Басня в прозе. Лев и обезьяна

Александр Измайлов Митрофанович
   Дело было в Африке. На дереве сидела обезьяна. А неподалёку лежал и громко храпел лев.
И таким он показался спящий безобидным, что обезьяна соскочила с дерева и осторожно приблизилась ко льву. Лев храпел, и не шевелился. Обезьяна подкралась и потрогала  осторожно его за  кисточку хвоста. Лев отмахнулся хвостом, как отмахиваются львы  от мух, и продолжал храпеть. Обезьяна, которая отпрыгнула, было ото льва, снова тихо подошла к нему и дёрнула  тихо за хвост. Лев рыкнул. Огляделся спросонья. Но никого не увидел, обезьяна спряталась в высокой траве. Лев уронил огромную, косматую голову на лапы снова захрапел.
Обезьяна тихонечко подкралась и дёрнула со всей силы льва за хвост. Лев взвился и лапой ударил улепётывающую обезьяну. Она громко вскрикнула и полетела.  Дерево спасло ей жизнь.
Обезьяна сидела на дереве дрожала от страха и охала от боли. Разъярённый лев стоял внизу под деревом, и не хотел уходить.
-Что доигралась?- услышала обезьяна голос. На верхушке дерева сидел попугай.
-Придётся тебе теперь, дорогая, на этом дереве всю жизнь жить.
-Не трогай спящего льва, не буди в нём зверя, - изрёк попугай.
 Дело было в Африке. На дереве сидела обезьяна. А неподалёку лежал лев.