Памяти СССР. Портреты вождей. Геннадий Янаев

Александр Зарецкий
                Памяти СССР. Портреты вождей. Геннадий Янаев
               
        И кричали солдаты: "Да здравствует вождь наш Путч Гэкачепэ и жена его
                Пресса Конференция!" Народ безмолствовал

   Он же: Второй декабрист, КМО, августовский переворотыш

   Янаев стал известен стране  в декабре 1990-го года из-за нелепых телодвижений при восхождении на трибуну съезда Народных депутатов в качестве претендента на вице-президентство. Второй раз появился на публике 19 августа 1991-го в странной компании, которая именовала себя "Путчем Гэкачепэ". Зеваки насчитали в их кавалькаде до тысячи танков.  Сам Янаев на этой пресс-конференции представился президентом СССР, объяснив, что Горбачёв прихворнул, встанет на ноги и к ним присоединится. В каком качестве, умолчал.
   Зато на  вопрос: «Понимаете ли вы, что сегодня ночью вы совершили государственный переворот?», - уверенно ответил, что не понимает, и не смог вспомнить, что случилось в стране в 1917-ом и в 1964-ом годах.
   На этот раз у сидящего Янаева корма не ходила, но тряслись руки, что породило первую правдоподобную версию происходящего: "Чего только русский человек по пьянке на сотворит".
   На этом государственная деятельность Янаева и всего ГКЧП закончилась. Под телекамеры они вновь попали лишь в момент публичных арестов.
   Любовь к той пресс-конференциям Янаев пронёс через всю жизнь.
   А с неё, публика, сообразив, что никто из Путча ГКЧП стрелять не умеет, в сопровождении всё тех же танков потопала на Пресню. Здесь московский люд издревле по всякому поводу и без оного приноровился городить баррикады. Часть принялась строить новые. Потом выяснилось, что это оборона Белого дома, который, оказывается, не в Вашингтоне. Зря солдатам выдали русско-английские разговорники.
   Остальные присоединились к народному гулянью, распевая: "Забил  заряд я в тушку Пуго".  Карнавал продолжался три дня и три ночи, прерываясь митингами, на которых дружно скандировали: "Нас не заянаешь!" Тем временем переворот иссяк как-то сам по себе. Армия покинула Москву по решению неводомого ранее командного органа под названием Коллегия Министерства обороны. Страна лишилась своего первого вице-президента, а нового найти не успела. Народные депутаты, которые должны были это сделать, сами остались без страны. Однако имелся российский вице-президент. И видно должность такая бунтарская. Через два года Александр Руцкой повторил подвиг Янаева, также попытавшись свергнуть своего шефа Бориса Ельцина.
   В тюрьме Янаев провёл куда больше времени, чем правил Советским Союзом. Из "Матросской Тишины" вышел лишь в 1994 году - после амнистии от первой же Госдумы. Принимал журналистов, выпускал книги, но ничего нового, кроме того, что все видели, не сказал. Впрочем, в последних интервью Янаев уверял, что о существовании ГКЧП узнал едва ли не утром 19 августа и тут же его возглавил. Являлся ли он, действительно, лидером ГКЧП мы, поди, никогда не узнаем.
   Так и неясно, что ж это было в августе 91-го. Хулиганская выходка? Попытка отстоять свои кресла. Или всё же акт самопожертвования и милосердия. Милосердия, ибо путч ГКЧП произвёл контрольный выстрел в голову тяжело больной страны, чтоб зря не мучилась и врагу не досталась. Самопожертвования, ибо открыли дорогу Великой августовской буржуазной контрреволюции.
    Ясно одно. Чисты ли были помыслы организаторов переворота или коварны, их действия привели к стремительному распаду СССР. От этой скоротечности проиграла, прежде всего, Россия. Ибо стало невозможным ни оспорить идиотские границы, ни позаботиться о судьбе русских. Жаль, что в ГКЧП не нашлось ни одного, способного хоть на вторую длину собственного носа глянуть в будущее. Лишь атомные бомбы Россия смогла отобрать у трёх своих бывших братских республик.   

   Афоризмы

Тебе, Сережа, больше скажу…

…Мы твердо заявляем, что никогда и никому не будет позволено покушаться на наш суверенитет, независимость и территориальную целостность

Последний бой за СССР

Что вы, Михаил Сергеевич, просто посоветоваться хотим

Надо что-то делать

И понял, что мы проваливаем дело, уже 19-го, когда мы сделали глупость и ввели в Москву военную технику

Патриотическая лексика Путина мне нравится

То же, что и всегда: чушь собачья.

Ещё вечером 18 августа я пребывал в абсолютном неведении относительно того, что планировали мои товарищи-«заговорщики».

У нас просто не было выбора, надо было что-то экстренно предпринимать. Предприняли. Не получилось. Так вот упрекать нужно, наверное, за то, что не получилось

   Анекдоты
В дни  путча каждый участник событий сочинил какой-нибудь  анекдот. Однако эти скороспелки, не пройдя шлифовку в миллионах уст, остались лишь в литературе, не став воплощённым народным самосознанием.

Кошмар, на улице - Язов!

"Хватит бездельничать. Принесу хоть какую-то пользу стране", - подумал Янаев и подписал указ о том, что приступил к исполнению обязанностей президента СССР.

   Ругательства

Пошёл в ГКЧП (гэкачепэ)

Совсем ты меня заянал.

   Новое в русской лексике

Государственный комитет по чрезвычейгному положению в СССР

ГКЧП (гэкачепэ)

Путч ГКЧП

Гэкачепист

Путчить

Путчит меня что-то

«Августовский путч»

   Афоризмы по поводу

От путча до Путина. Михаил Задорнов.

В ГКЧП не было лидера. Не было авторитетного человека, чье мнение становилось бы мотором и сигналом к действию. Борис Ельцин.

Настоящая военная хунта так себя не станет вести. Борис Ельцин.

Президент Ирака Саддам Хусейн назвал переворот в Москве «хорошо сделанным делом» и выразил надежду, что благодаря перевороту «мы восстановим баланс сил в мире».

 Президенту Геннадию Янаеву, председателю государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР. Мы рады поздравить Вас с Вашим смелым историческим деянием. Оно, мы надеемся, выведет СССР из смертельного кризиса, в который он ввергнут в результате широкомасштабного империалистического заговора, направленного не только против Советского Союза, но и против всех народов мира. Руководитель ливийской революции Муаммар Каддафии

   Эта публикация является исторической справкой для главы "Казнь Железного Феликса"  из романа «Россия, раз! Россия, два! Россия, три!..»

От автора. "Портреты вождей" в расширенной и обновлённой редакции публикуются под рубрикой "Памяти СССР" в связи с исполняющимся в этом году 90-летием образования Советского Союза. По нашему убеждению, 30 декабря 1922 года стало и первым днём распада страны, ибо скроена она было по негодным лекалам.