посмотрит половинка человека, как задорно танцует, веселится кошечка с собакой, и пойдёт искать вторую половинку свою. А как найдут они друг друга, обрадуются, и давай тоже, рядом с собачкой и кошечкой кружиться под звуки Радмировой дудочки. Так собрались все половинки людей и зверей, пары образовали.
Стоят, за руки держаться, словно на параде близнецов. Что делать дальше, не знают. Окружили спасителей своих: Радмира и Дарьюшку, пса Авку, кошку Муруньку, да курочку Квохтуньку, ждут, что дальше будет. Устали пёс, кошка и курочка, с ног валятся, на землю присели. Тут и дудочка Радмирова играть перестала, а у Дарьюшки в туесочке все ягодки кончались. Бересты кусочек окаменелый, травинки, да шишечка маленькая сосновая на дне туесочка остались, а ещё жучёк маленький, красненький, тоже окаменевший. Растерялась Дашенька, не знает, что теперь делать. Затем глянула она на Радмира, улыбнулась и говорит.
-Спасибо Вам, Король Туча-Неминуча, и Королева Царица-Мыслица, что из озёр туманных, да от дел бесполезных, бесконечных помогли земляков наших вызволить. Помогите теперь до родной земли добраться, житиё-бытиё отладить. И, если можно, покажитесь перед всем народом, чтоб с вами могли попрощаться, за науку поблагодарить.
-А если нельзя, то хоть словом скажитесь, на путь нас наставьте, - добавил Радмир.
-Добрые слова слышим, - услышали люди голос раскатистый, - от чего же не показаться. Вот мы!
В ту же секунду рядом с Дарьюшкой появилась Царица-Мыслица в красочном одеянии, а рядом с Радмиром  Король Туча-Неминуча в сияющих доспехах с зеркальным  щитом и огненным мечём.
Ахнули люди, испугались, несколько шагов назад сделали, большой круг образовался.
-Что ж, укажем вам дорогу в землю родимую, сердцем хранимую, - проговорила Царица-Мыслица, - путь туда нелёгок, но помогут вам ваши спасители: парень да девица, пёс, кошка, да курица птица. Их слушайте, они и землю матушку и небо батюшку слышат. Вам они слова их пояснят, поведают, но и вы учитесь слышать и слушать.
-Не ломайте веточку зря, цветочек зря не губите, а если в них есть необходимость, то у Земли матушки попросить надо. Всё нужное матерь добрая даст, на пользу благословит, - сказал Король Туча-Неминуча. - А если своевольничать будете, брать то, что не велено, делать что не потребно, все дела ваши пожрут языки огненные, челюсти тленные, и развеют по свету ветры вольные.
-Не ругайте себя и ближних своих словами бранными, - продолжила свою речь Царица-Мыслица. - Не мыслите о себе и о ближнем мыслями чёрными. Ведь каждый человек и силён и слаб одновременно, всякий в своём. Но каждый любви и радости желает, и считает, что во имя блага и добра дела совершает. Поэтому, прежде чем строить и сооружать что-то новое, грандиозное, подумайте, а не заслонит ли ваш дворец солнышко в окне маленького домика соседа вашего. Не вычерпали ли вы воду в колодце только на свой огород, не обманули ли ближнего своего, пользуясь его доверием и добросердечием.
-Если вопреки наставлениям моей жены поступать будете, налетят вновь мои воины, и уж тогда никому не дадим выйти из земель наших, для вас прежде неведомых. - Проговорил своим раскатистым басом Король Туча-Неминуча.
                Продолжение следует http://www.proza.ru/2012/01/14/1366