Большие маленькие дети

Оксана Ларина-Заритовская
Моей любимой доченьке


Утреннее солнце сентября было особенно ласково в этот первый школьный день в жизни ее дочки.

Первый ребенок идет в школу первый раз.

Конечно же это событие! Умница, красавица - будущая мамина гордость, поэтому сегодня - всё самое лучшее и нарядное.


Подружки позвонили в дверь, и стайкой полетели во двор. Доченька поцеловала маму, и отправилась за ними.

Мамочка вышла на балкон, чтобы порадоваться, умилиться и осознать - какая большая выросла у нее дочка.

Вот она, подпрыгивая под ласковым солнышком по протоптанной дорожке, бежит мимо песочниц и качелей, где прошло ее беспечное детство, вот скрылась на секунду за молодой березкой, которая росла вместе с ней, вот появилась снова.

И защемило сердце, и заныло в груди.

В один миг пропала иллюзия радости за новую ученицу.

Как все большое видится на расстоянии, так, в эту минуту, мать увидела не нарядную - в бантиках и рюшечках - белокурую первоклашку, а маленькую ее девочку с большим ранцем на спине.

Доченька пыталась бежать по-детски - вприпрыжку. Ранец был тяжелый, непривычный, сползал, поддавал по попе, и от этого казалось что девочка просто подпрыгивает на одном месте, но она медленно двигалась вперед.

Так, наверное, летел тот мотылек, к которому привязали лист болотной кувшинки с Дюймовочкой. Даже когда Жук забрал Дюймовочку - лист остался. Но мотылек  этого не понимал - и все летел, летел вперед, просто радуясь хорошему солнечному дню и самой жизни.


Долго ли, коротко ли - выросла дочка.

Уже и не одна школа позади.

Уже растит своих деток: двух маленьких красавиц - Белоснежку и Краснозорьку - как из сказки, и маленького Илью Муромца.

Народ дивится - откуда такая красота?

А мамочка ее радуется на свою дочку и на внучат:

Вот ее девочка - с прекрасными детками на руках.

Но, глядя на них, вспоминает она тот первый Первый сентября, и мотылька, привязанного к листу болотной кувшинки.