Лучезар воин. Глава 11

Татьяна Бегоулова
Лучезар воин.Глава 11.

Светозар подтвердил слова Потёпы. Действительно, всадники, говорящие промеж собой на чудном языке, сторожат дорогу на Карынь.  Понятное дело, что им в холодное время там несладко, да и есть хочется. Вот они и подворовывают скотину. А недавно из крайней избы прямо из печи котелок горячих щей унесли, да тулуп козлиный. Разбойничают, одним словом.
-Как же нам мимо них то пройти?- приуныл Есислав.
-Может по реке?- предложил Ярыш.
-Вряд ли Гордыня забыл про реку, ежели сюда наемников прислал. Поди, сторожат у Карыни.
-А ежели нам, не доплывая Карынь, сойти на берег в лесу? И повернуть на Княжеск?
-Не получится. Берега у реки в лесу заболочены, топь такая, что не пройти,- вступил в разговор Светозар.
Лучезар задумался, потом, будто вспомнив что, посмотрел на брата:
-Светозар, а помнишь, старики сказывали, что в тех болотах тропка заповедная есть? И Ведун частенько оттуда клюкву приносил?
-Да старики много чего скажут - поди, разбери, где быль, а где небыль…
Есислав горько вздохнул. Все дороги им Гордыня перекрыл.
-Не вздыхай, царевич! Всё же надо нам рискнуть и идти через болота- другого пути нет….
-Так объясни хоть, что за болото и куда выведет та тропка?- спросил Ярыш.
-Куда тропка та ведет не ведаю. Никогда я по ней не хаживал, лишь слышал что есть она. А болото тут недалече, как черный омут пройдем, да в лес ступим, так оно и начинается. Пусть нас наемники ждут на дороге, что по левую руку от Старого Города лежит. А мы их с правой стороны от Старого Города обойдем. Лишь бы сыскать ту тропку…
Молодцы замолчали. Кому же охота в такую погоду, да по болоту лазить. А другого пути нет. Да и Светозару было не лучше - и за брата боязно, да и в селе неспокойно - не разбойники так наемники бесчинствовать начнут. Куда тогда бежать? Где детям да бабам укрыться? Словно прочитав мысли брата, Лучезар сняв с груди серебряный рог, протянул его Светозару.
-Что это ты, Лучезар?
-Возьми, Светозар. Коли нападут на село наемники или разбойники - дунь что есть силы в рог дважды - и к вам на помощь прилетят всадники из холмов. Только береги этот рог - никому про него не сказывай. И всегда при себе носи - и ночью и днем.
-А как же ты?
-Нам он теперь вряд ли поможет - далече мы будем от холмов, не услышат нас волшебницы…
Лишь начало смеркаться, отправились путники к черному омуту. Там переждут до темноты, да и отправятся прямо в болото.  У черного омута было неуютно. Страшно, а и костра разжечь нельзя - лес то теперь не скрывает своей листвой - в раз наемники свет от костра заприметят. Так и сидели молча,  привязав коней к прибрежным деревьям. Лучезар огляделся в поисках могилки Ведуна - здесь где-то похоронили старика. Заприметил невысокий холмик у обрыва. А ведь и впрямь русалки обхаживают могилку- холмик был причудливо украшен ракушками да гладкими речными камнями.
Присел Лучезар у могилки, коснулся рукой надгробного камня.
«Эх, дед Ведун! Был бы ты жив, указал бы нам дорогу через болота. Как нам быть ума не приложу? Увязнем, сгинем мы на болоте…».
И только подумалось молодцу, как почувствовал, будто под рукой что-то прямо из под земли вылезло. Разгреб парень сухую траву - а на земле посох лежит. Да не простой посох - его каждый житель села узнает- то посох Ведуна. Умельцем был старик - из дерева такие причудливые игрушки вырезал. Вот и посох себе удивительный вырезал. Вместо рукоятки у посоха птичка - клювом в одну сторону, хвостом в другую. Тут же невесть откуда слетелись светлячки и уселись на клюв птички. А посох сам собой повернулся в руках молодца- клюв птички прямо в лес указывает. Подивился Лучезар - неужели Ведун и на том свете его услышал?
-Ну, пора в путь, царевич!
-А что это у тебя Лучезар?
-То царевич посох деда Ведуна - чую, что укажет нам этот посох ту заветную тропу через болото!
Коли выбор не велик, то и посоху поверишь.
Круглолицая луна вышла из-за тучи и осветила лес. В призрачном свете все деревья казались корявыми великанами, а у реки плакучие ивы чудились косматыми ведьмами. Есислав вздрагивал от каждого шороха. С какой стороны ждать опасности? То ли от реки- русалки выскочат, то ли от Старого Города- наемники набегут. Лучезар шел первым - внимательно смотрел, куда поворачивается посох и в какую сторону указывает клюв птички.  Ярыш шел последним, ведя под уздцы своего коня. Идти приходилось, чуть ли не крадучись - сквозь голые деревья их могли заметить наемники.  Путь, которым вела их птичка, заворачивал все вправо, вслед за рекой.
Всю ночь шли путники. Под утро, под ногами зачавкало и кочки так и лезли под ноги. Решили сделать привал. Выбрав место посуше, да повыше развели костер- благо утренний туман укроет их от чужих глаз. Да и далече ушли от села - не увидят их наемники. Тепло от костра согрело молодцев, глаза засветились весельем , тоска отступила. Решили, что надо передохнуть, а лишь потом снова пускаться в путь. На том и порешили.

Зашли молодцы в места гиблые. Чахлые кривые деревца одиноко торчали то тут то там. Ни пения птиц, ни шороха, ни звука. Небо серое, затянутое тучами. Даже солнце не заглядывало в эти места. Разговаривать не хотелось. Лошади беспокойно всхрапывали - и они чувствовали окружающую опасность. Лучезар не сводил глаз с посоха - на него лишь надежда.
-Долго ли нам идти через болото?- не удержался от вопроса Есислав. Он боялся, что его сочтут изнеженным мальчишкой, но и терпеть неизвестность было тяжко.
-Не знаю, Есислав. Мужики сказывали, что по той дороге, где ждут нас наемники до Старого Города три дня пути. Да потом от Старого Города до заброшенной каменоломни день, а то и боле.  Мы идем второй день. Вот как покажутся слева стены Старого Города, так значит немного останется.
Место для ночлега выбирали долго. Куда ни глянешь - топь. Наконец нашли небольшое сухое местечко. Развели костер, поужинали. Решили спать по очереди - все-таки болото - мало ли. Первым нести караул выпало Ярышу. Однако царевич все никак не мог уснуть - все вертелся да вздыхал.
-Чего тебе Есислав не спится?
-А как ты Лучезар можешь спать на болоте? И не страшно тебе?
-А чего, царевич бояться? Вряд ли наемники сунутся сюда.
-Да я не наемников боюсь…
-А кого же?
-Болотного…
-Кого?- удивился Ярыш.
-Болотного - чуть слышно прошептал Есислав.
-А это кто таков?
Тут пришла очередь удивляться царевичу.
-Как это кто? Ну, вот есть дядька водяной, а в болоте живет дядька Болотный.
-И чего его бояться?
-Чудной ты, Ярыш! А как же его не бояться? А ежели он нас за ноги да в болото утянет?
-А ты не сходи с тропы, и не утянет тебя никто,- сонно пробормотал Лучезар. И уже через минуту послышался его храп. Царевич еще немного повертелся, да и уснул.

Лучезар проснулся оттого, что кто-то сильно тряс его за плечо. Открыв глаза, он увидел, склонившегося над ним Ярыша.
-Ты чего, Ярыш? Мой черед пришел?
-Нет. Лучезар, мне чудится, что кто-то на помощь зовёт…
Лучезар с сомнением посмотрел на друга:
-Да кто тут может на помощь звать? Может, птица, какая ночная кричит - лес то недалече…
-Не может так птица кричать! Будто женщина зовёт… Ты сам послушай.
Лучезар прислушался. И впрямь, будто кто кричит. Лучезар поднялся на ноги.
-Пойдем, посмотрим.
Взяв посох, который тут же засветился светлячками, Лучезар взглянул на спящего царевича. Он так сладко спал, что жалко было его будить.
-Пусть спит, мы только взглянем и назад…- будто прочитал мысли друга Ярыш.
Степняк взял из костра горящую головешку освещать путь. Луна как назло скрылась за тучами. Чем дальше уходили Ярыш с Лучезаром, тем больше недоумевали. Голос звал их то с одной, то с другой стороны. То приближался, то отдалялся. С тропы молодцы так и не сошли, но свет от головни высвечивал лишь болото и ни одной живой души.
-Пошли назад, не нравится мне это…- мрачно сказал Лучезар.
-А как же голос? Ведь звал же кто-то…
-Чует мое сердце, то болотница балует.
Повернули молодцы назад. Еще не дошли до места стоянки, как услышали беспокойное ржание коней и голос царевича:
-Помогите!
Побежали что есть силы молодцы к костру, нет никого. А в стороне от тропинки заветной, из самой топи голос царевича:
-Тону!
Посветил Ярыш головешкой - и впрямь царевич по самую грудь увяз.  Да так далеко от тропинки, что не дотянутся.
-Да как же он попал туда?
Лучезар посмотрел вокруг. Видно в старые времена тут было русло реки, а может озеро, какое лесное. Да затянуло ряской, да мхом поверхность воды так, что сразу и не поймешь, что идешь не по земле. Царевич легкий, вот и выдержал его мох с пожухлой травой. А вот ни Лучезара ни Ярыша не выдержит. Как до царевича дотянутся?
Степняк снял с седла моток веревки и обмотал один конец веревки вокруг Лучезара. Лучезар зажав в руке посох, распластался по мху да по жухлой траве и пополз к царевичу. Чувствовал богатырь, как колышется под ним ковер изо мха да травы, в любой момент мог он уйти под воду. А царевича все сильнее затягивает болото.
 Наконец дополз Лучезар так, что протянул посох Есиславу и царевич схватил его обеими руками. Хочет Лучезар назад ползти - да опереться не на что - слишком тонок ковер из мха - не выдержит. Тут напрягся Ярыш - потянул за другой конец веревки. Трещит веревка, перекручивается. Лучезар как может, помогает- пятится назад, да тянет посох, за который крепко держится царевич.
Выдержала веревка, вытянул Ярыш друзей из болота. Не зря богатырем зовется!
Разожгли жарче костер, сидят, обсыхают. А у царевича от испуга зуб на зуб не попадает - никак успокоиться не может. Уж когда светать начало оправился от испуга.
-Ну, сказывай царевич, какого лешего тебя в топь понесло?- строго спросил Лучезар. Они ведь не меньше царевича испугались - себя не жалко, а как народ без царя оставишь?
Царевич виновато шмыгнул носом:
-Да я и сам не ведаю как такое случилось. Проснулся я от голоса - вроде кто кличет меня. Глянул - вас нет нигде. А тут снова кто-то меня кличет. Посмотрел, а в сторонке на кочке девица нагая сидит. Да такая пригожая! Сидит, горько вздыхает и руки тянет ко мне. Ну, я думаю - недалеко она от тропки. Протяну ей руку да и вытащу из топи. Руку протянул, а она будто вместе с кочкой дальше отодвинулась. И снова зовет меня. Я ногой попробовал - вроде как нога не проваливается. Ну и шагнул за ней. А девица опять отодвинулась и снова кличет. Уж как я догадался, что дело не ладно - поздно было. Девица вдруг пропала, а земля подо мной вдруг разверзлась, а я среди болота очутился…
-Да что ж это за девица была?- озадачился Ярыш.
-Да известно кто - болотница. Больше некому. Она и нас с тобой увела подальше…- ответил Лучезар.
-Больно уж она красивая для болотницы,- возразил царевич.
-А ты ноги её разглядел?
-Нет, она сидела на них.
-А вот если бы ты её ноги увидал- то сразу бы понял кто перед тобой. Потому как ноги у нее как у гусыни - лапчатые.

В селе утро начиналось с рассвета. Лишь показалось солнце - а Забава уже и косу заплела, и в сарафан облачилась. В сенях, захватив коромысло да накинув теплый платок и тулуп, пошла на реку - там ключ холодный бьет - воду набрать надобно. А во дворе уже Светозар крутился - скотина ухода требует- с ней не поспишь до обеда. Оступилась Забава и не подай ей руку Светозар - упала бы. Тут и заметила сестра, что у брата на шее что-то висит.
-Ну–ка, сказывай братец, чего это ты на шею повесил?- смеясь, спросила Забава,- Уж не Улита ли тебе на шею сухоту по ней повесила?
-А тебе то что?- отстранился Светозар.
Не понравилась Забаве скрытность брата:
-А ну показывай, кому говорю! Иначе все батюшке расскажу!
-Ах ты, лягушка глазастая! Еще ябедничать будешь? Вот я тебе хворостиной то по заду!
Но девица изловчилась- схватила за тесемку и потянула на себя. Тут рог то и вынырнул из под рубахи Светозара. Забава так и ахнула:
-Это же Лучезара! Он был здесь? Был? Я так и знала, что он был, а ты укрыл от нас!- девица с досады ткнула кулачком в грудь брата и зашмыгала носом.
-Тише ты, не реви!- зашептал парень,- Не велел он никому сказывать. И про рог молчи! Тайна!
-А зачем тебе этот рог?
-От разбойников да злодеев село защищать.
- А как?
- А тебе зачем?
-А любопытно!
-Ну, надо сильно дунуть в рог два раза и тотчас из холмов волшебницы на помощь придут. Но об этом молчок! Иначе волшебницы тебя в лягушку обратят.

Продолжение:http://www.proza.ru/2012/01/16/1315
Фото из интернета.