Мандариновые корочки. 3. Незапланированное

Мария Кутузова Наклейщикова
     На второй день они нашли забаву в игре с морскими волнами. Садясь у самой кромки воды, делали ставки – кого вода подмочит первым? Дети хохотали, взрослые посмеивались над Галиной и Евгением (назвать его Женей почему-то было неудобно), однако к обеду они подоспели с мокрыми задами. Не успев переодеться, оба завернулись в оранжевые пледы с кресла на террасе, напоминая скользящих между столами буддийских монахов.

     Весь день Галя с мужчиной гуляли по окрестностям и любовались на пальмы, море и подсвеченные силуэты заснеженных гор вдалеке. Такая погода соответствовала московской ранней осени или его питерскому маю.

     Остальные туристы весьма лениво валялись в комнатах или спускались на хозяйскую половину посмотреть телевизор. Послезавтра наступал Новый год.

     Евгений и Галина прикупили местного вина, мяса, овощей и соленьев на праздник, но, вернувшись вечером в дом и увидев, что в привычной картине – наброске отдыхающих ничего принципиально не изменилось, оба переглянулись: хотим чего-то необычного!

     Галя пригласила Евгения к себе в комнату, где оба тайком сняли со стены хозяйскую гитару и Евгений спел несколько студенческих песен, вспомнил старые бардовские мотивы и похоже изобразил выдающихся звезд эстрады. Галя не смогла сдержать хохот, и на ее смех подтянулись пара соседей. Окончательно смех выдал их хозяйке, которая пригласила пару исполнить что-либо для всех на веранде. Мужчина выдал небольшой концерт, чем окончательно ублажил хозяев. Женщина подозвала Галю и тихонько вручила ей нарезанное домашнее сало и кусок пирога с апельсинами и курагой. «Вкусно, а ты худющая, сил набирайся!» и подтолкнула молодую женщину к вскипевшему чайнику. Набрав кипятка, Галина с угощением отправилась к себе, куда вскоре вернулся Евгений.

     До вечера они смеялись и вспоминали случаи из жизни. У него тоже накопилась масса впечатлений о работе в институте, где он преподавал инженерам сопромат; опыт инструктора по туризму, которым гордился, так как объездил много мест бывшего Союза; проказы племянника Тишки, который вдоволь насмешил и Галину. «А своих детей у вас нет?» спросила она и осеклась; это нарушало границы личного. Но он, казалось, не заметил ее смущения и спокойно ответил, что его жена увлеклась докторской и не успела вовремя родить; «А сейчас уже не до этого», философски заметил он. «А вы женаты?», вертелось у нее на языке, но этого бы она никогда сама не спросила. Кольца на его пальце не было, но Галина слишком хорошо знала, что такое болевые точки, и тоже не любила лезть в чужую душу, как не позволяла лезть и в свою.

     «Я женат; она работает в другой стране, ей предложили выгодный контракт на год, она экономист. В нашей семье мы решили, что так удобнее».

     Все понятно; ответ более чем устроил Галю, она не хотела бы видеть сейчас перспективу отношений. Было удобно и просто так общаться с интересным человеком, попутчиком в поездке, приятным собеседником. Тем не менее, она бы хотела сейчас противовес – чтобы ее тоже кто-то ждал по возвращении в Москву, кроме подруг, к которым она, как и в студенчестве, могла завалиться почти в любое время со своими проблемами и переживаниями.
     Но ее ждала пустая квартира с болеющей мамой, за которой сейчас присматривали младшая сестра с мужем.

     Евгений давно выпил вино и перешел на чачу, помня, что «нельзя понижать градус». Галина прилегла на кровать и слушала его походные байки уже в полудреме. Она не заметила, как уснула.

     Наутро, смущенная, она обнаружила, что в комнате никого нет, и спустилась вниз. Спросив о Евгении у хозяев, узнала, что он рыбачит у речки неподалеку. Действительно, проехав на маршрутке несколько остановок, она вышла к местной речке и нашла мужчину с небольшим уловом. Улыбаясь, он предложил зажарить рыбу у хозяев и отметить Новый год в горах. «Возьмем чачу, а вам вина, завернемся в плед и разожжем костер! Романтика, давно мечтал об уединении…»; Галина задумчиво слушала, ощущая, насколько его желание созвучно ее собственному. Ей тоже хотелось отделиться от отдыхающих, уже планирующих массовое совместное буйство - и при этом, как ни странно, ужасно не хотелось быть одной. Это противоречие, наверное, и ощутил в ее ответе хозяину Евгений в день ее прибытия, этим и объяснялся его пристальный насмешливый взгляд.
     «Ну что ж, с вас как с женщины, готовка, с меня, как мужчины, закупка всего необходимого», решил он, и она кивнула.

     К вечеру они успели посидеть с приезжими и хозяевами внизу, послушать новогодний концерт, но после пары тостов за «светлое новое» поспешно удалились во внутренний дворик, где на заборе уже висел Галин рюкзак со всем съестным. Евгений набросил на себя лямки и пропустил женщину в ворота. Пара направилась по привычной дороге в горы.

     Поднявшись на площадку, откуда на горизонте виднелось вечернее море, оба отдышались и расстегнули куртки. Стемнело и срывался мелкий дождь. Евгений помог Гале надеть дождевик, сам завернулся в плед и расстелил под деревом импровизированную скатерть со съестным.

     Оба не спеша поглощали приготовленное с утра Галиной, в восемь вечера привычно подняли тост за уходящий год… А в десятом часу Галя забеспокоилась:

     - Мы намокнем и замерзнем! Время спускаться вниз.

     «А вы хотите? У меня и палатка есть, хотите – разобьем?», предложил Евгений. Галя удивилась сюрпризу, «Конечно, хочу!».

     Разбили палатку, сверху набросили тент от дождя – но мелкие капельки в воздухе уже пропали, погода вернулась к благодушно-прохладной сухости. В палатке зажгли свечку и, расстелив пледы, долго молча смотрели на огонь.
     Евгений признался, что давно не испытывал такого душевного единения с природой; вокруг слышались непривычные звуки: шум крон сосен, с моря доносилось шуршание гальки и камушков, усталое шипение волн, хлопки и выстрелы первых фейерверков из жилищ внизу; доносились ароматы мандаринов и цитронов из рюкзака Гали и соленый запах моря; под пледом ощущалась прохлада лесной земли…

     Неожиданно Галине вспомнилось, как она мечтала отпраздновать медовый месяц с мужем на море, но ему сразу же предложили крупную сделку, и отпуск пришлось прервать и отменить путевку в Геленджик. А после уже не выдалось такой возможности…
     «И вообще, пусть прошлое останется в прошлом», ее впервые со смерти мужа отпустило. Очевидно, ее легкий вздох-выдох ощутил спутник, порывисто обнявший женщину.

     Все произошло так внезапно и импульсивно, что Галина не сразу опомнилась. Она знала только, что хотела этого, и что продолжения не будет. Осознавая, что безмятежно раскинувшая в разные стороны руки и ноги женщина – она сама, Галя просто поддалась порыву, не думая в тот момент, что скажут и подумают отдыхающие у хозяев постояльцы, да и как посмотрят на обоих сами хозяева. Вернее, р а н ь ш е  она бы непременно об этом подумала. А теперь ей не то, чтобы ей стало все равно, просто… появилось нечто выше и много больше этого. Море… пальмы, ветер и оставшиеся капельки дождя просто говорили ей: расслабься, все в прошлом и больше не вернется. Да, она приехала сюда именно за этим – ощутить бег времени, его плавное скольжение. Не в шумной беспокойной Москве она ощутила это, а здесь, через всю страну, на берегу Черного моря. И это необратимо отложило на нее отпечаток. Она ощутила и свой возраст, перешагнувший за тридцать пять, и вспомнила детские желания – увидеть мир, познать людей и попробовать загадочную чурчхеллу***, которую продают только здесь, на юге…

     Евгений, которого она уже назвала Женей, нежно гладил ее запутавшиеся волосы, а она привыкала к нежности.

Далее: http://www.proza.ru/2012/01/12/410