Misery

Валерий Петровский
Фильм «Елена» Андрея Звягинцева лично для меня стал самым большим потрясением уходящего года. Потрясением потому, что вдруг подумал, а не о главной ли сути еще одного прожитого года говорится в нем? И не только этого года, но этой эпохи, которая все не никак не завершится.
 Задумаешься – возникает лицо главной «героини», ровное, никакое. Тупое. Еще задумаешься – обычное лицо, какие встречаешь на дню десятками: в маршрутке, в магазине, во дворе…
За пару дней до фильма на том же экране, но на канале «Природа», смотрел немецкий фильм об Арктике, об острове Врангеля. Идея фильма не новая – гармония в природе, даже при участии в ней человека.
И был там маленький эпизод. В холодное «неурожайное» арктическое лето уменьшается количество леммингов – полярных мышей, которые важны в пищевой цепочке для песцов, полярных сов и других заинтересованных в них обитателей Арктики.
Так вот, полярная сова, понимая, что много леммингов ей не наловить и своих совят не прокормить, выталкивает их из гнезда поочередно, начиная с самых слабых. И делает это обыденно, равнодушно, можно сказать – осмысленно, но мышление, мы знаем, прерогатива человека.   Совенок еще сопротивляется, недоуменно вытягивает к матери длинную шею, цепляется за нее, за гнездо своими слабыми голыми еще крылышками… А сова деловито продолжает его выталкивать.
Homo sapiens – человек разумный, то есть умный, мыслящий, думающий… А сова, даже полярная – что с нее взять?! Но жутковато…
И вот - Елена. Смотрю-смотрю, и никак не могу разглядеть на лице ее борьбы. Что там за ее широким лбом, за сосредоточенным на чем-то внутренним взглядом? 
Нужно «откосить» от армии лоботряса – внука. Помочь может только, так сказать, муж, человек, пригревший ее, пригревшийся с ней сам. Чистая постель, ласки – по его желанию, всегда – свежеотжатый сок… А он отказывается помочь. И мы такое его решение, в общем-то, одобряем.
Но она быстро соображает, быстрее нас. Не он – главное. Главное – деньги. А они – в сейфе, здесь, рядом.
Драма! Трагедия!
Да нет! На «Гамлете» у них телевизор переключали.  Шекспира она не читала. Впрочем, как не читала и ничего другого, за отсутствием книг и желания. А в новом доме, у нового «мужа» хоть и книжки были, но не тянуло. Телевизор, газетка какая-нибудь, если сам принесет, кулинарная книга да аннотации на лекарства, которые сама не употребляла, но ему приходилось покупать.
Вот и о новом лекарстве, действие которого пришлось на себе испытать, прочитала все. Даже энциклопедию открывала. Пригодилось.
А что раздумывать? Он свое прожил, и прожил неплохо. А внуку жить да жить. Армия бы не помешала.
И вот уже вся семья в новом доме, на новом диване, у нового телевизора. Всем хорошо. Не нужно больше ничего решать, никого из гнезда выталкивать. Все сыты, довольны, в тепле.
«Орешки принеси!», - кричит сын невестке.
Как же без орешков?!
Уже все сошлись в том, что на проспект Сахарова вышло около 100 тысяч человек. А остальные наблюдали с диванов? С орешками?