Дневниковые записи. 1933 год. Часть 48

Михаил Ильич Суббота
На фото: На вечере. Сидят слава направо: Надя Черкасова, Галя Суббота, Шура Васильева, Лёша Морозов, Маня Бычкова, Михаил Суббота, Володя Леонов. Стоят: Ваня Сидоркин, Зина, Исаак Штонбок, Валя, Маруся. Фото 3 января 1933 года.


*****

Часть 48


«Что год грядущий мне готовит?» (М. Суббота)

Москва, 3 января 1933 года.
Пасмурная погода. С 1 по 3 января в среднем -3.

Положение в СССР напоминает войну, военное время. Хотя это и философия, но философия довольно интересная. Примеры, доказывающие это: 1. Всем выдаются койки, которые слишком сужены. 2). Введена паспортная система, и милиция подчинена ОГПУ. 3. За малейшее сопротивление государству, за присвоение нескольких килограммов картофеля — расстрел (случаев много). 4. В армию досрочно призвали граждан 1911 года рождения. 5. Масса ВУЗов реорганизована в Военные академии, все комсомольцы должны проходить военную подготовку. 6. На строительстве положение очень напряжённое, строят каждый цех или часть завода с боем, с лишениями, простой человек сейчас ничем не ценится. 7. Что творится в деревне — не поддаётся описанию. Полнейший голод в большей части СССР, другая же часть живёт впроголодь. 8. За один прогул на заводе рабочий увольняется и лишается права на жизнь (отбирается продовольственная карточка, лишается квартиры, не имеет права поступить на работу в течение полугода). 9. Большая часть средств тратится на военные нужды (красный милитаризм!). 10. Цены быстро скачут вверх, между тем зарплата в некоторых местах даже снижается. Магазины пусты. Толпы голодного, вернее, полуголодного народа бродят по пустым магазинам в поисках съестного и ширпотреба. Положение действительно критическое! На крестьян надежд нет. Рабочий пока не пойдёт против власти, будет защищать. Но что если положение не улучшится ещё несколько лет?
    
Сегодня у нас проводы старого, 1932 года. Организаторы: я, Володя, Лёша, Ванька Сидоркин (27 лет, женат) и Исаак. Позвали Шуру, Маню, Надю, Галку, 2-х девчат с производства (у Володи и Исаака) и Зину (с рабфака, её позвал Сидоркин). Купили 3 бутылки портвейна и пол-литра хлебного горького напитка. Время провели весело. Снимались.
    
Шура что-то ко мне холодная, Маня же — наоборот. Я решил заняться пока что Маней. С ней легко. Она сама, можно сказать, лезет ко мне. Сговорился с ней 6 января идти на каток. Вторую половину нашего вечера провёл с Маней. Лёшка с Володей возятся с Шурой. Мне всё равно. Проводил Маню до дома.

Москва. 5 января.
Сегодня проявлял с Володькой снимки. Неожиданно пришли Шура и Маня. Шура с Галкой ушли к Вадиму Гутону. Я опять занялся с Маней, а Володька — с фото. Маня легко поддаётся всему, отвечает на ласки. Не претендует, если её посильней прижмёшь к себе. Что ж, можно заняться на каникулах с Маней.

Москва, 6 января. Сегодня пошли на каток: я, Володька Леонов, Костя Побочин, и Маня Бычкова. Шура обманула, не пришла. На катке Маню потеряли. Искали её везде. Может, она умышленно удрала, каталась с кем-нибудь другим? Катались часа три. Уже одевшись, я увидел Маню. Она говорит, что искала нас везде, но не нашла. В общем, разжалобилась. Верно ли она говорит? Возможно, и так. Обратно ехали вместе. Проводил Маню домой, уговорился встретиться восьмого числа, часов в девять. А когда заниматься учёбой?
    
До этого, т. е. до 3 января я не думал иметь с Маней Бычковой никакого дела, и до этого ничего не имел. 3-го числа вышло как-то случайно, что я провёл вечер с Маней. Маня маленького роста, мне по плечо, девочка лет 17-ти, белокурая, не полная. Её нельзя назвать красивой, но вообще девочка ничего. С ней иметь дело можно.

Москва, 8 января.
После работы, в 9-м часу вечера, зашёл к Володьке, и с ним отправились сначала к Шуре, потом к Мане. Шурка, как всегда, весёлая, много говорит. Она имеет множество кавалеров, но ни одного близкого ей (любимого). Это впечатление не у одного меня. Со всеми одинаково весёлая и развязная. Сейчас крутит с Володькой, который для неё является не более 0,1 всех её знакомых молодых людей приятной наружности. Втроём пошли к Мане. Пришлось зайти в квартиру. Её мать, старушка, пригласила в комнату. Обстановка деревенская или полумещанская. На полу холсты, сотканные ручным способом и заменяющие коврики, занавесочки, фотоснимки семьи и отдельные портреты в общей большой рамке под стеклом. Маня одета в простую рабочую блузу. Она мне показалась теперь совсем ещё девочкой, худенькой и почти невзрачной. Плотно приглажены волосы. В таком виде ей нельзя дать более пятнадцати лет. Пошли прогуляться. Шура смеётся, острит. Маня почти всю дорогу молчит, обижена за то, что прошлый раз не нашла нас на катке. Я разочаровался в Мане. И разочаровался на пятый день. Сегодня она была мне безразлична. Водил её, но не чувствовал, кто идёт со мной под руку. Почему такая перемена — не понимаю. Раньше Маня была гораздо развязнее и веселее. Тогда она представляла интерес. Галка совершенно неверно думала о Мане, отчасти и я. Мать — добрая старушка. Маня делится с ней своим горем и радостью, ничего от неё не скрывает, советуется. Моё настроение пало, я разочаровался.

Москва, 10 января.
С 3 по 10 число погода пасмурная, около -5, -8. Идёт небольшой снежок. Зашёл Володя, и пошли с ним к Мане: позавчера сговорились с Маней и Шурой идти на каток. Но Шура опять обманула, не пришла. Поехали втроём. На катке почти всё время я катался с Маней. Катается она ничего. Но нет тренировки, как и у меня. Катались до закрытия катка. Маня осталась довольной. Проводил её и уговорил на 14 число: она должна зайти, хочет видеть Галку.

Москва, 12 января.
Отпуск проходит. А что сделано? Заниматься почти не занимались. После работы хочется только поспать и погулять, не до занятий. Зато сегодня с часу дня до десяти вечера, без перерыва, чертили с Володей чертежи — проекции.
На катке я сильно натёр ногу, до крови, получилось что-то вроде заражения, — вся нога распухла, дёргает. Сегодня не мог ходить.

Москва, 18 января. Погода зимняя. Днём -16, при холодном ветре. Зима почти бесснежная.
    
Опять начались занятия на рабфаке. Перед первым днём вечером пришла Маня. Пожалуй, с ней больше видеться не придётся, так как она сказала, по её словам, что занята.

Москва, 22 января.
Погода в эти дни резко изменилась, сильно похолодало. 20-го и 21-го января доходили до -30 и -33. При этом ещё и ветер.
    
Днём занимались. Сегодня нерабочий день — день памяти В. И. Ленина (9-я годовщина смерти) и день памяти «Кровавого воскресенья 1905 года». Вчера после рабфака заходили с Володей к Шуре и Мане. Шуру не застали, оставили записку. Маня же уже легла. Пригласили на завтра, т. е. на сегодня. Сегодня вечером пришли обе. Пошли в кино. Пришлось взять и Галину. Попали в небольшое кино «Великий немой». Народу масса. Но билеты взяли без очереди (надо уметь!). Смотрели «Комедиантку»(1). Обратно шёл с Маней. Разговаривал с ней на отвлечённые темы. Разговор что-то не клеится. Теперь я понял, почему: она, как ни странно мне, слишком ещё молодая. Этого я не ожидал, но другого вывода нет и не может быть. Она не умеет, как бы боится весело отвечать и разговаривать, как этим в совершенстве владеет Шура, Надя и некоторые другие (рабфаковские Ольга с Розой). Она не стесняется вообще, очень простая и прямая в этом смысле, но…
    
С ней трудно быть весёлым и веселить её. Когда ещё с ней увижусь? Начались сессии, зачёты. Один неуд повлечёт за собой повторный семинар. Надо заниматься и на время забыть о любви. Хотя, есть ли любовь? Я не знаю, есть ли она, но в том виде, как её описывает Тургенев и Гончаров («Обрыв»), её нет, и не может быть у молодых людей нашего времени (не говорю о бывших барчуках с «высшими чувствами»). Цель любви — удовлетворение потребностей, и любовь возникает в процессе достижения цели. Другой любви я не знаю на практике.

Сокольники, 23 января 1933 года.   
Сегодня, наконец, нашли время для поездки на лыжах. Ездили с Володей. Взяли фотоаппарат и разных мелких вещей в карманы, так как рассчитывали на долгую прогулку в пальто. Но планы наши расстроились: без сдачи пальто или, вернее, ватных полушубков, лыжи не выдаются. Пришлось сдать пальто с вещами, и ехать налегке с фотоаппаратом. Оказались одеты очень легко: рубашка да пиджак. Рассчитывали на полушубок. Это первое уже отразилось на поездке: ездили всего часа три. Были в Сокольниках. Лыжников в такой мороз почти нет: встретили менее десяти. В густом лесу снег лежит на 1-2 сантиметра. Остриём лыжной палки доставали до хвои и листьев под снегом. В открытых местах глубина снега не более 10 сантиметров. Весь лес вдоль и поперёк изборождён лыжами. Снег плотный, скользкий, утрамбованный не одной тысячей лыжников в тёплые дни. Всего проездили 12-15 километров, немного. Останавливались, снимались.

Москва, 31 января.
Были у меня Александр Барон и Бергбом — школьные товарищи. Барона я не видел более года, Бергбома — года два. Бергбом уже санитарный врач. Барон через четыре месяца оканчивает железнодорожный техникум. Как быстро идёт время!
    
На рабфаке тяжело. Здорово устаёшь после работы и рабфака. Часто, сидя на уроке, ничего не соображаешь, почти спишь. Многие даже по-настоящему засыпали. Приходится развлекаться, бузить. Особенно на последних уроках политэкономии перед выходным. Володька всё время разговаривает или заигрывает с «воробушками». «Воробушки» — это Изосимова и Мельникова, которых мы называем так за их тоненькие детские голоса, которые как бы чирикают, напоминая неоперившихся воробушек. Ольга Иванова и Роза Казацкая — это вороны. Ольгу ещё называют «целомудренной». Это почти всё равно, что проститутку назвать этим словом.
    
Володька зевает, потом вдруг придумывает: «Перелистать мне три книги до звонка?» Отвечаем: «Слабо!!» — «Спорим…» и перелистывает, пока не устанут руки. Смеёмся. Лёшка с Ванькой почти спят, и Лёшка решает: «Вань, а, Вань, спишь? Давай записывать, кто сколько раз зевает, я тебя, ты — меня. Кто получит больше очков?» А Ванька зевает часто, почти подряд, читает книгу, а что читает, ничего не доходит. Интересно и весело проходит время, когда нет преподавателя. Тогда вчетвером разговариваем на разные темы «о любви» и т. д., смеясь друг над другом. В Лёшке я не люблю одного — он всё время как бы скулит, жалуется, что останется на триместре, смотрит как-то нерешительно.

Москва, 24 февраля.
1 февраля был в Бауманском райкоме ВКП(б) на заседании партколлегии по делу Чистякова и других. Дело было в следующем. 4-го января в честь окончания пятилетки зав трестом КЭС Чистяков, помощник работ — выдвиженец Рыбин, секретарь завкома Мельниченко, секретарь ячейки ВКП(б) Кондратьев, зав мастерскими Казимиров (кстати, тот, который осенью не давал мне отпуск) и другие устроили в ресторане на Неглинной вечеринку с выпивкой. Было 60 человек с дамами. Оркестр, вино, водка, фокстрот, тосты, речи — всё по-хорошему. Растратили семь тысяч рублей. Деньги взять негде, взяли из кассы треста. В газете «Рабочая Москва» появилось сообщение о перерасходе КЭСом промышленных финансов. Это наши управители послали рапорт наркому Сулимову(2) о выполнении плана. План оказался ложным. За самопремирование, за растраты Чистякова исключили из партии, сняли с работы, отдали под суд. Чистяков — старый партиец, партизан… Мельниченко сняли с работы и исключили из партии. Так почти со всеми. Казимирова тоже сняли с работы. Вечер, устроенный в честь выполнения пятилетки, оказался прощальным вечером.
    
На рабфаке дела плохи. По последним работам по физике и математике получил «слабо». Володька получил «слабо» по физике.  Ванька — по обоим предметам. Лёша прогуливает, не аттестован. Учёба «галёрки» пошла вниз, кривая учёбы.
    
С Шурой и Маней с 22 января связь прервали — нет времени. Прервали не специально, но физически невозможно поспевать всюду, а тут плохо пошла учёба. Любовь можно отставить на задний план.

Москва, 8 марта 1933 года.
Когда я ехал на работу (7-30) и ехал с работы (5-30) было солнце, первый раз после долгой зимы долгожданное солнце!

Костя Побочин посвятил меня в свои планы. Он хочет весной 1934 года ехать на Дальний Восток и с товарищем, который там живёт, ехать по какой-то реке в поисках золота. Главная цель не золото, а прогулка и наслаждение природой, ибо Костя не любит города. У него есть точно разработанный план с картами того района. До 1934 года он хочет продолжать учиться в заочном Геологоразведочном институте, чтобы иметь знания. Его план хотя и похож на фантазию, в то же время серьёзно продуманный план.
    
У Володьки случилось несчастье: со склада спёрли объективы и фотоаппараты на 1,5 тысячи рублей. Отвечать должен зав. складом — Володька.

Москва, 17 марта.
Сегодня пасмурно, днём +5. Весь день моросит дождь. Можно считать, что поворот к весне в этом году наступил 13 марта (наступили плюсовые температуры). В 1932 году поворот к весне наступил 22 марта, а в 1931-м — с 16 марта.

Завтра мне исполнится 19 лет!
    
С 19 марта последние курсы вечернего рабфака переводятся на дневное отделение, так что все студенты освобождаются от работы. Лёша взял расчёт с 14 марта, я же с 16-го. Сегодня второй день не работаю. У Володьки и Ваньки ещё волынка.

*****

(1)  «Комедиантка», СССР, Ленфильм, 1923, ч/б, 87 мин. Трагическая мелодрама. По мотивам рассказа Н. С. Лескова «Тупейный художник».
(2) Сулимов Даниил Егорович (1890-1937), полит. деятель. С 1930 пред. СНК РСФСР. Чл. ЦК партии с 1923. Репрессирован: реабилитирован посмертно.

*****

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/01/13/29