Не важно или что такое осень

Лида Хомутецкая
                Не важно или что такое осень
 Нет, ну кто сказал что осень - это время расставания и грусти?! Это как-то пафосно и не правильно... Может, осень-это красивое время года, когда опадают желтые листья и все бегут фотографироваться... Нет, это тоже как-то не правдиво! Ну, тогда - это просто время, когда надо покупать новые симпатичные сапожки и шарфики. Черт, и это не то! Ладно, давайте прекратим бессмысленные рассуждения и перейдем к чему-то более реальному и требующему меньше философии?! Как такая идея, а? 

 Она шла по бровке, стараясь не упасть. Как звали? Да какая разница, пусть будет Джейн. Мне просто нравиться это имя, да и оно не имеет большого значения. Так вот, шла по бровке, ну надо же себя, в конце концов, как-то развлекать. Напевала песню, которую услышала в маршрутке, хотя точно не знала слова. Я не буду красивыми словами описывать эту девушку. Во-первых, это опять - таки пафосно, а во-вторых, так делают все! Просто скажу, что она была красива, но не считала себя такой. Считала себя просто милой время от времени, например, когда шла по бровке... А обычно придиралась ко всему в себе, но все же глубоко в душе думала, что что-то да в ней есть. О, нагрузила я! Да? Ну, я не виновата, что у молодых девушек такие заморочки на счет себя и их трудно понять... Она не думала особо не о чем, просто шла. Куда? Да тоже на важно особо. Пусть это будет школа, универ, колледж или подработка официанткой. Главное, что ее саму даже не волновало, куда она идет, и она совсем не знала, что с ней произойдет. Она просто наслаждалась процессом. Процессом самой жизни, самого момента. Самого факта, что можно идти по бровке, держа равновесие, не думать не о чем, напевать неизвестную песню и возможно привлекать внимание случайных прохожих своим отреченным и безразличным видом. Сам этот процесс был для девушки всепоглощающим, она ни в чем и ни в ком не нуждалась в этот момент, ей было наплевать на чужие мнения по поводу ее походки на каблуках или прически, наплевать на проблемы, которые предстоит решить за день, наплевать на то, что по идее сейчас осень! Это просто замечательно и неповторимое чувство!

 Конечно весь это мир разрушиться при первом звонке на сотовый или встречи со знакомым или подружкой. Но в этот раз он разрушился на том месте, где Джейн не удержала равновесие. Нет, не упала! Но сзади раздался искренний смех, так что есть причины предположить, что споткнулась она довольно смешно! Смех никак не утихал. Ну все, перестала считать себя милой. Поворачиваясь, сделала самый осуждающий и презирающий взгляд (ну как обычно). И что? Она была удивлена! Поражающий взгляд сполз с лица. В глазах парня, смотрящего на нее, не было ничего кроме искренней и непонятной радости. Странно однако, не кажется? Улыбка еще не сошла, но смех приутих.
- Твоя радость вызвана тем, что я споткнулась?
- Да!- честно ответил незнакомец.
- Но почему? Это смешно, а не радостно!- Джейн не могла понять.
- Ты слишком идеально шла.
- Как это.. Впрочем, ты просто псих!

 Он только снова улыбнулся, а в больших глазах что сверкнуло.

 А Джейн была зла! Зла и именно зла! Нога болела, мозг не понимал, да и к тому же спокойствие и мир нарушил какой-то вообще, не имеющий права это делать! Теперь ей не было все - равно. Ее волновало состояние прически и мысли случайного симпатичного парня. Утро было подпорчено. Да и не понятно кем. Отлично!
                ***
 «Круасан? Ой, нет конечно! Овощной салат. И кофе? Нет, минералка… Ммм, плевать, беру мороженое. Что, холодно? Да не порть мне аппетита!»- спорила Джейн с внутренним голосом, что пытался убедить ее пообедать нормально. «Он бы засмеялся!» - снова встрял этот голос. «Да ты заткнешься сегодня или нет?!» - снова разозлилась девушка.
- Яблочный пирог и зеленый чай, пожалуйста.
 Смех сзади.
 «Что? Я… Нет, не повернусь. Главное не споткнуться по дороге к столику.»
- В этот раз ты шла совершенно не идеально и не споткнулась именно по - этому!- ухмыльнулся он, садясь напротив нее.
- Откуда?
- Знаю? Просто ты слишком долго выбирала, чтобы взять первое попавшее!
- Следишь? Или как?
- Запланированная случайность.
- Оригинально!
 Почему-то она улыбнулась. Кто знает, но это именно важно.
                ***
 «Сохранить новый контакт «Сергей». »
- Банальное, однако, у тебя имя! – хмыкнула Джейн.
 Начал моросить дождик. Они уже подходили к метро. Джейн чувствовала, что вечером настроение не будет попорчено… Из-за того, кто попортил его утром. Это было очень странно, но в любом случае она пыталась не думать об этом. Завтра она пойдет другой дорогой и желательно не по бровке, не будет думать ни о чем, никто не посмеет прервать ее! А на сегодня она не жалеет. А почему не важно. Она не будет над этим задумываться. Просто не жалеет. Подумаешь, это ничего не значит. Абсолютно ничего. Фух, успокоила себя.
- Ну все. Пока. Я больше не навязываюсь!
- Это потому, что у меня есть твой номер, ведь так?! – снова улыбнулась.

 Но.. Нет, его уже не было. Черт, да она никогда не позвонит ему! Да ни за что! Случайный встречный думает, что останется в ее памяти? Да она номер удалит даже! Сейчас же! Ай, села батарея.

 Испорченный вечер? Да, пожалуйста, ждет вас!
 Дождь усилился (осень же) и по дороге от метро Джейн окончательно промокла.. Может к лучшему? А?

                ***
 « Сергей? Нет, он не может мне сниться! Он случайный знакомый! Даже меньше, чем знакомый!» Из кухни прокричал родной мамин голос, что она никуда не идет сегодня. «Что?» Это был жар. Это было пересохшее горло. Это была простуда. А это означало: микстура, одеяло, теплый ужасный шарф, разноцветные таблетки и диски с любимыми комедиями. Ну что ж? Неплохо, да? Даже отлично (в хорошем смысле), если б не… сон… Впрочем, это все можно списать на болезнь.
                ***
 Уже пять дней. Я, думаю, что не надо объяснять как скучно выздоравливать самой, даже с кучей дисков! Да тут еще и мысли в голову лезут… Звонок подруге и уже через какой-то час на кровати она, а в руках бутылка. Как видите, хорошие подруги бывают. Итак, после двух бутылок, пяти коктейлей и обсуждения всех на свете новостей, решили выйти из четырех стен. Температуры не было, ничего не болело, но не хило качало. В общем, был свежий воздух, разные улицы, алкоголь, какие-то парни.. Не надо говорить, что у кого - та такого не было! Потом была темнота… Ну, повеселилась..
                ***
 Правый глаз никак не открывался… «Что ж такое? Ладно, надо осмотреться. Ммм, бутылки. Ясно .» Ползком добравшись до ближайшей она глотнула и наконец открыла правый глаз! Конечно, все это было не в первый раз, но сейчас девушка почувствовала, что такая же как и многие другие… Что в данный момент она может даже хуже, что сейчас она выглядит очень жалко! Боже, это такое ужасное чувство! Тут начало мутить. Не буду вдаваться в подробности… Выйдя из неизвестно чьей квартиры или даже не квартиры, она поняла, что не имеет ни малейшего представления, где находится. Пальцы сами набрали номер. Это следовало делать не сейчас, не в таком виде, но только услышав бодрое «Але!», она хриплым голосом начала тараторить: « Забери меня. Очень плохо. Я на улице… ЕЕЕ… В общем, я Джейн!» На другой стороне провода послышались взволнованные вопросы, шорох и заводящийся мотор.
Давайте не будем выяснять как они узнали название улицы, ладно? Факт тот что она валялась уже пол дня у него на теплом диване и отходила он бурных суток…
- Чааай!
- Который уже? Хорошо, что у тебя аппетит не проснулся еще, а то бедные мои запасы на черный день!
- Ладно, я пожалуй встану и сделаю!
 Последовал стук…
- Ей, у меня нет ковра, так что я полагаю, тебе больно!
- Черт, да ты редкостный засранец!
 «Засранец» поднял похмеленную «принцессу» и возвратил не диван. Умостившись поудобней она закрыла глаза…Ей было и грустно, и весело одновременно… Это все алкоголь, думала она! Ей всей до самых кончиков нервов нравилось, что он, хоть и с чертыханиями, но заботится за ней. Ей до тех же самых кончиков нервов было обидно и противно, что он видит ее в самом худшем состоянии, и что еще хуже, так это то, что она обратилась за помощью к нему… К кому? К первому незнакомому придурку! Да это самый большой удар по ее самолюбию! Она вдруг резко заплакала. Слезы текли какое-то время совершенно беззвучно и обильно, потом Джейн начала всхлипывать, слез стало намного меньше… И тут она как завопит! Отчаянно, радостно, с обидой, злостью и чем-то еще смешанным… смехом, что ли…
                ***
- Тебе плохо?- с усмешкой спросил он.
 Но подошел и понял, что это серьезно! Был поражен! Вот она какая! Он так и думал! Он еще тогда, на бровке хотел увидеть, как она плачет, как она унижена и совсем не идеальна! Но ему почему-то не хотелось злорадствовать… Почему? Что случилось! Он сам закутал ее в несколько пледов, поправил подушку… На момент обнял и тут же как обжегся… Странно! Очень! Ему стало неловко, а она сразу успокоилась. Ну что ж. Силы Джейн закончились. Тут же уснула. Все это было странно. Странно для них обоих. Нет, я не пытаюсь красиво рассказать, как они влюблялись друг в друга! Я наоборот пытаюсь избежать этого, как… Как и они. Никто не хотел. И это было не это! Нет, тут не было ничего нежного, красивого и пафосного! Тут было запухшее, красное, с запавшими глазами, лицо Джейн и по -смешному озадаченное простое лицо Сергея. Как видите, никакой романтики. Ну, не считая поправленного пледа, чая и оставленной записки : « Я вернусь вечером. Если хочешь дождись. Все что найдешь в холодильнике – твое. Но если будешь выходить, то намажься тональником ! :)  Сережа »
                ***
 «It is too late apologize… too late!!! »-орали колонки в квартире, так что было слышно на лестничной площадке… Он был не очень удивлен, хотя.. Кто его знает. А она в свою очередь даже не услышала, как открылась дверь и продолжала в нижнем белье и с мокрой головой бегать по квартире и подпевать… Не заметила, пока он спустя пяти минут не закашлялся:
- Еее… С соседями проблемы будут.
Нет, она вовсе не была смущена… Просто решила что накинуть одеяло в этой ситуации будет самым правильным поступком за последнюю неделю.

- Извини, просто случайно нашла диск с своими любимыми записями… Не думала, что у тебя такой хороший вкус!
-Да, я смотрю, ты отлично себя чувствуешь!-и они в первые вместе засмеялись.
«Ого!-думал он- Она искреняя…Со мной!»… «Ого!- думала она- Ослепительная улыбка.»
                ***
- Фууу!!! Ненавижу оливки… они на вкус как какая-то резину!
- Соглашусь. Но греческий салат не может быть без них!
- Да пофиг! Будет полугреческий и положи по больше сыра!
- Ты никогда не станешь поварихой!
- Ты меня обрадовал!- смех…много смеха…
 Не понимали, что делали… Готовили хрень без каких либо рецептов, пытались ее скушать, сидя промо на столе, бросались подушками и порвали парочку, побили бокалы и сахарницу, в 23.30 включили металлику, а в 24.00 вдруг в тапочках оказались на крыше… ммм, всего лишь одиннадцатый этаж, а на столько ближе к небу.. Какое-то непонятное чувство переполняло обоих. Джейн чувствовала, что будто бы она в этом самом «своем» мире, но теперь не одна, а … с ним… как ни странно.. Сергей чувствовал, что никогда бы не наделал таких глупостей с кем-то другим, да и что не хочется его кого-та другого…
- Красиво!
- Ха-ха… Правильное слово!
- Да, точно! Лучше сказать – захватывающе.- он подошел ближе к краю крыши.
- Эй, ты что?
- Волнуешься? – ухмыльнулся.
- Ага! За то, что меня как свидетеля могут заподозрить!
- Ладно!- его правая нога повисла в воздухе.
- Идиот?- подбежала и за свитер оттянула.
 Ну, не буду писать таких фраз, типа « Их руки переплелись, глаза посмотрели в глаза, губы встретились…»… Это глупо, все-равно, было не так. Да и не бывает так. Фильмы- не показатель. Да и противно все это как-то звучит. Не нравится. Я просто напишу… Они поцеловались, он взял ее на руки и они поцеловались еще, потом еще и еще, и еще ,и… 

 Но все же спустя неизвестный промежуток времени, они поняли , что на крыше становится холодновато. Они поняли , что совершенно не идеальные, и что даже намека на это нету, что в свой «мир» не возможно однажды не впустить кого-та, что не возможно не найти такого человека, которого не хочется и не можется стесняться… Что даже в самом теплом свитере в одиночку не согреться, что алкоголь иногда помогает переступить гордость, а слезы помогают уснуть, что спотыкаться на бровке очень даже симпатично, что мороженное можно заказать и зимой, и что ничего не важно… Совершенно ничего, даже шухер на голове! Важен только человек… «ТВОЙ» человек…

 Ну и то, что становиться очень холодно… Осень как ни крути все же… ;