Ромашки для мамы

Игорь Багров
  Пассажирский поезд Адлер – Саратов уверенно стучал своими многотонными сочленениями и был похож на гигантскую железную гусеницу, которую хорошо кормят, а она отдаёт дань людям своей резвой прытью. Колёса монотонно стучали на стыках, но это ничуть не мешало возвращающимся с отдыха пассажирам. На улице были сумерки, яркие огни фонарей как ракеты стремительно пролетали мимо окон состава, и маленькая девочка из 18 купе – считала их. Она сидела с правой стороны возле столика держа в ручках картонную коробочку в которой лежал тряпичный ослик Кеша. Длинные уши Кеши выглядывали из коробочки и как будто подслушивали за своей хозяйкой. Даше – так звали девочку, было пять лет и она возвращалась с отдыха вместе со свой семьёй. Рядом с ней на полке сидела её мама Ольга Сергеевна, она держала в руках журнал с кроссвордами, и на её худощавом загорелом лице застыли напряжённые морщинки.    
  – Оль, дай глотнуть, – этот голос принадлежал отцу девочки Павлу Петровичу. Это был полноватый мужчина, он лежал верхней полке и читал газету. Кирилл – так звали второго ребёнка в их семье, сидел на нижней полке напротив матери и читал книгу о Робинзоне Крузо. Кириллу было двенадцать лет, он перешёл в шестой класс, на его веснушчатом лице постоянно читалось любопытство. Учился он хорошо, без троек, любил естественные науки, ходил в кружок «умелые руки» и даже пробовал сочинять стихи.
  – Кирюш, ты глаза испортишь, давай на сегодня хватит, хорошо? – мама с улыбкой посмотрела на сына, и сын тяжело вздохнул.
  – Ну я вот только конца страницы дочитаю, и глаза я не порчу, тут хорошо всё видно.
  – Хорошо всё видно это у меня, – тут фонарь рядом, а вы уважаемые давайте-ка на горшок и спать, – раздался голос мужчины.
  – Пап, ну зачем ты так говоришь, – раздался писклявый голосок Даши.
  – Ты же прекрасно знаешь, что горшок у нас на даче остался.
  – Прости любимая, – заулыбался отец семейства, обнажая свои передние вставные зубы. Родные зубы он потерял в автомобильной аварии, после которой чудом остался жив, тогда Даши ещё не было на свете…    
            
  * * *
            
  Семья Смирновых проживала почти в самом центре Саратова в трёх комнатной квартире, окна которой выходили на обе стороны дома. У них были и лоджия и балкон. Эту квартиру путём обмена и доплаты приобрёл Павел Смирнов, работая в те годы «дальнобойщиком» он перевозил различные грузы в самые дальние уголки нашей страны и весь доход от этой нелёгкой работы вкладывал в семью. Кирилл тогда только что пошёл в школу, а жили они на съёмной квартире…
  Прошёл ровно месяц, как семья въехала в эту новую, пахнущую краской, необыкновенно огромную, по сравнению с предыдущей квартирой, жилплощадь, и произошло это…   
  Это был обычный рейс, на улице была ранняя весна, дороги только недавно отошли от снега и радостно блестели на солнце. Машина Павла гружёная фруктами, а их было двадцать тонн, уверенно мчалась в Калугу. На подъезде к городу и произошло то, что водитель Смирнов никогда не забудет. 
  Чёрный «Мерседес» с включенными фарами, неожиданно выскочил из  колонны машин и на полной скорости помчался по встречной полосе. У Павла заныло в груди, много раз ему приходилось видеть на дороге всяких наглецов, но таких бесшабашных он ещё не встречал. «Мерседес» летел как пуля, столкновение было неизбежно, если только не отвернуть в сторону, на это вероятно и рассчитывал хозяин крутой иномарки. Справа от машины Павла за обочиной была канава, а за ней росли тополя. Всё это он увидел и оценил в долю секунды.
  «Если на скорости отвернуть – проскочу», – подумал он тогда, но не сумел этого сделать. Многотонный груз по инерции потащил кабину, она вывернулась, опрокинулась, перед глазами всё завертелось, вспыхнуло и погасло… Что было после, Павел не помнил, он очнулся уже больнице и долго соображал, где находится, а когда всё понял и закрыл глаза, то опять увидел тот чёрный «Мерседес».   
  В той аварии водитель Смирнов помимо выбитых зубов получил компрессионный перелом позвоночника, почти целый год ушёл на восстановление здоровья, а теперь они всей семьёй ездят на юг к морю, так рекомендовали врачи. 

  * * *

  Кирилл проснулся от жужжания мухи, она видимо перепутала вагоны и настойчиво билась головой в оконное стекло в поисках выхода. Было раннее утро, солнце уже встало, но его лучи были еще медлительны и не пронзительны. Они только слегка освещали то, что считали нужным, а на всё остальное не обращали внимания. Поезд стоял на какой-то станции. За окном слышались чьи-то голоса, торопливые шаги, свистки проходящего мимо состава, перестук колёс… Кирилл приподнялся и позёвывая посмотрел в окно, родители, спавшие на верхних полках не шевелились, и только Даша, лежавшая на нижней полке напротив, проснулась и о чём то шёпотом разговаривала с Кешей.   
  Кирилл опять посмотрел в окно и вздрогнул. По перрону шла торговка цветами, цветы были разные, женщина несла их в большой корзине, и среди этого многообразия мальчик мгновенно увидел огромные ромашки – это были любимые мамины цветы. Мама работала в проектном институте, она там что чертила и считала, она очень много думала, отчего на её худощавом красивом лице точно трещинки виднелись морщинки. Мама очень любила цветы, особенно эти большие ромашки. Глядя на них, она вся светилась, и эти морщинки  казалось, исчезали…   
  Мальчик сунул руку в карман и нашёл там то, что искал. Это была монета в пять рублей. Эти деньги остались от похода в кафе, и мальчик их намеревался положить в свою копилку. Но теперь все мысли о сбережениях улетели сразу.
  – Я ДОЛЖЕН КУПИТЬ МАМЕ  ЭТИ РОМАШКИ! – эта мысль, точно стрела влетела в его сознание.
  – Тихо, я сейчас приду, – шёпотом сказал он сестре, быстро оделся, и осторожно выскользнул из купе. Вагонная дверь оказалась открытой только с противоположной стороны перрона, но это не чуть не смутило мальчика.
  – Сейчас быстро обегу поезд, куплю цветы и вернусь.
  Стремительно, как метеор, Кирилл бросился бежать вдоль железнодорожного состава, крепко держа в своём кулачке деньги. Надо сказать, что мальчик дружил с физкультурой, он был невысокого роста, но с хорошо развитыми для его возраста мышцами. Всё это передалось от папы, тот бывший десантник с самого юного возраста привил мальчику такие качества как упорство и решительность. Именно это и подтолкнуло маленького героя на этот отчаянный поступок.
  Через минуты Кирилл был уже с обратной стороны поезда, но женщины на платформе не было видно.
  – Неужели ушла? – эта мысль пронзила его как удар тока.
  Побежав вдоль платформы, мальчик наконец увидел торговку, та стояла возле входа на вокзал, и о чём-то разговаривала с бородатым мужчиной.
  – Подождите! Подождите! – громко закричал мальчик.
  Подбежав к женщине, он, едва переведя дыхания, показал пальцем на цветы.
  – Купить хочешь? – лицо торговки расцвело как майская роза.
  – Вот эти, все.
  – Десять рублей, – сказала женщина и начала вынимать из общего букета указанные цветы.
  – У меня только пять, я для мамы хотел, подарок сделать, – Кирилл обиженно опустил голову, рассчитывая на жалость, уловка сработала, лицо женщины расцвело ещё больше, и она отдала мальчику все ромашки. 
  – Иди, беги к своей маме, а на эти деньги мороженое купишь.   
  Кирилл был вне себя от радости, горячо поблагодарив женщину, он со всех ног бросился бежать к своему вагону, мальчик бежал и чувствовал, как сильно колотится его сердце, нет, бежал и думал, что никогда не забудет этот день…, так оно и случилось.       
  Поезд, в котором ехал Кирилл и его семья неожиданно дёрнулся и начал медленно набирать ход.
  – Эй! Эй! Куда! А!А!А! – воскликнул мальчик и его сердце чуть не выпрыгнуло наружу. А поезд продолжал набирать ход, слепо повинуясь команде машиниста, он просто выполнял свою работу.    
  Кирилл долго бежал за поездом, ему казалось, что он обязательно остановится, ведь это НЕ СПРАВЕДЛИВО оставлять своих пассажиров. Но поезд не остановился, когда он окончательно исчез из виду Кирилл остановился, и обливаясь потом со слезами на глазах смотрел в сторону горизонта. В одной руке у него был букет, а в другой пятирублёвая монета.
         
  * * *
         
  Проводница поезда Туапсе – Ростов-на-Дону 46 летняя Лидия Семёновна Крымова стояла на перроне возле своего вагона и курила. Это была невысокая слегка полноватая женщина с вьющимися коротко стриженными светлыми волосами, прямым открытым взглядом и сверкающим блеском зеленоватых глаз. Мимо неё несколько раз прошёл невысокий паренёк в спортивных штанах и клетчатой рубашке, в руках он держал букет ромашек.
  – Надо же какой молодец, кого-то видать встречает, – с улыбкой подумала женщина, но эта улыбка быстро слетела и на её месте образовалась пустота…
  Когда-то, она была замужем, и ей очень хотелось родить, но родить не получалось, у неё были проблемы, она долго лечилась и наконец забеременела и родила. Казалось, господь смилостивился над ней, но всё оказалось по-другому. Рождённый ребёнок умер. Ей сказали об этом не сразу, а когда сказали, то она не поверила. И тут опять произошло чудо, одна из рожениц в их палате, молодая и глупая, отказалась от своего сына. «Отказника» должны были сдать в дом ребёнка, уже готовились документы, но в последний момент главный врач Лев Аронович Ванштейн пришёл в палату к Лидии Семёновне и предложил ей вариант подмены…    
  Господи! Как она была благодарна этому доктору, который подарил ей сына. Артём рос крепким, сильным, смелым и очень добрым человеком. Казалось, не было предела материнского счастья, а это счастье оказалось стеклом, оно лопнуло…Артём погиб в Чечне…   
  Объявили отправление, но грустные мысли в голове Лидии Семёновны продолжали свой бег: после похорон сына через год, заболел муж, врачи обнаружили у него рак… После смерти мужа, чтобы не свихнуться от горя и одиночества женщина устроилась проводником на эту железную дорогу.
  «Движение – это жизнь», – гласила банальная, но довольно мудрая фраза.
  – А ведь движение поездов – это и есть жизнь, – решила она однажды и вот уже пятый год проводница Лидия Крымова исправно несла свою жизненную службу…   

  * * *

  Поезд тронулся, Лидия Семёновна заперла дверь на ключ, сунула его в карман, и глубоко вздохнув, чтобы отогнать тяжёлые воспоминания, вновь окунулась в море своего труда.
  – Товарищ железнодорожная стюардесса, а у вас чайку ещё не найдётся?
  Этот вопрос принадлежал молодому, но уже лысоватому грузину. Он ехал в купе с товарищами, и эта компания за прошлую ночь выпила столько чаю, сколько выпивает весь вагон.
  – Вы там чего, в карты что ли играете? – с улыбкой спросила женщина.
  – Чай не пьёшь, какая сила! – ответил ей грузинский мужчина. 
  Выдав просящим очередную порцию чая, и продолжая улыбаться, Лидия заглянула в тамбур и увидела там того самого паренька с цветами которого она уже видела на перроне.
  – Ну вот и «заяц» пожаловал, – подумала женщина, но это ничуть не испортило ей настроение.
  – Ты откуда взялся хлопчик?
Мальчик молчал.
  – Я говорю как попал сюда, я вроде посторонних не пускала.
  – Я не посторонний, – хмуро произнёс мальчик.
  – Я гражданин России, я с другого поезда, он ушёл, я не успел на него сесть… 
            
  * * *
            
  В купе у проводников было очень уютно. Кирилл сидел за столиком и за обе щёки «уписывал» то чем его угощала эта добрая женщина.
  – Кушай, кушай, гражданин России.
  Проводница сидела напротив и удивлялась смелости и решительности этого паренька.
  – Так ты значит, состав обежал и на платформу вылез?
  – Ну да.
  – Конечно, тебя никто не заметил с той стороны, проводники только там где открыты двери.   
  Женщина ещё хотела что-то спросить но видя с каким аппетитом мальчик уплетает жареную курицу, передумала. Он очень напоминал ей Артёма, такие же светлые вихры волос, маленький носик и зоркие голубые глазки.
  «Нет, Артём в его возрасте повыше ростом был, и личико у него было вытянутое, а у этого кругленькое и губки маленькие».
  Проводница не стала рассказывать мальчику о своём сыне.
  «И сама расплачусь, и ему бедненькому грустно будет, это моё, пусть со мной и будет».
  А Кирилл тем временем уже доел курицу, и вытирая руки салфеткой утомлённо смотрел на стакан чая.
  – Так значит, ты решил на попутных поездах до дому добираться?
  – Ну да.
  – Только наш поезд тебе не по пути. 
  – Давай сделаем так, я тебя довезу до Ростова, а там отведу в привокзальный милицейский участок, там тебе помогут добраться до дома.
  – Хорошо.
  – А ты кем хочешь быть когда вырастишь?
  – Пока ещё не решил, может археологом, а может астрономом.
  – Да, или в земле, или в космосе, интересно. Ну, ты давай тут отдыхай, поспи, а мне работать надо, –  проводница мягко улыбнулась и, потрепав мальчика по голове, отправилась по своим делам.   
       
  * * *   

  Поезд пришёл в Ростова-на-Дону, когда солнце уже почти завершило  круговой обход своей территории.
  – Когда вернёшься домой, обязательно мне позвони или напиши, вот возьми, я тебе всё написала.
Женщина протянула мальчику маленький листок бумаги.
  – Хорошо. Конечно, – почему-то пряча глаза произнёс Кирилл, и дрожа-щей рукой положил этот листок в грудной карман своей рубашки.
  В комнате, где располагался пункт милиции, было душно и накурено. Грузный, коротко стриженный человек с погонами старшего лейтенанта си-дел за столом и засучив рукава разгадывал кроссворд. Видимо это давалось ему не легко, на его массивном лбу блестели капельки пота. На стуле возле стены сидел ещё один милиционер с погонами сержанта. Он был худой и длинный как жердь.
  – Кличка коня Александра Македонского, – не спеша, выговаривая каждую букву, произнёс хозяин кроссворда.
  – Буцефал, – тут же ответил сержант.
  – Молодец Антипов, получишь премию.
  – Только наверно правильно сказать не кличка, а «поганяло», его ведь   наверно гоняли этого коня то, – с хитрой усмешкой произнёс длинный.   
  – А ты им напиши, они тебе благодарность объявят…   
  В этот момент открылась входная дверь и на пороге появилась женщина  одетая в форму железнодорожного проводника за руку она мальчика.   
  – Здравствуйте товарищи милиционеры! Тут вот я вам пассажира привела, он от своего поезда отстал, вы уж ему пожалуйста помогите, он парень грамотный, всё вам сам объяснит. Ну, а я пошла, меня поезд ждёт.
  С этими словами Лидия Семёновна нежно потрепала Кирилла по плечу и стремительно удалилась.
  В комнате воцарилась тишина. У Кирилла было такое чувство, как будто его раздетым вывели на площадь. Его молча и пристально рассматривали две пары глаз, а он стоял с опущенной головой, будто провинился, держа в руке пакет в который добрая женщина положила ему кое какую еду, там же  лежал и его букет ромашек.
  – Ну, рассказывай, как из дому убежал? – неожиданно произнёс старший лейтенант.
  – Я не убегал…я, – Кирилл хотел рассказать им всю правду, но подумал, что они начнут смеяться.
  – Я вышел из поезда, за мороженым и не успел обратно…
  – Знакомая история, ладно разберёмся.
С этими словами начальник потянулся, широко зевнул, и взяв со стола фуражку сказал сержанту.
  – Я пойду, пройдусь, а ты тут порядок организуй.
  Когда старший ушёл, сержант встрепенулся точно воробей на солнечной крыше. Он вскочил на ноги и со своей почти двухметровой высоты оглядел пришельца и властно скомандовал.
  – Слушай сюда! Сейчас берёшь тряпку, швабру, наливаешь ведро воды и наводишь здесь полный порядок. Задача ясна?   
  «Нет, я убегу отсюда», – подумал Кирилл, но сказал совсем другое:
  – Да, да, конечно, я всё помою, а где тут воду наливают?
  – Пойдём, – хмуро сказал сержант
  – Пакет то свой оставь, здесь не украдут.
  – Да он мне не мешает, – ответил Кирилл и невинно улыбнулся.
  «Дебил какой то», – подумал сержант, запер дверь и повёл мальчика ту-да где была вода. 
По пути им встретилась старушка.
  – Товарищ милиционер, у меня кошелёк украли. Я даже увидела кто.
Последнюю фразу она сказала почти шёпотом.
  – Вы уверены, сможете показать?
  – Да, да конечно, он здесь рядом в буфете.
  – Так, пойдёшь со мно…, – эта фраза была адресована Кириллу. Её сержант произнёс повернув голову туда где он только что стоял, но его там не было, на этом месте стояло пустое ведро.
      
  * * *
      
  Кирилл долго бежал по улицам незнакомого города, ему казалось, что его будут преследовать. Наконец он сбавил темп бега и перешёл на шаг. Вокруг были небольшие двух этажные строения пригорода.
  «Надо где ни будь посидеть»
  Покрутив головой, мальчик увидел вдали зелёный массив деревьев.   
  «Там наверно парк и конечно должны быть скамейки».
  Кирилл не ошибся, вскоре перед ним открылась не большой сквер. В центре сквера стоял белый памятник, это был человек с вытянутой рукой.  Таких памятников было множество по всей стране. Однажды, когда Кирилл был ещё совсем маленький, он спросил у отца, куда этот дядя показывает? Отец тогда улыбнулся и сказал:
  – А ты представь, что весь народ это колонна машин, и он показывает этой колонне, куда нужно поворачивать. 
  «Конечно, папа шутил, он вообще очень хороший и добрый, а мама ласковая и нежная…», – эти мысли вызвали приступ грусти. Кирилл сел на свободную скамеечку и глубоко вздохнул. 
  «А почему бы мне ни подкрепиться», – эта мысль пришлась ему по вкусу. Открыв пакет, он осторожно, чтобы не помять цветы, начал вынимать из него то, что положила ему Лидия Семёновна. Мимо проходили люди они совсем не обращали внимания на этого подростка, который здесь на природе решил покушать.
  Кирилл приступил к еде, он ел неторопливо поглядывая по сторонам и дыша полной грудью. Мысли о том, что будет дальше ушли на второй план.
  – Надо уметь жить настоящим, – так много раз говорил папа, и вот только теперь и здесь его сын в полной мере ощутил правоту его слов.   
  В поле зрения Кирилла попал коренастый мужчина в камуфляжной кур-точке и в тёмных очках, на поводке тот выгуливал огромную немецкую овчарку. 
  «Наверно, какой ни будь военный», – подумал мальчик. Это было последнее, о чём он подумал в ту минуту. В дальнейшем произошло то, что Кириллу не могло присниться даже в самом страшном сне. Мужчина нагнулся к собаке, снял с неё намордник, отстегнул поводок, показал пальцем на сидящего мальчика и произнёс страшное слово – ФАС!
Расстояние до скамейки было де более тридцати метров, собака разом ощетинилась и с глухим рычанием как ракета полетела к своей жертве.
Кирилл не пошевельнулся. У него было такое состояние, будто бы его гвоздями прибили к этой скамейке. Время растянулось как часовая пружина и зависло в воздухе, а по этому воздуху летела собака…
  – Марс!Ко мне! – крикнул хозяин овчарки, когда та уже почти добежала до скамейки. Тренированный пёс тут же прекратил своё нападение и семенящим шагом вернулся к хозяину.
  По лицу Кирилла текли слёзы, а по ноге стекала струйка мочи. Но он этого не чувствовал. Он вообще ничего не чувствовал и не слышал. Кто-то коснулся его плеча и начал за него трясти, в этот момент мальчик почувствовал сильнейший приступ рвоты. Его стошнило, и только после этого к нему вернулись все чувства.
Перед ним стоял старичок, который сидел до этого на соседней скамейке.   
  – Ишь сволочь, поганая! Над людьми он тешится! Сейчас сбегаю за ружьём! Мозги тебе вышибу! – кричал старичок вслед удаляющемуся садисту.
  – Ну? Как ты вьюнец? О да у тебя проблемы. Пойдём ко мне, я тут не рядом живу, Степаном Семёновичем меня кличут.      

  * * *

  Дом, где проживал ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец, участник курской битвы, находился метрах в ста от сквера. Дом был двухэтажный с поржавевшей потрепанной крышей и обшарпанными стенами. Даже не специалисту было видно что дом находится в аварийном состоянии, но комиссия по благоустройству утверждало обратное.
«Состояние дома удовлетворительное, годен к эксплуатации», – вот та-кое заключение было напечатано на красивом бумажном листе с многочисленными подписями и печатью.
То, что ветеран войны проживает в таких условиях, местные чиновники конечно знали. Знали они и о распоряжении президента, о своевременном предоставлении жилья этой категории граждан, знали, но ни чего не делали, потому что так же знали, что в случае чего им за это ничего не будет, а раз так, то зачем напрягаться?   
  – Заходи, заходи вьюнец! Вот тут я и проживаю.
Жилище, где проживал Степан Семёнович было небольшое, однокомнатное и первое что почувствовал Кирилл – это был неприятный запах сырости.
  – А чем это у вас так пахнет?
  – Да это труба старая сверху течёт, я её изолентой всё заматываю, да ты проходи, проходи.
  Кирилл прошёл комнату, которая больше напоминала музей. На старинной мебели толстым слоем лежал слой пыли. На грязном полу лежала худощавая чёрная кошка с большими жёлтыми глазами.
  – Вот, это Ясень, знакомьтесь.
  – Кто?
  – Ясень, кот, я его прошлой осенью под ясенем нашёл больного, вот приютил, теперь мы с ним товарищи. Ну, вьюнец, проходи на кухню, сейчас чайку попьём. Ах ты, забыл совсем, – с этими словами Степан Семёнович открыл шкаф и вытащил из него какие то большие чёрные брюки.
  – На, хлопчик, одень пока, а я твоё постираю, звать то тебя как?
  – Кириллом.
  – Ну вот и ладно. 

  * * *

  Кирилл сидел на табурете в кухне, от чёрных штанов, которые он для удобства закатал до самых колен, сильно пахло нафталином, но это не портило ему настроение. Он был очень рад, что опять встретил доброго человека. Старичок поставил на плиту чайник и задумчиво посмотрел в окно. Это был невысокий сгорбленный человечек на голове которого не осталось не одного тёмного волоса. Его лицо было покрыто густой сетью переплетённых морщин. Они были похожи на пустые и глубокие траншеи, которые оставили солдаты, уйдя в наступление. 
  – Эх я дурья башка, ведь у меня уха есть, ты ведь вероятно проголодался.
Вскоре кастрюлька с ухой оказалась на плите рядом с чайником.
  – Ну, рассказывай, мил человек? – старичок ласково улыбнулся и со вздохом присел на табурет рядом. 
Кирилл рассказал деду всё, что с ним приключилось. Степан Семёнович внимательно выслушал мальчика, глубоко вздохнул и почему-то заулыбался.
  – Смешная история да?
  – Правильная история вьюнец, вот её бы записать, да и кино сделать, а то нынче такую бурду по телевизору показывают, диву даёшься, как глупо придумано. Ну, давай уху кушать…   
Уха была замечательная. Возможно, таковой она казалась потому, что Кирилл уже сутки не ел ничего горячего.
  – Вкусно, – сказал мальчик облизывая ложку.
  – А это из какой рыбы уха?
  – Из ротанов, – с гордостью ответил дед.
  – У нас тут недалеко озеро, так мы частенько с Ясенем на него рыбачить ходим. Я ловлю, а он на поплавок смотрит.
  – Дедушка, а вам сколько лет?
  – Восемьдесят семь зимой исполнилось.
  – Вы воевали да?
  – А как же. Только трус тогда не воевал. А я браток ты мой почти всю войну прошёл. Три раза меня враг ранил…
  – А кем вы там были?
  – Я был в божественных войсках, слыхал про такие?
  – Нет.
  – Артиллерия – это бог войны. Так вот я орудийным наводчиком был… 
  Это коронная тема разговора старшего сержанта Степана Семёновича Ложкина, и он начал живо и трепетно рассказывать молодому человеку, что ему довелось увидеть и испытать. Во время этого рассказа он весь приободрился и, кажется, даже помолодел…   
  Кирилл долго слушал рассказы ветерана. Эти рассказы были очень интересные, и чем-то напоминали сказки, про доброго молодца и змея Горыныча. Через пол часа от этих рассказов глаза мальчика начали медленно закрываться…
  – Э…мил человек, да я тебя заболтал своими геройствами, пойдём-ка, я тебе на диванчике постелю…

  * * *
            
  Утро подкралось незаметно, солнечные лучи тихо проникли в комнату, и мягко скользя по пыльной поверхности, осторожно доползли до дальнего угла, где на кровати свернувшись калачиком, спал дед Степан. Кот Ясень лежал рядом на подушке, он уже проснулся и лениво щурился от солнечных лучей.
  Кирилл открыл глаза, и полежав некоторое время, всё вспомнил.
  «Пожалуй, надо идти, зачем надоедать старому человеку».
  Осторожно встав на ноги, диван был очень скрипучий, Кирилл крадучись прошёл в ванную, где висела его уже высохшая одежда. Одевшись и умывшись, мальчик прошёл на кухню, выпил холодного чая, налил в бутылку воды и положил её в свой пакет. Но перед этим он вынул из него свой букет. Ромашки уже слегка завяли и поникли.
  «Ничего, сейчас я вас в водичку поставлю – выздоровейте. Со мной вы совсем пропадёте, а здесь – человеку радость доставите».
  Поставив цветы в банку с водой, Кирилл последний раз посмотрел на деда и пошёл к двери.    

  * * *

  Ростов-на Дону – город в России, расположенный на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, на берегах реки, Дон в 46 километрах от места ее впадения в Азовское море, расстояние до Москвы 1094 километра. Административный центр Ростовской области с мая 2000 года административный центр. Основан в 1749 году указом императрицы Елизаветы Ростов-на-Дону – Южная «столица» России с населением 1,048 млн. человек, является крупным административным, культурным, научно-образовательным и промышленным центром страны. Город является важнейшим транспортным узлом юга России, его именуют «Воротами Кавказа».
  Всё это Кирилл читал когда то в книге, а теперь шёл через эти «ворота», но на душе не было ни какого восторга, там было как то хмуро и пасмурно.
  – Ладно, не получилось добраться до дому по железной дороге, придётся добираться автотранспортом.
  В этот момент его внимание привлекла одна большегрузная фура, которая стояла на обочине дороги возле продуктового магазина.
  «Вот это мне нужно!», – обрадовался мальчик и вприпрыжку направился к машине. Водителя в кабине не было.
  «Ладно, подожду», – подумал мальчик облокотившись на бампер этого гиганта. Когда-то в детстве, глядя на отца, он мечтал стать водителем такой же огромной машины. Ему казалось, что такие машины самые главные и самые правильные. Главные потому, что они большие, и им обязаны все уступать дорогу, а правильные, потому что служат людям, привозят им сразу много продуктов или ещё какого ни будь товара…
  – Эй, малец! Тебе чего тут? – этот внезапный окрик прервал мысли Кирилла.
  Юноша повернул голову и увидел, как к машине широкими хозяйскими шагами идут двое мужчин. Один из них крупного телосложения был одет в  оранжевую майку и шорты. Второй – невысокого роста с усиками был короткой чёрной курточке и синих спортивных штанах.
  – Это ваша машина?
  – А тебе какое дело? – строго ответил крупный мужчина.
Вероятно, он был здесь главный. Это читалось в его комплекции, и было «написано» на его лице.
  – Да понимаете, такое дело, я от поезда отстал, мы с семьёй ехали с моря, я вышел на станции купить маме цветы…ну, в общем, поезд ушёл, а я остался.
  – Так тебе в милицию надо.
  – Да я был там, – и Кирилл подробно рассказал водителям о всех своих приключениях.   
  – Да брат, попал ты в историю. А ты сегодня кушал?
  – Чаю попил.
  – Давай ка позавтракаем, подумаем, а уж тогда и действовать будем. Меня Николаем Ивановичем зовут. А это мой напарник Семён.
  – Фёдорович, – добавил человек с усиками.
  – Ну а тебя как величать?
  – Кирилл.
  – А по батюшке?
  – Павлович.
  – Ну вот и познакомились. А теперь к столу.

  * * *

  Столом была небольшая специально изготовленная табуреточка. Она устанавливалась в центре кабины на сиденье и на ней раскладывалась еда.  Табуреточка была широкая с короткими ножками, что и придавало ей большую устойчивость. Водители сидели по бокам, на своих сиденьях, а Кирилл за-брался в спальное отделение и протягивая руку доставал со столика всякие разнообразные лакомства. Здесь была и ветчина, и сыр, и солёные корнишоны в стеклянной баночке, и была даже тёплая варёная картошка - кругляшами, которую Семён достал из большого хозяйственного термоса. Мальчик был неописуемо счастлив, ему казалось, что никогда в жизни он не ел так много и так вкусно.
  – Ну как шофёрские харчи? – хитро улыбаясь спросил Семён.
  – Вкусно очень! 
  – Это ты просто здорово оголодал, – сказал Николай.
  – А у меня папа тоже был водителем большегрузной машины.
  – Да ты что.
  – Да. Он однажды в аварию попал, ему дорогу не уступили. Сейчас работает в автосалоне. 
  – Грамотный у тебя видать батька то.
  – Да. Он чем-то на вас похож. Такой же крупный, только у него живот поменьше.
  Это фраза вызвала громкий хохот у водителей.
  – Ты бы у Макарыча живот видел, вот это живот, в кабине едва помещается, – воскликнул Семён.
  – А Николай у нас стройный юноша.
  – Ну, значит так, – подвёл черта разговора Николай Иванович.
  – Я вот что кумекаю. Мы сами то не местные, но у меня в Батайске один человечек живёт. Армейский друг. Я ему записку напишу, адрес тебе дам и он поможет твоему горю.
  – А это далеко?
  – Да полчаса езды, правда нам в другую сторону, но думаю, лишний крюк нам не помешает.
  – Это точно, – согласился Семён. 
      
  * * *
 
  Большегрузная машина остановилась на окраине Батайска.
  – Ну, удачи тебе парень. Вот записка, тут адрес. Хлопец ты смышлёный, найдёшь. Ну, удачи.
  С этими словами Николай Иванович крепко пожал Кириллу руку.
  – Спасибо вам огромное дядя Коля и вам дядя Семён.
  – Бывай хлопец!
Машина заурчала мотором из которого выходил очень неприятный удушливый запах, резко дёрнулась вперёд и развернувшись помчалась в об-ратном направлении.
«Как всё таки много на свете хороших людей», – весело думал юноша, уверенно шагая вперёд. Солнечные лучи стремительно мчались вместе с ним и впереди него. Они освещали ему дорогу, где жил ещё один добрый человек.
Мчащая по дороге бежевая «Волга» поравнявшись с мальчиком, неожиданно затормозила. Из водительского окна на Кирилла приветливо смотрели глаза человека, как принято говорить кавказской национальности.
  – Куда путь держишь дорогой?
  – Да я вот в город иду.
  – Садись, подвезу.
  Кирилл с радостью принял предложение этого незнакомого человека, и вскоре он уже сидел на переднем сидении.
  – А руки то где так испачкал? – неожиданно спросил кавказец.
  – Где? – удивился Кирилл и посмотрел на свои ладони.
  В тот же миг незнакомец точно молния метнулся в его сторону, и на запястьях мальчика щёлкнули браслеты наручников.
  – Эй! Вы что! Зачем!
  – Жить хочешь? Тихо сиди! – сухим и грубым голосом произнёс водитель «Волки» и в доказательства своих слов достал из кармана охотничий нож.
      
  * * *
 
Примерно через полчаса машина остановилась возле каких то гаражей. Кирилл не видел по каким дорогам вёз его похититель. В самом начале маршрута водитель надел на голову мальчика большую кепку при этом он надвинул её до самых глаз. 
  – Выходи дорогой! – сказал кавказец, помогая пленнику выбраться из машины.
  Кирилл молчал, он понимал, что с подобными людьми нельзя спорить, их нельзя раздражать, а так же не рекомендуется смотреть им в глаза. Это были основные правила, которые им однажды объяснили в школе.
  Водитель огляделся по сторонам, вынул из кармана ключи, открыл калитку и схватив мальчика за шиворот грубо втолкнул внутрь гаража.
      
  * * *
   
  Водителя звали Алим Загоев, ему было 29 лет, он был выходцем из Дагестана, и занимался курьерской деятельностью. Алим был надёжным курьером, доставляя образцы наркотиков и оружия тем или иным бандитским группировкам на территории России, Дагестана и Чечни. За эту работу его хозяева, платили ему хорошие деньги. Часть он получал на руки, а основная часть переводилась на счёт, который был открыт в одном из европейских банков. Алим был доволен этим, но ему хотелось ещё и своих денег, денег от какого ни будь своего бизнеса.
  Однажды обедая в одном придорожном кафе, ему повстречался земляк. Они познакомились, подружились, и во время беседы тот сказал ему, что есть люди, которые интересуются «живым товаром». Эта тема заинтересовала курьера, и вскоре он активно включился в эту работу.
  За мужчин платили больше чем за женщин и детей, но с мужчинами по-рой возникали проблемы. Они могли постоять за себя. Так и случилось однажды. Алим подобрал на дороге одного пьяного мужика. Он шёл и горланил песни.
  «Мой клиент», – тут же решил курьер, остановился и предложил муж-чине его подвезти. Мужик не долго думая забрался в машину поворчал и вскоре заснул.
  «Вот и хорошо», – подумал Алим, быстро созвонившись с хозяевами, и погнал машину на «приёмный пункт». Минут через двадцать мужик проснулся, и увидев что его везут неизвестно куда бросился на Загоева с кулаками. Хоть он был и пьяный, но удивительно сильный. Алиму тогда пришлось применить нож.
  «Если бы у меня не было ножа, он бы меня точно задушил», –  вспоминал он тот случай, после которого зарёкся «работать» только с женщинами и детьми.

  * * *

  Кирилл сидел на табурете в полной темноте. Его правая рука была пристёгнута наручниками к мощной арматурной сетке, которой были укреплены внутренние стены гаража. Ему хотелось плакать, но слёз почему то не было. Вместо них в голове мальчика как вой сирены звучали многочисленные вопросы: Почему? Почему? Почему? Почему? Ну почему он не согласился помыть полы там в милиции? Ну почему нельзя повернуть время назад? За что судьба посылает ему такие испытания? Что теперь с ним будет? А ищут ли его? И найдут ли? А если найдут, то не будет ли поздно? Как там мама, папа, сестрёнка? …Ну зачем? Зачем? Зачем? Зачем я так поступил? 
Уходя, Алим сказал ему:
  – Сиди тихо, если будешь кричать, и я услышу, приду, и что ни будь тебе отрежу.
Он сказал это совершенно серьёзно, и по его пронзительному взгляду Кирилл понял, – этот человек очень жестокий… 

  * * *

  Мальчик проснулся от скрежета ключа в замке. Его сознание в какой то момент отключилось, дав возможность организму восстановить силы. Когда это произошло, он не помнил…
Алим вошёл в гараж держа в руке бутылку лимонада.
  – Как спалось? – спросил он и не дожидаясь ответа сунул бутылку в свободную руку мальчика.
  – Попей. Сейчас поедем.
Кирилл не стал возражать, и выпил залпом почти всю бутылку.
Кавказец отстегнул браслет от арматурной решётки и тут же защёлкнул его на левой руке мальчика.
  – А зачем вы мне наручники надеваете? Я ведь не убегу.
  – С ними ты точно не убежишь.
  С этими словами он вывел пленника из гаража и подведя его к машине тихо сказал:
  Мы поедем в одно хорошее место. Там тебе понравится. Сейчас ляжешь на заднее сиденье, если вдруг нас остановят – ты больной, а я везу тебя в больницу. Учти, если начнёшь вести себя не правильно, очень об этом пожалеешь. Ты всё понял?
  – Понял, – хмуро ответил Кирилл.

  * * *

  Машина долго мчалась по пересечённой местности и наконец выехала на трассу. Пленник лежал на заднем сиденье, укрытый до подбородка небольшим одеяльцем. Под головой мальчика лежала подушка. Лёжа на боку и глядя через окно вперёд и вверх, Кирилл видел синее небо и плывущие по нему облака. Облака были свободны. Их никто не мог поймать, посадить в клетку и продать. Они двигались, как хотели и куда хотели…
  – Подъезжаем к городу! Ты всё понял! Я тебя предупредил!
Скорость машины уменьшилась, вскоре она остановилась, затем двинулась вновь, и всё это было в какофонии звуковых сигналов, и со смрадным запахом выхлопных газов от которых Кирилла начало подташнивать. 
«Волга» въехала в Краснодар, именно здесь и совершались торги «живым товаром». Алим не интересовался, чем именно будут заниматься эти люди, да ему бы и не сказали, а если бы и сказали то не правду. Он делал своё дело и получал за это свои «трудовые» деньги. 
Машина остановилась на светофоре. Кирилл отчётливо видел этот красный глаз который казалось смотрел на него сочувственным взглядом. А рядом был тротуар, оттуда доносились человеческие голоса и смех. 
«Если не сейчас, то никогда», – подумал мальчик, набрал полную грудь воздуха, зажмурился и громко, как только смог, закричал:
  – ПОМОГИТЕ! СПАСИТЕ! ЛЮДИ! ПОМОГИТЕ!
  – Заткнись!
  – ПОМОГИТЕ! СПАСИТЕ!…
  Нервы Алима не выдержали. Не дожидаясь зелёного сигнала светофора, он резко вывернул руль, выехал на встречную полосу и дал газу. Но ему не удалось проскочить перекрёсток. Мчащаяся на полной скорости маршрутное такси протаранила борт «Волги» со стороны водителя. От сильнейшего толчка голова Алима ударилась о дверь, и его шейные позвонки лопнули.

  * * *
      
  Прибывшие на место Д.Т.П. сотрудники дорожной милиции с трудом ото-гнули искорёженную дверь «Волги» и вытащили из машины изувеченное тело водителя. Кроме водителя в машине ещё находился мальчик, он был жив, но без сознания. Его спасло то, что он лежал головой в обратную сторону от удара, и эта голова у него лежала на подушке. Увидев, что на руках ребёнка наручники, дорожные милиционеры тут же вызвали следственную группу. 

  * * *

  Примерно через час после аварии, Кирилл сидел в кабинете управления внутренних дел одного из районов Краснодара. А перед этим милиционеры свозили мальчика в травмпункт, где его обследовали и дали заключение, что  внутренних повреждений нет, лёгкий ушиб головного мозга.
  – Ну как сынок себя чувствуешь? – спросил Кирилла майор Синицын. Кроме него в кабинете ещё находился один человек в гражданском костюме.
  – Да нормально всё, – тихо ответил мальчик. Он не привык жаловаться, он не жаловался никогда, и рассуждал так – жалость делает человека маленьким и слабым, а терпение придаёт силы.
  – Ну сынок, а рассказать всё сможешь?
  – Смогу, только дайте пожалуйста попить.
  Рука майора потянулась к графину, но в последний момент остановилась. Сергей Васильевич встал, подошёл к холодильнику и достал из него бутылку минеральной воды.
  – На, попей, только горло не простуди.
  Шипучая вода в прозрачном стакане сразу придала Кириллу настроение. Вылив остатки воды себе на голову, мальчик улыбнулся, и набрав полную грудь воздуха начал свой длинный рассказ. От этого рассказа лицо майора милиции, 48 летнего мужчины, проработавшего в органах УВД половину своей жизни, заметно порозовело, а на бритых висках обозначились надутые вены.   
  – Так значит говоришь, они тебя полы заставляли мыть? – сухо произнёс майор.
  – Можно даже установить кто, – вмешался в разговор человек в гражданском костюме.
  – Да легко, – ответил Сергей Васильевич и решительно потянулся к телефонной трубке.
  – Дяденьки! Пожалуйста, не наказывайте их! Ведь если бы я тогда там остался, то уже наверно бы сейчас дома был.
  Майор тяжело вздохнул и положил телефонную трубку.
  – Ну вот что сынок, – сказал он через некоторое время.
  – Я сейчас свяжусь с нашими Саратовскими коллегами, доложу им всю обстановку, и пусть они тебя в аэропорту встречают, ну а мы тебя посадим на ближайший рейс, согласен?
  У Кирилла не было слов, чтобы выразить благодарность этому человеку, он широко открыл рот, но все слова застряли где-то глубоко в горле.
  Сергей Васильевич щёлкнул какой то кнопкой на панели приборов установленных у него под рукой, и слегка опустив голову громко произнёс:
  – Николаев! А где у нас Кудренко? Давай его срочно ко мне.

  * * *

  Через минуту на пороге кабинета возникла фигура высокого белобрысо-го сержанта.
  – Здравия желаю товарищ майор! Вызывали?
  – Заходи Виктор, заходи, присаживайся. У меня к тебе сынок будет одно поручение. Справишься?
  – Так точно.
  – Вот что Витя, этого паренька надо на самолёт посадить. Он из Саратова, история у него такая, что Агата Кристи отдыхает, – сказав это, майор с улыбкой взглянул на Кирилла. 
  – Это племянник мой, в этом году демобилизовался и к нам органы, по стопам так сказать, молодец!
  – Служу России!
  – Это ты мне тут соловьём не пой! Служит он,…и ещё послужишь. Короче, забираешь этого паренька, и первым делом отправляетесь, куда?
  – В аэропорт.
  – В аэропорт Витя это второе дело, а во-первых ты должен его накормить.
  – Так там и поедим.
  – А цены какие там ты знаешь?
  – Понял товарищ майор, всё понял.
  – Да ничего ты не понял! – Сергей Васильевич тяжело вздохнул. Было видно, что он очень любит воспитывать своих подчинённых.
  – В общем так, вы сейчас отправляетесь в кафе, кушаете, и ждёте моего звонка. А я узнаю расписание рейсов, договариваюсь и вам сообщаю. Видишь всё как просто Витя.
  – Понял товарищ майор.
  – Да что ты как попугай, как там мать поживает?
  – Да всё хорошо, вам привет передавала.
  – Ну и ей тоже, ладно, ступайте.

  * * *

  Виктор и Кирилл очень быстро нашли общий язык, и подружились, они даже внешне были очень похожи. Оба были с веснушками, и у обоих были светлые вихрастые волосы.
  – А ты чего в милицию то пошёл?
  – Да, понимаешь, отец мне все уши прожужжал, говорит в жизни только три нормальные профессии: это учитель, врач и милиционер. Сам то он учитель.
  – Ну и ты бы им стал.
  – У меня язык не подвязанный. Ну в смысле с разговором плохо. В школе ведь убеждать надо.
  – Да уж.
  – Врачом тоже не могу – крови боюсь, вот и пришлось идти к дяде.
  – Хороший у тебя дядя.
  – Мировой! У него знаешь сколько наград. Даже орден есть. Он какого то опасного преступника задержал. А у него тогда при себе пистолета не было. А дело на базаре было. Так вот, дядя нашёл какую то железку, сунул её в карман оттопырил его и с этой оттопыреностью подошёл к этому бандиту  и говорит:
  – Руки в гору, собака, а то замочу!
  – Прямо так и сказал?
  – Ну, приблизительно.
  – А тот испугался и бросился бежать. Дядя выхватил железку, пульнул ему в голову и оглушил.
  – Да, герой.
  – Не то слово.
  – А мы где обедать будем?
  – Да я знаю тут одно местечко, кухня мировая.
  С этими словами друзья подошли к служебной машине. Виктор Кудренко, вежливо усадил гостя, уверенно сел за руль и дал полный газ.

  * * *

  Место куда Виктор привёз Кирилла, находилось на окраине города и представляло собой небольшое кафе с цветочным названием «Фиалка». Товарищи проследовали внутрь помещения и расположились за свободным столиком.
  – Я сюда частенько наведаюсь, место спокойное и цены подходящие, – сказал Виктор, с улыбкой оглядывая посетителей. Их было немного, восемь человек в зале и две девушки сидящие на высоких стульях возле бара беседовали и неторопливо пили коктейль. 
  – А у тебя девушка есть?
  – Да…нет, – смущённо ответил Кирилл. Ему нравилась одна девушка в их классе, но говорить об этом было как-то стыдно.
  – А у меня понимаешь была. В армию меня провожала, обещала ждать и всего только одно письмо написала. Обидно понимаешь.
  – Понимаю, – сочувственно вздохнул мальчик и вдруг заметил как один из парней, до этого сидящих за столиком, подошёл к стойке бара и говоря что то бармену ловко вытащил из сумочки одной из девушек кошелёк.
  – А вон тот парень у девушки кошелёк украл.
  – Ты точно видел?
  – Да, вон он в синей рубашке.
Между тем парень в синей рубашке не стал садиться на своё место, а неторопливо направился к выходу.
  – Эй, молодой человек подождите! – воскликнул сержант Кудренко, вскочил из-за стола и одним прыжком настиг вора.
  – Стой! Тебе говорят! – милиционер крепко ухватив парня за локоть правой руки.
  Того, что произошло в следующий момент, никто не ожидал. Свободной левой рукой парень схватил со стола вилку, и резко развернувшись, ударил наугад. Вилка вонзилась в шею милиционера.

  * * *

  Кирилл видел, как Виктор бросился задерживать вора. Видел, как тот растерянно остановился, и в ту же секунду что блеснуло в его руке. Парень резко ударил сержанта милиции и тот, схватившись за горло начал медленно оседать на пол…
  Какая то неведомая сила подхватила мальчика и швырнула его в погоню за убегающим преступником. Тот был в два раза старше его и наверное в пять раз сильнее, но Кирилл не думал об этом, в груди его лихорадочно билось сердце оно как гигантский поршень толкала его вперёд… 
    
  * * *
      
  Преступник выбежал на улицу, держа в руке окровавленную вилку. Она точно приклеилась к его руке. В этот миг до его ушей донёсся топот бегущего сзади человека.
  – Убью! – взревел парень, который понимал, что терять ему уже нечего. Он был наркоман, и ему были срочно нужны деньги, которые он был готов получить любой ценой.   
  Чтобы увидеть, кто его преследует, парень резко развернулся на месте, и в ту же секунду получил сильнейший удар головой в живот…      

  * * *
      
  Выбежавшие следом их кафе мужчины скрутили парня, вызвали милицию и скорую помощь. Рана нанесённая Виктору оказалась не очень опасной. Вилка пробила гортань, и к счастью не задела ни одной артерии.
  Скорая помощь увезла сержанта Кудренко, а сотрудники милиции допрашивали преступника, составляли протокол и записывали свидетельские показания. В этот момент к кафе подъехала машина из которой выскочил красный как рак майор Синицын. Если бы не сотрудники милиции, которые охраняли парня, разгневанный дядя наверно разорвал бы его на куски.
  – Ну откуда ты взялся на наши головы! – воскликнул майор, переведя взгляд на Кирилла. Тот виновато опустил голову и молчал.

  * * *

  Самолёт летящий в Саратов отправлялся из аэропорта Краснодара когда солнце уже клонилось к вечером. Майор Синицын лично провожал мальчика, вероятно думая, что больше никто кроме него не сумеет это сделать.
  – Ты, это не сердись на меня, это я так, вспылил…
  – Да, я понимаю. Спасибо вам большое Сергей Васильевич.
  – Эх, парень, парень, старайся больше не совершать таких рискованных и отчаянных поступков.
  – Да, я понимаю, – вновь произнёс Кирилл.
  – Да ни чего ты не понимаешь! Вот дома ремня получишь, тогда поймёшь!
  – Да, я понимаю…
  – Ну, в общем вот я тут телефон свой записал, позвони как доберёшься. И ещё. От лица всей Краснодарской милиции выражаю тебе благодарность за активные действия в поимке опасного преступника. Ну, проси, чего тебе хочется.
  – Да мне бы…, – замялся мальчик.
  – Ну говори, говори.
  – Мне бы букет ромашек, я же тот не сохранил.
На глазах старшего офицера заблестели слёзы. Не рискуя оставлять мальчика одного, он подозвал к себе сотрудника аэропорта и попросил его оказать услугу. Вскоре в руке Кирилла оказался букет восхитительных ромашек. Букет был раз в пять больше того, который был у него когда-то.
  – Спасибо вам огромное, я обязательно позвоню…   

  * * *
       
  Сидя в кресле на борту самолёта Кирилл никак не мог поверить в то, что мученья его закончились. Ему казалось, что вот сейчас с каких ни будь кресел, поднимутся люди, вытащат автоматы и прикажут лётчикам лететь, куда ни будь в Африку. А там его закуют в цепи и заставят работать на рудниках. Он убежит, и на корабле уплывёт в далёкую страну. Там его поймает полиция и посадит в тюрьму. В тюрьме он пророет подкоп, выйдет на свободу, и найдёт сокровища. Став богатым, он вернётся домой, но там его никто не узнает…
  «Глупость какая то», – подумал в конце своей фантазии, закрыл глаза и посидев так некоторое время незаметно заснул.
      
  * * *
 
  Самолёт приземлился в аэропорту Саратова, когда уже стемнело.
  – Ну пойдём путешественник, – с улыбкой сказала стюардесса и взяв Кирилла за руку повела в здание вокзала.
  Кирилл шёл и думал, что сейчас опять увидит милиционеров. Они его посадят в машину и повезут домой. А дома его уже ждут. Только вот с чем? С пирогами или с ремнём. Нет, конечно, он заслуживает наказания, но всё равно он не виноват. Это наверно судьба. Она сыграла с ним злую шутку, и именно по…
  На этом месте все мысли мальчика мгновенно испарились. Он увидел издалека своих родителей, Даша стояла вместе с ними и приплясывала. Наверно её хотелось в туалет, а мама, нагнувшись о чём-то с ней тихо разговаривала. Папа стоял бледный как статуя, и смотрел куда-то в одну точку.
  – Кирилл нашёлся! Ура! – на весь аэропорт раздался писклявый голосок маленькой девочки. Она первая заметила брата, закричала и весело захлопала в ладоши.
  Кирилл видел, как родители повернули головы в его сторону, и он, сметая всё на своём пути, точно реактивный танк стремительно бросился им навстречу. Он бежал высоко подняв правую руку в которой сверкали ослепительные ромашки.