Записки о СССР - копчушка

Собиратель
Название на ценнике: х/к салака копченая 400 гр.
ГОСТ/ТУ: ТУ 9263-139-00472124-02
В 100 гр., продукции: жира 12 - гр., белка - 18 гр.
Энергетическая ценность (ККалл): 175
Срок реализации: 7 (семь) суток
Температура хранения: от -4С до -8С.
Вес (кг): 0,4

(из балтийской салаки, беломорской мурманской мелкой сельди из кильки уже много лет готовят одно из вкуснейших изделий рыбной кулинарии, называемое в простонародье – копчушкой)

Время действия начало 80-х. годов СССР.

В те славные добрые времена, когда деревья были большими, метро стоило всего 5 копеек, а водка  0,5 л. «Андроповка» 4 руб. 70 коп. на просторах нашей огромной страны под названием СССР, рыболовные суда бороздили прибрежные воды под охраной атомных подводных субмарин, другой раз конечно не брезговали грабить и соседние континентальные шельфы капиталистических государств, все рыбные комбинаты круглосуточно с утра до вечера коптили рыбу и как ни старались не могли накоптить в достаточно, страна ощущала просто дефицит стратегического продукта, обычной КОПЧУШКИ.
За ней выстраивались громадные очереди, люди простаивали и на морозе и под плоящим солнцем, в дождь и слякоть часы в очередях и всё ради чего, да ради того что бы отведать обычной салаки холодного копчения, такой небольшой рыбки, стоила то она копейки  которая вкусна и за обедом с варёной картошкой и просто так поужинать, и в салат её можно и хранится долго.

в Ленинграде её часто прямо с машин продавали,на петроградской на площади она такая в коробках была, картонных или в плетёных как лапти лукошках прямоугольных грамм по 400-500, коробки в жирных пятнах уже, народ толпится волнуется, пока выгружают уже очередь собралась.

А мы любили в семейном кругу уплетать, брали большую газету клали на стол, две три картонных разваливающихся коробки копчушки это так на часок у телевизора в втроем посидеть. Я ещё маленьким был мы садились за стол я мама и папа и занимались пожиранием этой вкуснятины, она жирная ароматная, блин самому сейчас захотелось и с мягким круглым хлебом.

Когда стал старше, с пацанами, если удавалось купить несколько коробок славной копчушки, то посылали гонца за пивом на «поле дураков» к пивточкам, он литров шесть брал, в бидон три и трёх литровую банку. С ребятами садились и понеслось, а у меня настоящие кружки были пивные дома стащенные у ларька, как вкусно было сидим болтаем и пиво пьём. Если летом то устраивались в кустах за детским садом, там и стол был и стакан на ветке дежурный, кусочек копчушки, глоток пивка и затяжка сигаретой, эх класс… девчонки приходили..

Вкусна обычная жирная балтийская салака в простонародье - копчушка… ох как вкусна…