Диалог с раввином о состоянии мира

Лев Полыковский
     Лев Полыковский:  У меня к Вам следующие вопросы:
Зачем Бог создал такой несовершенный мир?
Почему Лейбниц говорил, что мы живём в самом совершенном из миров?
Зачем Бог создал столько религий?
Почему мир деградирует?
Почему Бог ныне не обращается напрямую к людям с посланиями?
Элиэзиэр Стефанский: Если бы Бог создал человека абсолютно совершенным, то не было бы стимулов к его дальнейшему развития.
Лев Полыковский: Вопрос: Если Бог не мог не создать несовершенный мир, то зачем же он запрограммировал его столь вопиющий регресс с бесконечными войнами, упадками морали, вырождением целых народов, государств и империй? В чём позитив всей истории и истории современной?
Элиэзиэр Стефанский: Древний человек был совершеннее современного и с каждым поколением утрачивались какие-то знания. То есть человечество от поколения к поколению регрессирует. В конечном счёте придёт Мессия и сообщит человеку нужные знания.   
Лев Полыковский:
Бог создал человека несовершенным, чтобы он развивался и в то же время человек совершенней всех своих потомков, если брать хотя бы Моше. Но почему же младшие поколения, совершенствуясь, не достигают даже уровня своих отцов? Выходит совершенствование человека в пределах земной жизни приводит к деградации. Значит ли это, что Бог создал человека для деградации от поколения к поколению?   
Лев Полыковский: Бог создал человека несовершенным, чтобы он развивался и в то же время человек совершенней всех своих потомков, если брать хотя бы Моше. Но почему же младшие поколения, совершенствуясь, не достигают даже уровня своих отцов? Выходит совершенствование человека в пределах земной жизни приводит к деградации. Значит ли это, что Бог создал человека для деградации от поколения к поколению?
Элиэзиэр Стефанский: Реб Лев, шалом! Вы задаете очень большой вопрос, отвечу лишь в самом обобщенном виде.
Перед тем, как ответить, сделаем небольшое предисловие. Наши мудрецы задают вопрос касательно того, что написано в Торе про Моше и его старшего брата, Аарона: в одном месте Торы сказано, что Аарон был равен Моше по уровню духовного совершенства, а в другом месте сказано, что такого, как Моше, у евреев не было (и не будет). Рав Исраэль Каневский (Стайплер) отвечает на этот вопрос так. Есть два вида сравнения, одно – относительное, а другое – абсолютное. Например, в относительном плане уровень Моше был, скажем, 100 баллов – максимум, т.к. Вс-вышний дал ему наибольший потенциал из всех людей, а у Аарона он был, скажем, 90 баллов. И в этом смысле Аарон был действительно меньше, чем Моше. Но в абсолютном плане как Моше реализовал свои 100 баллов на 100 процентов, так и Аарон свои 90 баллов на 100%, и в этом смысле они равны!
          Задача каждого конкретного человека в этом мире – реализовать тот потенциал, который он получил от Творца. В его потенциал входят его способности, здоровье, обстоятельства жизни, а также – уровень его поколения, в котором он живет. Конечно, человека нашего поколения не будут оценивать в сравнении с человеком поколения Моше или Раби Акивы и т.п., но при этом у каждого из нас все же есть возможность сравняться с Моше, если мы, так же как и он, реализуем свой потенциал на 100%.
           Другими словами, возможность совершенствования каждого конкретного человека зависит, прежде всего, от него самого, и является, кстати говоря, целью его жизни. Мы приходим в этот мир, чтобы совершенствовать себя, и за эту работу Творец дает нам награду.

Что же касается совершенствования мира как такового, то эта задача также стоит перед человеком, а точнее, перед всем поколением. Каждый человек, совершенствуя себя самого, тем самым совершенствует и свое поколение и и окружающий его мир в целом. Однако ввиду того, что далеко не каждый человек в поколении работает над этой задачей, усилий одних лишь праведников недостаточно, и в итоге мы наблюдаем явление «падения поколений». Есть и еще одна, скажем так, историческая, причина этому. Момент дарования Торы был самым большим всплеском праведности в нашем народе, когда все евреи как один достигли наивысшего уровня духовной чистоты и святости, благодаря чему мы и удостоились получить Тору – самую большую драгоценность Творца. Однако именно ввиду того, что это был пик, единственное, что оставалось сделать, чтобы достигнуть цели Творения и привести мир к окончательному исправлению, это удержаться на нем. К сожалению, как известно, евреям это не удалось и уже спустя 40 дней после дарования Торы они построили золотого тельца и т.д., и с того момента начался постепенный процесс «мельчания» поколений, имевший свои всплески, но все же ведущий к духовному падению. И все же наши пророки сообщили нам, что в конце времен этот процесс обратится и с приходом Машиаха пойдет снова вверх (как это уже было, например, когда евреи были в Египте).
          Как мы видим, во-первых, падение было (и будет) не всегда, например, поколение Моше было самым высоким и по сравнению со всеми предыдущими. Во-вторых, Б-г и в самом деле создал человека для совершенствования, как на личностном уровне, так и на уровне всего поколения, и Он же дал нам для его достижения все необходимое, однако если на индивидуальном уровне человек зачастую одерживает победу, то на уровне всего поколения ситуация сложнее. Как бы то ни было, за то, что происходит в этом мире, ответственность несет лишь сам человек.
         Лев Полыковский: Но ведь Бог знал, что человек не реализует задуманое им самосовершенствование на надлежащем уровне. То есть дал человеку выполнимую задачу, но, которую человек никогда не выполнил до сих пор. То есть в силу этой реалии человечество всё же обреченено на вырождение. В чём же реальный выход из этой ситуации?
Элиэзиэр Стефанский: Б-г знал, что человек реализует.
Элиэзиэр Стефанский: Прочитайте еще раз, в ответе об этом сказано.
Лев Полыковский: Кто-то в отдельности может и реализовал во времена героев Торы. Но в целом человечество как потенциально прогрессирующее явление не реализовалось.
Элиэзиэр Стефанский: Ну, во-первых, "герои Торы" есть в каждом поколении. Во-вторых, поколение Авраама, Ицхака и Яакова было выше поколения Ноаха, например, а поколение Моше - выше предыдущих. Поколение царя Хизкияу - выше многих предшествующих, как и поколение раби Акивы. И в будущем, как я написал, поколение Машиаха ознаменует собой новый подъем, который и приведет мир к уже окончательному исправлению.
Лев Полыковский: То есть после окончательного исправления путём Мессии дальнейшее исправление не планируется, окончательность и завершённость исчерпывает возможности дальнейшего совершенствования.
Элиэзиэр Стефанский: Приход Машиаха ознаменует начало большой эпохи постоянного и на этот раз окончательного совершенствования. Да, совершенствование не бесконечно, у него есть завершение. Совершенствование - это в определенном смысле лишь средство достижения цели...
          Лев Полыковский: То есть каким образом будет реализовываться дальнейший цикл развития после Мессии или множество циклов и множество завершающих Мессий? Или не будет никакого развития уже самодостаточных людей?
         Элиэзиэр Стефанский: Душа, которая достигла своей цели, попадает в мир, в котором она получает свою награду. Именно этот мир - и есть та жизнь, к которой мы стремимся. Что это за награда и как ее там "получают" - отдельный вопрос. Что же касается цикличности множества миров, это, пожалуй, тема из категории скрытой Торы, которая, как мы с Вами говорили, доступна лишь большим знатокам Торы.
Добавлю, что в Талмуде есть намеки на то, что духовное развитие в Мире получения награды все же существует.
Лев Полыковский: Спасибо большое. Надо всё это осмыслить и пока вопров у меня нет.
           Признания уставшего добряка. Юля Юдина:
пост фактум так и получается. Но и Моше не идеал, и не Совершенство. Просто лучше и считается совершеннее. Нет стимула у человечества становиться лучше в плохом обществе. успешность материальная плохишей даёт пример поведенчества удобнее и легче достигать цели, а цели ветшают, худеют, приземляются. Но главный фактор в небоязни человечества поступать плохо и мыслить плохо - это уже полная уверенность в ненаказуемости. При низком уровне общих знаний чел. убоялся кары небесной (Божественной). Теперь президенты и законы стоят на страже безопасности и ненаказуемости как раз того, растлевающего  слоя населения - олигархов и преступников. Пример плохой для следующих поколений. Деградация всего чел-ва идёт от звериности алчности в любых проявлениях и не только ненаказуемо, но и поощрительно. Куда дальше???