Сила духа творит чудеса!

Огай Александр
 
                "Человека нельзя победить до тех пор, пока он сам не сдастся!" (С)

  Эти слова, наверное, как никто другой, могут подтвердить врачи, лечащие тяжело больных людей.

    Года три назад, в начале зимы, прогуливаясь вдоль горной речки на окраине города, пришлось увидеть жуткую картину: Было скользко и холодно, но на костылях, вдоль речки, ПЕРЕМЕЩАЛСЯ (не могу подобрать слово) какой-то человек, со скоростью 20 метров в час. Это был инвалид, в тяжёлой форме. Каждый "шаг" давался ему с неимоверным трудом. Потрясение вызывало то, что он был один,без сопровождения, его ноги и туловище болтались между костылей, как верёвка, но он умудрялся как-то передвигаться по скользкой дороге на одних костылях!

 Это было тяжёлое, шокирующее зрелище!
 
  Мы стояли около бетонной запруды, где круглый год купаются любители водных процедур, смеялись, шутили.

   -Ну, всё!
 Сейчас начнёт жаловаться на жизнь! - мелькнула шкурная мысль, видя, что этот человек направляется к нам.
- Да ещё может у него не всё в порядке с головой?! На диване надо в таком состоянии больше времени проводить!
 Тоже мне Маресьев  ("Повесть о Настоящем Человеке")

   Этот человек тяжело, из последних сил, добрался до водоёмчика, устало опустился на бетонные плиты, (бросившихся ему помогать, отшил шутливо-развязно: "Отвалите, я не беременный!")
 Включился, как равный в беседу : " Как там футбол? Как там Ирак?"
 Попросил только набрать ему воды в ведёрко.
 (Он ещё и ведёрко для обливания с собой притащил!)

   Человек вызывал огромное восхищение и безмерное уважение своей силой духа, не желанием напрашиваться на жалость, не сломленостью судьбе, умению радоваться жизни в таком состоянии.
   
  Работая в проектном институте, я знал одного человека с аналогичной травмой, был он  раздражителен, нелюдим, замкнут в своём горе.
 
   Наш герой, его родители, видимо, были коммунисты, нарекли его патриотично -МЭЛС (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин), это был казах, лет 35-ти.
 Он рассказал, что делал  на балконе навес от дождя  и упал с пятого этажа, повредил позвоночник.
 
  Наверное, каждый из нас понимал, что такие травмы у нас не лечатся и ему уготовано всегда передвигаться на инвалидной коляске, а даже на костылях ходить ему противопоказано,-опасно.
 

 
   Примерно через пол года я опять увидел этого Мэлса на этом же месте и опять испытал удивление, граничащее с шоком- он, отбросив костыли, держась за поручни скользкой металлической лесенки, уже сам  спускался в водоёмчик с ледяной водой, на одних руках,  чуть опираясь на худые, казалось безжизненные, ноги. Это стоило ему неимоверных усилий и сноровки, а на зрителей производило тяжёлое впечатление, - разве можно так рисковать и над собой издеваться. И главное - ради чего?
 
  И вот, прошли три года. Недавно,я встретил на улице города чуть прихрамывающего человека с тросточкой,  улыбчивого, удивительно похожего на того Мэлса.
 -Как сильно похож, как близнец,-мелькнула мысль. Но это точно не он, тот-то  на костылях  ели-ели ходит, даже смотреть на такое страшно.
 
 
        Не знаю, прилично ли  постоянно поражать окружающих, но это был тот самый Мэлз, который ещё недавно вызывал сострадание и жалость у окружающих своими цирковыми номерами на костылях.

 Фото автора, 2013 год
Тот самый Мэлз. Сейчас он ходит без костылей, с двумя лыжными палками. И самое поразительное - он всегда улыбается, никогда не видел его хмурым или задумчивым.