Встреча двух антиподов

Валерий Мухачев
Слово - антипод, это, конечно, человек, отличающийся диаметрально от человека, с которым судьба его соединила на мгновение, на минуту или даже на пятнадцать минут. От этой встречи один жестоко пострадал, а другой возомнил себя судьёй, палачом и судебным исполнителем одновременно.

Казалось бы, встретились так неудачно, разошлись и всё! Но нет! Случается продолжение этого неприятного эпизода в жизни обоих.

Избитого до потери пульса скорая привезла в больницу. Врач осмотрел несчастного, живого места не нашёл, сказал довольно равнодушным голосом:
-Если до утра доживёт, будем лечить.
Избитый гражданин дожил до утра. Всем на удивление пополз по крутой лестнице наверх, к свету. Непьющий и некурящий организм медленно и неуклонно карабкался по насыпи жизни с помощью нехитрых уколов, пустой и вязкой каши, полусладкого, почти прозрачного, чая и куска хлеба.
А через три дня в эту же палату занесли труп и положили на койку, что стояла напротив.
Врачи и медсёстры буквально не отходили от закатившего глаза трупа. Трахали его грудную клетку электрошокером, заливали в вену глюкозу, кровяную плазму, изодрали всю ягодицу многочисленными уколами. Один врач даже взялся писать кандидатскую диссертацию на основе этого редкого извлечения трупа с того света.

Труп на пятые сутки и ожил. Мужчина был в самом расцвете лет, мускулы накачанные, тело Аполлона, но неудачно выпил медицинскую настойку, которая была противопоказана его гнилой печени. Печень, конечно, была подпорчена алкоголизмом, тут было врачам всё ясно.
Но молодой организм с помощью врачебного вмешательства до такой степени ожил, что молодец каждое утро стал заниматься гимнастикой.

Он бодро дрыгал руками и ногами, подкачивал все мускулы, накормленные глюкозой и приличными передачами своего друга-алкоголика, с которым и угостился экзотической настойкой для натирания больных суставов.

В принципе два субъекта приободрились одновременно. Побитый гражданин постепенно обрёл память. Оживший труп вспомнил, кого он бил. В этот-то момент побитый правильно оценил физические возможности бывшего трупа. А бывший труп воспринял свою память вполне дружелюбно.
Он хлопнул по плечу побитого, сказал весело: - Надо же, как ты меня здорово отдубасил!

Побитый глаза выпучил, проблеял: - Когда?

-Да я же на твои деньги трое суток не просыхал! - со смехом проговорил бывший труп. - Деньги-то кончились, друг взаимно меня и угостил из этого коричневого пузырька! С ним-то ничего не случилось, а я вот здесь! А мог бы и коньки отдать! То-то, ты был бы рад!

В последний день оба сидели на своих кроватях, интерес к друг другу потеряли. Дело-то в том было, что побитому выписали больничный со всеми вытекающими выплатами.

А бывшему трупу выписали счёт за лечение, который и обещали выслать по месту работы.
Бывший труп был уже тем доволен, что побитый не стал поднимать бузу по поводу избиения.

Да оно и едва ли бы дошло до серьёзного судебного разбирательства. Свидетелей не было.
А милиции "висяки" ни к чему.

Ижевск, 2012 год