На дне

Светана
Услышала я эту историю от одной дамы – врача.
Позвонил ей как-то накануне лета один знакомый – большой любитель подводного плавания:
- Слушай, хочешь летом отдохнуть на Черном море, да еще и заработать?
- Это как это?
- Очень просто. Я еду в экспедицию по обследованию и подъему одного затонувшего судна – катера времен Великой Отечественной. Нам нужен врач. По технике безопасности перед каждым погружением и после подъема врач должен проводить осмотр аквалангистов и водолазов, мерить давление, пульс… В общем, дело не трудное, не обременительное: сидишь себе на солнышке, загораешь, изредка отвлекаешься на работу… Ну, бывают иногда там ссадины, ушибы… Тоже мелочь. Для тебя же первую помощь оказать – не проблема!

Предложение, что и говорить, - было очень заманчивое! Проезд, питание, жилье – все оплачивается организатором экспедиции. Ни о чем голову ломать не надо! Да еще и денежки заплатят за не трудную, в общем-то, работу. Согласилась, что называется, с ходу!
Проштудировала несколько умных книжек про кессонную болезнь, проконсультировалась у знающих коллег, и вот через пару месяцев я уже нежилась на южном солнышке.

Работа была действительно не трудная: перед погружением померить давление, пульс, посмотреть зрачки и сделать запись в журнале – Иванов А.И. здоров.  После подъема – то же самое: зрачки, давление, пульс – это чтобы выявить признаки первые декомпрессионной болезни.

Для любопытствующих: декомпрессионная, или кессонная болезнь, сокращенно — ДКБ (на жаргоне подводников — кессонка) — заболевание, происходящее, главным образом, из-за быстрого понижения давления вдыхаемой подводником газовой смеси, в результате которого газы, входящие в состав дыхательной смеси (азот, гелий, водород), растворенные в крови и тканях организма, начинают выделяться в виде пузырьков в кровь пострадавшего и разрушать стенки клеток и кровеносных сосудов, блокировать кровоток.

Погода стояла роскошная: на море почти полный штиль, на небе – ни облачка. Несколько дней такого однообразия несколько притомили меня, как вдруг… (ох, уж это – вдруг)!

Поднимается на палубу нашего катера очередной аквалангист. Привычно спрашиваю ФИО, ищу строчку в журнале, застегиваю на предплечье манжету тонометра… и чувствую исходящий от парня запах спиртного! Что такое? Это же нонсенс! Категорически запрещено! И сразу мысль: «Расслабилась! Проворонила на спуске!» Ничего не сказав, беру парня на заметку. На следующий день перед погружением провожу осмотр «подозреваемого» особенно тщательно – трезвый, как стеклышко. С нетерпением жду его подъема. Как только скидывает акваланг и гидрокостюм, меряю давление и жадно принюхиваюсь – опять пахнет алкоголем! Что за чертовщина?! 

Едва дождавшись окончания работ, ищу своего приятеля, по чьей милости я тут оказалась, и объясняю ситуацию. Ситуация, скажем прямо, не из приятных. Нельзя просто так обвинить человека в нарушении правил ТБ, на основании только нюха врача – нужны факты. А фактов-то нет!

На следующий день мой приятель тщательно проверил все снаряжение на предмет сокрытия спиртного – чисто! Ребята возвращаются с погружения – наш «подозреваемый» опять благоухает! Как? Где? Мы головы сломали, строя гипотезы!

Пошли к начальнику экспедиции. Выслушав эту детективную историю, он только с недоверием покачал головой, а на следующий день он сам лично присутствовал на медосмотре. Все ребята, включая «подозреваемого» были абсолютно здоровы и трезвы. Начались подводные работы. Начальник экспедиции, опершись на леерное ограждение поодаль от трапа, смотрит на воду, изредка бросая свирепые взгляды в мою сторону. Если сказать, что мне неуютно – ничего не сказать! Но вот стали подниматься пловцы: один, второй, третий… Последним вынырнул «подозреваемый».  Подходит ко мне на привычную процедуру медосмотра – пахнет спиртным! Машу рукой начальнику экспедиции, подзывая к себе.
Увидев начальника, парень пытается слинять, но его перехватывает мой приятель.

Начальник  экспедиции нависает над бедолагой:
- А ну, дыхни!
Тот, с округлившимися от испуга глазами, отрицательно мотает головой.
- Я сказал ДЫХНИ - ревет начальник.
«Подозреваемый» перестает трепыхаться, обреченно смотрит на обступивших его товарищей, и выдыхает.
Начальник на миг зажмуривается:
- Коньяк…
И приставляет свой пудовый кулачище к подбородку парня:
- Где?!
Парень, не в силах сказать хоть слово от испуга, показывает указательным пальцем за борт.

Оказывается на том катере, что они обследовали, было несколько ящиков коньяка.  Похоже, катер был торпедирован – в корпусе была огромная пробоина. Когда морское судно, переворачивается и быстро тонет, то внутри его остаются воздушные пузыри. Вот этот парень и нашел отсек, где был коньяк, и на его несчастье там был воздушный пузырь, т. е. он совершенно спокойно мог снять маску. А соблазн попробовать коньяк 50-летней выдержки был слишком велик. Вот он и заплывал туда клюкнуть после работы, расслабится так сказать.

В тот же день все ящики были подняты из воды и надежно заперты в бытовом вагончике, ключ от которого был только у начальника экспедиции. От греха подальше, так сказать: пьянство на дне – страшная штука!

__________________
Фото из интернета