Память сердца Анатолий Чупринский

Цитаты Прозы От Ольги
Анатолий Чупринский http://proza.ru/avtor/aserg251
1944 - 2010

"Родился в Москве. Окончил режиссерский факультет ГИТИСа. Занимался режиссурой и драматургией под родным именем и родной фамилией - Анатолий Сергеев. Член союза писателей. Автор многих пьес. В Москве поставлены десять: "Пора тополиного пуха" (Новый т-р), "Дом с колокольчиком" (Ленком), "Сезон лунатиков" (МХАТ им. Горького), "Костюмерша"(т-р им.Ермоловой),"Отель Ламбада"(т-р им.Гоголя) и др.
По сценариям сняты фильмы: "Клетка для канареек" (реж.П.Чухрай), "Призрак дома моего" (реж.П.Любимов).
В новом веке занимаюсь в основном прозой. Несколько повестей напечатаны. Из-ва: "Белый город", "Икар".
Поскольку "Сергеевых" на сайтах оказалось слишком много, взял девичью фамилию матери".


                «Не то, что мните вы, природа,
                Не слепок, не бездушный лик —
                В ней есть душа, в ней есть свобода,
                В ней есть любовь, в ней есть язык!»

                Федор Тютчев

«   Охотничья собака Веста люто ненавидела запах масляных красок. Своего хозяина, художника Левитана, любила до самозабвения. И одновременно презирала. Он, видите ли, дня не мог прожить без этих подлых масляных красок.   
Ее женская собачья душа постоянно раздиралась на две неравные части. Большую часть заполняла любовь к художнику и страсть к охоте. Сюда же помещалось желание вкусно поесть. Чревоугодие грех, конечно, с этим не поспоришь. Но если люди себе позволяют, то охотничьей собаке, сам Бог велел».

«В порыве благодарности, Веста лизнула его прямо в нос. Левитан засмеялся и тоже чмокнул ее в маленький, похожий на черную пуговку, носик.
— Как мы тебя назовем? — спросил Левитан.
Ей было абсолютно все равно. В голове никаких мыслей. Одни только чувства. Бушующий ураган чувств.
— Я получил неплохую весть. — весело сказал Левитан. — Мою картину приняли на выставку «передвижников». Так и назовем тебя, Весточка! Веста! Согласна?»

«В борьбе с меланхолией, («мерихлюндией», как ее называл друг Антон Чехов), был только один способ. Вспоминать исключительно светлые, положительные стороны жизни, а на неприятности плевать с колокольни Ивана Великого.
   Левитан начинал загибать пальцы…
Во-первых, талантом Бог не обидел. Великий Алексей Саврасов считает его лучшим своим учеником. А сам Третьяков недавно купил сразу два его пейзажа для своей галереи. Это вам не кот начихал.
Во-вторых, внешностью родители наградили сверх всякой меры. Женщины только выразительно вздыхают при виде его темных глаз.
В третьих, со здоровьем пока все в норме. Если не считать легкой одышки и внезапных перебоев сердца.
Первое, второе, третье…
   Неплохая арифметика вырисовывается. Могло быть куда хуже.
Мог родиться горбуном или карликом. Без всякого таланта. Или вообще не родиться. Тогда ни друзей, ни женщин, ни восхитительной природы вокруг, ничего.
И еще четвертое! Которое вполне может быть «первым». У него появилась Веста. Существо во всех отношениях исключительное. Добрая, умная, красивая, ласковая, нежная, преданная, искренняя, простодушная, тактичная… Жрет, правда, как крокодил. Провианта на нее не напасешься. Но это пустяки.
 Короче, если сравнивать Весту с любой из знакомых женщин, сравнение будет явно не в их пользу».

«На природе в любую погоду хорошо. Здесь у них с хозяином абсолютное единство взглядов. Левитан, конечно же, тоже любил природу.
— Как считаешь, стоит добавить ультрамарина? — часто советовался с ней художник.
Веста смотрела, не мигая,  своими преданными глазами ему прямо в переносицу и мысленно внушала, она одобряет каждый его мазок.
   Оба были бесконечно счастливы».
Анатолий Чупринский «Мой милый Левитан»
http://proza.ru/2009/05/10/265

Рецензия на «Мой милый Левитан» (Анатолий Чупринский)

«Анатолий. здравствуйте. Вот я и провела с Вами два чудесных дня, вернее, я ходила следом за вами, а Вы показывали замечательные места, рассказывая при этом удивительные вещи.
Возникло ощущение ,что Вы рассказали о себе, стал ближе и понятен тот мир, в котором жили замечательные талантливые люди...
Но мысли Весты - они поразили своей человечностью!!!! Вы любите собак? Значит, Вы добрый! Ну, об этом я уже говорила ,увидела по глазам Вашим)
Личная жизнь великих людей всегда интересна мне тем, каким образом она повлияла на их творчество, ведь что бы ни говорили, все мы люди и пропускаем через себя каждый день, с его утром и закатом, с его материальностью и восторженностью....
Еще одна судьба художника мастерски описана Вами.....Его душа и душа собаки как нельзя близки друг другу, бывает и такое....
Каждому свое....»
Надежда Малышкина   05.03.2010 17:21

Продолжение http://proza.ru/2012/01/12/2082

Иллюстрация http://proza.ru/2009/05/10/265