Послесловие

Дмитрий Ермоленко
Волшебным эликсиром, который проявил изображение на пластинках Дагера, оказалась ртуть. Изобретателю потребовалось ещё почти четыре года, чтобы обнаружить удивительное свойство этого вещества. Ещё два года Дагер завершал работу над своим методом.
Его суть заключалась в следующем. Посеребренную медную пластинку полировали до блеска шлифующим порошком. Затем в темной комнате ей придавали светочувствительность, окунув в раствор йода. Закрепив пластину в рамку, последнюю помещали в камеру-обскуру. Экспозиция занимала около 10-12 минут зимой и 5-6 минут летом. После экспозиции камеру-обскуру необходимо было отнести в лабораторию. Там освещенная пластина обрабатывалась парами ртути – и изображение проявлялось. Закрепителем служила обычная соленая вода.
Этот метод уже имел мало общего с теми экспериментами, что проводил Нисефор Ньепс. По-настоящему тщеславным оказался его сын, который пытался присвоить метод Дагера себе, однако ему всё же пришлось признать бессмысленность своих заявлений и заключить с Дагером новый договор, который ставил имя создателя Диорамы на первое место, в отличие от предыдущего соглашения. Метод получил название дагеротипия.
Тем не менее, Луи Дагер сдержал обещание, данное шалонскому изобретателю: имя Ньепса не было предано забвению. Франсуа Араго, узнавший об изобретении, дошел до самого короля и убедил в необходимости выкупить метод Дагера. В своих пламенных речах, блиставших неповторимым красноречием, он не забывал упомянуть и Ньепса, который всю жизнь посвятил разработке гелиографии. Ордонансом Луи Филиппа Дагеру была назначена пенсия 6000 франков в год, а Исидору Ньепсу как наследнику изобретателя – 4000 франков в год.
Докладывая о преимуществах дагеротипии, Франсуа Араго описал широчайшие возможности по применению этого метода. Он предсказал появления нового жанра журналистики, прорыв в астрономии, химии, биологии. Но никто не предполагал, что Луи Дагер послужит зарождению нового направления в искусстве.
Шарль Шевалье открыл первое в мире ателье, где любой желающий мог заказать портрет, полученный методом дагеротипии.
Шарль-Мари Бутон через несколько лет после публикации метода Дагера вернулся в Париж, где открыл новую Диораму, которой и посвятил остаток своих дней.
По иронии судьбы, в настоящее время имя Дагера звучит так же редко, как имя Ньепса, зато у каждого на слуху иное слово, придуманное английским астрономом Гершелем, - фотография.