О подлости и подлецах

Александр Добин
Автору этих строк чужды обобщения в том их виде, который приводит к подведению всех под одну гребенку. Не все педагоги, равно как и не все бюджетники, участвуют в фальсификации выборов; не каждый, кто так или иначе замешан в этом, делает это нагло, цинично, со знанием дела. Не каждый случай становится уделом статистики, общим правилом для классической «аферы Остапа Бендера», но везде действуют конкретные люди, использующие чужую жалость, игнорирующие чужое право, обманывающие, быть может, своих друзей, соседей, знакомых, украв у них конституционное право отдать свой голос за достойную партию или кандидата.
 А оправданием часто звучат: «нас заставили, нам приказали, на нас надавили, с нас потребовали». Избитое «под угрозой увольнения», которое не раз звучало в устах председателей УИК, на самом деле иногда обретает жалкие интонации. Как рассказывал мне председатель одной УИК, смехом «про себя» были встречены угрозы вышестоящего т.н.«начальства»: мол, если на вашем участке такая-то партия наберет меньше 60%голосов… Смехом потому, что они этому председателю не начальники. Его начальник, директор школы, вовсе самоустранившийся от всего этого безобразия, которое в нашей стране смешно называется голосованием, банально наплевал на какие-то там угрозы человека, не имеющего никакого отношения к сфере образования.
 В другом случае на защиту педагога встал весь коллектив, пригрозив написать заявления об увольнении, если будет уволен их коллега. И кому нужны такие скандалы в масштабах уже не региона? Дело замяли.
 Но это все случаи, а не статистика. Заставить быть подлецом все же могут. Иногда человек бывает втянут в совершенно ненужный, неприятный ему разговор, отказаться от которого просто невозможно. Так, один педагог указывала на ненужность победы на вверенном ей участке одной из политических партий. На простой и до боли актуальный для нее вопрос о том, нравятся ли ей проводимые некоей партией реформы в области образования, она ядовито ответила: «Я своих детей буду учить так, как считаю нужным». А вот на следующий: «А чужих? Чужих детей?» – уже не смогла.
 На том же участке уже в другие, парламентские выборы, она вместе со своими подельниками-педагогами вырывала из рук военного пенсионера – члена УИК с правом решающего голоса – бюллетени еще одной из политических партий, «рисуя» угодную цифру в итоговом протоколе, и довела до бессилия человека, которому пришлось прибегнуть к лекарствам. А потом, потупив глазки, на утро жаловалась ему, что ее «заставили», что она «не хотела вообще участвовать в этих выборах», что она «извиняется»…
 Нет уж, заставить совершить подлость могут, заставить быть подлым – нет. Но, тем не менее, подлость остается подлостью. И совершив подлость, нельзя преспокойно отправиться учить детей доброму и честному. Что должно твориться на душе у человека, которому (зная за собой подлость) не стыдно смотреть в глаза обманутым людям и врать, врать о том, что «заставили, приказали, надавили»? Малая подлость порождает большую. И вот уже мы видим призрак смуты над Болотной площадью…. А людям, стоящим там, хочется сказать: Кто обещал вам честные выборы? Касьянов, Немцов, может, Собчак? Мы вновь забыли, что часто под красивыми лозунгами делаются некрасивые вещи, а это, быть может, самое важное для нас сейчас, в преддверии очередных выборов.

2012