Некоторые впечатления и размышления. ч. 1

Сергей Дроздов
Чехия.  Некоторые впечатления и размышления.


На новогодних «каникулах» мне довелось побывать в  Чехии.
Некоторыми впечатлениями и соображениями от этого визита я и хочу поделиться.

Первое и ГЛАВНОЕ: в целом всё очень понравилось: прекрасная Злата Прага, замечательные Карловы Вары, Чешский Крумлов, Дрезден, Вена (то, что мы успели осмотреть за 8 дней поездки) не могут не восхищать своей архитектурой, ухоженностью, европейским лоском и праздничным антуражем.
Всё, что пишут о них в туристических буклетах – верно и впечатления от посещения этих городов остались самые хорошие. Все их прелести я описывать не буду, любой желающий может легко прочитать о них в интернете.

Мне хочется рассказать о некоторых ньюансах и деталях тамошней жизни, о чём не всегда  говорят экскурсоводы и редко пишут в путеводителях.

Финансы, транспорт и вода.

Денежной единицей Чехии остается чешская крона. С её обменом на евро, оказывается, не всё так просто.
Один евро свободно обменивается, в многочисленных «обменниках» на кроны по курсу примерно 1:25 (это соотношение считается хорошим курсом, а вообще он «плавает» в разных банках от 1:17 до 1:25).
Экскурсоводы советуют совершать эти обмены ... в арабских лавочках и банках, где вас не обманут, неожиданно насчитав какие-то «комиссии» за услугу. Ни арабы, ни индусы такими «фокусами» не занимаются, а вот местные чешские аборигены запросто могут обменять и по курсу 1:17. Никакие претензии ПОСЕ обмена не принимаются. Не поможет даже полиция.
Рекомендуется ПОКАЗАТЬ в «амбразуру» обменника 100 евро (к примеру) и араб тут же скажет курс, по которому он их обменяет на кроны. Так мы и делали, проблем не было ни разу.

К моему изумлению выяснилось, что чехи (в массе своей) вовсе не жаждут перейти на общеевропейскую валюту евро.
(Вот дураки-то, правда?! То ли дело у нас:  холостякующий олигарх – куршавелец пообещал «дорогим рассеянам», что в случае победы на выборах – Россия мигом вступит в «еврозону».)
Нынешний чешский президент В. Клаус явно ещё не дорос до такой  степени «учёности» и  уверяет своих сограждан,  что сделает всё для того, чтобы крона и дальше оставалась их  валютой.
За счёт этого всё в Чехии значительно дешевле, чем в соседних странах «еврозоны».

Живут, кстати, чехи не слишком-то богато. Средние зарплаты учителей и врачей там 11-15 тыс. крон (в зависимости от стажа, категорий и т.п.).
Врачи, говорят, даже стращали руководство своей республики, что все они  дружно уволятся и уедут на ПМЖ в соседние страны Евросоюза, если им срочно не поднимут зарплаты.
Руководство продемонстрировало им на деле что значит настоящий «ассиметричный ответ»:
- опубликовав зарплаты РУКОВОДИТЕЛЕЙ этих самых лечебных учреждений (которые оказались от 60 тыс. крон и выше). Это вызвало немалую сенсацию в рядах рядовых врачей и вызвало у них здоровую классовую зависть и озлобление;
- тонко намекнув родным эскулапам, что в германиях и прочих «европах» СВОИХ врачей с избытком. (Почти по Высоцкому: «...и нет зубным врачам пути – слишком много просятся, а где на всех зубов найти – значит безработица!»);
- воззвав к их патриотизму и напомнив про то, что кризис на дворе.
Впрочем, третий пункт был уже излишним, идея с массовым переездом эскулапов завяла сама собой.

Очень интересно организовано в Праге пользование общественным транспортом. Надо сказать, что трамваи и автобусы там ходят точно по расписанию. Расписания эти висят на всех остановках и, самое главное – ВЫПОЛНЯЮТСЯ. (Видимо, столетия немецкого господства приучили-таки наших западнославянских братушек к «орднунгу»).
Пробок (в их московском и питерском понимании) там просто НЕ БЫВАЕТ.
Весь наземный и подземный транспорт (метро) принадлежат в Праге  одному хозяину. Проезд осуществляется на билетах единого образца, которые продают в разных ларьках, магазинчиках и автоматах. Это всё очень удобно.
А вот дальше начинаются ньюансы.
Проезд дороговат. Одна поездка обойдётся минимум в 1 евро.
Билеты (для взрослых) там существуют двух типов:
- за 24 кроны (он действует в течении 30 минут);
- за 30 крон (такой билет действует 90 минут). Он более удобен при дальних поездках по городу, т.к. можно успеть пересесть из метро на автобус, например, по этому же билету, пока не кончилось оплаченное время.
Никаких турникетов и т.п. дорогостоящего барахла  у них нет ни в метро, ни, тем более, в автобусах. Вход и выход – свободные. Стоят столбики, в которые нужно вставить билет и аппарат напишет на нём время входа.
Всё, с этого момента начинается отсчёт оплаченных 30 (или 90) минут поездки.
Дурацких «валидаторов» на входе в транспорт там нет.
(У нас в Москве это «чудо техники» (по цене чуть ли не 12 тыс. долларов за шт.) на протяжении 5 лет  устанавливали  в каждом автобусе, троллейбусе и трамвае.
Потом, когда по последнего руководящего балбеса  дошло, что эффект от этой «дурмашины» нулевой, а вот «хвосты» при посадках и парализация и без того дышащего на ладан общественного движения – гарантирована, их  теперь будут лет 5  снимать).
В Чехии отсутствие ублюдочных «валидаторов» компенсируется  достаточно эффективной работой  контролёров. В любое время к пассажиру могут подойти пара крепких мужичков (они ходят в обычной одежде и внешне никак не отличаются от других пассажиров)  и продемонстрировать ему контролёрский знак. Если билет в порядке – с извинением отойдут.
А вот если он просрочен (хоть на несколько минут) или вообще отсутствует – возникнут проблемы.
Штраф на месте – 700 крон, при отсутствии денег – поход в полицию и он будет ещё больше. «Качать права», «давить слезу», кричать: «моя твоя не понимай», рассказывать про голодное детство и наследие тоталитаризма – контрпродуктивно.
Нечего и говорить, что взяток эти контролёры не берут и «договориться на месте» за полцены (как с нашими придорожными полицаями) – НЕ УДАСТСЯ. ( И тут сказывается многовековое наследие германского засилья).
Причем проверить билеты могут не только в вагонах метро, но и на переходах и даже на выходе из него. У каждой станции белой краской на полу обозначены её границы. До её пересечения,  при выходе из метро, возможна проверка билета.
Вот такая система контроля проезда в Праге.

(Полагаю, что у нас подобная система трудноосуществима.
Из-за особенностей национального менталитета, у нас к двум мужикам-контролёрам потребуется прибавить 3-4 омоновца и передвижную клетку на колёсиках (для нейтрализации особо буйных и агрессивных «зайцев»).
Регулярно езжу на электричке в Москву, на работу.
Картина такая: почти каждый состав проверяет наряд контролёров: 2-4 ревизора и с ними 4-6 охранников (в зависимости от времени суток и направления их число меняется).
Вся эта орава проверяющих движется по электричке от «хвоста» к «голове» состава.  Процентов 50-60 пассажиров – «зайцы». При появлении «контры» начинаются «прыжки в ширину»: все зайцы встают со своих мест и  идут от контролёров вперёд, по ходу движения. (Порой в вагоне остаётся сидеть «обилеченных» пассажиров, которые не боятся «контры»,  вдвое меньше, чем  ушло «зайцев»). Спустя минут 7-10 после начала процедуры, когда позади контролёров остаются уже проверенные ими вагоны, на остановке толпа «зайцев» выбегает из вагонов и несётся назад, норовя попасть в уже проверенные вагоны и там остаться. Картина – феерическая: толстые тётки, мужики, молодёжь,  толкая и сшибая (порой) друг друга и зазевавшихся местных несутся мимо состава назад. Вопли, смех, мат и т.п. Прыгают в проверенные вагоны, порой рвут стоп-кран (если их слишком много и не все успевают втиснутся за время остановки).
Контролёры всё это, конечно видят, но не препятствуют. Понимают, что иначе – зашибут их озверевшие «зайцы».
Некоторые «зайцы» (побогаче, поленивее, или постепеннее) не бегают, а просто дают ревизору рублей 50-70, не спрашивая билета и всё.
Так что в этом отношении нам до Европы – «как до неба»!)   

Теперь о воде. Воду из под крана в Чехии можно запросто пить. Сырую, не кипячёную. Об этом с гордостью говорят аборигены и экскурсоводы. Мы так и делали все 8 дней без каких-либо негативных последствий для организма.
(Почему-то вспомнились годы  моего ленинградского детства, когда мы с пацанами также запросто пили  невскую воду из кранов. Бывало набегаемся во дворе в футбол до изнеможения, а домой идти неохота. Позвоним в первую же попавшуюся квартиру: «Тётенька, дайте попить!». И сердобольные тётеньки (или дяденьки, уж кто там открывал двери)  пускали нас на свои «коммунальные» кухни утолить жажду. Это было в порядке вещей. Ни «глазков», ни стальных дверей в квартирах тогда и в помине не было. Некоторые жильцы даже предлагали, вместо сырой воды, нам чай, или молоко, но мы пили только ледяную воду из крана. Ничего вкуснее в тот момент для нас не существовало...).
Помню, как в конце 70-х годов в моду вошли песенки Вилли Токарева о его эмигрантской жизни в Нью-Йорке. В одной из них была строчка «...здесь денег стОит даже чистая вода!» Тогда нам это казалось каким-то преувеличением,  враньём: ну каких там  денег может стоить вода из под крана?!
Теперь мы тоже и воду покупаем для питья, и счётчики на воду в своих квартирах за свой же счёт ставим...
Так вот, в Праге можно пить воду из под крана. Как в нашем далёком детстве.

И несколько слов о  людях.  Основная часть пражан  приветлива и вежлива.
В магазине, на улице всегда можно объясниться с чехами. Языкового барьера практически нет. Требуется, конечно,  и самому быть вежливым и дружелюбным: здороваться, улыбаться. И почти наверняка ответом будет такое же хорошее отношение.
Во всяком случае, лично мне там  ни разу не удалось нарваться на хамство, или наглое поведение со стороны чехов.
А вот отдельные наши соотечественники, к великому сожалению, уверенно демонстрируют свои «пробелы в воспитании» матушке-Европе. Почему-то некоторым «рассеянам» нравится  не разговаривать, а буквально орать на всю улицу, густо уснащая свою речь матюгами.
Конечно, отличаются подобным скотским поведением ДАЛЕКО НЕ ВСЕ, но  «осадочек остается».
И судят о ВСЕХ русских, подчас, именно под впечатлением от такого быдлячества...

Справедливости ради, отмечу, что и среди чехов попадаются паскудники. Накануне отъезда, уже вечером, в метро к нам  подбежала заплаканная женщина. «Мистер, помогите мне, плиз!», - обратилась она ко мне таким необычным манером.  («Мистером» меня назвали впервые в жизни и это было очень лестно).
Я ответил ей на чистейшем «великом и могучим», очень её обрадовав этим. Выяснилась и их  проблема. Компания наших россиян из 5 человек ( 3 взрослых и 2 ребенка, лет пяти примерно), недавно прилетела в Прагу и не могла справиться с автоматом  по продаже билетиков в метро.
Он принимает только металлические монеты, и при оплате через него есть  некоторые ньюансы, которые новому человеку порой трудно сразу понять.
Их металлических крон не хватало на все билеты (как им казалось). Я удивился, отчего же они не разменяли бумажные кроны в окошке у кассы, которая была там рядом.
«Мы обратились туда, а кассир нам ответила: «Забирайте свои деньги и уматывайте обратно в Россию!», - сказала мне заплаканная соотечественница.
Мне  захотелось было сунуться в эту амбразуру и обогатить её обитателей знанием нескольких  редких идиоматических выражений, но сдержался:  «гады-годы»...
(«Я был молодой и вспыльчивый был...», - писал поэт о себе когда-то. Все мы, наверное,  с годами становимся более спокойными  и сдержанными).

Посоветовал нашей даме плюнуть на ту дуру в кассе, помог ей разобраться с кассовым автоматом и отправился вниз по эскалатору, сопровождаемый благодарностями всего этого семейства.

Во второй части очерка вспомним некоторые забытые страницы чешской истории.


Фото: вид Праги

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/01/14/779