Народ и охлос

Сергей Корягин
Текст написан для журнала «Альтернативы» (Интернет). Уважаемый Милянцев! Ваш текст «Демос и охлос» мне показался интересным. Здесь мои возражения.  Народ – это подавляющая часть населения страны, которая (часть) живет по установившимся в тысячелетиях нравственным установкам и по законам своего государства. По активности и успешности в общественной жизни народ можно еще условно разделить на верхи, середину и низы. Охлос – это граждане, не нашедшие себя в своем государстве, отверженные по разным причинам. Люмпен-пролетариат, который или опускается, или уходит в криминал, или бунтует. Следует, однако, иметь в виду: в самом широком смысле охлос – тоже часть народа.

В развитом буржуазном государстве народ состоит из частных собственников. Одни  являются собственниками предприятий, ценных бумаг и денежных капиталов, другие – собственниками обычных средств существования: дома в деревне с садом и огородом, квартиры в городе,  машины и прочего скарба. Охлос (плебс?) в этом государстве – это постоянные безработные и граждане, лишенные всякой собственности. По мере роста  безработицы, число граждан, которых можно отнести к охлосу, растет. Соответственно, растет и число опустившихся (бомжей), преступников, бунтарей.

Политически и духовно буржуазное государство может быть более свободным или менее свободным. Или и вовсе диктаторским  (Италия, Германия – в Европе прошлого века). В диктаторском государстве правители лишают политических и  духовных прав и свобод тех, кто их ценит, кто без них жить не может, самых активных граждан. А представителей охлоса сажают или уничтожают; здесь  нищих не увидишь, бомжей не встретишь, преступность сведена до минимума органами полиции и юстиции, поэтому легко создается впечатления о всеобщем благоденствии народа. Менее других здесь страдают так называемые трудящиеся массы, которым диктатор (особенно военный диктатор) гарантирует рабочие места.

Народу свободного государства порой позволено иметь собственное оружие. Усиливает это его чувство свободы, достоинства, независимости от власти? Усиливает. Но одновременно усиливает и тревогу – погибнуть по глупости от себе подобного. В этих условиях никто не может чувствовать себя в безопасности в любое время суток. Пошел ребенок в школу – может не вернуться живым; события в США постоянно демонстрируют нам это. Опыт современных государств (в Европе, в Азии), наглядно доказывает,  что народ может жить свободно и без оружия в кармане. И  неугодное правительство свалить  относительно мирным способом, обычной массовостью. Забастовки, митинги, марши и прочие формы протеста действуют эффективно – недавние события в ряде арабских стран показали, как это делается. А от диктатора не спасут не только пистолеты в карманах, но и автоматы, спрятанные в шкафу, – в его распоряжении армия, полиция, юстиция и прочие карательные органы.
 
Целый народ можно превратить в подобие охлоса, лишив его права на свободную экономическую деятельность и права свободно думать.  Что и проделали большевики, поставив его на постоянное довольствие у государства. (Хитрая уловка: я тебя всем обеспечиваю – ты мне беспрекословно служишь.)  «Правильной дорогой идете, товарищи!» – сказали они…  Это и был их социализм… Перебив, заморив голодом или изгнав четвертую (а то и третью) часть своих подданных, оставшихся «благодетели» неплохо кормили, неплохо учили и лечили.  Однако их идея скоро выдохлась, ее ресурс выработался: «неблагодарные» перестали работать  и думать. Пришлось вернуться на круги своя.

Современная Россия – это интенсивно развивающаяся буржуазно-демократическая республика. Президентско-парламентская. Политическая жизнь ее свободна, свободны ее наука, философия, искусство, вера, средства информации. Народ, с трудом преодолевая иждивенческие пережитки и трудности переходной эпохи, осваивает  буржуазный стиль жизни. Творческий класс расколот. Его «красная» половина (бывшие) радуется каждой ошибке, каждому промаху политического руководства. И кричит, возмущается, протестует, кликушествует, пророчит коллапс, гибель и прочее. Зато его «белая» половина (значительнейшая, патриоты новой России) неутомимо работает на благо страны. Есть у нас и охлос. В основном это неудачники – экономические, политические и прочие. Левые и правые. Одних прогнали от власти (они ведь были владыками!), а других к ней не подпускают за бузотерство. Примыкают к ним и граждане, страдающие от безработицы. Ну, конечно, и бомжи. Слабость современной России состоит в том, что свободны в ней сегодня и силы, которые рвутся задушить все ее успешные инициативы, начинания, проекты. Силы эти и организуют всякого рода «мероприятия», которые сеют смуту. Дело в том, что после всякой смуты в любом государстве на шею народа садится вождь, секретарь, фюрер – их человек. Для наведения «порядка». Среда, 11 января 2012 г.