ЕГЭ 2012. Хиппизм. Шестой вопрос

Евгений Садков
 Разбирая его, коснемся очень трогательной темы. Переносимую нас в далекие времена, к тургеневским дамам. Думаю, роман "Отцы и дети" был близок по духу советским Детям Цветов. Именно своей русскостью, духовностью, несмотря на вечный конфликт поколений.

 В ряду персонажей романа особняком стоит молодая крестьянка Фенечка. Она естественна, чем и привлекает бунтаря Базарова. Лишь с ней он ведет себя открыто, с удовольствием общается с
этой, преступившей моральные устои, женщиной. “Даже лицо его изменялось, когда он с ней разговаривал. Оно принимало выражение ясное, почти доброе, и к обычной его небрежности примешивалась какая-то шутливая внимательность”.

 Всю относительность официальной морали показывает в этом образе Иван Сергеевич. И разве не это демонстрировали в свое время советские хиппи, отходя в своем поведении от костного официоза? Как в моральном, так и в материальном плане. Если у большинства граждан СССР мерилом успешности были квартира, машина, хрусталь и ковры, то Дети Цветов могли радоваться простому браслетику на запястье. Такому естественному, как и тургеневская Фенечка.

 Есть в нашем языке другое, близкое по звучанию, грубоватое по значению слово. Ботанье по фене можно услышать уже и с высоких трибун. Воровское лихолетье не помешает нам облагородить и данное слово. В давние времена торговцы всякой мелочью, в том числе и бисером, применяли особый язык общения. От общего названия их торгового ассортимента, офеней, и происходит слово феня. В те времена занимались этим промыслом выходцы из Афин. Уже позже слово стало обозначать воровской жаргон. Ну а сейчас он стал почти официальный.

 Теперь посмотрим внимательнее на предмет, который называется фенечкой. Таки браслетики носили ещё наши предки. Это был особый оберег, отгоняющий злых духов. Кстати, читал, что есть такая фенечка у Охлобыстина. Возможно, этот оберег позволил ему сделать правильный выбор с президентством. Отогнать эту напасть от себя.

 Фенечки изготавливали  и наши братья-индейцы. Названные братья у них обменивались собственноручно сплетенными браслетиками. И у хиппи изготовление и ношение подаренных друзьями фенечек говорило о вступлении в великое братство Детей Цветов. Возник даже своеобразный язык, когда сочетания цветов на этом украшении могли сказать многое о хозяине. Это отдельная тема, не будем походя касаться её.

 С исчезновением хиппи ушли и фенечки. Довольно пошло выглядят сейчас попытки модельеров внедрить моду на браслетики, особенно из цветных тряпочек. Юдашкины, зайцевы и другие зверевы, это вам не атрибут моды. Это душа хиппи, согреваемая пульсацией вен носящего фенечку.

 Теперь, думаю, и ты сумеешь ответить на этот вопрос.

         Фенечки - это...
 
          Варианты ответов:
 
  Фенькой на жаргоне хиппи называется кошка.
  Красивые прически на голове.
  Это браслеты из бисера или ниток.

 А лучше сплети это незамысловатое украшение и подари близкому человеку. Мир и любовь.