Девушка в золотой клетке

Боб Марч
4 (ПЕТРУШКА обращаясь к публике) 

ПЕТРУШКА: Публика честная, достопочтимые зрители, а вот ещё какую историю занимательную вам поведаю. В одном недалеком малом королевстве у тамошнего главного казначея обнаружилась к концу года немалая недостача державных монет. Опечалился казначей, не сносить ему повсему головы, монеты-то уж не вернешь, и заплакал казначей от такой печали. И когда казну приказчики пересчитывали плакал, и когда перед судьёю за растрату предстал плакал, и как приговор фатальный услыхал плакал, и даже когда главою лег на плаху всё ещё плакал. И в последнюю минуту перед опущением лезвия холодного на шейную кость, вспомнились казначею застолья увеселительные, девки задорные, цыгане поющие, собутыльники песнь хмельную орущие, да собственная радость купленная на казенные средства, и так хорошо ему на сердце сделалось, что и умирать совсем нестрашно стало, и засмеялся тогда казначей, широко залился смехом звонким-радостным, слёзы счастья брызнули из его глаз на темный сруб, раскаты смеховые разлетелись над площадью, и народ понемногу тоже стал улыбаться и посмеиваться, расслабились суровые лица и не серчали уж гневно на казнокрада. Но умолк смех обреченного в одну секунду, а глава его глухо ударилась о помост, и, упав чернявою шевелюрою вверх на свой мясной срез, замерла озорной улыбкой воззрившись в толпу прищуром незрячих глаз. Давнишним месяцем был я в том королевстве, в том граде, на той самой площади, где и прочел эту историю на бронзовой табличке у памятника улыбающийся голове. Ну как вам быль эта?! Хотите ещё?! Ну так вот... хотя постойте (переходит на шепот) слышится мне голос... зовёт... девушка в золотой клетке...