А секрет-то прост

Олег Бочков
О Титале Аджамовиче Озманяне я писал много и всегда с интересом. Объяснение простое: нам, журналистам, хочется докопаться до истины, почему у одного что-то получается, а у другого – нет.

Я намеренно пропускаю мимо ушей реплики типа: «Опять Озманян! У него есть деньги, вот и
получается». Напомню ещё раз: когда-то Титал Аджамович начинал с элементарного шашлыка.

Тогда, на заре перестройки, все, кто хотел жить нормально, были в равных условиях.

Только одни, как Озманян, знали, чего им надо от жизни и как складывать рубль к рублю, чтобы делать очередной шаг вперёд, другие, сняв первую пенку, решили выделиться перед ближними и дальними: иномарки, дачи и так далее. Как правило, на этом их бизнес и заканчивался, а дольше – нытьё, обвинение всех, и вся в своих неудачах.

Сегодня СПК «Артём» - ведущее сельскохозяйственное предприятие Болотнинского района. Валовый сбор зерна самый большой – пятьдесят тысяч центнеров, урожайность уже ряд лет лучшая в районе. Обрабатывается более четырёх тысяч гектаров пашни. На его подворье двести коров, свиньи, овцы… Как раньше говорили, многоотраслевое хозяйство. Только в прошлом году Титал Аджамович приобрёл два зерновых комбайна, два трактора Т-402, два МТЗ-82, КамАЗ, кучу инвентаря, зерносушилку… Сегодня в СПК «Артём» машинный двор заполнен, как в старые времена. Правда, есть отличие: вся техника вычищена, отремонтирована, хранится согласно правилам. Что значит «наше» и «моё».

Губернатор Новосибирской области Виктор Александрович Толоконский, бывая в нашем районе, старается посетить хозяйство Озманяна. Ему тоже приятно общаться с людьми, которые хотят и могут работать. В разговоре между ними я всегда улавливал характерные нотки: люди знают, о чём говорят. Это разговор профессионалов. Титала Аджамовича не смущали иногда нелёгкие вопросы губернатора, которому тоже было интересно покопаться в знаниях собеседника. Не имея специального сельскохозяйственного образования, Титал Аджамович Озманян мог долго и толково объяснять, как улучшает плодородие почвы, какие удобрения нужны на данном поле и многое другое.

Поля СПК «Артём» можно считать образцовыми. Как-то во время приёмки посевов руководители сельских хозяйств Болотнинского района любовались дружными, чистыми всходами, уходящими за горизонт. Тогда Титал Аджамович бросил фразу: «Кто найдёт хоть один осот – получит от меня приз». Приза никто не получил.

Нынче, уже глубокой осенью, мы с Владимиром Алексеевичем Боханом побывали на савиновских полях, которые разрабатывали механизаторы «Артёма». Ещё бы год-два и с плугом на них уже было бы не заехать. Тогда Озманян, глядя на торчащие из земли будылья и мелкий березняк, заметил: «Приезжайте через год, здесь такая пшеница будет!.. Ведь земля отличная!»

Мы писали об СПК «Артём», в основном затрагивая полеводство, но недавно пришлось побывать на ферме. Во-первых, сама ферма – добротное, чистое, сухое помещение. Во-вторых, животные ухоженные, корм отличный… Интересный факт: до этого мне не приходилось видеть, чтобы задние ноги коров (как заметил один из работников – «окорочка») стригли машинкой для овец. Дояркам ничего не стоило после этой процедуры пройтись мокрой тряпкой по бокам, и всё в порядке. В ряде хозяйств коровы сегодня в «бронежилетах» из грязи. Это не говорит, что всем нужно покупать машинки для стрижки, можно просто ежедневно чистить животных. Но вот в СПК «Артём» решили эту проблему по-своему.

Не знаю, стоит ли спрашивать, почему фотография Титала Аджамовича Озманяна на Болотнинской районной Доске Почёта?.. Думаю, ответ и так ясен.

         «Наши новости» (Болотнинский район YJDJCB<BHCRJQ J<KFCNB HJCCBB), №№10-12 от 21 января 2004 года.

Ghjdbywbfkmysq ujhjljr <jkjnyjt YJDJCB<BHCRJQ J<KFCNB HA/

Из фондов Болотнинского музея-коллизея РОССИИ,