Туда, где танцует солнце... ч. 23

Валентина Бари
                * * *
Это был обычный  субботний день, когда после трудовой недели хотелось подольше понежиться в тёплой постели, но утреннее солнце озарило ярким светом маленькую комнату девчат. Оля переложила подушку на другую сторону кровати, чтоб спрятаться от пронзительных лучей, но заснуть так и не смогла. Кто-то из девочек в квартире уже проснулся: слышалось шарканье тапок; кто-то открыл форточку в соседней комнате; щёлкнул включатель. Только Галка, подруга Оли, ничего этого не слышала, спала без задних ног, с удовольствием посапывая  во сне. Ничто ей не мешало, ни солнце, ни шум в квартире. Оля спустила ноги с кровати, нащупала тапочки, набросила халатик и побрела в ванную.

На кухне сидели Таня и Синди, пили чай и уплетали бутерброды.
- Чего вам не спится, повскакивали ни свет, ни заря, сами не спите и другим не даёте, - придралась Оля к девчонкам.
- На пенсии отоспишься, - съязвила Синди. - Мы собираемся на Перовское водохранилище отдыхать. Поехали с нами, скоро автобус подойдёт.
- Не получится, мы сегодня лоск наводим, наша очередь, - отказалась Ольга от предложения. - А эта коза спит, её до одиннадцати точно не добудишься.
- Ну, ладно, Оль, мы убегаем, а то уедут без нас, - сказала Таня, и они, помыв свои бокалы, быстро засобирались в дорогу.
- Во сколько будете? - спросила Оля.
- Постараемся прибыть до «поляны».


 
- Кедрова, подъём, - крикнула Оля соседке, войдя в комнату.
Она выглянула в окно. У подъезда стояла кучка молодых ребят и девушек, ожидающих автобуса. Они что-то шумно обсуждали, смеялись, но вскоре подошёл транспорт, все дружно запрыгнули в него, и автобус повёз их через всю Москву за город.

Галку Олин призыв нисколечко не побеспокоил. Ну, любил человек поспать. Такому крепкому сну можно только позавидовать.
Оля с Галой приехали вместе по комсомольским путёвкам на строительство «Олимпиады-80». Работали в одной бригаде отделочников. Сдружились и поселились в самой лучшей комнате одной из квартир  женского общежития. Какое-то время они жили вдвоём, а когда через два месяца Олю назначили бригадиром комсомольско-молодёжной бригады, девочек из ПТУ направили к ней в бригаду и поселили в ту же квартиру, в которой  уже жили Оля и Галина.

Как специалистам им пришлось обучать молодых на практике всем навыкам отделочных работ. Бригада была дружной и весёлой, и совсем через короткое время стала одной  из лучших в строительной организации. Девчонки вместе ходили в кино, на танцы, делились печалями и радостями. Конечно, случались и стычки, но Ольга старалась их быстро гасить, так как и жить и работать приходилось вместе.

Девчонки постоянно были под её присмотром. Она была старше их лет на 5-6 и, в какой-то степени, была за них в ответе. Да мало ли глупостей они могут натворить. Между собой девчонки называли Ольгу «главком». Оля знала об этом и не обижалась. Значит, заслужила такого высокого звания.

Оля не стала будить Галку, она без неё убрала свою территорию. Завтракать не хотелось. Она решила сходить в магазин. Стоял теплый летний день. Настроение отличное. Сегодня они все вместе пойдут на «поляну».  «Поляной» называли огромный пустырь напротив их общежития, где собиралась молодёжь из трёх общежитий, а так же приходили  жители соседних жилых домов. Посередине была установлена эстрада, на которой играл ансамбль, а так же приглашались из местных самородков все желающие выступить: спеть, станцевать, сыграть на гитаре, баяне, - короче, показать свой талант окружающим. На «поляну» часто приезжали артисты самодеятельных коллективов. Здесь всегда было весело. «Поляна» стала местом знакомств, встреч и весёлых комсомольских свадеб. Все ждали субботы: и молодёжь, и люди постарше. Всем  было интересно, что же сегодня будет новенького.

Когда Оля пришла из магазина, Галина уже сидела за столом на кухне в ожидании чего-нибудь вкусненького. В окно она уже заприметила, что Ольга возвращается с сумкой.
- Ты бы хоть пижаму сняла, сидишь неумытая и лохматая, - проворчала Оля с порога, увидев подругу.
- Я ещё не проснулась, Оль, а кушать уже хочется, - прищурив нос, пошутила та.
- Приведи себя в порядок, иначе останешься без обеда! - строго сказала Ольга.
- А который час? - Гала посмотрела на часы, что висели на кухне. - Блин, уже второй час... Вот это я поспала сегодня, - убегая в ванную, сказала она.

Выкладывая продукты из сумки, Оля вдогонку ей прокричала:
- Ты не забудь, что тебе санузлы ещё драить!
Зашумела вода, Галка фыркала, что-то пыталась напевать, чтоб немного взбодриться и не показать вида, что процедура под струёй холодной воды не из приятных. Выйдя из ванны она стучала зубами от холода.
- Смотри, Оль, аж ноготки и губоньки посинели, - показывая свои руки, с трясучкой в голосе сказала Галя. - Отогрей меня, подруженька, горячим чайком, сделай бутерброд, да побольше, да помажь его горчичкой, - шутила Галка.
- А в тёплую постельку не уложить тебя снова?
- Не-е-е-т, не на-а-а-до, я есть хочу...
Девочки пообедали, поговорили о работе. Ольга пошла читать, а Галина  отправилась чистить санузлы.

Вечером в квартире началась суета-сует: кто-то стоял в очереди в туалет, кому-то нужно было срочно попасть в ванную; кипели термобигуди; утюг, как переходящий вымпел, переходил из рук в руки; искали помаду, духи, тушь, подводной карандаш.
Оля уже передумала идти на «поляну», ей хотелось дочитать Булгакова «Мастер и Маргарита» и посидеть одной в тишине.
- Ну, ты чего лежишь? - спросила Галя.
- Отстань, хочу дочитать, - ответила Оля.
Галка, выхватив из рук подруги книгу, прокричала командным голосом:
- А ну, собирайся быстро, нечего отлёживаться, успеешь ещё начитаться. Тем более, сегодня играть будет трестовский ансамбль, а они, между прочим, лауреаты там какие-то.

- Не  хочу, Гал...Лауреаты они или нет, мне не хочется сегодня никуда идти. А музыку я и через окно послушаю, - наотрез отказалась Оля.
- Нет, ты пойдёшь, - настаивала подруга. - Мне что, с молодняком одной идти что ли? - Она села на край кровати и с наигранной грустью продолжила. - Тогда и я не пойду.
Ольга промолчала. Подруга достала из шкафа новые джинсы.
- Оль, одень их, они же тебе нравятся... Ну, и пойдём, - она снова подошла к кровати и начала щекотать Ольгу, - пойдём, пойдём... Я от тебя так просто не отстану...

Ольга изворачивалась, смеясь:
- Да, отстань ты, шельма... Всё...Всё... Собираюсь, уговорила. Джинсы мне твои не нужны, в них сваришься вкрутую, - поднимаясь с постели, сказала она и направилась к шкафу. Прикинув на себя лёгкий сарафанчик на тонких бретельках, она оценивающе повертелась у зеркала, - я его надену.
Освободив  волосы от заколки, Ольга начала их укладывать, но решила оставить распущенными.

- Я балдею от твоих волос, подруга... Были бы у меня такие... А то как у этой, у телушки... Ладно, не буду говорить... - вздохнув, сказала Галя.
У Оли, действительно, были шикарные тёмно-каштановые длинные волосы, к тому же, густые и волнистые. Она каждый раз порывалась сделать короткую стрижку, голова порой уставала от такой тяжести, но было жалко.

Подведя карандашом стрелки, Оля подкрасила тушью ресницы. Взгляд стал более выразительным. Надев зелёный  укороченный сарафанчик, который ещё больше подчеркивал цвет её глаз, Оля вновь подошла к зеркалу, чтоб сделать последние штрихи вечернего туалета.

- Оль, ты сегодня-а-а, как никогда, ну, просто красотка, - восхищённо произнесла Галка, из-за спины разглядывая подругу в зеркале. - Ты сегодня точно на поляне встретишь свою любовь.
- Ага, обязательно, из водительского состава, - пошутила Оля, так как большей частью на поляну приходили ребята из соседнего общежития, работавшие водителями в автопарках и автокомбинатах Москвы.


Уже слышны были первые аккорды гитаристов, смех на площадке. В  подъезде «горбатого» не умолкал грохот лифта и топот ног, сбегающих по ступенькам.
Через десять минут девчонки растворились в круговороте музыки, танцев, смеха и веселья. Ольга пыталась глазами отыскать своих малолеток, но было столько народу, что этого сделать было просто невозможно.

Быстрые ритмы будоражили, манили в общую толпу. Подпрыгивая на ходу в такт мелодии, подруги вышли в общий круг. Светомузыка с эстрады освещала лица танцующих. Никого стоящих в стороне и просто наблюдающих это действо не было. Все поддались задорному ритму, не замечая друг друга. Только музыка, только песни, только движения.

Зазвучала медленная мелодия. Объявили «белый танец», значит, «дамы приглашают кавалеров». Галка себе уже кого-то присмотрела.
- Оля, я пошла... - крикнула она, пробиваясь сквозь толпу к своему избраннику.
Вскоре подруга потерялась из виду. Оля стояла в стороне от танцующих пар и просто слушала песню. Тут откуда-то сбоку к ней подошёл парень, бесцеремонно взяв её за локоть, со словами «Идём потанцуем» повёл  девушку в общий круг. Оля пыталась вырваться, чего-то бормоча ему, но слов не было слышно. А тот настойчиво расчищал дорогу в середину круга, не желая выслушивать  Ольгиных возражений. Девушка оказалась в безвыходной ситуации. Поведение парня не терпело никаких возражений. Он обнял Олю за талию. Она уже ничего не говорила, молча танцевала. Спустя какое-то время, чувствуя на себе пристальный взгляд парня, Оля подняла глаза и вызывающе посмотрела на него.

- Танец-то, между прочим, дамский, молодой человек, а Вы...- не успев договорить, она оторопела от его немного нагловатой улыбки.
- Ну, считай, что ты меня пригласила, - спокойно ответил тот, не дослушав её укора.
«Блин, а у него обалденная улыбка, - думала Оля. И эта фикса ему идёт. Он ничего. Длинные волосы. Карие с веселинкой глаза».

Музыка звучала без перерыва, переходя от одного танца к другому. Молодой человек не отпускал Ольгу ни на секунду, да и ей уже уютно стало в его руках. Она больше ничего не могла ему сказать или возразить, она просто чувствовала каждое его движение в ритмах танца и безошибочно выполняла все требования партнёра.
 
- Я давно за тобой наблюдаю, - услышала Оля сдержанный шёпот на ухо.
Она почувствовала его дыхание и некую дрожь в теле.  Его рука скользнула по спине под её пышные волосы и остановилась на шее. Парень прижал её крепче. Ольге стало не по себе. «И что? Ну, наблюдаешь – наблюдай», - думала она, а у самой внутри что-то переворачивалось.

- Всё, я устала, - положив ему на грудь руки, как бы отталкивая его, сказала она. Самой же не хотелось от него отрываться.
- Тогда пойдём погуляем, - немного робко предложил молодой человек.
- Пойдём, - быстро согласившись, ответила девушка.

Они вышли из круга танцующих пар, найдя более свободное от людей место. Выдохнув из себя всё напряжение, Оля посмотрела на своего кавалера. Он стоял перед ней смущённый, но продолжал улыбаться, показывая ровные зубы с блеском вставного золота. И тут только Оля увидела на нём рубашку, прихваченную узлом, подвёрнутые по колено джинсы, шлёпанцы на босую ногу. «Да-а-а, - подумала Ольга, - и куда я с ним с таким расхлябанным пойду?!» Словно прочитав Олины мысли, парень развернулся от неё на 180 градусов, расправил джинсы и  рубашку.
- А с таким пойдёшь? - всё с той же улыбкой спросил он.

Они молча на небольшом расстоянии друг от друга шли по улице мимо станции метро, магазинов, мимо прохожих.
- Как тебя зовут, - спросил парень.
- Ты же давно наблюдаешь за мной, мог бы из каких-нибудь источников узнать моё имя, - съязвила девушка. - Ольгой меня зовут, - усовестив себя внутри, сказала она.

Они не знали о чём говорить, они просто шли неизвестно куда. Оля уже начала нервничать. «Так прытко начал, а сейчас молчит. Как бы его вызвать хоть на какой-то разговор?» - думала она.
Неожиданно парень приблизился к девушке, развернул её, прижал крепко к себе и настойчиво стал целовать её в губы. От неожиданности у Ольги подкосились ноги, онемели руки, но он держал её настолько крепко, что Ольга позволила себе довериться его мужской силе и расслабиться. Он целовал её непрерывно, лишь иногда позволяя Ольге перехватить хоть толику воздуха, чтоб не задохнуться окончательно. Так страстно Ольгу ещё никто не целовал. Насколько внезапным был его порыв, настолько и неожиданно он отпустил её и снова отошёл на шаг в сторону.

- Странный ты какой-то... То настойчиво липнешь, то шарахаешься в сторону. Ты со всеми девушками так ведёшь себя? - в недоумении произнесла девушка. - Тебя  как зовут, а то целуюсь непонятно с кем.
- Я Влад, - тихо ответил он, глядя ей в глаза. - А так веду себя, потому что не знаю, как с тобой себя вести. Я много раз видел тебя и на «поляне», и на танцах в «Арктике». Ты какая-то недоступная, ты манишь и одновременно отталкиваешь. Не скрою, у меня были девчонки, но это не те, с кем бы мне хотелось остаться надолго, может, навсегда. Что в тебе такое есть, почему меня так тянет к тебе? Не пойму. - Он снова наклонился к ней и продолжил, - наверное, потому, что у тебя очень красивые глаза, и волосы пахнут как-то не так. Ты на самом деле не такая как все. Я просто влип. И в то же время не знаю, что делать. Это как колдовство. Я хочу быть с тобой, и в то же время боюсь тебя.
Оля отстранилась от него руками. Ей не совсем был понятен его порыв, его слова.
- Так, Влад, хватит, проводи меня! - резко сказала девушка.
Он проводил её до общежития молча, и ушёл, не попрощавшись.
http://www.proza.ru/2012/01/14/611