Морис Дени

Улексия Миссосупова
Maurice Denis, 25 ноября 1870 Гранвиль, Нормандия - 3 ноября 1943 Сен-Жермен-ан-Ле, близ Парижа.
Французский художник –символист и критик.
Учился в Париже в академии Жюлиана и в Школе изящных искусств. Морис Дени сформировался как художник в основном в конце 19 века, явившись, таким образом, свидетелем смены многих тенденций в искусстве того времени: натурализма, академизма, импрессионизма, постимпрессионизма, модерна и прочих. Вначале проявив себя как символист, он после рубежа веков стремился к достижению классицистического порядка и гармонии, ориентируясь как на мастеров итальянского Ренессанса, так и старших современников- неоклассиков. Испытал влияние П.Сезанна, Пюви де Шаванна и Гогена.

Дени - один из основателей группы "Наби" (1890) и "Мастерских религиозного искусства" (1919), глава "неотрадиционалистского" течения во французской живописи. Импульсом возникновения движения «наби» послужило знакомство с идеями Гогена. Именно Дени впервые сформулировал концепции эстетики наби, опубликовав их в журнале «Art et Critique» под псевдонимом Пьера Луи 23 августа 1890 года.
Стремился к возрождению традиций декоративной монументальной живописи - как церковной, так и светской. Искусство Дени, тесно соприкасающееся с символизмом и стилем "модерн", тяготеет к монументальным формам и декоративной гармонии и вместе с тем проникнуто смутными, зыбкими, подчас религиозно-мистическими настроениями; для него характерны плоскостная стилизация, игра округлых вялых контурных линий, светлые, несколько слащавые краски.
Апрель Мориса Дени
Улекса фон Лу
http://www.stihi.ru/2011/11/27/2465
Апрель. Дороги и реки свирели
сливаются в зеленой пасторали,
и вслед за оттепелью и капелью
лугов пролились звездные спирали.

Как звезды, в травах светят первоцветы -
то нежность сон-травы на дымке луга,
и девы в белом ангелами лета
цветы берут и дарят их друг другу.

И трепетно цветов прикосновенье,
зеленый, золотистый, спелость охры -
клавир апреля в нежности цветенья,
сопрано и альты природы хора.

Морис Дени. Времена года. Апрель. 1892 г.
Дени писал религиозные и мифологические картины, портреты, пейзажи ("Марфа и Мария", 1896, 11 панно "История Психеи", 1908-09, - в Эрмитаже), выполнял росписи зданий, рисунки для витражей и гобеленов, театральные декорации, книжные иллюстрации.
Обращаясь к тематике произведений художника, наиболее значимыми искусствоведы считают его религиозные работы. И это вполне объяснимо: к 1929 году М. Дени был уже вполне сложившимся художником, религиозная живопись которого принесла ему наибольшую славу.
Среди наиболее известных его произведений — Весна (1897), росписи церкви в Везине (1901-1903) и плафон Театра Елисейских полей (1913) с аллегориями Танца, Симфонии, Оперы и Лирической драмы.
Сентябрьский вечер Дени
Улекса фон Лу
http://www.stihi.ru/2011/11/27/2786
Теплые волны.
Вечер сентябрьский наплыл,
в кронах качаясь,

Сердце наполнил
светло-оливковый миф
эха печали.

Сочные кисти ирги,
терпкие вина.
Всадники.Пеною грив -
солнца отливы.

Золотом красит закат
липы и ивы,
Тени - бордюр балюстрад -
судеб изгибы.

Яблоки Спаса горят -
мед ожерелья,
благо покоя.

Тихий закат сентября -
светлое время,
осень - икона.

Морис Дени. Времена года. Сентябрьский вечер 1891 г.
В 1900 Морис Дени создал в честь Сезанна большую картину, изображающую группу известных французских художников. В центре картины, которая называется «Похвала Сезанну», на мольберте натюрморт Сезанна, вокруг него кроме самого Дени и его супруги О.Редон, Э.Вюйар, П.Серюзье, а также Воллар и др.
Его взгляды на искусство изложены в двух работах — Теории (1913) и Новые теории (1921/2), оказавших значительное влияние на молодых художников.
Дени уделял большое внимание своим теоретическим и критическим работам: ведь они способствовали толкованию и популяризации не только его собственного творчества, но прежде всего идей группы наби.

Всплеск интереса к нему пришелся на годы, последовавшие сразу после кончины мастера, то есть на середину 1940х годов, а вторая волна началась в 1990е годы. Выпущенная в 1929 году в Париже книга Мориса Брийана «Морис Дени» - одно из немногих исследований творчества художника, написанных при его жизни.

По материалам блога - http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post88318987/