Королевский вид спорта или о моём любимом теннисе

Диана Нарзыкулова
На сегодняшний день миллионы людей занимаются спортом. Видов спорта очень много. Но лично для меня самым главным, является теннис. Эта замечательная игра имеет множество красивых эпитетов, например:
«королевский вид спорта», «игра аристократов», «шахматы в движении». Из этих определений можно сделать вывод, что теннис — это красивая, изящная, интеллектуальная игра.

 Ещё в Древней Греции и Древнем Риме были известны игры с маленьким мячом, который перебивали через сетку с помощью приспособлений типа ракетки.
  Мало кто знает, что изначально эту игру придумал для развлечения гостей на приёмах в своём особняке в Уэльсе, майор Уолтон Уйнгфилд. Основой для игры он использовал французский реал-теннис, который был популярен в кругах французской аристократии. В 1875 году он же разработал правила новой, довольно близкой к современному теннису игры, которую он назвал сферистикой. В 1875 году правила сферистики были усовершенствованны и игра получила название «лаун-теннис» ( лаун (анг.) — лужайка). Этот год и считается годом рождения тенниса.

 В июле 1877 г. в Уимблдоне, пригороде Лондона, был проведён первый турнир по лаун-теннису, организатором которого, являлся Всеанглийский клуб крокета и лаун-тенниса. Турнир проводился для всех желающих. Победитель получал золотой приз, а финалист серебряный.
 Сейчас теннисом занимаются тысячи людей по всему миру. Во - первых, полезно для здоровья, во-вторых, можно обрести красивую фигуру (без всяких диет), а в-третьих, при достижении определённого результата, можно прилично зарабатывать, что тоже немаловажно.
  Теннису, как и любви, все возрасты покорны. Тем более, что на сегодняшний день у нас в стране появилось множество теннисных клубов, с прекрасными кортами, причём разного покрытия и хард, и грунт, и синтетика, на любой вкус, и даже цвет.
  Детишкам можно заниматься уже с 4-5 лет, желательно в группах по 4-6 человек. В дальнейшем, уже к 11-13 годам переходить к индивидуальным тренировкам, с хорошим специалистом.
  Могу порекомендовать таких тренеров, как Ганишер Рахматуллаев, Олег Огородов, Пётр Лебедь, Константин Томашевич, Юрий Лубянцев, Борис Квак . На мой взгляд, это те специалисты , которые могут дать очень хорошую базу как для любителей, так и для профессионалов.
 На Востоке говорят «Продавая товар, не забудь сказать о его недостатках». Вот и я хочу сказать, что занятия теннисом требуют огромных физических и материальных затрат. Кроме того, профессиональный теннис очень травматичен.
 


Травмы повлияли на карьеру многих теннисистов. Например , Мартина Хингис, бывшая первая ракетка мира, пятикратная победительница турниров Большого Шлема, именно из-за тяжелейшей травмы вынуждена была сделать большую паузу, после которой, уже не смогла вернуть свои позиции. Наша соотечественница Ирода Туляганова вполне могла претендовать на место в первой десятке мира, а может и выше, но к сожалению серьёзная травма, помешала осуществлению этих планов.

  Причин травматичности в теннисе очень много. В первую очередь, это большие скорости в современном теннисе, а значит колоссальные нагрузки, во-вторых, новые жёсткие покрытия, и, в-третьих, напряжённый график турниров. Календарь соревнований не устраивает даже таких, казалось бы, не иссякающих, как Рафаэль Надаль, Роджер Федерер. Кстати, из-за изнурительного сезона «Рафа» не принял участие в итоговом Tennis Masters Cup, устал наверно :)), а Федерер сыграл из рук вон плохо, не выйдя даже из подгруппы.
  Кроме того негативной стороной тенниса являются и большие материальные затраты. Уже с первых месяцев, вы это поймёте. Дорогие ракетки, струны, которые часто рвутся, мячи быстро стирающиеся, экипировка, аренда кортов, оплата тренерских услуг. А в дальнейшем для роста игрока нужны турниры, т.е. перелёты, гостиницы и т.д. и т.п.
Но, что- то я сгущаю краски. На самом деле, затраты можно воспринимать как хорошее вложение в прибыльный бизнес (вспомните огромные призовые и рекламные у профессионалов). И от травм, тоже, можно застраховаться при правильном подходе.
 
 

 Главное, теннис престижный вид спорта и ассоциируется со здоровым образом жизни, с красивым загорелым телом, хорошей спортивной фигурой. Достаточно посмотреть на звёзд тенниса. Они частые гости светских тусовок, их приглашают для участий на показах мод, зачастую они рекламируют дорогие марки часов, парфюма, а также создают собственные линии одежды. Например, известная американская теннисистка Серена Вильямс, оказывается, любит создавать одежду, она представила свою линию «от кутюр» под маркой Анерес (Серена наоборот).
 


 В показе мод также участвовала ее знаменитая сестра Венус. Ради Серены , Венус вышла на подиум в супер-коротком блестящем платье. Обычно юбочки скромной мировой звезды сантиметров на пять длиннее.
В перерывах между чемпионатами Сирена посещала курс дизайна одежды. Она черпала идеи из журналов мод, а также различных изданий поп-культуры. 
 Подумайте, что вам ближе, заниматься, порой изнурительными многочасовыми тренировками или поддерживать своё тело и дух любительской игрой в королевский теннис.
Выбор за вами...