Мандариновые корочки. 2. Местный колорит

Мария Кутузова Наклейщикова
     На месте Галина не сразу сориентировалась; маленький вокзал со скучавшими охранниками видел множество туристов, на фоне которых фигурка в плаще выделялась пронзительным взглядом. К приезжей подошел один из них:

     - Чем могу помочь?

     Смешавшись, Галина достала из кармана рюкзака смятую дорожную карту и показала нужную улицу. «Так это почти на выезде», пояснил тот. – «Артем! Отвезешь даму?». Мужчина в машине неподалеку как раз собрался отъезжать и теперь курил неподалеку напоследок. «Неудобно», сказала Галина, денег было немного. «..Спать на потолке!», смеясь, закончил за нее охранник и помог снять и отправить в багажник рюкзак. Джентльменство здесь было на высоте.

     По дороге Артем расспросил, как надолго приехала Галя, подсказал самые интересные места на побережье и предложил сопровождать ее в горах. «Спасибо, знаете, меня на месте ждут», неуверенно соврала Галя, но насмешливый взгляд водителя в зеркало заднего обзора красноречиво сказал, что он не поверил ей. Да, она приехала и намерена оставаться здесь на отдых одна, ей никто не нужен. Она приехала повидать море, пальмы, наесться вдоволь мандарин, да мало ли причин прятать свою душу от окружающих, ничего не ожидая от них взамен…

     Высадив ее у ограды, водитель уехал, оставив напоследок свой телефон: «Звоните, если что». Позвонив хозяевам, рекомендованным отдыхавшей здесь в прошлом году подругой, Галя терпеливо ждала, пока пожилая пара не отгонит охранявшую двор собаку – пятнистого курцхаара, после чего ее пригласили в дом.
Сговорившись о цене, Гале отдали ключи от комнаты и предоставили ее себе, угостив спелыми мандаринами с дерева под окном. «Приходите в себя, примите душ и спускайтесь пить чачу** или вино с остальными гостями!», приветствовала ее добродушная хозяйка. Курцхаарша уже скулила внизу, выпрашивая косточки от жарящегося шашлыка.

     Действительно, постояльцев в большом доме было много, убедилась Галя, спустившись. Молодые ребята, туристы, странного вида скиталец и мужчина в джинсах неподалеку составили вынужденную компанию друг другу за гостеприимным хозяйским столом.
     «Вот, угощайтесь!», и перед Галиным носом появилась тарелка с аппетитным супом, овощная закуска и обещанная чача. Крепкий вкус самодельной виноградной водки с непривычки обжег горло. В последний раз она пила что-то крепче вина на поминках мужа, вспомнилось ей.

     - Вы здесь впервые? – традиционный вопрос приезжей застал ее врасплох. Степенный хозяин дома на правах главного расспрашивал ее о целях приезда. Галя привычно объясняла, что здесь ненадолго и хочет посмотреть зимнее море. Мужчина в джинсах, казалось, уснул в кресле на веранде, но неожиданно поднял глаза. Впалые щеки и созерцательный взгляд придавали его образу нечто мистическое; он очень напоминал какого-то актера, характерная внешность. «Вы сказали, хотите побыть одна?», показалось, он шутит. – «Нет», сказали ее глаза; «Да», ответила женщина, замешкавшись. – «Так покажу вам места, где нет туристов и местных жителей даже в это время года, и притом потрясающе красивые. Вы ведь интересуетесь необычным? Я, кстати, из Питера». Ей показалось, все местные с интересом смотрят на них двоих. Это было не так, хозяева весело болтали с гостями, приезжие осматривали красоты; большинство приехало ненамного раньше Гали. – «Меня зовут Евгений, я с радостью покажу вам здешние красоты».

     Скинув в своей комнате надоевшие зимние московские сапоги, она достала удобные кроссовки и поспешила на пляж. Он был пустынным, однако первые отдыхающие уже весело спешили к воде или бродили вдоль набережной. Галя спустилась к самой воде и шумно вдыхала свежий морской воздух, вспоминая, как давно она не наслаждалась игрой звуков, света и запахов.

     На удивление скоро стемнело, или это Галя просто потеряла счет времени. Она долго сидела и смотрела на волны, пока не обнаружила, что к ней спешит Евгений и зовет ужинать.

     - Вы не замерзли? С непривычки должно быть мокро от брызг моря?

     - Ничуть. Совершенно не мокро и не холодно! – радостно сообщила она, собираясь встать, но он уже услужливо подал ей руку. – А вы завтра утром свободны?

     «Насчет моего обещания? Конечно! Поведу вас сразу же в горы».

     За ужином Галина заметила, что Евгений получил сообщение на мобильный и погрустнел. Она не стала расспрашивать его о причине, да и сам мужчина вскоре вернулся и улыбнулся ей:

     - Поели? А теперь давайте сходим за мандаринами…

     Хозяева посоветовали ей накинуть плед, и вскоре оба исчезли, поднимаясь по тропинке между гранатовыми деревьями и лавровыми ветвями.

     - Вот, отсюда прекрасный вид на море и город.

     Неподалеку виднелись стены обезьянника, Ботанический сад, а здесь росли многочисленные пальмы со смешными листьями, напоминающими уши слона.

     «Знаете… Мне почему-то хотелось у вас спросить… Вы всегда делаете то, о чем думаете или планируете заранее?». Она понимала, о чем он, вернее, интуитивно чувствовала. – «А вы?». – «Не увиливайте от ответа!», отшутился тот, но Галина ощутила, что ответ был ему важен. – «Не всегда, а вы?» - «Предпочту не отвечать сразу» - «Но так нечестно». Вместо ответа он сжал ее ладошку и потащил выше, к небольшому хребту, обогнув который, они увидели старую часть города с небольшими постройками. «Местный колорит», отметил он. Домики словно из-под кисти Ван Гога, наползали-нависали друг над другом, словно собираясь рассказать на ухо давнюю тайну. Атмосфера располагала к уединению.

Далее: http://www.proza.ru/2012/01/12/406