Дневниковые записи. 1932 год. Часть 43

Михаил Ильич Суббота
На фото: поход в Павшино (Подмосковье). М. Суббота (слева) и А. Морозов. 17 июня 1932 года.

*****

Часть 43


Москва, 1 мая 1932 года.
Рано утром меня разбудили проходящие мимо с громкими песнями военизированные студенческие дружины и комсомольские батальоны. Лубянская площадь занята пушками и большими танками. Улицы с раннего утра заполнены народом. Мне идти на сборный пункт к 12 часам дня. А сестра Галка ушла рано утром. Начало парада в 9 часов утра. Сегодня будет на Москве-реке парад глиссеров.
    
Утром было пасмурно. Сейчас появилось солнце. На Воробьёвых горах бахают тяжёлые пушки. Орёт радио. Сегодня праздник двух революционных явлений: праздник революционного пролетариата, готового для боя против капитала, и праздник революции природы, поворота природы к быстрому повороту к лету.
    
В 11 часов неизвестно откуда появились целые эскадроны громадных многомоторных и быстрых военных самолётов. Весь воздух дрожал от их гудения. Целыми сотнями летят стальные птицы. На демонстрации я был с Госэлектростроем.
 
Тарасовка, 2 мая.
Тёплый солнечный день. Поехал с Галей и мамой в Тарасовку. Природа ожила. По дороге видел летающих бабочек: лимонниц и крапивниц. Начинают цвести берёзы и тополя. Ход сока у берёз в самом разгаре. Цветёт козья ива. Вода в реке Клязьме вошла в берега, но ещё не спала до летнего уровня. Вода мутная, жёлтая.
   
Муравьи «муравьиного города» ожили, лениво ползают по холодной сырой земле, и целыми полчищами чинят разрушенные за зиму муравейники. Из этого можно заключить, что муравьи зимуют в глубине своего гнезда и весной сразу принимаются за работу.
      
На огороде мы копали землю и делали грядки. Посадили репу, морковь, петрушку и укроп. Семян захватили мало.

Москва, 4 мая.
В этом году без пальто в Москве начали ходить с первого мая. Тополя цветут красными серёжками, часть тополей покрыты мелкими листочками.

На рабфаке меня выбрали в редакцию групповой стенгазеты. Кроме меня выбрали Изосимову и Казацкую. Казацкую потому, что она будет печатать статьи на машинке.

Москва, 9 мая 1932 года.
По рабфаку выходной. Ездил с Леоновым и Пчелинцевым кататься на лодке в сторону Воробьёвых гор. Покатались хорошо. Делал снимки.

Деревья покрылись яркими молодыми зелёными листочками. Тепло. Некоторые чудаки уже купаются. Начали летать майские жуки.

Москва, 12 мая.
Погода тёплая, около +20. Цветёт яблоня, черёмуха, рябина. Также цветут одуванчики и фиалки.

Москва, 23 мая.
Уже почти лето, и почти летнее настроение. В газетах ведётся кампания за развитие кролиководства. Ежедневно в «Известиях» и «Правде» помещены статьи об опыте колхозов, о выгоде кролиководства, быстроте размножения кроликов и т. п. Скоро в столовых будет крольчатина.
    
Работать и учиться трудновато. Дома только ночую. Выхожу из дома в 7 часов утра, с 8 до 5 вечера работаю, 5-50 до 10 или 11 вечера учусь. Свободного времени нет. В выходные готовлю уроки. Пришлось забросить загородные поездки.
    
Сегодня была сильнейшая гроза и ливень. Первый раз такой сильный ливень в этом году. После дождя вода текла по всей ширине мостовой.

Тарасовка, 30 мая.
Облачный душный день. Печёт солнце. Поехали с Галкой в Тарасовку. Давно уже не был я за городом. Когда приехали в Тарасовку, на небе появились тёмные тучи. Чувствуется, что будет гроза. Но когда — неизвестно. Душно. Всё одето зеленью. Всё в цвету — и деревья и травы. Много летающих и ползающих насекомых. Видел много мелких жучков на крапиве.
    
Купался. Вода прохладная, но окунуться хорошо. В Тарасовке были оба Михаила (Кадомцев и Циферов), Николай Иванович и Зина Циферовы. Думали передвинуть коровник к курятнику — оказался тяжёл, и к тому же нижние брёвна сруба сгнили, поэтому вдавливаются в катки. Катался на велосипеде, стрелял из винтовки в цель. Дождя не было, туча прошла стороной. Поздно вечером вернулся в Москву.

Москва, 5 июня. О работе. Побочин Костя ушёл из мастерской под предлогом, что он поедет домой на Дальний Восток, так как сильно заболел его отец — моряк и рыбак. Иван Юдаев (бригадир) в отпуске. С 7 июня я также взял отпуск на 10 дней, дополнительный, положенный для учащихся вечерних курсов рабфака. С 7 по 17 июня будут годовые зачёты. А с 24 начнутся каникулы.
    
Несколько дней назад (точнее, 2-го июня) в некоторых местах, в том числе и Тарасовке, были небольшие заморозки. Часть нежных всходов подмёрзла. И этот год не миновал июньских заморозков. Погода последнее время изобилует грозовыми дождями.

Москва, 14 июня.
Погода последних двух дней жаркая, настоящая летняя. Начались зачёты. Сегодня сдал историю классовой борьбы. Была письменная работа по физике, а вчера — по русскому. Главное — математика — впереди. Теперь об отношениях на рабфаке. Мои, можно сказать, товарищи это: Леонов, Морозов, Пчелинцев. Из девчат я думаю вести знакомство с Ольгой Ивановой — больше подходящих для меня нет. Как товарищи, из девчат: Е. Иванова и Камбург. Но Елена Иванова замужем, имеет ребёнка (ей 22-24 года), так что с ней далеко не уедешь. Камбург может быть для меня тоже только как товарищ. Изосимова и Мельникова не подходят для меня по всем статьям, хотя и ничего. Они обе маленькие, нежные, особенно Изосимова, хрупкие. Изосимова девушка красивая, но ей, оказывается, всего 16 лет. Мельникова более грубая, её нельзя назвать красивой, но она выглядит девочкой.
    
С Володькой Леоновым и Лёшкой Морозовым условились 16 июня (после рабфака) ехать на природу с ночёвкой в сторону села Архангельского.

Москва, 15 июня. Был в Антропологическом музее, открытым недавно при 1МГУ, отдел «Происхождение человека». Музей небольшой, но есть экземпляры ничего. Между прочим, показан плакат, изданный в 1917 году в Симферополе о происхождении человека. Этот плакат представляет собой родословное дерево человека от Адама и Евы до образования разных семейств и рас (причём названы они по имени «святых»). Эта чепуха предназначена была для школ и университетов ещё в 17-м году нашего века, всего 15 лет назад! Главное, что я узнал нового, это то, что стрекоза лютка, летающая по берегам рек, синего и зелёного блестящего цвета, есть не два вида, а один вид, — самка и самец. Синяя лютка — самец, зелёная блестящая — самка. Жаль, что нет в продаже (и в библиотеке) определителя стрекоз.

Москва, 16 июня.
Сидим на зачётном уроке алгебры (письменная работа), и посматриваем в окно — дует сильнейший ветер, деревья гнутся, льёт дождь, как из ведра, гремит гром. А мы с Леоновым и Морозовым на сегодня договорились ехать на природу. Девчата кивают на нас и смеются — поехали! Но я с Лёшкой Морозовым не унываем — поедем!! Володька Леонов смотрит отрицательно — куда теперь пойдёшь в такую грязь? Поедем! Мы — и не поедем? Ольга Иванова смеётся больше всех, видела, что Лёшка привёз на рабфак чемодан с палаткой. Думали ехать. Но — 10 часов вечера, а дождь идёт. Поездка невозможна. Но поедем, во что бы то ни было, завтра. Решили собраться у Леонова к 6 часам утра и ехать до станции Павшино. Съездили к нему, чтобы посмотреть, где он живёт, чем дышит. В 12 часов ночи я, наконец, дома. Готовлюсь. Завтра рано вставать.

Павшино — Архангельское, 17 июня.
Половина шестого утра. Мать будит меня. Яркое солнце так и манит. Но глаза слипаются, хочется ещё поспать. К 6 часам я у Володьки Леонова. Он почти готов. Лёшки Морозова нет. 6-20… 6-30… 7-00… Лёшки нет. Сидим на крылечке у парадного, где живёт Володька, ждём. Володька живёт в маленькой комнате в подвальном этаже вдвоём с братом. Родители живут в деревне. Комната обставлена плохо, хотя оба неплохо получают. У Володьки никогда нет денег, он их не жалеет и тратит, а когда деньги нужны — их нет. Уже 9 часов утра. Хотели ехать поездом на 6-40, но Лёшка очевидно проспал. Ездили к нему, и только в 11 часов сели на поезд. Когда шли по Москве, у меня за спиной висел огромный охотничий папин рюкзак, у Лёшки через плечо два чемодана, у Володьки фотоаппарат, через другое плечо — мелкокалиберная винтовка, за поясом — шомпол, а в руках бутылка с морсом, на которой написано «Белое вино». Поэтому и не удивительно, что прохожие удивлённо и подозрительно на нас посматривали. Если бы нас увидели наши рабфаковские девчата — вот бы посмеялись!
    
Лёша — боксёр и физкультурник. Он немного ниже меня, сильный, здоровый. Ему 21-22 года. Работает в литейном цехе на заводе им. Ильича (военный завод), живёт за Серпуховской заставой, в 1-м Тульском тупике, в деревянном двухэтажном доме. Живёт с бабкой, в разных маленьких тесных комнатушках. Отец и мать живут где-то рядом, но он не желает их знать. Довольно красивый. Мастер заводить знакомства с любыми девчатами. Парень хороший, слово держит (вот только проспал), кроме того, охотник, побывавший в интересных местах. Хотя его и интересует больше Машиностроительное дело, но поехал с нами в поход с желанием.
    
Итак, мы в поезде. Рядом одна девчонка уже разговаривает с Лёшкой. Он тут же своим способом под пиджаком заряжает кассеты для своего самодельного фотоаппарата. Мой аппарат — в мешке.
    
Вот и Павшино. Ни облачка. Душно от испарений вчерашнего ливня, но уже совершенно сухо. Нагруженным идти тяжело. Пошли по шоссе, потом свернули влево и сделали большой крюк мимо Захарково и Архангельского и вышли к пруду именья Юсупова. Сели отдохнуть. Выпили морс. Хотя идти и тяжело, но втроём весело, смеёмся. Перешли старицу Москвы-реки, искупались. Вода холодная, в некоторых местах полосами идёт ледяная родниковая вода. Не хочется вылезать из воды. Володька Леонов плещется у берега — плавать не умеет. Сфотографировались и пошли в дубовый лес, находящийся между дельтой старицы Москвы-реки и её новым руслом.
    
Природа благоухает. Сильно цветёт сурепка, зацвела ромашка лечебная и «собачья», цветёт лютик и красный клевер. Кругом летают бабочки, стрекозы, много слепней, комаров и разных мух. Фотографируемся на лугу.
    
Духота. Развели костёр, кипятим чайник. Убили двух молодых ворон. Интересно били последнюю. Володя взял винтовку и пошёл в лес. Я с Лешей возимся у костра. Время далеко за полдень. А тут на небе появились грозовые тучи, даже слышны далёкие раскаты грома. Надо спешить. Кричим Володю. Ответа нет. И вдруг слышим недалеко от нас выстрел. Видим Володю. Он стоит у ствола дерева и куда-то целится. Встал на колено. Заряжает винтовку и вновь стреляет. Пули закончились. Машет нам — дайте патроны! Бежим к нему через луг.
    
Подходим. «Куда стрелял?» — «Вон сидит… тише… дайте патроны…» Смотрим. Шагах в пятнадцати от него на дереве сидит молодая ворона, раненая в ногу. А мы-то думали, что сидит где-то далеко! Я стреляю. Пробил хвостовой позвоночник. Воронёнок каркнул, кое-как уцепился клювом и крыльями в ствол. Стреляет Лёша, убивает наповал. Смеёмся над Володькой: «В десять шагов не мог попасть в ворону! Корову дай — и то промажет! Ха-ха-ха!» Решили ещё пострелять. Поставили бутылку на 30 шагов. Лёшка сшиб её с первого выстрела. На 25 метров я с первого же выстрела сшиб бутылочное горлышко, которое осталось висеть на ветке после Лёшкиного выстрела. Вот как надо стрелять!
         
Стали собираться домой. Хочется пить. Уже начало темнеть. Пошли на станцию Павшино. В Захаркове у колодца досыта напились холодной вкусной воды. Темно. Захарково спит. В окнах темно. Не слышно лая собак. Только на главной улице играет гармошка, слышны крики и смех девчат. Одиннадцатый час. Выпала обильная роса. Плутаем по лугу, не находя дороги. Нашли! Идём на огни. Павшино освещено, как маяк. Мерно работают машины на Рублёвской водокачке, их стук разносится по спокойному воздуху. У «подковы» старицы рыбаки сетями ловят рыбу. Плеск воды. Тихий говор. Трещат в тине лягушки.
    
Мы устали. Ноги подгибаются. Снова хочется пить. Кое-как воду достали на строящемся заводе цементных труб. Пришли на станцию. Поезд только в 4-30 утра, а сейчас только 11-30 вечера. Придётся здесь ночевать. Хочется пить. На станции воды нет, а в деревню идти нет сил. Лёшка опять связался с одной деревенской, хорошенькой бабёнкой. Провожал её домой. На воздухе спать прохладно, а в помещении полно народа. Полвторого начинает светлеть. Уже пропели третьи петухи. Пьяный старик-рыбак каждому рассказывает, что он приехал с мужиками ловить рыбу, а они проспали и проехали дальше. А оттуда поезд  только в 4 часа утра. Удочки у них. Старик ругается: «Поеду обратно в Москву! Зарю пропустил! Х… с ними, сами виноваты».
    
Подошёл товарно-пассажирский поезд дальнего следования. В поезде народу битком. Едут колхозники с мешками. Спекулянты. Храп. У нас слипаются глаза. Рано утром приехали в Москву.

*****

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/01/12/1540