НТК УНТВ

Геннадий Пастернак
     При всем внешнем сходстве с другими НТК родов войск до 1972 года это сокращение расшифровалось как Научно-танковый комитет. Как и все управления Министерства обороны  в 50…60-х годах прошлого столетия он подвергался непрерывному количественному и структурному сокращению. В момент моего прихода (1966 г.) он состоял из четырех отделов, условно назовем: оргпланового, отдела заказов новых объектов БТТ и двух специализированных отделов -    артиллерийского и броневого. Всего это 25 офицеров и около двух десятков служащих СА, но в сейфе у дежурного еще хранились 75 пистолетов былого офицерского состава. Старожилы вспоминали времена, когда в НТК было 13 отделов.
     Сокращение шло вопреки росту номенклатуры разрабатываемых образцов и аппаратурному усложнению. При формировании комитете имелось ввиду, что за комплектующие танков и др. объектов БТТ будут отвечать НТК родов войск, однако практика привела к тому, что весь набор ночных приборов, включая прицелы оказался в УНТВ, а с 1968 г. постановлением правительства был определен порядок разработки объектов БТТ только через ГК БТТ и большинство вопросов перекочевало на наш комитет. Расширилась номенклатура электротехнических и электронных приборов, однако утвержденное ГШ МО штатное расписание комитета не предоставляло право набирать специалистов этого профиля, которые в системе учебных заведений у нас не готовились.
     Высшим органом комитета был пленум НТК, куда входили представители от родов войск, а от самого комитета только председатель, его заместители и начальники отделов со своими  заместителями. Это был совещательный орган при Начальнике танковых войск. Тем не менее на нем как правило присутствовали представители оборонного отдела ЦК КПСС и  ВПК СМ СССР.
     На комитет возлагалась вся практическая работа по отработке и согласованию ТТТ на новую технику и приборы, договоров, испытанию опытных образов, организации госиспытаний, оформлению и согласованию проектов постановлений ЦК КПСС и СМ СССР о принятии объекта на вооружение СА. Последний документ был стартовой площадкой для организации промышленными министерствами и ведомствами  установочного и серийного производства в связи с чем его отработка по срокам занимала от 8 до 14 месяцов. Заключительным этапом являлось сопровождение установочной партии серийного производства и передача дальнейшего ведения дел серийному заказывающему управлению УНТВ (утверждение документации серийного производства).
     С 1972 года волевым решением генерал лейтенанта Рябова (первый заместитель начальника УНТВ) комитет преобразован в Научно-технический, в котором помимо планового остались два, но по сути новых отдела: танковый и отдел машин легкой категории по массе, промежуточной категории, десантных машин и колесных БТР, боевых разведовательных и командно-штабных машин. На последний из них пали также вопросы разработки и заказа ночных приборов, тепловизоров, средств навигации, связи, электрооборудование, АКБ, средства технического облуживания танков (мастерские МТО, ТРМ – имелось свое КБ в помосковном Птичном ), а также подвижные заводы капитального ремонта танков и их двигателей.
     В последний отдел численностью 11 сотрудников, включая командира и заместителя входило всего 7 офицеров.
     С приходом в управление страной Горбачева нарушились все хозяйственные связи на местах, началась чересполосица в промышленных министерствах, перспектива деградации комитета стала очевидной и в   феврале 1986 года я был вынужден подать рапорт об отставке, который был удовлетворен лишь в конце 1987 года.
     Дальнейшее развитие только подтвердило мои самые худшие опасения, которых я себе и представить не мог:  только к 2002 году были завершены некоторые  ОК работы, начатые нами в 80-х годах. В дальнейшем ГБТУ (ГАБТУ), в том числе НТК, полностью был лишен заказывающих функций и резко сокращен по численности, в связи с чем роль и значение НТК в отработке новой БТТ достигла нулевой отметки: ни договоров, ни контактов с КБ промышленности, а ВП МО на заводах также вышли из под контроля ГАБТУ.