В ночь под Старый Новый Год

Марта Дорофеева
Гадание под Старый Новый Год

Катерине в сентябре исполнилось   35, а она все еще жила в общежитии . И хотя   имела койко-место  в уютной комнатке  на двоих, житье становилось невыносимым.  Возраст все- таки зрелый для  проживания  в общежитии. В таком возрасте хочется иметь  свое отдельное жилье. Да  с этим смириться еще можно было, но ее омрачала   жиличка Рая. Приехала Рая откуда-то из Сибири, бросив там мужа  больного глаукомой глаз и  трехлетнего сынишку.  Забота у нее была одна. Целыми днями в свободное от работы время, Рая наводила себе марафет. Брила ноги, выщипывала брови , красила волосы, от зеркала не отходила.  Она поставила себе  цель ,  выйти замуж за моряка.
На питание не складывалась, но в кастрюлю к Катерине заглядывала регулярно и без спроса. Такая же картина наблюдалась  с постельным бельем.  В прачечную  белье  Рая не сдавала . С начала спала на подушке с наволочкой, когда наволочка  маралась   использовала  ее  вместо тряпки для ног, потом выкидывала и  брала, опять же без спроса,  белье  в комоде у Кати.

Так больше продолжаться не могло. Не бить же ей лицо, а Рая была  нахальная и ей хоть кол на голове теши, она как тот кот Васька, ей Катя говорит, а  Райка слушает , да ест !

А тут коллега и подруга  по работе, Лариса, предлагает Катерине  в ночь под Старый Новый Год погадать.
У  той  проблема, живут с мужем  около трех лет, а детей нет.  Договорились  и  встретились 13 января у Ларисы дома.  Раньше они никогда не гадали. Просто так слышали звон, да не знали где он. Но риск благородное дело и решили  рискнуть, все действия  делали по наитию.  У Катерины было   заветное  желание узнать   получит ли она в  новом году квартиру.

В полночь зажгли свечу , на табуретку  поставили перевернутую суповую тарелку. Конструкцию придвинули   поближе к стене и приступили к главному действу.
Начали с Катерины. Она скомкала большой белый и чистый лист бумаги,  загадывая свое   заветное желание получить квартиру.  Запалила  бумагу от свечи и положила на донышко тарелки.
Бумажный комок   быстро сгорел.  И  подруги  стали вглядываться в тень , от сгоревшей  бумаги, на стене. К всеобщему удивлению, на стене  четко   обрисовался домик с трубой из которой валил дым, к тому же в домике светилось окошко. Подруги от радости запрыгали по комнате.

Затем Лариса скомкала свой лист и повторила ритуал. На стене четко обрисовался контур детской коляски, в которой лежал ребенок , предположительно девочка в платочке.  Предварительные ответы гаданий   были позитивны и  восторгу   подруг не было предела.   От радости спать не хотелось   и  они до утра пили чай с лимоном,  разбавляя его  курьезными случаями из жизни.

 Гадания сбылись , такая   была сильная вера  в  воплощение  желаний в реальность.  Катерина в новом году получила не домик с трубой ,   а  однокомнатную малогабаритную  квартиру , в  9-ти этажном доме   и переехала  из общежития. Лариса родила не девочку, а мальчика, что их с мужем ничуть не огорчило.

А Рая   своей цели  тоже добилась, хотя  и без гадания.  Вышла замуж, но не за моряка , а  за офицера и  уехала с ним куда-то в дальний гарнизон. Как справился со своим  горем ее  бывший муж  никто не знает.   Может Рая  все- таки одумалась и вернулась к мужу с сыном.
Дай им Бог счастья и здоровья! Всем обездоленным дай счастья и здоровья , Господи,  в Новом  Году  !

Марта Дорофеева
12 января 2012 год