Дневниковые записи. 1932 год. Часть 45

Михаил Ильич Суббота
На фото: дом, где семья И. Н. Субботы проводила лето на даче у Кадомцевых в селе Тарасовка. В центре — отец Михаила - Илья Никитич Суббота, справа — охотничья собака Лорд. Фото 1932 года.

*****

Часть 45


Тарасовка, 18 июля 1932 года.
Вчера приехал в Тарасовку. Сегодня с утра солнечно. Домашняя земляника понемногу начинает отходить. Зато на смену ей пришла малина. Её очень много. В лесу много грибов: сыроежки, маслята. Белых грибов нет.

Тарасовка, 24 июля.
Михаил Кадомцев два месяца назад заболел малярией. Теперь малярия опять возвратилась, поэтому ему дали отпуск от практики.
    
Я сегодня один ходил в лес, брал винтовку, чтобы пострелять дроздов. Стрелять не довелось. Наблюдал за природой. Видел много бабочек и стрекоз, некоторые виды поймал для коллекции.
    
Сплошь покраснели гроздья бузины. Отцветает кипрей. На кипрее масса ос. У нас в огороде за эту пятидневку уже большие перемены. Заметно подросли помидоры, сегодня сорвали два первых огурца, поспел горошек, готова морковь. Много малины. Её просто некуда девать. Я объелся ею. Даже лень собирать. С вечера в малине и на берёзе трещат крупные зелёные кузнечики.

Москва — ст. Конобеево, 31 июля.
С 1-го августа я в отпуске. Но наш зав, дурак Казимиров, дал пока две недели. Но у него это не пройдёт. Юдаев (из бригады) ещё не работает, прогуливает (очередной отпуск, и отпуск за свой счёт он давно отгулял). Лаптева согласилась по мобилизации Райкома ВЛКСМ перейти работать на военный завод под Москвой (Райком дал несколько путёвок на ячейку).

К нам приехала со станицы Крымской моя двоюродная сестра Оля Гекельман.
   
Сегодня после работы в 8:35 вечера поехали с папой на охоту. Ехать надо через Москву (с Казанского вокзала) до станции Конобеево. Это от Тарасовки около 90 километров в южную от Москвы сторону. Приехали ночью. Идём по железнодорожной линии. Темно. Луны нет. Слышно, как трещат кузнечики, кое-где виднеются светлячки. То и дело то в одну, то в другую сторону идут поезда. Приходится сходить с путей. Сухо. Трава без росы, что означает возможность дождя. Прошли Конобеево, потом деревня Новая, где сейчас в отпуске у брата Сергея живёт Михаил Филимонович Гребнёв(1). Гребнёв с братом уже, наверное, сидят у болот в шалашах, которые построили заранее для охоты на уток.
    
Мы прошли мостик через речку Суханку и свернули в лесок — решили развести костёр, попить чаёк и поесть. В полной темноте я разыскиваю на ощупь сухой кустарник. Пока поели, стало чуть-чуть светать. Наступал новый день.

Ст. Конобеево, 1 августа.
Отдыхать некогда. Пошли на места. Уже можно разглядеть землю и отдельные камни на ж/д насыпи. Светает быстрым темпом. Над болотом поднимается туман. Тихо, ни звука, тишину нарушают лишь с грохотом проходящие поезда. Мы встали на места. С другой стороны болота уже можно разглядеть шалаш. Вдруг где-то в стороне первый выстрел нарушил тишину. За ним второй, третий выстрел и — опять тишина. Вскоре где-то на другом болоте начали бахать. Дали выстрелов 25. С нашей стороны лишь два выстрела. И всё. Светлеет.
    
Дело в том, что половину болот — самую лучшую — и большой участок ближе к Москве заняло Военно-охотничье общество (ВОО), и всем охотникам, кроме членов этого общества, охота на этих местах запрещена. Это общество вообще заняло все самые лучшие места в Московской области. У них охота с 15 августа.
    
Не видно ни одной утки. Лишь одна поднялась из болота без выстрела. Озёра и болота пересохли, воды очень мало. Речушку запрудили, чтобы дать воду на участки ВОО, а для других это, видите ли, не обязательно.
    
Восход розовеет, скоро покажутся первые лучи солнца. Охотники выходят из своих засад. Собираются на железнодорожном полотне. Один, два, три. Подходят партиями по 3-5 человек. Их уже 17 человек. Среди них замечаем Михаила и Сергея Гребнёвых. Лишь Сергей Гребнев убил одного чирка, у остальных — пусто. Как будто никто и не стрелял! Это на маленьком болотце сидело 17 человек! Ещё двое с собаками идут по болотцу. Больше делать нечего. Охоты нет. Говорят, что более двух месяцев здесь не было дождя, и всё пересохло. Решили пойти в лиственный лес по тетеревам. Этот лес обыкновенный, но сейчас совершенно сухой, хрустит под ногами мох.
    
Неожиданно в одном месте спугнули тетёрку, она вылетела передо мной, шагах в десяти. Я выстрелить не успел, стреляли папа и Михаил Гребнёв, но промазали. В стороне и сзади нас идут другие охотники, осыпая нас дробью. Бьют по чёму попало, и куда попало.

Время — за полдень. Солнце жарит по южному. Жарко и душно. Устали, ведь ходили с раннего утра. Поели. Потом пошли купаться в заливчике реки. Вода здесь свежая, хорошая. На этом охота закончилась. Вечером поехали в Москву, а потом в Тарасовку.

Тарасовка, 5 августа.
Утром небо обложило серыми облаками, но к полудню показалось солнце. Ходил в лес. В одном месте встретил интересную картину: на стволе большой берёзы, у самого корня, сидели бабочки траурницы. На соседних берёзах сидело также около этого числа, но по 1-2 штуки. Они собрались на запах сока, тыкая своими хоботками в застывший сок берёзы.

Тарасовка, 9 августа.
Стоят сухие жаркие дни. Уже с июля не было дождя, не было ни одного пасмурного дня. Но, как ни странно, солнца тоже нет: его лучи просто не доходят до земли — их не пропускает толстый слой дыма. С утра день мрачный и пасмурный, хотя солнце есть, оно кажется тусклым красным кругом. Говорят, 7-го августа загорелся лес около Мытищ или дальше, и до сих пор его не могут потушить.
    
На огороде поспели первые два помидора. Огурцов уже много, но спеют недружно, и мелкие — слишком сухая земля, к тому же плохой сорт огурцов. Малина уже отошла совершенно. Остатки ягод поедает масса ос и мух. Мухи высасывают сок после ос, когда те размочалят ягоды. Ос нынче очень много, они лезут в сахарницу, в варенье, в чай и суп, в молоко. Осы одолевают со всех сторон. Но уничтожить их я пока не собираюсь, а сделать это просто — сбить гнездо на чердаке. Они ещё будут нужны мне для наблюдений.
    
В 10 часов утра ко мне приехал Лёша Морозов. Ему отпуск пока не дали, и он приехал только на один день. Купались, загорали. Лёша получит отпуск с 20 августа. Если мне дадут добавочный, то он приедет ко мне на несколько дней.

Тарасовка, 10 августа.
Сегодня первый пасмурный день. А к вечеру пошёл дождь. Но лес продолжает гореть. Оля Гекельман поехала домой, на ст. Крымская.

Тарасовка, 12 августа 1932 года.
Сегодня опять пасмурный день с дождём. Но вообще по области засуха. Вышли два приказа Мособлисполкома: «О временном воспрещении охоты с огнестрельным оружием» (от 8 августа 1932 года) и «О запрещении разводить костры и курить в лесах, на полях, лугах и пр.» (от 9 августа 1932 года). Нарушение этих постановлений грозило штрафом в 100 рублей или принудительными работами на 30 дней.

В нашем огороде поспевают помидоры. Сегодня сорвали один весом свыше 400 граммов. Сегодня пробовал мясо вороны, убитой для Лорда. Я нашёл его довольно вкусным, не хуже мяса грача. Последнее время Лорд стал болеть, и мы его подкармливаем.
    
Читал книгу Эптона Синклера(2) «Сильвия» и «Сильвия замужем». Он пишет о красавице Сильвии Кассельмен, о том, как она познакомилась с Франком и полюбила его. Но её выдали, или, вернее, заставили выйти замуж за мистера Ван Тьювера. Вторая глава почти целиком посвящена таким болезням, как сифилис и ещё кое-каким, о заражении, то есть книга имеет определённую цель научить читателя быть осторожным  — в этом большая заслуга данного автора.

Тарасовка, 14 августа.
Утро ясное, но днём опять дождь. Вчера ездил в Москву. Кроме крыс в комнате появились и мыши. Они поели не спрятанных бабочек, но в ящики ещё не добрались. Я поставил мышеловки.
    
Пошёл с Галкой за грибами. Кроме лисичек и сыроежек ничего нет, да и тех мало. В «муравьином городе» небольшие перемены. Два гнезда муравьёв оказались пустыми, та же участь постигла и некоторые малые муравейники. В одном из покинутых муравейников большой величины я нашёл осиное гнездо с осами.
    
В лесу появились белки, маленькие смешные зверюшки с чёрными удивлёнными и испуганными глазами. Видел несколько штук.
    
В этом году плохой урожай картофеля. Картошка мелкая и на кусту лишь по несколько штук. Возможно, плохой урожай будет не только у нас.

Тарасовка, 16 августа.
Утро солнечное, но солнце красное и мутное. Небо на первый взгляд голубое, но солнце не греет. Оно обтянуто как бы тонкой оболочкой.

К Галке приехала Надя Черкасова. Мы втроём поехали кататься по Клязьме на лодке. Лодочная станция находится в деревне Комаровке. Поехали вниз по течению. Река здесь глубокая, почти стоит.
    
Вечером ходили гулять в дом отдыха. Теперь я понял Надю. Она считает себя влиятельной особой, которая может играть сердцем мужчины. Она думает, что своим языком может победить любого парня, но не с первого раза. Сама себя она называет дамой. Андрея Семёнова  она называет мальчишкой, говорит: «Мне его жалко было обижать. Ведь он, в сущности, мальчишка. Ему ведь только 19 лет. Я с такими не хочу и связываться». Она считает себя взрослой дамой, хотя ей нет ещё и 18 лет, а парней  (вообще, молодых людей), если ему даже 19-20 лет — мальчишками. Ей бы подать молодого человека лет 22-25 или больше! Никак я этого не ожидал от ранее скромной и стеснительной, к тому же от некрасивой девочки. И всё это оттого, что она думает, что очень умна. В ней есть только одно — она умеет «вежливо» разговаривать, как она говорит, то есть втянуть в разговор и отвечать по устаревшим манерам на его вопросы. Она много читала, и думает, что сама жизнь и описание жизни в книге — одно и тоже.

Тарасовка, 18 августа.
Вчера ездил в Москву. Был у Морозова. Обещал завтра приехать. Сегодня солнце. Пошли вчетвером (я, папа, Галка и Надя) за грибами. Как и раньше, кроме лисичек с сыроежками ничего нет.
    
Вечером был в доме отдыха. Из выступавших мне понравился артист театра сатиры Кара Дмитриев.

Тарасовка, 19 августа.
Утро солнечное. Но с 2-х часов стало пасмурно, потом началась гроза с дождём. Лёшка не приехал. Сегодня в 3 часа умер наш пёс, наш Лорд. Он погиб от жабы горла (более всего подходит). Заболел он месяца два назад. Простудился, купаясь с Галкой и Надей в реке более часа. После болезни началось осложнение на лёгкие и горло. Он почти ничего не ел, сильно похудел. Он проявлял странное беспокойство: всю ночь и весь день проводил на ногах, не ложась, отчего ещё сильнее ослаб. Одно время он стал как будто поправляться, но потом заболел ещё сильнее. Он не пищал, соображал всё, что делал. Вчера он настолько ослаб, что не мог стоять на ногах, и весь день пролежал. А сегодня в три часа его не стало. В дождь его закопали.

Тарасовка, 21 августа.
Солнечный и довольно жаркий день. На свежей могилке Лорда посадили шиповник, рядом — берёзки и многолетние флоксы. За час перед смертью я считал у Лорда число вздохов — их было 36 в минуту, тогда как нормальное число — 17. Он, наверно, задохнулся. Лёгкие перестали у него работать первыми, и минуты через две — сердце. Глаза помутнели в это же время. До этого были, как и раньше, умными. Жалко Лордяшку. Без него как-то непривычно скучно. Кажется, что он вот-вот залает и прибежит в комнату.

Днём сажал малину. В 2 часа дня при солнце над цветками летал молочайный бражник. Что заставило вечернюю бабочку летать днём? Это я наблюдаю первый случай.

Тарасовка, 23 августа.
Пасмурный день. Сегодня ходил в лес и снимал план муравейников. Собрал немного грибов: лисичек, сыроежек и несколько маслят. Белых грибов нет. Ночью началась гроза с молниями и градом. Но всё в целостности.

*****

(1) Гребнёв Михаил Филимонович — друг семьи И. Н. Субботы. Вот как его характеризует М. И. Суббота: охотник, бывший, лет 45, пьяница. В 1931 г. от чахотки умерла молодая жена. Мне Гребнёв не нравится.
(2) Синклер, Эптон Билл (1878-1968) — известный американский писатель.

*****

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/01/12/1805