Воздухоплавание и авиация. НЛО-1. Часть 4-1

Валерий Шпинев
Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ И АВИАЦИИ. НАЧАЛО КОСМОНАВТИКИ. НЛО-1. Дайджест (до 1700 г.). Часть 4-1.

Древние царства. Мохенджо-Даро.

БРОНЗОВЫЙ ВЕК, - исторический период, сменивший энеолит и характеризующийся распространением металлургии бронзы, бронзовых орудий и оружия в конце 4 — начале 1-го тыс. до н. э. (в отдельных регионах позднее). В бронзовый век появились кочевое скотоводство и поливное земледелие, письменность, рабовладение (Ближний Восток, Китай, Юж. Америка и др.). Сменился железным веком. (Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия).

Фотография раскопок города Moхенджо-Даро имеется на диске энциклопедии «Британника». (Диск «Британника»).

Фотографии развалин города Мохенджо-Даро помещены на титульном листе статьи. Здесь представлены фотографии раскопок города и руин города, цитадели и большого бассейна («Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия») и руины построек в Мохенджо-Даро (3—2-е тыс. до н.э., БСЭ).
 
Мохенджо-Даро (на языке синдхи — холм мёртвых), - руины одного из главных центров Хараппской цивилизации. Открыты в 1922 г. индийским археологом Р. Банерджи. (БСЭ).
Мохенджо-Даро - остатки крупного города, принадлежавшего древнейшей цивилизации Индии, так называемой Хараппской (Индской) цивилизации, ныне на территории Пакистана. 
Открытие этой древней культуры, конца 3 — начала 2 тысячелетия до н. э., произошло сравнительно недавно, в 1920-е годы, и было неожиданностью для науки. Древнее название города неизвестно. Город состоял из двух частей: цитадели, возведенной на возвышении — глиняной платформе, и «нижнего города», где жили рядовые горожане. В цитадели раскопано большое здание, видимо, дворец правителя, а также прямоугольный бассейн. Ученые считают, что этот город был центром древнего государства, в котором большую власть имели жрецы, и в бассейне совершались ритуальные омовения. Город был четко распланирован, главные улицы имели ширину до 10 метров и пересекались под прямыми углами. Удивление археологов вызвала обнаруженная здесь совершенная система водопровода и стока грязной воды. Городские дома построены из обожженных кирпичей, многие из них были двухэтажными. Богатство этой цивилизации было основано на земледелии; в Мохенджо-Даро и других городах обнаружены большие зернохранилища.               
Индская цивилизация обладала высокоразвитой культурой. При раскопках была найдена своеобразная скульптура: наиболее известна каменная статуэтка бородатого царя или жреца, а также бронзовая фигурка танцовщицы. Эта скульптура изображает людей с раскосыми глазами и большими выпуклыми губами, родственными современному населению Южной Индии, тамилам.               
Среди находок археологов особенно интересны печати — прямоугольные, с рельефным изображением животных и богов, а главное — надписями. Письменность Мохенджо-Даро пока не расшифрована, и потому мы не знаем языка этой цивилизации, не знаем имен правителей, божеств их религии, нам не известны их предания и законы. (Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия).

Хараппская цивилизация, цивилизация долины Инда, археологическая культура середины 3-го тыс. — 17—16 вв. до н. э. на С.-З. Индостана (на территории современной Индии и Пакистана). Название по городищу Хараппа. Археологическими раскопками (под руководством Р. Сахни, Р. Банерджи, Дж. Маршалла, Э. Маккея, Б. Б. Лала и др.) с 20-х гг. 20 в. открыто около 500 памятников: руины столичных городов (Хараппа, Мохенджо-Даро, Калибанган), морских портов, пограничных крепостей, остатки сельских поселений. Основной строительный материал — сырцовый кирпич, для возведения фундаментов крепостей использовался камень. Города имели регулярную застройку, прямоугольные кварталы, водопровод и канализационную систему. Одно- и двухэтажные дома из 4—6 помещений с туалетом группировались вокруг центрального дворика и колодца. Цитадель города укреплялась стеной с башнями. Остатки ирригационного канала длиной 2,5 км открыты в Лотхале (Гуджарат, Индия). О развитии ремесла свидетельствуют находки медных и бронзовых орудий (ножи, серпы, долота, пилы и др.), оружия (наконечники стрел и копий, короткие мечи и др.), разнообразной керамики. Находки гирь, вещей из стран Передней Азии, а с др. стороны — печатей, характерных для Х. ц., в городах Месопотамии (Ур, Киш, Тель-Асмар) указывают на международные торговые связи, осуществлявшиеся караванными и, возможно, морскими путями. В Лотхале открыты остатки дока площадью 7740 м2 и найдены глиняные модели парусных лодок; изображения кораблей известны в Мохенджо-Даро. Произведения прикладного искусства представлены стеатитовыми печатями с изображениями животных и пиктографическими знаками (не расшифрованы), женскими украшениями из слоновой кости, драгоценных камней и металлов (ожерелья, серьги, кольца, браслеты). Носители Х. ц. поклонялись богине-матери, богу — прототипу Шивы, огню, деревьям, животным.               
Влияние Х. ц. прослеживается в культуре современных народов Индии и Пакистана. (БСЭ).

ХАРАППСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ - археологическая культура бронзового века (сер. 3-го — 1-я пол. 2-го тыс. до н. э) в Индии и Пакистане. Название по находкам в Хараппе. Руины городов, крепостей, морских портов и др. (Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия).
ХАРАППА - руины одного из центров хараппской цивилизации в Пенджабе (Пакистан) (середина третьего — первая половина второго тысячелетия до н. э.). Укрепления, дома, хозяйственные постройки из кирпича, керамики, печати. (Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия).

Хараппа, руины одного из главных центров хараппской цивилизации, расположены близ старого русла р. Рави, в области Мултан в Пакистане. Открыты в 1921 Р. Сахни. Исследовались М. С. Ватсом, М. Уилером, Дж. Ф. Дейлсом. Поселение занимало площадь более 260 га и состояло из цитадели и нижнего города. Нижний город имел чёткую планировку, деление на кварталы, обособленные производственные комплексы (зернохранилище, круглые помосты — мукомольни, литейная мастерская). (БСЭ).

В 1920-х годах археологи открыли в долине реки Инд остатки древнейшей цивилизации на территории Индии. По названию одного из крупнейших своих памятников она получила название хараппской. Всего найдено около пятисот поселений древних индусов, среди них руины столичных городов Хараппа, Мохенджо-Даро, Калибанган. Города имели регулярную застройку, прямоугольные кварталы, водопровод и канализационную систему. Основой экономики хараппской цивилизации было скотоводство и ирригационное земледелие. (Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия).

ПЕНДЖАБ, Панджаб (Пятиречье) - один из древнейших центров мировой цивилизации (Хараппская цивилизация). (Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия).
В глубокой древности люди знали порох и использовали силу ракетного оружия, точно описанного в «Махабхарате», где оно уподоблено огненной стреле: когда она взлетала, к небу устремлялись огромные облака, а горизонт погружался во тьму. В индийском эпосе говорится, что для уничтожения такой стрелы, ужасавшей все живое, мало было сплющить ее и растереть в порошок. Ее сила укрощалась лишь после того, как ее остатки опускали в море – так поступают сегодня с израсходованным ядерным топливом. В Индии найден человеческий скелет, словно только что вынутый из атомного реактора, - настолько высока его радиоактивность, хотя человек этот умер несколько тысяч лет назад. (Материалы газет).

Около 3500 лет назад при необычных обстоятельствах погиб древний индийский город Мохенджо-Даро (синдхи – «Холм мертвых»).
В рукописи «Махабхарата» рассказывается о мощном взрыве, последовавшем за появлением в небе «ослепляющего света» и «огней без дыма». От высокой температуры «вода начала кипеть», «рыбы выглядели, как обгоревшие». В результате катастрофы погибли все жители города, взрывом были разрушены здания и другие постройки.
В 1922 г. индийский археолог Р. Банерджи нашел этот город на одном из островов реки Инд.
По скелетам – люди перед катастрофой спокойно расхаживали по улицам. На камнях сохранились следы быстрого оплавления, пожаров и исключительно мощного взрыва. Все здания были разрушены, однако на окраинах города разрушения оказались не столь велики. По многим признакам, Мохенджо-Даро напоминает Хиросиму и Нагасаки после атомных взрывов. Однако повышенной радиоактивности не обнаружено.
Все указывало на то, что катастрофа наступила мгновенно. Сначала засветилось небо, затем над городом начали парить пылающие без дыма предметы, неся гибель жителям, потом произошел мощный взрыв, от которого разрушились здания, люди оказались засыпанными землей.
Гипотезы: ядерный взрыв, произведенный при запуске или маневре инопланетного космического корабля, посетившего в далеком прошлом Землю.
Во время катастрофы в Мохенджо-Даро свечение воздуха было весьма значительным, оно могло быть хорошо заметным даже в ясный солнечный день на фоне яркого южного неба.
В Мохенджо-Даро жители в основном пострадали от ядовитых газов. После этого над Мохенджо-Даро произошел взрыв, разрушивший здания и засыпавший во многих местах уже мертвых людей. («Тайны ХХ в.», М., 1990 г.).

Около 3500 лет назад при необычных обстоятельствах погиб древний индийский город, вошедший в историю под названием Мохенджо-Даро (на языке синдхи – «Холм мертвых»). В рукописи «Махабхарата» рассказывается о мощном взрыве, последовавшем за появлением в небе «ослепляющего света» и «огней без дыма». От высокой температуры «вода начала кипеть», «рыбы выглядели, как обгоревшие». В результате катастрофы погибли все жители города, взрывом были разрушены здания и другие постройки. На камнях сохранились следы быстрого оплавления, пожаров и исключительно мощного взрыва. Все здания были разрушены, однако на окраинах города разрушения оказались не столь велики. Повышенной радиоактивности не обнаружено. Все указывает на то, что катастрофа наступила мгновенно. Во время катастрофы в Мохенджо-Даро свечение воздуха было весьма значительным, оно могло быть хорошо заметным даже в ясный солнечный день на фоне яркого южного неба. Сначала засветилось небо, затем над городом начали парить пылающие без дыма предметы, неся гибель жителям, потом произошел мощный взрыв, от которого разрушились здания, люди оказались засыпанными землей.
Одна из гипотез предполагает… ядерный взрыв, произведенный при запуске или маневре инопланетного космического корабля, посетившего в далеком прошлом Землю. («Тайны ХХ в.», М., 1990 г.).

Английский исследователь Д. Давенпорт пришел к выводу: город Мохенджо-Даро, относящийся к древнейшей доарийской цивилизации в бассейне реки Инд на территории Пакистана, и ряд других городов, расположенных поблизости, были уничтожены атомными взрывами.
Вот что сказано об одной из битв: «Гурка (Gurkha, божество), прилетевший на быстрой и мощной вимане, послал против трех городов мощный одиночный снаряд, заряженный всей мощью Вселенной. Сверкающий столб дыма и огня вспыхнул, как десять тысяч солнц… Погибших людей было невозможно распознать, а выжившие прожили недолго: у них выпали волосы, зубы и ногти».
На руинах Мохенджо-Даро явственно просматривается воздействие очень высокой температуры и сильнейшей ударной волны. Найденные в эпицентре предполагаемого взрыва осколки керамики оплавлены. В этих местах обнаружен песок, превратившийся в стекло. (Материалы газет). (С. Кузина).

В различных местах города археологи нашли беспорядочные скопления скелетов мужчин, женщин и детей, некоторые со следами ран от мечей или топоров. (Материалы газет).

Когда город риши Мохенджо-даро был раскопан археологами в XIX веке, они обнаружили скелеты, просто лежащие на улицах, некоторые из них держали руки так, будто их захватила врасплох какая-то беда. Эти скелеты являются наиболее радиоактивными из когда-либо найденных, наравне с найденными в Хиросиме и Нагасаки. Древние города, чьи кирпичные и каменные стены буквально остекленели, сплавились вместе, можно найти в Индии, Ирландии, Шотландии, Франции, Турции и других местах. Остекленению каменных крепостей и городов нет другого логичного объяснения, кроме атомного взрыва. (podrobnosti.ua). (historic.ru).
 
Более того, в Мохенджо-даро, прекрасно спланированном по сетке городе, с водопроводом, превосходящим используемый в Пакистане и Индии сегодня, улицы были усыпаны "чёрными кусками стекла". Выяснилось, что эти круглые куски были глиняными горшками, расплавившимися от сильного нагрева! С погружением Атлантиды и уничтожением царства Рамы атомным оружием, мир скатился к «каменному веку». (podrobnosti.ua). (historic.ru).

Есть и другое мнение о времени и гибели города Мохенджо-Даро и империи Рама.

Рамаяна, Махабхарата и другие тексты говорят об отвратительной войне, которая имела место около 10 или 12 тысяч лет назад между Атлантидой и Рамой и велась с использованием оружия разрушения, которого и не могли представить читатели вплоть до второй половины XX века. (podrobnosti.ua). (historic.ru).

Древняя Махабхарата, один из источников информации о виманах, продолжает описывать ужасную разрушительность этой войны: "...(оружие было) единственным снарядом, заряженным всей силой вселенной. Раскалённая колонна дыма и пламени, яркая, как тысяча солнц, поднялась во всём своём великолепии. ...Железный удар молнии, гигантский посланец смерти, превративший пепел целую расу Вришни и Андхаков... тела были так сожжены, что стали неузнаваемыми. Волосы и ногти выпадали; посуда разбивалась без видимой причины, и птицы становились белыми... после нескольких часов все продукты были заражены... чтобы спастись от этого огня, солдаты бросались в потоки, чтобы отмыть себя и своё вооружение..." Может показаться, что Махабхарата описывает атомную войну! Упоминания, подобные этому, не единичны; битвы с использованием фантастического набора оружия и воздушных судов обычны в эпических индийских книгах. Одна даже описывает сражение между виманами и вайликсами на Луне! А вышепроцитированый отрывок очень точно описывает, как выглядит атомный взрыв и каково действие радиоактивности на население. Прыжок в воду даёт единственную передышку. (podrobnosti.ua). (historic.ru).
 
В древности и в средние века в Китае и других странах для военных целей применялись воздушные змеи. (Диск «БСЭ»).

Первые воздушные змеи появились 3500-4000 лет назад. Родина воздушного змея – Китай. Жители древнего Китая придавали змеям различную форму, строя их в виде бабочек, птиц, людей. Но самой излюбленной была форма дракона (змея). («Авиационный моделизм», М., 1956 г.).

Используя для разгона тройку лошадей, можно подняться на воздушном змее в воздух. Бумажные змеи запускают на высоту до 11,5 км. (Материалы газет).

Первое упоминание о применении приспособления, замедляющего падение, можно найти в китайском манускрипте, относящемся к 2200 году до н.э. Китайский император Сунн, говорится в нем, живший в 2258-2208 г.г. до н.э., бежал из высокой башни, охваченной пламенем, куда он был заключен врагами. Для замедления падения он использовал две огромные тростниковые шляпы. (Материалы газет).

В хрониках, легендах и древних сочинениях сохранилось немало сообщений о неизвестных предметах правильной формы, время от времени появляющихся на небесах. (В. Кандыба «Тайны древних цивилизаций», СПб, 2001 г.).

Легенды и мифы дают все основания считать, что гости из Космоса прибыли на Землю в III тысячелетии до н.э. Саган в книге «Разумная жизнь во Вселенной» упоминает о возможности многократных «десантов» на Землю. (Материалы газет).

Эрих фон Дэникен: «Еще в III тыс. до н.э. в Египте при строительстве пирамид и храмов применялись отдельные каменные блоки весом до 500 т». (Материалы газет).
В древней легенде рассказывается, как один восточный владыка устрашал иноземных послов, внушая им страх перед своим могуществом. Во время приема трон с восседавшим на нем повелителем вдруг возносился вверх и исчезал, а затем появлялся вновь. («ТМ», 12/56 г.).

Продолжение: http://proza.ru/2012/01/13/1786.