Выборы Президента России и Ливия

Николай Сологубовский
Выборы Президента России и программы кандидатов. Обращение к Друзьям Ливии

 Уважаемые Друзья Ливии!

Владимир Путин, кандидат в Президенты России,  опубликовал проект своей предвыборной программы. Полностью вы можете ознакомиться здесь:
http://www.putin2012.ru/program
В проекте программы  есть глава шестая. «Сильная Россия в сложном мире». Она очень короткая. Приведу ее полностью:

«За последние годы Россия восстановила позиции одной из ведущих мировых держав. Возросший авторитет страны делает её участие в международных делах всё более востребованным.
 
Новые возможности для развития России, для граждан и бизнеса должны создать наши интеграционные проекты. Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана работает. С 2012 года становится реальностью Единое экономическое пространство – это ещё более глубокая степень интеграции. Будем двигаться и дальше – к созданию Евразийского союза, открывающему новую эпоху отношений на постсоветском пространстве.
 
Мы будем налаживать тесные связи с другими странами, расширять свое экономическое и культурное влияние в мире. Необходимо использовать достижения нашей культуры, науки, искусства, спорта для создания благоприятного отношения к России. Мы будем поддерживать изучение русского языка за рубежом, сделаем комфортным посещение нашей страны для туристов и бизнесменов.
 
Наше особое внимание обращено к соотечественникам, живущим и работающим за рубежом. Мы не оставим в беде россиян, попавших в сложное положение вдали от Родины.
 
«Правила игры» в международной политике и экономике не могут определяться за спиной или в обход России и наших интересов. Международное сотрудничество – дорога с двусторонним движением. Мы за конструктивное взаимодействие и диалог по вопросам борьбы с международным терроризмом, контроля за вооружениями, обеспечения коллективной безопасности. Односторонние же шаги наших партнеров, не учитывающие мнение России и ее интересы, получат соответствующую оценку и нашу ответную реакцию.
 
Наши Вооружённые Силы должны быть способны отражать весь спектр возможных внешних угроз. Нам нужны Армия и Флот в высшей степени боеспособные, профессиональные, мобильные.
 
Мы проведем глубокую модернизацию Вооруженных Сил, оснастим войска новыми, современными вооружениями. Особое внимание будет уделено максимальной защите личного состава, как на поле боя, так и в мирное время.
 
Боеспособность Армии и Флота будут расти не за счет увеличения личного состава, а благодаря повышению качества подготовки военнослужащих, использованию современных технологий. На новый уровень выйдут и научные исследования, которые, как известно, дают большую отдачу не только в военном деле, но и в народном хозяйстве».
Не густо, правда?    Тогда заглянем в главу первую «Итоги десятилетия и предстоящие вызовы». О внешней политике России говорится следующее:

«Укрепилось международное положение России, выросло её влияние на процессы, происходящие в мире. Наша армия становится сильнее, растёт уважение к защитнику Отечества. Мы вошли в «клуб» динамично развивающихся стран. От полуразрушенного в 1990-х народного хозяйства  Россия поднялась на позиции шестой в мире экономики в расчёте по ВВП по паритету покупательской способности.
Успехи России во внутренней и внешней политике стали для граждан свершившимся и непреложным фактом».
И все.   Успехи во внешней политике? Какие? О внешних предстоящих вызовах –  тоже ни слова. Есть о чем подумать…
Как указал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, на создание сайта было потрачено 1 млн 100 тыс. рублей из избирательного фонда кандидата. Авторы проекта не стремились предложить некую уникальную информацию о Путине, главной задачей является привлечение граждан к совместной работе по улучшению ситуации в стране.
На сайте кандидата в президенты России уже опубликован проект предвыборной программы. Здесь появились и будут дополняться  отчеты о деятельности Владимира Путина на должности премьера, его работе во время кризиса, а также статистическая информация. Кроме того, будут публиковаться истории людей, в судьбах который премьер принял участие.
Помимо разделов «Биография», «Опыт» и «Интересы» на сайте предусмотрена закладка «Народное мнение», где избирателям предлагается делиться своими предложениями. Будет вестись мониторинг мнений, самые популярные Путин намерен учитывать как в своей программе, так и в работе.
Что ж, надеюсь,  что мы, Друзья Ливии, как и все граждане России, которые  интересуются событиями в мире и которых волнует, какую внешнюю политику Россия проводила и будет проводить, каких успехов она добилась и какие неудачи потерпела,  как она отвечала на внешние вызовы, которых было слишком много, особенно в 2011году, и как она будет отвечать на те вызовы, которые ей сегодня бросают ее внешние «партнеры», ответим  авторам проекта на их предложение и будем участвовать в «совместной работе по улучшению» не только ситуации в стране, но и во всем  мире, на нашей планете, во имя спасения Человечества от надвигающихся катастроф. То негативное, что происходит на международной арене, отрицательно сказывается на нашей с вами жизни и требует, как верно говорится, но мимоходом, в проекте программы Владимира Путина,  «соответствующую оценку и нашу ответную реакцию».
Это наш гражданский долг!
Давайте  выскажем авторам проекта нашу оценку и наше мнение, как Россия должна реагировать на «односторонние   шаги наших партнеров, не учитывающие мнение России и ее интересы». Это особенно проявилось в ходе необъявленной войны альянса НАТО против Ливийской Джамахирии, которая привела к разрушению  экономического потенциала цветущей страны, геноциду мирного населения страны и граждан других стран, работавших в Ливии, в том числе и россиян.  И не будем забывать, говоря о трагедии ливийского народа, что  эта неоколониальная  война  стала причиной  огромных материальных потерь России, которая долгие годы помогала ливийскому народу создавать  потенциал этого суверенного, независимого государства, сыгравшего в прошлом большую позитивную роль на международной арене.
Друзья Ливии! Предлагаю принять участие в обсуждении проекта программы кандидата  в президенты России Владимира Путина, как и других кандидатов,  и поделиться своими конкретными предложениями во внешнеполитической области, в частности, по отношению к Ливийской Джамахирии, продолжающейся сражаться против натовских оккупантов, и ливийскому народу, нуждающемуся в гуманитарной помощи.
А поскольку будет вестись «мониторинг мнений», то надеюсь, что самые популярные мнения Друзей Ливии будут учтены Владимиром Путиным, кандидатом в президенты России, и в своей программе, и в работе в будущем. Ведь мы хорошо знаем, что из руководителей России именно он высказывал по отношению к ливийскому народу  слова, которые находили позитивный отклик в  наших душах, укрепляли нашу веру в справедливость, которая рано или поздно восторжествует, и давали нам силы в наших усилиях солидарности  с ливийским, сирийским и другими народами, ставшими жертвами унижений, диктата и прямой агрессии.
Друзья Ливии! По нижеуказанной ссылке вы можете оставить своё предложение или пожелание Владимиру Путину, кандидату на должность Президента России:
http://www.putin2012.ru/suggestions/add

С уважением и огромным приветом от всех друзей России, с которыми встретился в Северной Африке и которые надеются на неизменную солидарность русского народа с борьбой  патриотов за свободу, демократию и мир
Николай Сологубовский,
 заместитель председателя Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии
Северная Африка, 12 января 2012 года.