Anna Regina Ярославна

Олег Мингалев
 I
Аня, продавщица киоска «Квас», мечтала поступить в Университет на юридический. Впервые возжелала стать судьей или Президентом, когда попались ей на глаза наставления Ярослава свом сыновьям-князьям. Можно было и не читать далее.
Из прапамяти ее духа сами собою зазвучали слова отца в ее прошлом воплощенье. С тех пор все содрогнулось перевернулось в ее душе и память о королевском величии своем казалась неуместной, накладываясь на рутину будней ее новой жизни и происхождения из семьи людей (нынешних родителей) хотя симпатичных и здоровых, но вполне рядовых, так сказать, спартанцев – в этом советском обществе «тотального равенства».
Это ж надо! Такую память нести в глубинах подсознания… Осознание миссии и высокого предназначенья соизволило являться как в снах так и наяву.
Родиться с душой королевы, в космическую эру, довелось Анечке неспроста. Случай – имя закона, увы. Итак, что же проступило из ее прапамяти? О, это была фантастическая судьба!..
В конце 1048-го года необычный посланник короля Анри 1-го Французского после 10 месяцев очень трудного пути оказался на рубежах Днепра. Путешественник Готье, владыка из Meaux на юге Лютеции (старое название Парижа) и Gosselin De Chalignac – важные придворные короля Анри 1 остановились у Днепра… полные восхищения! Впереди их на холмах важно стоял Киев — столица Киевской Руси. Их зрачки были расширены зрелищем десятков дворцов и сотней церквей с золотыми куполами.
В эти мгновения французские дипломаты осознавали что, при удачном заключении предполагаемого брака между французским королём и далёкой киевской княжной престиж тогда ещё совсем небольшой по территории, в общем–то, бедной Франции невероятно бы возрос. Иметь в лице богатого и знаменитого Ярослава нового крупного союзника казалось им тогда просто сногсшибательной перспективой. От успеха этого их геополитического похода за рукой Анны Русской напрямую зависела судьба маленького королевства. Имперские амбиции их грозных соседей могли быть уравновешены вполне предстоящим новым альянсом.
Но уже и тогда Франция была знаменитой, хотя и переживала далеко не лучшие времена. Престиж Франции был достаточно высок, благодаря славной её истории. Оставалось только одно; чудесным маневром утвердить этот престиж. Здесь, на берегу величественного Днепра французские дипломаты, раз восхитившись, незаметно для самих себя пришли в страшное волнение… Когда французские гости вошли в город наполненный жизнью и являвший собою величие, богатство и процветание, их волнение переросло в тревогу! Хотя они не теряли своей решимости просить руки дочери Ярослава, в какой–то момент их, искушенных дипломатов и путешественников, вдруг охватывала робость в смысле веры в успех свершения своей миссии. Да и было чем озадачиваться этим эрудированным и смелым людям, многое повидавшим и испытавшим на своём веку, искушеннейших из искуснейших!
Как этот правитель, король, великий князь, который обладает страною от Балтики и до Чёрного моря, может согласиться отдать руку своей красавицы дочери какому–то французскому королю, ресурсы которого были значительно более скромными.
Анри 1 Le Capetien являлся действительным правителем Франции – легитимным и неоспоримым; фактически же его мощь была ослаблена в силу развития феодализма – возрастающими амбициями и претензиями герцогов. Королевство Анри 1 простиралось тогда от севера Лютеции (Парижа), от Компьена и до юга Орлеана (до границы с Нормандией). Вся территория Франции тех времён размещалась в пределах 3-х областей – департаментов современной Франции, в то время как в современной Франции наличествует всего таких 98 департаментов.
В любой момент – в своих тисках – великие вассалы короля Франции – герцог Нормандский, герцог Бургундский и герцог Аквитанский могли раздавить и уничтожить его…               Однако престиж французского королевского дома был высок, и Ярослав отдал руку дочери, уже начинавшей было засиживаться в девицах – не раздумывая! Счастливые уполномоченные посланники, не встретив особых трудностей в начале такого щепетильного дела, вздохнули с облегчением!
После долгих рыданий (а плакали все во дворе Ярослава!) княгиня Анна со многими и редкими подарками её будущему мужу и его окружению вошла в воз–шатёр и оставила навсегда Святую Русь поехав навстречу судьбе. Поездка Анны длилась 15 месяцев.
Во всякоком городе на ее пути она была принята с почестями. Особенно же в Польше, поскольку концептуально идея заключения подобного альянса принадлежала именно польскому королю, восседавшего в Кракове и в то время бывшего весьма дружественным с Ярославом.
Анна Ярославна выступала в качестве дипломата, своей красотой и манерами утверждая славу и честь Киевской Руси. Все знали в Европе о предстоящем бракосочетании и то, что она станет королевой.
На каждой остановке подарков становилось всё больше и больше. Правда, довольно часто им приходилось преодолевать дороги, проходящие сквозь громадные дремучие лесные массивы. В такие моменты было особенно опасно.
Были и нападения! Но мудрый Ярослав в качестве сопровождения экспедиции послал своих лучших дружинников, которые, как правило, отбивались успешно и даже рады были в подобных случаях продемонстрировать силу своего оружия, воинское хитромудрие, виртуозность и ловкость. Да! Они являлись лучшими «спортсменами» эпохи!
Бесстрашные храбрые русские дружинники стали затем рыцарями – их посвятил король Франции. Сохранилась легенда об одном из русских дружинников, сопровождавших Анну в путешествии – Филиппе. Позднее Гийом (Вильям) Нормандский посвятит его в рыцари. Филипп был одним из вождей армии норманнов, вторгнувшейся в пределы Англии под предводительством Гийома. Как и полагалось супермену тех времён, был Филипп прекрасным наездником, здоровым и крепким; на вид – типа, допустим – Шварценеггера Голливудского, губернатора Калифорнийского, или чемпиона по боксу украинца Виталия Кличка… Сказывают, был он другом Гийома. И одарил Гийом соратника землями в Нормандии. После 15-ти месяцев их путешествия встретил Анри 1 свою невесту в Реймском соборе, где и до него и после него венчались французские короли. Всё уже было приготовлено для свадьбы.
Они торопились… Было это делом государственной важности. До этого Анри 1 уже был женат, но у него не было детей. К тому времени королю Франции исполнилось 40 лет, и французов охватывал ужас, что их король бездетен и ещё не дал потомства. Таким образом, будущее Франции было под вопросом. К тому же, герцоги могли взять реванш в любой момент.
Анри 1 просил руки дочери русского князя в тот момент, когда Русь была знаменита и играла важную экономическую и политическую роль. В Европе все знали как легенду, что у Ярослава самые красивые дочери. Испокон веков женитьба была способом расширения влияния. Но во Франции была и опасность вырождения в королевской семье.
Нужно было взять «новую кровь», заполучить «хорошую генетику» для укрепления французской королевской династии. Королевская семья, авторитет церкви и дворянство для оздоровления семьи желали бы видеть своей королевой дочь Ярослава. Они ясно осознавали значение и сакральный смысл предстоящего бракосочетания. Анри 1 не хотел уже рисковать (с кузинами и так далее). В таком важном государственном деле, безусловно, существовал прагматический расчёт.
Однако когда Анри 1 увидел впервые Анну – он сразу влюбился. Все высокие свидетельства о красоте Анны всё равно оказались ниже реальности. Она потрясала! Сладость и яркость её образа были исключительны. Она обладала невероятным шармом своей страны!
Но Анна Киевская имела и другие достоинства: великолепная фигура, подобная греческим скульптурам и очень крепкое здоровье. И можно было догадаться – что от неё будет здоровое и красивое потомство. Анри 1 попадает под обаяние Анны. И Анна тоже влюбляется. Ведь Анри 1 Капетьен был достаточно привлекательным. Его стать, грандиозность, каштановые волосы, ясные глаза, благородный профиль гарантировали ему много поклонниц.
Новая королева после года их совместной жизни страшно влюбляется в своего мужа и в 28 лет рождает их первенца – сына Филиппа, который станет королём Франции. Именно Анна захотела назвать сына Филиппом, поскольку её мама была греческой принцессой, потомком Филиппа Македонского. Анри 1 было 44 года и правил он как король 21 год, когда женился на Анне. Королева Франции родила ему ещё двух сыновей – Роберто (умершего рано) и Хуго, который станет графом De Vermandois. Анна Русская вышла замуж за короля Франции в 1051 году.
В это время Европа была едина в смысле религии (в Никее в 1054 году католиками был провозглашен раскол. А в 1324 году 270 лет спустя, произошло полное разделение Рима и Византии).

 II
До этого киевляне и французы, поляки, шведы и другие имели одну культуру. Не было ни православия ни католицизма в современном понимании. Была одна христианская вера!
Десять веков тому назад Франция и Русь на физическом уровне находились гораздо дальше, нежели сейчас, но на культурном и политическом – были очень близки и гораздо ближе чем сейчас. И в храме Софии Киевской и в римских соборах были отправляемы те же литургии и обряды, молебны, вера, те же надежды.
Анна и Анри поженились как раз именно до раскола. Историческая реинкарнация принципов мира, счастья принадлежности к тому же миру и сообществу воплощается ныне в лице новейшего Европейского Сообщества. Анна Киевская осуществляла мечту Киевской Руси, которая хочет жить в мире, дружбе и разделяя те же самые ценности западной культуры.
Парадоксально, но факт: в исторически-культурном вкладе Анны Ярославны в западную культуру реализовалась истина в том смысле, что французская и древнекиевская культуры, по сути, есть одно целое. История об Анне Киевской, ставшая легендой, осуществляет мечту и упование на будущее, что Украина вернется на круги исторической духовной культуры, которая простирается от Франции (конец континента) до Киева. Феномен Анны явил собою как бы мост между Киевом и Францией. Через этот мост ценности древнекиевской культуры дошли до Франции, там остались и играли важную роль в истории этой страны.
Это было 10 веков тому назад (около 1000 лет). Кажется, история имеет свои тайны (коридоры), свою тайную логику… Этим мостом можно воспользоваться снова, но наоборот.
Престиж Франции теперь значительно возрос; по сути именно Франция осуществляет принципы западной цивилизации. Оригинал статуи Свободы, ставшей символом Соединенных Штатов Америки, до сих пор находится на одном из мостов через реку Сена у собора Нотр Дам в Париже. Современная Украина представляет желание стран евразийского пространства (постсоветских) желающих вернуться к европейским ценностям. И в этом случае Франция может служить в качестве проводника! В каком-то смысле, Франция больше чем страна. Никто не станет оспаривать, что на протяжении последних веков Франция являлась одной из передовых стран в культурном и экономическом аспекте. По сути, во Франции осуществлялся и продолжает осуществляться всеевропейский идеал, который составляет целый ряд концепций, явившихся базой мировой демократии.
Муж Анны сражается с герцогами. Анна, войдя в круг междоусобиц, станет играть неожиданную роль на политическом уровне и также социально-общественном.               
Феномен Анны Киевской экспортировал на новую почву и привнес часть древнекиевской культуры. Она представила французскому двору климат рафинированной мягкости, неизвестный до этого. Ее естественная элегантность позволяла ей представить легкие туники со множеством складок, орнаментированные деталями сверкающего шитья в византийском стиле. Невероятное впечатление усиливалось ценностями из золота, также с рафинированными деталями, безусловно, оказывая влияние на моду маленького французского двора. Дворянки станут одевать платья полегче. До этого же стиль платья был несколько монашеским. Постепенно климат двора рафинируется, утончается. В королевском дворе и непосредственно в окружении Анны устанавливается стиль элегантности и куртуазности.
Кстати сказать, и до сих пор наша страна – Украина – демонстрирует естественным образом благодаря давней исторической подоплеке (плюс влияние греческой и византийской культур) неподражаемый стиль куртуазности и элегантности.
Мужчины! Пройдитесь по киевскому Крещатику, по одесской улице Дерибасовской, по харьковским Сумской и Пушкинской, по полтавской Жовтневой – и вы убедитесь в этом многократно.
Французский посол Морис Палеолог пишет: «Феодальная Франция стала тогда на этот путь жизни, который вскоре будет выражен двумя словами – Рыцарство и Куртуазность; включилась в мнения, вкусы, литературу, искусство и развлечения, в домашний быт под знаком новых идей в значении любви, непосредственно в отношениях между полами, в великое обновляющее движение, прославленное именем рыцарской эпохи». Мы позволим себе утверждать, что Анна Киевская дала импульс для этой эволюции, привнеся оригинальность своей души и духа, элегантность и прекраснейшие из ее инстинктов, невероятную соблазнительность своей персоны, которые явили женственную натуру с ролью и влиянием подобно излучению солнца.
Она была верующей. Финансировала монастыри и церкви. Она прославилась на всю Европу благодаря сооружению комплекса Saint Vincent в Сенлисе. Церковь признает ее вклад. Папа Римский Николай II напишет в 1059 году французской королеве: «…Шум о Ваших добродетелях, отличнейшая дочь, у нас на слуху; с громадным удовольствием мы узнали, что ты полностью осуществляешь в христианском духе свою королевскую функцию и обязанности с похвальным рвением и выдающимся умом…»
Влияние Анны отразилось в истории Франции и Европы хотя бы в том, что имя Филиппа (предка Анны) носили шесть королей Франции и принц Орлеанский имел так же это греческое имя!
Ее муж, Анри 1 должен был принять как гостя Гийома Нормандского и других феодалов. Ее шарм и красота сумели изменить состояние умов и настроение этих феодалов в отношении короля Франции. Она много сделала, чтобы успокоить Францию и ее соседей. Она стала хорошим другом Гийома Нормандского и его жены; Позже герцог Нормандский и король Франции станут близкими друзьями благодаря ей. Анна поддержала решение Гийома вторгнуться в Англию – она была свидетелем и соучастником этого плана. Ее очарование так же экспортировалось в Англию через нормандский двор, с которым она была близка. Когда Гийом стал Вильямом Завоевателем, она ездила к своим друзьям в Англию. Ее влияние сказалось на формировании стиля английского двора. Это влияние можно сравнить разве что с рафинированным блеском поп-звезды той эпохи. Не преминем заметить, что Анна пела под сопровождение игры на цымбалах, так же пользуясь бубнами, покоряя русских, французских и английских слушателей!
Когда Анри 1 умер – к тому времени королевский дом Франции уже стал значительно более известным, оказывая большое влияние на новые территории на Британских островах.
Что нам завещала эпоха Анны?.. Священные моральные ценности: благородство, патриотизм, строгая этика, преданность стране, Даме, долгу, защита слабого, храбрость, мужественность, пылкость.
Французские документы указывают, что в Свято-Софиевском соборе в Киеве есть или была фреска, на которой изображены Анна, ее мать и две сестры… На этой фреске также есть изображение Библии (с которой она уехала во Францию). Эта, украшенная драгоценными каменьями Библия, была самой прекрасной книгой в королевстве Франции. На эту киевскую Библию все короли Франции должны были класть руку, давая клятву во время коронации.
Останки Анны Ярославны были разграблены в кровавую эпоху французской революции. Не ясно, когда она умерла, но существует легенда, что она уплыла по Балтийскому морю на родину. Конечно, это скорее легенда, поскольку на родине Анны в Киевской Руси так ничего и не узнали о возвращении Анны. Безусловно, можно понять стремление пожилой женщины, всю жизнь прожившей в стране, которая находилась далеко от родины, вернуться в родную Святую Русь и увидеть родных хотя бы на исходе лет. Можно понять посещавшую ее иногда волнами тоску по родимым пенатам. Поэтому и сложилась легенда, что вот-вот Анна Ярославна должна покинуть Францию, чтобы вернуться на Родину, умереть на Руси.
Был открыт гроб в конце 17 столетия в Аббатстве систерциев в Villiers возле La Ferte-Allais.
Кажется, именно этот гроб принадлежал Анне.
Физически – своим телом и прахом она не соединилась с родимой землей, но ее духовный завет для Украины и России, всей Руси Великой поистине может осуществиться именно сейчас. Украина и Россия в силу пертурбаций ХХ-го столетия – жестокого и страшного потоками пролитой крови, рядом индустриальных войн, испытывавших оружие массового уничтожения, оказались на обочине европейской цивилизации – незаслуженно и несправедливо. Международным Интернационалом страны евразийского пространства были осуждены на многолетний геноцид, колонизацию мировым капиталом.
Анна Киевская принадлежит истории Франции (забытая, но часть); она часть и фигура французской цивилизации. Когда-то она действительно спасла монархию, династию, королевский дом от исчезновения. Безусловно и то, что Анна улучшила стиль французского двора и Франции в целом, привнеся черты греко-византийско-киевской цивилизации. Анна явилась одной из первых крупнейших геополитических фигур Европы. Но она также принадлежит нашей родине, нашей истории.
В комплексе в Сенлисе, построенном Анной, удивительно сочетаются черты готики и византийского стиля, уходящего корнями в культуру Эллады. Бывший монастырь, ныне колледж, практически без перерыва действует и сейчас. Его внутренний двор с колоннадами напоминает идеал Платоновской Академии. Кстати сказать, храм Софии Киевской был не только религиозным центром, не только духовным, но и политическим. Архитектоника храма Софии изначально предусматривала, что это здание будет вмещать в себя Академию и Сенат под покровительством Софии Киевской – Премудрости, которую воспринял Ярослав Мудрый, замечательная фигура своей эпохи.
Для расцвета гения Анны Киевской был необходим тот климат, который создал при своем дворе Ярослав, да и в пределах всего государства. Хотя он воевал почти 20 лет, в то же время он основал города Юрьев (Дерпт) и Ярославль. Он женил своего сына Всеволода на дочери Константина Мономаха. Великий князь развивал отношения с Западом (его мать и жена были скандинавками), его сыновья были женаты на королевах английской, греческой, польской; его дочери вышли замуж за короля венгерского, французского и норвежского.
Ярослав дал убежище в трудный момент королю норвежскому со всем его семейством, детям английского короля, венгерским принцам; особенно же много было при дворе его шведов, которые желали послужить Ингигерде (его жене).
Слава Руси прошла тогда по всей Европе. Благодаря стараниям германского императора даже была возвращена Красная Русь – Киевской… Ярослав много читал и переписывал книги. Поэтому свой храм в Киеве он посвятил Святой Софии. София значит Мудрость.
Аня, продавщица киоска "Квас" очнулась и вздрогнула, только лишь когда пред ее киоском образовалась уже очередь и какой-то пенсионер, срываясь на крик, с протянутой тарой в руке тараторил ей:
"Вы что, оглохли, барышня! Или Вам плохо? Спать надо по ночам, а не болтаться по дискотекам... Вот какая нынче-то молодежь!"
                2003-год, Нормандия