Террорист

Игорь Багров
  От инженера Бориса Веревкина ушла жена. Вернулся он из командировки, а в квартире пусто. К выключателю листок бумаги прилеплен. И на том листке три слова написаны «Прощай, я ушла».
  Загрустил Веревкин, и пошел, куда глаза глядят. А глядели они у него прямо, а прямо веред домом была автобусная остановка, и подъехал как раз к той остановке автобус. Вошел в него Веревкин, сел на заднее сиденье и задумался. Подошла к нему женщина кондуктор и говорит:
  - Гражданин, давайте оплатим свой проезд.
  А он ей и отвечает:
  - Гражданка, автобус захвачен, передайте водителю, что едем в Амстердам.
  - Хорошо, - говорит кондуктор. - Передам, - и пошла к водителю. Чего она ему говорила, вроде бы никто не слышал, но только вдруг автобус остановился, водитель выскочил и скрылся в неизвестном направлении.
  - Кто умеет управлять? - спросил Веревкин у пассажиров, 
  - Считаю до пяти.
На счете три вызвался доброволец, краснорожий детина в кирзовых сапогах.
  - Куда ехать то? - спросил он подавленным голосом.
  - В Амстердам! - хором ответили пассажиры.
  - Прямо давай, - сказал Веревкин, который видимо лучше всех знал туда дорогу.
  А тем временем убежавший водитель тут же сообщал властям о происшедшем инциденте.
  «Выборы скоро», - подумали власти.«Зачем рисковать, пусть катится в другой район, там с ним и разберутся».
В другом районе подумали точно так же, и в следующем районе тоже решили аналогичным образом.
  А тем временем, ехавшие в автобусе пассажиры, для большей убедительности решили поднять кверху руки, а водителю надеть на глаз черную повязку. Так и сделали.
  И тут случилось такое, что все предстоящее для них изменилось коренным образом.
  Один знаменитый режиссер фильм снимал в этих краях про мафию. И вот один сюжет, который, кстати, снимали уже целую неделю, бандиты угоняют "Пазик" с колхозниками, никак не получался. До тридцать раз в день угоняли тот "Пазик", а режиссер знай твердит:
  – Не верю и все.
  И тут вдруг из-за поворота вылетает автобус. У водителя морда красная с глазом, перевязанным, все пассажиры руки кверху держат, а на заднем сиденье мужик сидит с таким деревянным взглядом, что у бывшего мясника Никиты, игравшего главного бандита, мурашки по спине побежали.
  - Верю! - закричал режиссер. – Снимаем!
  Бросилась вся съемочная группе на автомобилях автобус догонять, да какое там, он как уж по сырой траве, объездным путем по тротуару на двух колесах промчал. Отвисла челюсть у режиссера, мычит он от восторга, а операторы снимают во всю, без передыха, всю пленку на эту погоню потратили.
  Дело кончилось тем, что бензин у автобуса кончился. Окружили его киношники, как зайцы деда Мазая и давай в ладоши хлопать.
  Вот такая история приключилась, но это ещё не все. Режиссер тот знаменитый передал властям просьбу о поощрении данных исполнителей. Власти подумали, подумали:
  «Выборы скоро, зачем дело заводить, лучше поощрить».
  И поощрили: Всех пассажиров и кондуктора - ценными подарками. Краснорожего парня, вдобавок наградили ещё путевкой в Голливуд, ну а Веревкину выдали такую премию, что он тут же забыл, где Амстердам находится.
  На следующий день к Веревкину вернулась жена.
  – Не могу без тебя, - сказала она, падая к нему на грудь.
  – Я тоже без тебя не могу, - сказал Веревкин, и отдал ей все деньги.