Срезы бытия продолжение

Александр Беляев 2
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ОБЩЕСТВО

ГЛАВА 1

ЭВОЛЮЦИЯ ЭГО И ЗАЧАТКОВ МОРАЛИ В ЖИВОТНОМ ОБЩЕСТВЕ.

Мы подошли к третьей части нашего исследования, в которой постараемся вкратце осветить некоторые аспекты человеческого общественного бытия в свете человеческой природы, а не из экономических посылок в чем-то справедливых лишь опосредованно в связи с человеческой сущностью.
Попробуем исследовать, каким образом уже в животном обществе возникли первые тенденции этики, мотивации поведения и понятий о добре и зле, что в последствии преобразилось в человеческую общественную мораль и нормы поведения – все те столпы на которых зиждется устойчивость общественного бытия. Разумеется, мы не претендуем на всеобъемлемость охвата, а попытаемся выделить лишь общие, но, по нашему представлению основополагающие моменты.
Наверное, имеет смысл начать наше исследование с организменного уровня эволюции, когда уже сформировались органы чувств, хотя кое какие тенденции обозначились уже на клеточном уровне развития, так как клетки взаимодействуют друг с другом и внешним миром, что требует определенного упорядочивания поведения. Говоря об организме со сформированными органами чувств, можно иметь в виду рыб, динозавров, земноводных – в принципе это не важно, так как по уровню развития астрального тела их различия были вряд ли существенны.
Общей тенденцией определяющей как развитие как отдельных индивидуумов, так видов и биосферы в целом был принцип Сат-Чит-Ананда – тенденция, являющаяся путеводной звездой эволюции, все время уходящая вперед и никогда не достигаемая для материальных форм. Можно предположить, что на клеточном уровне в основном действовал принцип Сат – бытие, но на организменном уровне какого-нибудь динозавра уже большое значение стал иметь и принцип Ананда – вследствие развития органов чувств. Какие основные мотивы поведения должен был выдвигать этот принцип? Прежде всего уговоримся, что он не должен был противоречить принципу Сат – бытие, иначе, если предположим, животное испытывало удовольствие от того, что его пожирают – то вряд ли такой вид смог бы выжить.
С какими аспектами жизни должен был связаться принцип Ананды для того, чтобы максимально гармонизировать с принципом Сат? Очевидно, с пополнением энергетических и строительных ресурсов организма, а так же с размножением. Очевидно, что с появлением органов чувств появилась возможность удовлетворять принцип Ананда в гораздо большей степени, чем до их возникновения, что максимально привязывает организм к чувственным удовольствиям и заставляет его страдать при их отсутствии, и это глобально определяет поведение индивидуума. Принцип Чит – жажда информации на этом уровне действует минимально и осуществляется лишь на самом примитивном уровне – как адекватная реакция на воздействие с помощью условных и безусловных рефлексов. Итак, принцип Ананда должен был связаться с питанием, дыханием (но так, как в воздухе крайне редко возникал дефицит, то дыхание почти не определяло поведения) и с размножением, отсутствие же удовлетворять эти потребности приводило к обратному эффекту – то есть – страданию. Принцип бытия так же обязывал спасать свою жизнь, связав угрозу жизни с сильнейшим страданием.
Органы чувств также способствовали развитию эго субъекта или максимальной привязанности к своему телу, к своим органам чувств, способных доставлять удовольствия, что и стало неосознанным стимулом существования. Можно сказать, что первая привязанность индивидуума была внутренняя привязанность к своему телу и удовольствиям. Тогда же возникли и первичные понятия добра и зла, связанные с Сат-Ананда: хорошо все то, что приносит удовольствия моему организму – плохо все то, что приносит страдания. Эти два положения были, очевидно, единственными кредо поведения индивидуума на данном уровне развития этот стимулятор заставлял искать самку (или самца) лучше, искать пищу лучше, избегать опасность лучше. К чему приводили эти тенденции развития? Несомненно, к конкуренции – так как на уровне описанных потребностей, сформированных на базе Сат-Ананда они по большей части осуществлялись за счет других индивидуумов (очевидно, лишь кроме дыхания).