Смотри в оба!

Олеся Синякова
 Мой папа очень любил ужинать в комнате, приспособив для этого журнальный столик. Сидя в кресле, было удобно смотреть телевизор и кушать. За вечерней трапезой в комнате ему не нужно было принимать участия в семейных разговорах, отвечая на разные вопросы, и можно было всецело посвятить себя просмотру телевизионных программ. Аська, как правило, находилась неподалёку – спала на диване или на кресле. Причём она никогда не проявляла интереса к пище, находящейся на столике у папы. Даже глазом не вела в его сторону.
 
Начались «Новости». Папа смотрел с огромным вниманием, жадно поглощая не только информацию с экрана, но и продукты со своей тарелки. Вдруг в двери раздался звонок. Ноль эмоций: что у папы, что у Аси! Звонок прозвучал вновь. Папа, поняв, что кроме него в этом доме открыть дверь некому, поплёлся в прихожую.
 
В тот же миг Аська подбежала к столику. За считанные секунды она проглотила все мясные ингредиенты, находящиеся в тарелке, при этом так аккуратно, что ни один предмет, находящийся на столике, не шелохнулся! После проделанного трюка Аська спокойно улеглась на диван, заняв первоначальное положение, и закрыла глаза.
 
 Папа, вернувшись в комнату,  приступил к ужину. Всё его внимание было сконцентрировано на происходящем действии в «Новостях», и конечно в тарелку он даже не посмотрел. А зачем? Все было на своих местах и ничего не изменилось. Доев ужин, он даже не заподозрил о том, что он разделил блюдо с Аськой.
 
Эти уникальные трюки Аська проделывала изо дня в день, оставаясь не замеченной. Ведь папу за ужином обязательно, что- то отвлекало: то звонок в дверь, то за солонкой сходит, то хлеба отрежет. Этих секунд Аське вполне хватало для извлечение «мясного» из тарелки.
 
Попалась она однажды. У папы на ужин была куриная ножка. И он даже не преступил к ней, когда пришлось идти на кухню за ножом. Вернувшись, папа, как всегда, не смотря в тарелку, увлёкся телевизионной программой. Но приступив к ужину, быстро понял, что в тарелке не хватает курицы. Удивившись, он осмотрел столик. На столе её не было. Папа взглянул на Аську, но та крепко спала! Изумлённый он стал перебирать в голове: «А может я съел курицу? Но тогда где косточки?» И он осмотрел пол вокруг столика. Косточки скромно лежали у кресла. Бросив взгляд на  Аську, он заметил, что у неё  засаленные уши. И загадка была решена!
 
После этого случая папа несколько дней проявлял бдительность. Аська, как тонкий психолог это чувствовала. И воровство на время прекратилось. Но лишь только папа успокоился и ослабил своё внимание, Аська тут же приступила к своим виртуозным «фокусам». Но папа часто не замечал, что ужин он делил на двоих.
 Да, с  Аськой - смотри в оба!