Жорик

Евгений Харитонов
Жорик вышел из родного дома со своей обычной целью. Он стремился к ней всеми душой и телом. Стоял прекрасный теплый летний день, большие, мягкие, кудрявые, белоснежные облака медленно плыли в нежно-голубом небе. Они менялись, принимая причудливые формы, разбивались на части и собирались воедино, создавая интереснейшую картину. Солнце ярко светило, согревало землю, воздух, людей, животных, деревья, согревало душу своим мягким летним теплом. Но у Жорика сегодня была немного другая цель, намного более важная для него в данный момент, он хотел согреть душу, согреть совсем другим.


После «вчерашнего» ему хотелось согреть душу не белыми облаками, не летним солнцем, не зеленой травой, а Зеленым Змием. Он очень любил с ним пообщаться. Пил что угодно, где угодно, как угодно, с кем угодно, главное, чтобы от Змия. Вот и сегодня после трудного пробуждения, неохотного завтрака, который происходил уже позже того времени, когда у нормальных людей происходит обед, или полдник, он соскреб последние сбережения и пошел до ближайшего заведения, где можно было купить чего-нибудь, открыть и выпить.


Для начала он приобрел в ближайшем магазине бутылочку холодного пива и, не спеша, в тени зеленых аллей, побрел в сторону одной из небольших площадей в центре города, где было много деревьев, газонов, магазинов, автомобилей, молодежи, пива, веселья, общения, омерзительного ему пафоса и один маленький фонтанчик.


Пиво щекотящей, пузыристой, влажной прохладой проходило в его организм. Оно будоражило пузырьками иссохшее горло, растекалось по стенкам желудка, охлаждая тело изнутри, побеждая жару. Пиво всасывалось, попадало в кровь, бурлило, расходилось по организму, попадало в мозг. Пьянило.


Не успела первая бутылочка закончится, как тут же перед Жориком оказался очередной магазин, где он купил очередную порцию и побрел дальше.


После второй настроение, действительно, начало подниматься. Хотелось больше, быстрее, сильнее, веселее, интереснее, крепче. В очередном заведении он уже купил напитка позабористее и отправился совершать последний бросок до места дислокации.


Походкой моряка, словно конферансье из за кулис, по дорожке, выложенной красной плиткой и обрамленной по бокам ветвями тополей, Жорик вышел на небольшую площидь с фонтаном, бившем в самом ее центре. Вокруг сидели пары, компании, дамы, мужчины, происходила летняя молодежная вакханалия. На лавочках, расположенных по периметру площади, все пропивали свою драгоценную молодость.


Допив свой напиток, Жорик неоднократно посетил близлежащий магазин, приобретая в нем очередные порции различных зелий. Уже успев изрядно нахамить прохожим, сидя на краешке фонтана, он узрел прекрасных нимф, дивно щебечущих неподалеку. С криком: «Дамы, не соблаговолите ли вы!», Жорик привстал, подняв в одной руке бутылку, словно олимпийский факел, а другую, отводя от сердца вбок, словно распахивая душу, начал заваливаться назад. Неведомая сила тянула его в безудержное падение, закрутившись винтом, Жорик рухнул в фонтан лицом вниз.


Очнувшись, он быстро встал, вышел из фонтана, и пошел к предметам своего вожделения. Как только Жорик к ним не обращался, какие только прекрасные стихи величайших поэтов мира не цитировал, дамы не обращали на него внимания, словно его и не было вовсе. Он отошел от них, подходил к людям, жалуясь на наглость и отсутствие поэтического вкуса у дам, но никто не удостаивал его своим вниманием.


И тут Жорик с удивлением увидел, множество бутылок, лежащих в урне, каждая из которых была непочатой, полной живительной влаги. Пользуясь тем, что его никто не замечает, Жорик быстро набрал охапку бутылок, присел под деревце и начал неспешно попивать. В хмельном уме промелькнула мысль, что было бы весьма неплохо искупаться в фонтане, и он, с трудом поднявшись, побрел к купальне своей мечты.


Подошедши к фонтану, Жорик удивленно посмотрел в его воды, на дне лежал утопленник, лицом в низ, на нем была знакомая одежда, да и сам он выглядел весьма знакомо. И тут Жорик все понял, в фонтане лежал ни кто иной, как он сам. Он умер. Жорик застыл от ужаса. Вот, почему на него никто не обращал внимания, вот почему никто его не видел, вот почему пустые бутылки были полны. Ведь в ином мире все наоборот.


Жизнь Жорика оборвалась в самом расцвете сил.


А молодежь беспечно веселилась вокруг, им не было дела, что случилось с человеком, лежащим в фонтане.