Танки в Свердловске

Лев Ольшанский
Рабочие «Уралвагонзавода» города Нижний Тагил собрались ввести в Екатеринбург танки. Таким образом сотрудники УВЗ намерены поддержать Владимира Путина и «поставить на место распоясавшуюся оппозицию», этих "офисных хомячков".

«Танки в городе - это вам не плюшевый медвежонок на палке, – сказал собеседник сотруднику агентства "НЭП"08, намекая на серьезность намерений. – Нас достали митинги оппозиции. В настоящее время на заводе идет сборка танка Т90С. 23 января она завершиться и машина прямо с конвейера, в солидоле, отправится своим ходом в Екатеринбург. На танке поедут рабочие из комитета в поддержку Путина. По пути в населенных пунктах будут устраиваться митинги. 28 января войдем в город и проведем на Привокзальной площади главную акцию, такую, чтобы оппозиция забыла как на митинги ходить».

Напомним, рабочие «Уралвагонзавода» активизировались после декабрьской прямой линии с премьер-министром РФ, в ходе которой тагильчане заявили, что в случае необходимости могут приехать в Москву и разогнать митинги оппозиции. Позже они создали комитет в поддержку Владимира Путина, а затем распространили неоднозначный манифест.

«Сегодня происходят попытки расшатать страну, раскачать ситуацию, изменить курс стабильного развития. В Москве и других крупных городах выходят на митинги «продвинутые» бездельники, которые присвоили себе право говорить от имени всего народа. Пока мы круглосуточно работаем на наших заводах, производим продукцию, которая приносит средства государству, они шатаются по улицам, горлопаня о своих правах. При этом не поднимая ни одной проблемы, которая действительно волнует людей.

Когда мы вышли на митинг поддержки Владимира Путина (в Екатеринбурге), они называли нас «быдлом», которое должно только мычать и пахать, – говорится в заявлении рабочих. – Нам некогда сидеть в интернете, некогда митинговать, мы работаем. Но сегодня мы требуем, чтобы наш голос тоже был услышан. Мы говорим о том, что заводы дымят трубами, у нас есть работа и зарплата, есть перспектива.

Мы хорошо помним, как в 90-е, когда немцовы и касьяновы работали в правительстве нам не платили зарплату месяцами, заводы по всей стране закрывались. Мы не хотим возврата назад! Горбачевы развалили СССР, но развала России мы не допустим! Рабочие, заводчане! Мы призываем всех тех, кому не безразлична судьба каждого конкретного предприятия и всей страны, поддержать инициативу рабочих «Уралвагонзавода» и создавать на своих предприятиях комитеты в поддержку Владимира Путина! Мы должны заявить о том, что не позволим снова грабить Россию, вернуть хаос и безработицу, власть олигархов и болтунов».


*                *                *

Вызывает естественное недоумение появление на улицах мирного города боевой машины. Что, у областной власти уже не осталось никаких иных аргументов, кроме силовых? И внутренний «агрессор» стал для вас пострашнее внешнего?

Признаться, до сего дня я считал губернатора Мишарина адекватным человеком. Даже после предновогоднего ДТП с его участием. Губернаторский кортеж нёсся со скоростью 200 км. в час по дороге отвратительного качества (а других дорог у нас нет) и выскочил на встречную полосу движения. В результате лобового столкновения погиб ни в чём не повинный водитель встречного автомобиля. А в Интернете появилась фотография Мишарина с подписью "убийца".

И как тагильчане намерены доставить танк в Екатеринбург? На гусеницах, прямо по асфальту? Перегонять танк за 200 км. своим ходом крайне нецелесообразно - на дальние растояния танки обычно перевозят на трейлерах. Однако, при этом существенно будет снижен эффект от появления в областном центре грозной боевой машины.

Далее, как мы знаем, "в солидоле" только что изготовленную машину перегонять, вообще, не рекомендуется - необходимо определённое число часов предварительной обкатки машины. А если она встанет посреди дороги? Вот позора-то будет на весь мир - новейший танк Т90С встал на марше! И кто после этого у нас его купит?

"На танке поедут рабочие из комитета в поддержку Путина".
Это не слишком-то гуманно. Сейчас на Урале довольно холодно, до -15 градусов. Что, и сам губернатор Мишарин (или мэр Нижнего Тагила) покатит в одной фуфайчонке, держась за скобы танка? Не лучше ли будет везти сопровождающих на автобусе?

Ах, да, конечно, сопровождающие поедут на автобусе! И только непосредственно перед населёнными пунктами "боевой десант" займёт своё место на броне танка. Интересно, выдадут ли им автоматы и военную форму? И какими патронами будут заряжены автоматы - боевыми или холостыми?

Это - не праздный вопрос. Дело в том, что оппозиция, в ответ на вывоз областных властей, намерена, со своей стороны выставить противотанковое оружие (это, конечно, чистой воды брэнд, невесёлая шутка). Известно, что применение танков в городе очень неэффективно. Это показала, к примеру, последняя чеченская война, когда бандиты массово сжигали танки на улицах Грозного.

Далее: а как именно следует провести «акцию, такую, чтобы оппозиция забыла, как на митинги ходить»? В воздух шмалять или по жителям Екатеринбурга? И какими именно снарядами – бронебойными, осколочно-фугасными или подкалиберными?

"... Пока мы круглосуточно работаем на наших заводах"... Помнится, одним из завоеваний Великой Октябрьской Социалистической революции явился именно 8-часовой рабочий день и рабочая неделя продолжительностью в 41 час. Я понимаю, что ныне, при победе "самого демократичного строя", бесплатных квартир нам не видать, как своих собственных ушей, так у вас на заводе ещё и ограничение в виде  40-часовой рабочей недели отменили? Нормально, я вам скажу!

«Нам некогда сидеть в интернете, некогда митинговать, мы работаем» - от имени «работяг» говорят медвепуты. Но почему же некогда? Прохоров, слава Богу, ещё не узаконил 12-часовой рабочий день. По любому, 4 часа свободного времени в сутки у вас должно оставаться.  И хотя бы часик - другой вполне можно уделить столь ненавистному вами интернету. 

Вы, нижнетагильцы, кстати,  имеете полное право запретить Интернет в вашем славном рабочем городе. Развесьте повсюду красные флаги, пойте «Интернационал», «Вихри враждебные веют над нами»…  Вот классно будет! А губернатор Мишарин на танке выступит! Слегка картавя, как и полагается вождю всемирного  пролетариата, толкнёт речь:

"… Сознательный пролетариат может дать свое согласие лишь при условии:

 а) перехода власти в руки пролетариата и примыкающих к нему беднейших частей крестьянства;
 в) при полном разрыве на деле со всеми интересами капитала.

 5. Не парламентарная республика, - возвращение к ней от С.Р.Д. было бы шагом назад, - а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху.

 Плата всем чиновникам, при выборности и сменяемости всех их в любое время, не выше средней платы хорошего рабочего (это что же, губернатор будет зарабатывать по 20 тысяч рублей в месяц?!).

 7. Слияние немедленное всех банков страны в один общенациональный банк и введение контроля над ним со стороны С. Р. Д.

 8. Не "введение" социализма, как наша непосредственная задача, а переход тотчас лишь к контролю со стороны С. Р. Д. за общественным производством и распределением продуктов» (а куда девать два миллиона чиновников? На УВЗ они явно не захотят пойти)".


Да за такие-то лозунги из "Апрельских тезисов" Ленина я (хоть я вовсе и не из Нижнего Тагила) с превеликой радостью проголосую! Только вот согласятся ли с ними сами власти?
Сумлеваюсь я очинно...

Так что, вся эта "инициатива" - брехня. Да и не могли жители рабочего города такой глупости сказать. Это за них кто-то другой сказал.

Понятно, что губернатор области Мишарин никогда не повторит ленинских благоглупостей. Тогда, выходит, Ленина надо вытащить из его Мавзолея, расстрелять и повесить, как врага трудового народа, все его книги сжечь и памятники расколотить. А если Ленин прав, что тогда делать?

Я не забыл, как совсем недавно власти нам внушали: "Ленин и теперь живее всех живых". На этих же самых трибунах стояли.

А, нижнетагильцы? Или у вас память отшибло? Вчера под одну дудку пели, сегодня под другую... А если завтра власть опять сменится (а она всё равно когда-нибудь сменится), под чью дудку плясать будете?

Прошу прощения у жителей Нижнего Тагила: я не к вам обращаюсь, а только к тем, кто на танке катит. К совсем уж отмороженным. "Уральские пельмени", да и только. Вы хотя бы почитайте, что уральцы в Инете пишут - и ваши отмороженные уши отвалятся.

Известно, что среди "инициаторов" нет ни одного рабочего; самый "младший" по чину - начальник цеха. На выборах в Думу, при всём громаднейшем давлении со стороны работодателей, тагильцы "прокатили" едросовцев - те набрали только 35% голосов.


*                *                *

А вообще-то, от этой затеи с танком отдаёт советским идиотизмом. Для чего в мирном городе, областном центре, танк? Что этим хотят продемонстрировать областные власти? Силу государственной власти? Или слабость Российской Армии, для которой один танк, выпущенный за год, уже событие? При Сталине этих танков выпускали в год тысячами.

Не могу назвать ни одной другой страны мира, в которой в мирное по улицам городов разъезжали бы танки. И, по-моему, явление танка на улицах Свердловска является демонстрацией не силы, а, напротив, слабости правящей власти. Новый российский символ: танк - против народа...

При аншлюсе Австрии к Германии на территорию Австрии были введены немецкие танки.., украшенные цветами. Нижнетагильцы  украшать свой танк явно не намерены.

Появление танка на улицах мирного города, считаю, может только оттолкнуть людей от власти и бросить их в объятия оппозиции. На месте губернатора Мишарина А. С. я крепко задумался бы о целесообразности такой акции. Благо, до 28 января ещё есть время.

Справедливости ради, должен сказать, что Мишарин после ДТП ещё не приступил к работе; вся эта возня ведётся за его спиной. С какой целью - нетрудно догадаться: окончательно дискредитировать действующего губернатора и поставить на его место "своего" человека; конкретно - гендиректора УВЗ О. Сиенко.

ПС.

Можно сказать, в самый последний момент было решено танк в Свердловск не гнать. Но об этом додумалось отнюдь не областное руководство, а представитель Президента Е. Куйвашев. Слава Богу, хоть одна умная голова нашлась... на всю область. Да и то не местный.