Большое путешествие по Европе

Нина Измайлова 2
                (Галопом по Европам)

                «Пишите,
                только так вы можете
                остановить мгновение»
                Анастасия Цветаева

           Летом 2008 года, когда мы были в Чехии, спутники-туристы спросили нас: «Который раз вы путешествуете по Европе?». Мы ответили: «Первый». Туристы нас заверили: «Теперь будете ездить каждый год».

           И вот лето 2009 года. Очень хотелось в Италию, но очень круто взлетел евро, и она стала временно недосягаема. Пришлось выбрать другой маршрут: через Польшу, Германию во Францию (Париж и лазурное побережье) с фирмой «Старый город».

           Примерно за два месяца до отъезда, звонят из турагентства и сообщают, что на выбранный нами маршрут туристов на автобус не набирается. Предложили аналогичное путешествие с «Туртрансвояжем». Оно оказалось ещё интереснее, дополнительно в программу входил ещё север Италии, города Верона и Венеция. За 11 дней нужно было проехать в автобусе 5,5 тысяч километров, мы и не подозревали, как это утомительно.
          
           29-го июля были в Москве на Белорусском вокзале у 3-го вагона поезда Москва-Брест. Подошла наш гид – молоденькая худенькая девушка Анечка. Я отнеслась к ней скептически, подумала, как она сможет справиться с толпой бестолковых туристов и что вообще сможет нам рассказать. Как я ошибалась, Аня провела весь тур на высочайшем уровне, сколько энергии оказалось в этой хрупкой девушке.

           Она сразу раздала нам загранпаспорта и указала места в вагоне. По прибытии в Брест попросила быстренько бежать на автобус и занимать места, чтобы быстрее пройти таможню, что мы потом и сделали. В прошлое лето мы пересекали границу на электричке без каких-либо задержек. В этот раз подъехали к границе на автобусе шестыми или седьмыми. Часа 4 мы ждали досмотра, что-то поляки совсем не торопились. Наконец совершился таможенный ритуал, и мы прорвались на территорию Польши. В приграничном городке водителей нашего автобуса ещё и оштрафовали за превышение скорости. Дорога по Польше была очень утомительна, жара, да ещё поломался кондиционер, мы просто изнывали от духоты. На ночёвку в отель приехали где-то ближе к ночи. Влетели в номер, быстренько приняли душ и завалились спать. Утром встали бодрые, сытно поели (шведский стол) и отправились дальше в сторону Германии. На границе с Германией нас не задерживали, однако, все наши вещи пропустили через специальную рамку, чтобы исключить провоз взрывчатых веществ. Процедуру добросовестно осуществлял молодой немец, совершенно лысый с серьгой в ухе.

           И вот Берлин! Автобус подъехал к воротам Трептов-парка, Анечка дала нам минут 15-20, чтобы мы прошлись по центральной аллее, пофотографировали. У моей одноклассницы Светы отец служил в Германии, они жили около города Котбуса с 1955 по 1964 год, но путешествовали по всей стране. На центральной аллее она остановилась и задумчиво сказала: «Надо же, сколько лет прошло, а здесь всё также. Тишина. Чистота. А в Литве сносят памятники нашим воинам». Осенью 2009 года умерла Людмила Зыкина. Мой одноклассник – профессиональный журналист в середине 90-х годов работал в Берлине и на 9 мая брал у Людмилы Георгиевны интервью, как раз у памятника советскому воину в Трептов-парке. Прервав всю торжественную суету, над парком зазвучал красивый сильный голос певицы: «Куда б ни шел, ни ехал ты, но здесь остановись…». Пишу эти строки и мысленно вижу эту картину.
После Трептов-парка автобус повёз нас к началу центральной улицы Unter den Linden (улицы под липами) на Alexanderplaz. По пути проехали центральный парк, где на полянке принимали воздушные ванны совершенно голые немцы, без комплексов.

         Экскурсионное обслуживание в фирме Туртрансвояж очень хорошее. Подъезжая к городу, гид выдаёт всем туристам карты, и начинается работа с ними. Обстоятельно рассказывает и просит отметить, на что нужно обратить внимание: место стоянки нашего автобуса, расположение магазинов, мест общественного питания, туалетов. Вот и подъезжая к Берлину, она велела отметить центральную улицу Unter den Linden – прямую как стрела, соединяющую Alexanderplaz с Берлинским зоопарком, по которой ходит двухэтажный автобус №1. На прогулку по Берлину нам дали 8 часов свободного времени, предварительно показав Рейхстаг. Меня очень тронула надпись на фасаде, «Dem deutschen Volke» (Немецкому народу). На стенах Рейхстага уже нет надписей – автографов наших солдат. Говорят, что внутри помещения кое-где их сохранили. На купол мы подниматься не стали, была длинная очередь. Перед зданием рейхстага – огромная лужайка, на которой валяются туристы, отдыхают семьями немцы. Напротив Рейхстага просматривается музей античного искусства, а по диагонали современное застеклённое здание, где работает канцлер Германии Ангела Меркель. Отдыхать мы поехали на автобусе №1 в Берлинский зоопарк, а к 16 часам должны были собраться у Рейхстага для пешеходной экскурсии по центру города.

          Зоопарк, конечно, великолепный, безупречное содержание животных в клетках, вольерах. Везде чистота, никакого запаха. По площади зоопарк огромен, побродив по нему часа 2, мы весь его так и не прошли. После зоопарка зашли в кафе самообслуживания пообедать. Очень понравилась методика работы этого предприятия. Принцип 3-х тарелок: маленькая тарелка – 2 евро, десертная тарелка – 3,5 евро, большое блюдо – 5 с хвостиком евро. В витринах разложена всевозможная еда, можно брать всё что хочешь, сколько уместишь на своей тарелке. В целях экономии я горой взгромоздила на своей тарелочке всякую еду. В очередь стала за пожилым немцем, и тут вперёд меня вклинивается немец помоложе. Я, конечно, его отпихиваю, он что-то лопочет, а потом внятно говорит: «Frau? Wir zusammen» - мы вместе. Я поняла!!! Я так обрадовалась, старания нашего школьного учителя по немецкому языку Израиля Натановича Блувштейна не пропали даром. Мужчине я вежливо ответила: «O, ja, ja, bitte». Вообще в Германии я чувствовала себя комфортно, поскольку могла что-то спросить, например: «Wieviel kostet?» - сколько стоит. «Geben Sie mir bitte» - дайте мне, пожалуйста.

            После обеда побродили на распродаже всякой галантереи, приличную сумку (по нашим понятиям) можно было купить за 1 евро. Недалеко от зоопарка сфотографировали полуразрушенную старинную церковь, оставленную берлинцами как память о войне, и на первом автобусе вернулись к Рейхстагу, где была назначена встреча с экскурсоводом Сашей. Он повёл нас по центральной улице по направлению к Александровской площади. Саша оказался вполне русским парнем с нашей национальной чертой, то есть от него несло перегаром, но рассказывал, тем не менее, очень интересно. Свернув с центральной улицы, увидели на обочине дороги белые массивные кресты. Оказывается, здесь проходила Берлинская стена, перелезая через нее, погибли 45 немцев и были похоронены рядом с ней. Затем подошли к Бранденбургским воротам, недалеко толпа арабов с плакатами что-то скандировала в мегафоны. Гид, со скучающим видом сказал: «Им грозит депортация, вот они уже второй день тут выступают. Никто на них не обращает внимание». От Бранденбургских ворот Саша повёл нас к драматическому театру, перед которым стоит скульптура Шиллеру, тут же рядом, кусок разрисованной Берлинской стены. Вернувшись на улицу «Под липами» прошли мимо университета имени Гумбольдта, мимо Берлинского барочного католического храма, по мосту через реку Шпрее, с которого открывался живописный вид. По реке плыли прогулочные двухъярусные пароходики с туристами. Наконец вернулись на Alexanderplaz, где нас уже поджидал автобус.

             Впереди был переезд до Парижа длинною более 1000 км.

             Выбирая маршрут мы как-то не учли свой возраст. 3 ночных переезда в автобусе, как мы думали, ерунда, пустяки. Но это оказался далеко не пустяк, было очень тяжело, практически без сна. Хорошо хоть купили в дорогу надувные воротники под голову, а то бы она точно отвалилась. Из нас троих спала в автобусе только Валентина, обладающая спокойным характером. Я же извертелась, ноги девать некуда, вытянуть невозможно, если выставить в проход, то нет никакой опоры, так как сиденья находятся на возвышении. Через проход от меня мирно спала молодая пара, что значит молодость, всё им нипочём.
Часов в 11 утра въехали в Париж и сразу на улицу Риволи к Лувру. После бессонной ночи на отёкших ногах пошли смотреть шедевры Лувра. Вестибюль музея необычен с опрокинутой пирамидой внутри, зеркально отражающей пирамиду во дворе. Необычен был и луврский туалет – 2 евро (более 90 рублей).

             В вестибюле нам раздали наушники и представили экскурсоводу – молодой женщине, которая довольно посредственно провела экскурсию, при этом постоянно кашляла, по-видимому, была не здорова. Показала залы французской и итальянской живописи: большие полотна Камиля Коро, Эжена Делакруа «Свобода на баррикадах» и «Смерть Сарданапала», Теодора Жерико «Плот Медуза». Впечатлило огромное полотно Давида «Коронование Наполеона I», где кроме Наполеона изображены 150 его выдающихся современников.

              В итальянских залах – конечно мадонны Рафаэля, Мона Лиза «Джоконда» Леонардо да Винчи, около которой толпа людей, еле смогла сфотографировать. Очень понравилась его «Мадонна в гроте», что-то я её раньше не видела. Далее гид подвела нас к скульптурным шедеврам: древним – Венере Милосской и Нике Самофракийской. Из более поздних работ много скульптур Микельанжело Буонаротти. Это, конечно его рабы – умирающий и непокорённый, где каждая мышца раба отражает состояние его души и тела. У нас в Эрмитаже, по-моему, всего одна его скульптура «Скорчившийся мальчик» - укушенный скорпионом.

              Интерьер Лувра впечатления не произвёл. Обыкновенные выставочные залы, паркетный пол ёлочкой. Невольно вспомнила великолепие Эрмитажа, его изумительный паркет, внутреннее убранство. Но думаю, очень многого нам просто не показали. Лувр – это же бывший королевский дворец, он огромен, возможно, в королевских покоях тоже очень красиво.
Выйдя во двор музея, полюбовались на наземную часть пирамиды, фонтаны и пошли к автобусу, который повёз нас далее на набережную сены к Эйфелевой башне. В Воронеже я чуть было не отказалась от оплаты билета на первый ярус башни. Хорошо, что я этого не сделала, с высоты башни открывались чудесные виды Парижа, Марсово поле, ведущее к военному училищу, где учился Наполеон-Бонапарт, виды Сены, Монмартрский холм.

             Ну, наконец, поехали заселяться в отель, отдыхать, приводить себя в порядок. Одного туриста потеряли, не дождались. Как потом выяснилось, он решил подняться на второй ярус башни, да и не успел спуститься, догонял нас на такси, адрес отеля у него был. Хорошо, что Аня раздала всем адреса и номера телефонов всех отелей.

             Отель был расположен на окраине Парижа, нас предупредили, что вечером лучше никуда не ходить, так как в этом районе живут в основном негры. Что касается нас, то мы сразу пошли отдыхать. А вот молоденькие девочки из Хабаровска похоже прогуляли всю ночь с этими самыми неграми. Потом они говорили про них: «Очень гарные хлопцы».

             Второй день в Париже был очень насыщен всякими экскурсиями. После завтрака состоялась автобусная экскурсия по городу. Из окон автобуса не очень хорошо были видны улицы Парижа. Проехались возле площади Бастилии, в центре которой высится колонна в память погибших в революцию. Улица Риволи, идущая мимо Лувра доходит до площади Согласия, где в 18 веке стояла гильотина. Елисейские поля соединяют площадь Согласия с площадью Звезды в центре которой расположена Триумфальная арка. Елисейские поля – это сейчас широкая улица с роскошными магазинами. Из окон автобуса посмотрели остров Сите с Нотр-Дам де Пари, тюрьмой Консьержи, Дворцом правосудия. Далее – Сорбонна, Латинский квартал, Пантеон, где похоронены Виктор Гюго, Вольтер, Александр Дюма, Эмиль Золя и др., и где под куполом подвешен маятник Фуко. Наконец остановились у дома инвалидов, у собора в котором покоится тело Наполеона Бонапарта, привезённое сюда с острова Святой Елены. Немного размяли ноги, сфотографировались, купили сувенирчики. Поколесив ещё по городу, вернулись на улицу Риволи на стоянку нашего автобуса напротив Макдональса. С улочки перпендикулярной Риволи хорошо был виден красивый оперный театр Гарнье. Аня повела желающих в парфюмерный магазин, чтобы желающие купили французский парфюм. Ну а мы со Светой пошли прогуляться по близлежащим парижским улицам.

             Дома в Париже своеобразные, фасады, на уровне 2-5-х этажей, опоясаны сплошными чугунными кружевными решётками, напоминающими вылезший крем из слоёного пирога, придающими нарядность домам. Покружив по улицам, купили молока с булочками и устроились на парапете сада Тюильри перекусить. Напротив – Лувр, на углу улицы Риволи – позолоченный конный памятник Орлеанской деве (Жанне д’Арк). Затем немного побродили по роскошному парку Тюильри с огромным колесом обозрения и прекрасной детской площадкой, где развлекались белые и чёрные детишки.

             В назначенное время были у автобуса, который повёз нас на набережную Сены для прогулки на пароходике. Пароход оборудован для иностранных туристов, у каждого сиденья – трубка с кнопками, напоминающая телефонную. При нажатии соответствующей кнопки можно слушать экскурсовода на понятном тебе языке. Восьмая кнопка – это русский язык. Берега Сены одеты в камень (гранит?), увиты диким виноградом и другой растительностью. Проплыли мимо Лувра, острова Сите, музея современного искусства Орсэ, посмотрели великолепные мосты. Особенно красив мост Александра III, весь в золоте, построенный в честь русско-французской дружбы в конце 19 века.
 
              После прогулки по Сене – пешеходная экскурсия по острову Сите «сердцу Парижа». У входа в Нотр-Дам нас уже ждал экскурсовод Володя, светленький, весёленький молодой человек. Он сразу огорошил нас вопросом: «Вы, наверное, готовились к экскурсии. Кто был архитектором собора?» Все молчали. «Не знаете? Правильно. И никто не знает, поскольку он строился 200 лет, парижане уже и не помнят, кто начал, и кто окончил строительство». Во время французской революции собор был сильно разрушен, стоял даже вопрос о его сносе. Но, прочитав роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», жители города собрали деньги и восстановили Нотр Дам Собор огромен, над 3-мя главными входами 28 скульптур царей Иудеи и Израиля, барельефы Страшного суда. Центральный фасад венчают две башни, которые как бы не закончены, над ними нет куполов, но и в таком виде они необычайно красивы. Внутри собора красивые витражи, за один евро можно было купить памятную монетку с изображением храма. Далее мы прошли к дворцу правосудия, слева от которого высится церковь Сент-Шапель, образец готики. За дворцом правосудия – тюрьма Консьержи, откуда приговорённых вели на гильотину. Здесь дожидалась своего смертного часа жена Людовика XVI Мария Антуанетта. Экскурсия закончилась на «новом мосту», который на самом деле был старый, но для того времени был новым. Здесь же на мосту мы распрощались с приветливым Володей, затем нас подхватил автобус и доставил в Версаль, резиденцию Людовиков, начиная с XIV.

            У золотых ажурных ворот Версаля к нам подбежала толпа негров, которые безошибочно признали в нас русских. Предлагая нам сувениры, они повторяли: «Таня, Маня,…Юля». Внешний вид нас выдавал. Я вот вроде бы и оделась по моим понятиям нормально (юбчонка, кофточка), но до западноевропейской женщины явно не дотягивала. Во Франции, как впрочем, и в других странах Европы, в одежде женщин чувствовался какой-то шарм, что-то простенькое, однотонное, но обязательно яркая деталь, шарфик или сумочка, или вообще что-то неуловимое. На осмотр дворца и парка нам было отпущено всего-то 2 часа. Можно сказать, что Версаль мы не видели. Сюда нужно приезжать на целый день и не раз. Быстренько пробежались по 2-м этажам дворца без экскурсовода. Всё красиво. В памяти остался знаменитый «Зеркальный зал». Не запомнить его было невозможно. Одна стена зала - огромные балконные окна, выходящие в парк. Стена напротив сплошь покрыта зеркалами, в которых отражаются окна. В результате чего зал залит светом. Под расписным потолком – хрустальные люстры с многочисленными подвесками, по периметру зала – позолоченные фигуры куртизанок, держащих в руках факелы. В вечернее время факелы служили подсвечниками. Трудно сказать, что красивее, дворец Петергофа или Версальский, но подобного шедевра, как Зеркальный зал, ни в Петергофе, ни в Пушкине, ни в Павловске, я не видела. Садово-парковым ансамблем нам полюбоваться не удалось, уже не оставалось времени. Посмотрели на узоры из цветов и растений в начале парка. Они сравнимы с лужайками Петергофа. Фонтаны не видела, их ещё не включили, но я думаю, что они не впечатлили бы меня больше, чем каскад фонтанов Петергофа, спускающийся в Финский залив.

             Далее программа была такова: посещение кафе Мулен Руж с варьете, перед этим ужин в ресторане. Всё про всё 150 евро – это около 6 тыс. рублей. Дорого и поздно, поэтому мы решили сачкануть. Ещё несколько туристок тоже не поехали, смотреть шоу. Нас высадили у Пантеона в начале латинского квартала, а молодёжь повезли на ужин в ресторан. Мы же, перекусив, пошли от Пантеона вниз по улице и упёрлись в какой-то парк. Надо сказать очень красивый. Фонтаны, скульптуры, красивые аллеи, цветы, причудливо подстриженные деревья. Справа от входа великолепный дворец. Для отдыхающих много стульчиков. Посетители чувствуют себя вольготно, даже лежат на них, читают газеты, положив ноги на соседний стул. Но что характерно, никто не курит. Да и вообще в магазинах табачные изделия не рекламируются. Если нужно купить сигареты, то на кассе нужно спросить, тогда кассир выдвигает из под стола витрину, на которой выставлены сигареты. В 9 часов вечера парк закрывался, полицейские свистками приглашали всех к выходу. Потом в Воронеже я листала буклет Парижа. Как выяснилось  - это был Люксембургский сад, а дворец – королевы Марго.

              Вернулись к Пантеону, в 22 часа должен подъехать автобус, чтобы отвезти нашу молодёжь в Мулен Руж, а остальных в отель. Сидим, ждём. Автобус подъехал, а наших из ресторана всё нет и нет. Наконец, слышим, доносящееся издалека нестройное хоровое пение: «Славься отечество, наше свободное…» Вскоре подошли изрядно подпитые экскурсанты, чтобы ехать в Мулен Руж для продолжения банкета. Высадив молодёжь у кафе, по ночному Парижу поехали в отель. В автобусе звучали популярные мелодии в исполнении Эдит Пиаф, Мирей Матьё, Джо да Сена, Шарля Азнавура, Далиды. За окном проплывал залитый светом Париж и над ним, как факел, как новогодняя ёлка, парила в небе Эйфелева башня. Всё это просто завораживало, на глаза наворачивались слёзы: от этой красоты, от того, что видишь это последний раз, и вероятно, никогда сюда не вернёшься.

              Следующий день в Париже – свободный, можно гулять самим где угодно. Большинство поехали в Диснейленд развлекаться. Кто-то выбрал Елисейские поля, другие - русское кладбище. Ну а мы из Воронежа, да две женщины с Камчатки решили посетить Монмартр. Инициатором была я, в интернете увидела на вершине Монмартрского холма необыкновенной красоты базилику Сакре-Кёр (святое сердце), ещё дома решила обязательно её увидеть. По схеме метрополитена без труда доехали до нужной остановки. Довольно долго, отдыхая у фонтанчиков на лавочках, поднимались на вершину холма. И вот мы у белокаменного храма, построенного в Византийском стиле. Зашли внутрь, интерьер также красив. Посидели на скамье, послушали орган, хотели дождаться начала мессы, но как всегда были ограничены временем. Выйдя на улицу, с высоты холма полюбовались панорамой Парижа. Побродили по маленькой площади Тартр, рядом с храмом, где расположились художники. Посетили местные маленькие магазинчики, более менее прилично поели в небольшой кафешке. Следует отметить, что хорошо поесть в Париже можно в ресторане, где довольно дорого. Мы довольствовались, в основном, Макдональдсом и мелкими забегаловками. К концу нашего пребывания в Париже уже невозможно было смотреть на круассаны и длинные французские батоны. С холма спустились вниз по узкой боковой лестнице, по пути купили в маленьком продуктовом магазине немного абрикосов. Потом сели на лавочке и решили отдохнуть. Абрикосы были необыкновенно вкусные, и я пожалела, что не купила килограмм, возвращаться в магазин уже не было сил. И тут туристка с Камчатки, звали её, Грета, обнаружила, что у неё пропал фотоаппарат. Она где-то его забыла, потом припомнила, что в каком-то магазинчике мерила футболку и положила его рядом с кассовым аппаратом. Очень горевала, потому что у неё в фотике запечатлён Кавказ, Москва, да и Берлин с Парижем. Очень жаль. Я ей говорю: «Попытка не пытка. Полезли опять наверх, к храму, да на площадь, где художники и магазинчики». Наши усталые спутницы остались отдыхать на лавочке, а мы полезли на холм. Надо заметить, что второй подъём дался нам намного труднее, сказывалась усталость. Наконец, добрались до площади, пробежали мимо художников и стали искать нужный магазинчик. Память и тут меня не подвела, после магазина с детской одеждой, у следующей двери я сказала: «Это здесь». Войдя внутрь, прошли прямиком к кассе, стали объяснять продавцу-негру, что мы забыли фотоаппарат. Он сделал вид, что нас не понимает. Тогда я сняла с шеи свой и стала совать ему под нос, после этого он заулыбался и достал утерянный фотик. Радости Греты не было предела. Назад спустились по той же лестнице, и «нет худа без добра» в том же продуктовом магазине подкупили абрикосов.

               Вернулись на стоянку автобуса рановато, решили ещё прогуляться по двору Лувра. Был жаркий день. Натруженные ноги болели. Хорошо, что на западе почти ни на что нет запретов, таких как «по газону не ходить и прочее». Усевшись на бортик фонтана, разулись и опустили ноги в прохладную воду, чем собственно занимались туристы и из других стран.

               Часов в 7 вечера распрощались с Парижем и направились на юг Франции к лазурному побережью, до которого было более 1000 км.

               Ночь была очень мучительна, без сна. Молодежь, по-видимому, хорошо погуляла, в проходе автобуса катались и громыхали пустые бутылки. Ночью проехали Лион, и вот первая остановка в Каннах, рядом с дворцом кинофестивалей. На нас сразу навалилась какая-то благодать. Тишина, покой, море, упоительный морской воздух. Часик нам дали отдохнуть. У дворца кинофестивалей на площадке – отпечатки ладоней лауреатов кинофестивалей, среди которых и отпечаток нашей актрисы Татьяны Самойловой за фильм «Летят журавли», такая маленькая ладошка. Потом Света сразу окунулась в воду, а мы забыли свои купальники в автобусе и просто побродили в прохладной воде. Пляж в Каннах песчано-гравийный. В этот утренний час почти пустынный. Вдоль берега занимаются зарядкой и бегают отдыхающие.

               Через час к нам подошла Аня и пригласила нас на катер, на котором мы поплыли на остров Святой Маргариты, где программа тура предусматривала осмотр форпоста Людовика XIV. Форпост хорошо укреплён неприступными стенами с бойницами по углам. На территории поста располагались воинские казармы и тюрьма, в которой теперь размещался музей. Кроме камер, где содержали узников, осмотрели древние сосуды и амфоры, поднятые со дна моря. С высоты форпоста полюбовались морем с действительно необыкновенным цветом воды, очень прозрачной, на довольно большой глубине просматривалось дно. По морю, как россыпь цветной мозаики, плыли спортивные лодочки.
 
               Вернувшись в Канны, отправились в Ниццу, после заселения в отель, побежали купаться на пляж. Плескались в море до вечера. Вода в Средиземном море более солёная, чем в Чёрном, плавать легко, хотя из меня пловчиха плохая. От берега плыву легко, но когда поворачиваю назад, то ко мне подкатывается страх, дыхание сбивается, а когда, казалось бы, приплыв, опускаю ноги вниз и не обнаруживаю дна, то вообще начинаю паниковать. Видимо, не дано. Но всё равно наплавалась. Пляж в Ницце – галька и мелкие валуны. Мне очень понравилось то, что пляж доступен всем. Вспомнилось Черноморское побережье Кавказа, Крым. Перед глазами встают загородки санаторных, платных пляжей, многочисленные лежаки, топчаны. Здесь же абсолютно чистая, довольно протяжённая прибрежная полоса, никаких загородок, чистота, купаются все подряд, и белые и чёрные, много детей. Вместо лежаков на гальке и валунчиках стелют полотенца, коврики и загорают на них. Очень многие женщины купаются только в плавках (топлес), не привлекая ничьего внимания. Я, конечно, не совсем понимаю, зачем это нужно. Молодые не вызывают отрицательных эмоций, многие красивы, как наяды. А вот старушки в широкополых шляпах со сморщенными пергаментными мешочками до пояса вместо бюста, выглядят некрасиво. Следующий день до обеда опять провели на пляже и, наконец, смыли с себя всю усталость.

               Часа в 2 дня выехали в сторону Монако по дороге, идущей вдоль побережья. По пути остановились в Грассе посмотреть парфюмерную фабрику, которая производит 60% французских духов. Послонявшись по вестибюлю, немного послушав лекцию об истории предприятия, я вышла на улицу, присела на придорожный парапет в тенёк. В такой жаркий день ходить по производственным цехам с удушающим запахом парфюмерии просто невозможно. Лучше бы мы познакомились с виллой Ивана Бунина «Бельведер», он последние годы своей жизни много времени провёл там. Бунин один из моих любимых писателей.
 
               Наконец, наши туристы, прикупив на фабрике парфюмерный товар, вернулись к автобусу, и мы продолжили путь. И вот княжество Монако. Я раньше не могла и подумать, что когда-нибудь окажусь там. Очень жаль, что не хватило времени осмотреть океанографический музей Жан Ив Кусто. Пофотографировав княжеский дворец, мы отдохнули в чудесном парке, раскинувшемся на склонах Альпийских гор. С высоты открывалась панорама лазурного побережья с многочисленными пароходиками, яхтами, лодками. Далее из Монако переехали в более современный район княжества Монте-Карло. Здесь туристы разделились, одни побежали на пляж, другие, в том числе и мы, поплелись в гору, чтобы посмотреть знаменитое казино. У казино припаркованы дорогие, роскошные автомобили, из которых выходила нарядная публика. Доступ в казино имеют все желающие. Наши девчонки с Хабаровска в шортах и майках, смешавшись с нарядной публикой, пошли поиграть. Через час вышли, ничего не выиграв. Сделали ставки, но потом заблудились, подошли не к тому столу. Но важен факт, играли в казино в Монте-Карло. Звучит.

               Прощаемся с Францией, впереди север Италии. Дорога ещё долго шла вдоль побережья, за окном мелькали прекрасные виды: с одной стороны – море, с другой – Альпийские горы. Очень часто автобус нырял в туннели, проезжал по узким мостам над ущельями, пропастями. Под вечер подъехали к отелю уже на территории Италии. Отель расположен в живописной местности, окруженной горами, пожалуй, самый комфортабельный из всех, в которых мы останавливались – 4 звезды. В просторном номере великолепная мебель, на стенах копии картин импрессионистов, телевизор, бар. Прямо возникло желание пожить здесь недельку, другую, среди этой благодати.

                Утром итальянцы приготовили нам хороший завтрак, более вкусный, чем французы. После завтрака направились в Верону. Дорога до Вероны вилась мимо полей, которые были засажены виноградом, подсолнухами и кукурузой. Вообще Италия выглядела очень приветливо, стояла замечательная погода. Часов в 11-12 были уже в Вероне. Город древний, небольшой, река Адидже делит его как бы на две части. В прошлом Верона много раз оказывалась под влиянием разных государств, была под властью Венецианской республики, подчинялась Франции, затем Австрии. Случалось даже так, что река Адиджt служила границей. К западу от неё властвовали французы, к востоку от реки была власть Австрии. Только к концу 19 века Верона вошла в состав Итальянского королевства, а затем республики.
Гид по Вероне – итальянка Николетта, женщина в годах, но с девичьей фигуркой. Она нам очень понравилась, без спешки и суеты провела по городским улицам, показала древние храмы, на мосту через реку обратила внимание на очень древнее здание (где-то начало новой эры) на высоком берегу. В нём сейчас расположен краеведческий музей. Улицы в историческом центре Вероны – очень узкие. На многих окнах ставни, та как окна противоположных домов расположены очень близко, вечерами можно наблюдать всё, что происходит в комнате напротив. Стены некоторых домов украшены огромными голубыми или розовыми бантами. Это значит, что в этом доме новорождённый – мальчик или девочка.

               Николетта показала нам дом Джульетты. В этом увитым виноградом доме действительно жило семейство Капулетти. В маленьком дворике перед домом стоит бронзовая статуя Джульетты. Существует поверье, что если положить руку на правую грудь Джульетты, то можно преуспеть в любви. Особенно усердствуют мужчины, поэтому правая грудь бедной девушки блестит, как отполированная. Потом прошли мимо дома, якобы, Ромео, но на самом деле такого дома не существует. Монтекки в нём никогда не жили, но туристам, же нужно что-то показывать. На площади Деи Синьории посмотрели памятник Данте Алигьери. На улице Фодже мне очень понравилась скульптура Джероламо Фракосторо – выдающегося итальянского поэта, географа и астронома, которая установлена на арочном перекрытии. В руках у учёного глобус. Говорят, что глобус должен упасть, когда в арку пройдёт абсолютно честный человек. И вот уже 500 лет статуя держит этот глобус, так и не находя подходящего кандидата, чтобы избавиться от тяжести.
               Закончили мы нашу экскурсию по Вероне у древнего римского амфитеатра, который по возрасту древнее Колизея на 50 лет, построен в начале 1-го века нашей эры из белого и розового веронского мрамора. Сколько поколений людей сменилось, а стены всё стоят. Амфитеатр действует, за 250 евро можно вечерком послушать концерт классической музыки, сидя на древних мраморных сиденьях-ступенях.

               Наше путешествие уже перевалило за середину, впереди Венеция. Я как-то не задумывалась о местоположении этого города. На слуху были море, архитектура, острова, каналы, гондолы. Почему-то я считала, что город частично находится и на материке. И вот через 1,5-2 часа езды от Вероны автобус остановился на берегу Венецианской лагуны. Пересев на катер, мы минут 15-20 плыли собственно в Венецию, созерцая вдали город, встающий прямо из воды. Высадили нас у площади Сан Марко. Немного передохнув, пошли к набережной канала, у которого причаливали многочисленные гондолы. Аня весело переговорила с гондольерами на итальянском языке и пригласила нас занимать места в гондолах.

               Это было необычное плавание по волшебному городу. Долго петляли по узким улочкам-каналам, часто проплывали под мостиками. У подъездов домов ступени уходят прямо в воду. Раньше выход из домов на канал считался парадным. На замшелых ступеньках сидели влюблённые парочки. По каналам мимо нас проплывали многочисленные гондолы и лодочки с туристами. Обратили на себя внимание маленькие брезентовые палатки на тротуарах, граничащих с водой. Как объяснила гид, многие туристы желают помочить руки или ноги водой, а поскольку ступеньки, спускающиеся к каналам скользкие, то не удерживаются и падают в канал. Вот в этих палатках они могут переодеться в простенькую сухую одежду. Через некоторое время дома как бы расступились, и мы выплыли на водную гладь канала Гранде (большого). Его берега украшены храмами и дворцами. Глаза разбегались, хотелось запомнить и сфотографировать все архитектурные памятники, но это, конечно, было невозможно.

               После прогулки по каналам вернулись на площадь Святого  Марка, одну из красивейших площадей мира, откуда у нас должна была начаться пешеходная экскурсия по Венеции. До начала прогулки в запасе был час свободного времени. Аня повела нас на набережную в магазин с изделиями из венецианского стекла. В окрестностях Венеции много небольших островков, среди них острова Мурано и Бурано. Стекольное производство процветает на острове Мурано (Муранское стекло), там же находятся и стекольный музей, в котором на полках были выставлены прекрасные экспонаты муранских мастеров. За 30 евро я приобрела для своей дочери бусы из муранского стекла. Да и все туристы без покупок не остались.

               На площади Сан Марко к нам подошла пожилая венецианка – гид по Венеции, довольно хорошо говорившая на русском языке. Вытащила карту-план города и довольно долго что-то рассказывала. Я уловила только то, что в плане Венеция, изрезанная каналами, походит на большую рыбу. День был жаркий, и все туристы изнывали от жары под палящим солнцем. Наконец, экскурсовод стала рассказывать о самой площади. Перед площадью высятся 2 колонны. На одной скульптура Святого Феодора – покровителя города, на другой старинное изваяние льва, также покровителя Венеции. Сама площадь ограничена собором Святого Марка, зданиями Старой и Новой Прокуратуры, и Наполеоновским флигелем. В 828 году в Венецию из Египта были перевезены мощи евангелиста Марка, это подвигло горожан к постройке храма и помещении туда мощей Святого. Сам собор – грандиозное сооружение, отразившее в себе стили разных эпох и стран. Здесь и позолоченные Византийские купола и готические шпили. На втором ярусе фасада стоит квадрига лошадей из позолоченной меди, привезённая сюда из Константинополя в 1204 году. Площадь всегда заполнена туристами. Вообще в Венеции проживает около 600 тысяч жителей, а туристов каждый день – приблизительно 2 миллиона. Ещё когда мы подплывали к Венеции, наша гид сказала, что на площади Сан Марко  много голубей, и за 2 евро можно купить кусочек хлеба и покормить птичек. Дорогое «удовольствие». Действительно голубей очень много. Обнаглевшие, раскормленные птицы никого не боятся, свободно могут приземлиться туристу на голову. Вообще голуби, конечно, всё изгадили, но итальянцы их не истребляют, поскольку голуби – достопримечательность площади.

                С площади Сан Марко мы вышли на набережную, прошли мимо дворца Дожей, необычайно воздушного, ажурного сооружения, какого-то восточного облика, миновали Мост Вздохов. Своё название он получил из-за того, что по этому мосту преступников вели на казнь. Гид обратила наше внимание на зелень деревьев вдали. Это просматривалось городское кладбище на островке Сан-Мигель. Там похоронены Сергей Дягилев в начале века, а в конце 90-ых – Иосиф Бродский. Последний очень любил Венецию и завещал похоронить себя здесь, что и сделала его молодая жена итальянка. Несколько удивительно, а как же его стих?

           Ни креста, ни погоста,
           Не хочу выбирать.
           На Васильевский остров
           Я приду умирать.

         Вероятно, сильно был обижен на нашу страну.

               Далее наша экскурсия повернула вглубь города, мы походили по узким улочкам, многочисленным мостикам. Гид рассказывала как-то монотонно и скучновато, и её рассказ  почти не воспринимался. Мне запомнилось только то, что в Санкт-Петербурге мостов всё же больше, чем в Венеции. Трудолюбию и таланту итальянцев просто удивляешься. На эти крошечные острова, они завезли строительный материал и построили такую красоту. Что ни дом, то дворец. А какие храмы, о великолепии внутреннего убранства можно только догадываться. Картины выдающихся итальянских художников украшают стены дворцов, ими же расписаны стены церквей. Всё отлично, но жить в таком городе я бы никогда не смогла. Нет простора, зелени на улицах никакой, да и негде её здесь сажать, только на окнах, да кое-где на крышах – цветы. Два раза в год в городе случается наводнение, даже по площади Святого Марка плавают лодки, для туристов тогда на улицы выносят мостки. Вообще - умирающий город, когда-нибудь уйдёт под воду, как Атлантида.

               Наша прогулка по городу закончилась на мосту Риальто, переброшенном через канал Гранде. В этом месте ширина канала всего 28 метров. На всём протяжении моста в арочках расположены торговые лавки. С моста экскурсовод показала нам ресторан самообслуживания, объяснила, как вернуться на набережную Сан Марко, и распрощалась с нами.

               Анечка нас предупреждала, что еда в Венеции очень дорогая. В ресторане за 10 евро можно было купить кусочек лазаньи или макароны по-флотски (пасту). Я выбрала лазанью, уж очень красивое название, кусочек пирожного и баночку зелёного чая. На наши деньги этот перекус стоил 650 рублей. Начала есть лазанью, впечатление было такое, что это блюдо уже кто-то кушал, всё перемешано. Мои попутчицы ели пасту, которая была сильно пересолена. Вспомнилась «тошниловка» – студенческая столовая, ещё её называли «Бухенвальд». Ну, всё это мелочи. Итальянцы особенно и не заморачиваются сервисом, народ и так к ним валит гужом.
 
              Назад шли перпендикулярно каналу Гранде, который в плане представляет собой перевёрнутый «доллар», букву S. Мы находились в средней части буквы. По пути заходили в уютные магазинчики, торгующие всякими мелочами для туристов. Прикупили в качестве сувениров венецианские маски.

               Под вечер вернулись на набережную, куда утром приплыли. В 22 часа было назначено наше возвращение на катере на материк к автобусу. Часа два мы просто отдыхали на берегу, смотрели на плывущие по лагуне пароходы и катера. Вечером Венеция выглядит сказочно. Огни дворцов и соборов отражаются в воде, впереди в заливе виден островок Сан Джорджо с храмовым ансамблем Сан Джорджо Маджоре. У Дины Рубиной есть рассказ «Высокая вода венецианцев», в котором она описывает картину «Тайная вечеря» Тинторетто, находящуюся в этом храме. Дома нашла эту картину в интернете, правда написана необычно, чувствуется движение, какая-то тревога, стиль напоминает манеру письма Эль Греко. Справа на таможенной стрелке, в плане, напоминающей плавник «венецианской рыбы», высится подсвеченная огнями церковь Санта Мария дела Салюте. Экскурсовод рассказывала, что под храмом вообще нет суши, в дно вбито энное количество тысяч свай, а уж на них смонтирована «суша» и построен этот архитектурный шедевр.
 
                Ровно в 22 часа загрузились на катер, но долго ждали двух туристок из Хабаровска, которые имели обыкновение задерживаться в разных забегаловках. Наконец, отплыли, провожая взглядом удалявшуюся Венецию – город призрак. На берегу лагуны нас уже ожидал автобус, ставший за время путешествия нашим домом. Водители, отличные ребята из Белоруссии, встретили нас горячим чаем и кофе. Сидя на ограждении дороги, поужинали снедью, купленной в продуктовом магазине Венеции, и тронулись в путь. Впереди ночной переезд до Дрездена, через Альпы, пересекая территорию Австрии. Как ни странно, но в эту ночь я немного спала. Дорога очень часто проходила сквозь тоннели. Наверное, наш путь пролегал высоко в горах, так как у моей одноклассницы Светы пошла носом кровь. Часов в 5 утра автобус остановился на санитарную остановку уже в Германии. Всклокоченные, помятые, после некомфортного сна, мы побежали в супермаркет, где был туалет. У входа за барной стойкой каждую туристку или туриста встречал улыбающийся молодой немец, похожий на птицу, словами: «Guten Morgen». Мне он понравился, и я даже купила у него пачку молока на завтрак, обратившись по немецки: «Geben Sie mir bitte ein Milch».

                Через некоторое время подъехали к Дрездену – столице Саксонии. Высадили нас на театральной площади, в историческом центре города, откуда хорошо была видна Эльба, делящая Дрезден на две части: старую и новую. Посреди площади высится конная статуя короля Иохана. Обрамляют площадь - оперный театр Земпера, католический собор и, конечно, Цвингер. Все архитектурные памятники покрыты, как бы чёрным налётом похожим на копоть. Как нам объяснили, строительным материалом являлся песчаник, который подвержен процессам окисления, поэтому здания чернеют. Света, поскольку была в Цвингере не один раз, пыталась отговорить меня идти туда на экскурсию. Лучше, говорит, посидеть где-нибудь в кафе. Конечно, я отказалась от кафе, а на экскурсию пошла. Цвингер – это архитектурный ансамбль в стиле барокко, состоит из павильонов, соединённых галереями. Среди музеев Цвингера: Дрезденская картинная галерея, оружейная палата (исторический музей), физико-математический музей, коллекция фарфора, зоологический музей. Инициатором постройки Цвингера был Август Сильный. Он как-то съездил во Францию, очень восхищён был Версалем и решил построить что-то подобное по стилю в Дрездене. Строительство велось с 1710 по 1732 год. Картинная галерея в сравнении с Лувром показалась небольшой и очень уютной. Посмотрели залы фламандской и голландской живописи (Рембрандт, Рубенс), картины Альбрехта Дюрера, Кранаха Старшего. В середине каждого зала стоит мягкий овальный диван. Экскурсовод по Дрездену предлагала всем рассаживаться и слушать её рассказ.

                Вот это меня и подвело. Придя в зал, где выставлена «Сикстинская мадонна» Рафаэля, мы, конечно, сели на диван. Что было дальше, я не помню. Вырубилась после почти бессонной ночи. Открыла глаза, в зале никого нет, побежала догонять. Особенно не расстроилась, что не услышала про мадонну, про неё я много читала, да и видела картину, когда её привозили в Эрмитаж. Из других полотен очень понравилась «Шоколадница» Лиотара. Как-то по-другому она смотрелась на репродукциях. В галерее для неё отвели укромное местечко. Небольшая по размеру картина удачно освещена. Я и не знала, что она написана пастелью, цветовая гамма очень чистая, утончённая.

                Выйдя из музея, гид подвела нас к внешней стене музея, на которой сохранилась надпись: «Музей проверен. Мин нет» и подпись автора, которую было не разобрать. К сожалению, во время последнего наводнения её смыло. Позже, мне её по электронной почте прислал мой одноклассник, который видел надпись до наводнения. Фамилия русского сапёра была Ханутин. Посмотрели мы стенды с фотографиями последствий варварских бомбардировок Дрездена американцами в феврале 1945 года. От города не осталось практически ничего, руины. Недавно читала книгу польского писателя Януша Вишневского «Бикини». Он описал, что испытали жители города во время бомбёжек города. Бомбоубежищ было мало,  люди пытались укрыться в храмах, но всё равно гибли, церкви рушились, хороня их под обломками. Самой последней пала Frauen Kirche. Хоронить жертвы было некому и негде. Чтобы избежать эпидемии на театральную площадь свозили трупы со всего Дрездена, складывали штабелями и поджигали. Понятно, что война есть война, в ходе которой гибло огромное количество мирного населения, особенно в России. Но зачем было бомбить в феврале 1945 года Дрезден, который никому не мешал, и исход войны был уже ясен. Разрушенный город отстроили заново в первоначальном виде. Трудно себе представить, как это вообще было возможно.

                После осмотра Цвингера и посещения Дрезденской картинной галереи экскурсовод подвела нас к галерее Лангера, построенной в 16 столетии. Сначала галерея принадлежала предкам дома Веттин. Сегодня она используется как часть Музея транспорта. На внешней стороне галереи расположен фриз «Шествие королей» длинной 102 метра. Здесь представлены 35 правителей дома Веттин, которые правили страной с 12-го по 20-е столетие. В 1906-07 годах изображение перенесли на плитки мейссенского фарфора. Во время войны фриз пострадал незначительно, позже отреставрирован. Вот, пожалуй, и всё, что осталось в памяти об экскурсии по Дрездену.

                Вернувшись на театральную площадь, мы почти час ждали прибытия нашего автобуса. Подошла Света и рассказала удивительную историю. Пока мы слушали экскурсию, она зашла в кафе, которое она посещала лет 50 назад, когда жила в Германии. Обедает, вдруг к ней подходит пожилая женщина и говорит: «Света Белоглазова?». Света отвечает: «Да, это я. А откуда вы меня знаете?». «Да я твоя одноклассница Ася». Разговорились. Они вместе учились в Германии. Потом Ася уехала с родителями в Феодосию, откуда была родом. И вот 5 лет назад по путёвке ездила в Германию, познакомилась с немцем, вышла за него замуж и живёт в Дрездене. Невероятно! Мы заехали в Дрезден всего на каких-то 5-6 часов и именно в этот день, в этот час в кафе, где сидела Света, зашла её одноклассница, с которой они не виделись более 50-ти лет.

                Дрезден находится недалеко от Польской границы, поэтому до отеля в Польше доехали сравнительно быстро. Возле отеля никаких населённых пунктов не было, вокруг очень благоустроенная территория, кругом цветы, во дворе маленький фонтан, красивые ели. Немного отдохнув, зашли в ресторан. Там за сущие копейки (я истратила всего 22 злотые) мы, наконец, очень хорошо поели. Взяли по огромному второму блюду и бокалу пива. Всё же наша славянская кухня привычнее и вкуснее заморских кушаний.

                Утром посетили Варшаву. Смотреть там было особенно нечего. Варшава была почти полностью разрушена во время 2-ой мировой войны. Аня привела нас в сохранившийся район старого города. Что-то немного рассказала, но уже никакая информация не воспринималась. Обратила наше внимание на голубовато-зеленоватую церковь вдали, где хранится сердце Фредерика Шопена. Символ города – русалка с мечом в руке, в центре площади стоит её скульптура. Вскоре на центральной площади должен был состояться бесплатный концерт. На скамейках и за столиками с кафе и мороженым было много пожилых людей-пенсионеров, которые ожидали начала концерта. Нужно сказать, что и в других западных городах вечером пенсионеры сидят в парках, в открытых кафе, отдыхают. А наши пенсионеры вечерами отдыхают дома после напряжённого рабочего дня. Большая часть стариков – это бедные люди.

                Как-то быстро на этот раз доехали до Бреста, прошли таможенный контроль, дождались московского поезда, и наше путешествие на этом закончилось.