В поисках дракона

Зингер Татьяна Ефимовна
На рассвете, когда горизонт только покрасился алым, в темный проем пещеры заглянуло лицо. Пещеру ту путники обходили за километры, но лицо оказалось отважным, правда, чуточку смущенным.
— Есть кто дома? – поинтересовался покрасневший от стыда рыцарь, постучав мечом по стене.
— Пшел вон! – раздался откуда-то из недр недовольный стон. – Гады, запарили. Поспать спокойно не дадут. Ты кто такой?
— Рыцарь!
Рыцарь выпятил грудь колесом и возрадовался, что под пухлыми доспехами не разглядеть тщедушного тельца.
— А, рыцарь. – Голос понимающе зевнул. – Раздеваемся в углу, разуваемся на пороге, в меру солим, перчим по бокам и идем ко мне.
— Зачем?
Рыцарь на всякий случай отошел от каменной арки на три широких шага.
— Жрать я тебя буду! Или ты передумал? Тогда спать не мешай.
— Дракон поганый, я пришел биться с тобой не на жизнь, а на смерть! – заорал рыцарь.
Вдали зычно заржал не верящий в успехи хозяина конь.
— Нафига?
Из пещеры высунулась зеленая чешуйчатая морда. Морда скривилась, осмотрев рыцаря, и хотела развернуться обратно, но рыцарь завопил.
— Ради прекрасной принцессы!
— Третий, ты опять утащил принцессу? – разъярилась морда, не обратив внимания на сжавшегося рыцаря. Тот, тем временем, скромно примерялся лезвием к длинной шее.
— Не, мне прошлого раза хватило, — ответили откуда-то издалека. – Месяц потом лечился от вшей.
— Не трогали мы никаких принцесс, - резюмировала морда.
— Я знаю. – Рыцарь для красочности занес меч над головой. – Я принесу ей твою голову, и она станет моей женой.
— Из-за головы?! – Наружу показалась вторая морда, аналогичная первой во всем, кроме шрама под левой щекой. — Тьфу, мерзость. Вот бабы пошли.
Глаза рыцаря расширились до размера блюдец.
— Так ты двуглавый змий?
— Почти, — синхронно ответили головы.
Они засвистели, и наружу высунулась рыжеватая морда. Та приветливо оскалилась гостю.
— Приятно познакомиться, Третий.
Морда склонилась перед рыцарем в шутливом полупоклоне.
— Трехгл…
Тут же появились еще четыре одинаковые морды с разными отличительными знаками.
— Раз, два… Пять… — считал на пальцах не знающий арифметики рыцарь. – Ты не гидра часом?
— А ты часом сгинуть в болоте не хочешь, гад этакий?!
Морда с подбитым левым глазом сплюнула ядовитую слюну под ноги рыцарю. Слюна проделала в ботинке дыру, из которой стыдливо выглянул большой палец с нестриженным ногтем.
— Давай выслушаем его, подожди, — жеманно прервала брата морда с накрашенными углем губами. – Что такой милый мальчик забыл в обители скуки и вечного сна?
Морда подмигнула рыцарю попеременно обоими глазами.
— Я это… биться с вами пришел… Со всеми… Ради принцессы.
— Ах, любовь! – морда заулыбалась. – А принцесса точно этого хочет?
— Она ожерелье хочет. Но то, зараза, дорогое, — разоткровенничался рыцарь.
— А мы, значитсо, дешевые, да?! – беззубая морда разъяренно зарычала.
— Давайте выслушаем рыцаря, братья. – Третий удрученно покачал головой. – Они такие нетерпеливые. Простите, юноша, продолжайте.
— В общем, люблю я ее…
— С чего ты взял? – самая сонная из всех морда прищурилась.
— Ну… она богатая, знатная, красивая, умная, очаровательная.
— Словарь Комплиментов, страница третья, вводная, – со знанием дела заметила голова с накрашенными губами. – Дилетант. Хотя бы до тринадцатой дочитал.
Рыцарь раскраснелся и стал искать взглядом коня. Конь ехидно ржал сразу со всех сторон.
— Ну и что порешим? – печально вздохнул Третий.
— Не знаю…
— Может, ты ее не любишь? – утвердительным тоном спросила первая морда.
— Может, и не люблю, — согласился запутавшийся рыцарь.
— Может, пойдешь тогда отсюдова, пока не наваляли в щи? – разбойничего вида голова почесалась щекой об угол пещеры.
— Но я…
Рыцарь, в принципе, уже прикинул, как расправиться с левыми головами двумя взмахами меча. Отступать в такой ответственный момент было бы, по меньшей мере, глупо.
— Что там, братцы?
На свет высунулось еще три морды. Одна из них была в причудливом колпаке для сна, две другие – нагие вплоть до проплешин на затылке.
— Может, и пойду, — неожиданно решил рыцарь.
— Вот и вали, — напутствовали все морды разом.
— А милый мальчик, — глядя вслед улепетывающему рыцарю, вздохнула голова с накрашенными губами. — Я бы его с удовольствием съела.
— А кто ему нужен-то был? – поинтересовалась какая-то из оставшихся голов.
— А, дракон какой-то...
— Чудило. Не знаем мы никаких драконов.
И головы, синхронно вздохнув, отправились досматривать сны.
И это рыцарю еще повезло, что он наткнулся на всего лишь малость отожравшихся за зиму ящериц.
Вдалеке разнесся раскатистый рев и пугливое «Ой».
Кажется, рыцарь нашел своего дракона.