Глава 43. Она, как последний недоумок, привела дом

Анна Шантэль
Глава 42. Нина + Аня + 2 Сергея = ??? http://www.proza.ru/2012/01/10/1576

     Анька после работы продолжала заходить то к Нине, то к бабушке. Они жили в одном районе города. Как-то, возвращаясь от бабушки, она увидела двух мужиков. Как ей показалось, это были парни возрастом около 27 лет, они ей вслед всегда что-то говорили. Парни стояли у кооперативных гаражей возле железной дороги, что проходила через этот жилой массив. Эти парни ей жутко не нравились. Анька ускорила шаг, они тоже. Она решила не ехать домой, а пойти к Нине, так как до остановки было далековато и в сумерках с такими провожатыми идти было страшно. Анька забежала в подъезд, стала стремительно подниматься, они тоже вбежали в подъезд. У Нины Анька отдышалась и рассказала, что произошло. Они седели в комнате у Нины и рассуждали, что делать.
— Ты останешься ночевать? — спросила Нина Аньку.
— Нет, я говорила тёте Вере, что пойду к бабушке. Она будет ждать. Она знает, что мимо гаражей проходить вечером опасно. А другая остановка намного дальше, чем эта.
— Смотри, вон какие-то мужики стоят на улице и пялятся в окна.
— Вроде они, я так далеко не вижу, — присматривалась     Анька, потом добавила: — Да, это они.
— Тогда сиди, будем ждать, когда они уйдут.
    Сидели, по-девичьи разговаривали, и вот только сейчас Анька узнала, что у Нины с Сергеем закончились встречи, они больше не видятся, что Сергей причину ей не объяснил, она пыталась хоть что-то выяснить, он её старался избегать, в конце концов сказал: «Мы друг другу не подходим, так что не следует нам встречаться и время тянуть. Лучше сейчас расстаться, пока не поздно».
      Посмотрели в окно, во дворе никого не было, и Анька, надев пальто, отправилась к выходу. Вышла на улицу и отправилась к остановке. На углу, у соседнего дома по направлению к остановке, стояли эти мужики. Анька поняла, что убегать бесполезно. Она сделала вид, что их не заметила или вообще они ей до фонаря. Стала проходить мимо них, они стояли и молчали, вероятно, такого не ожидали, Аня  прошла и почувствовала, что они молча направились за ней.
   Один из них неприятным голосом ей сказал:
— Девушка, девушка, а куда ты идёшь?
— На остановку, — ответила Анька и подумала: «Вот уроды, сейчас, как в фильме «Джентльмены удачи», докапываться начнут».
— Девушка, а девушка, а как вас звать? — продолжил голос.
— Анна, — коротко ответила Аня, продолжая своё движение к остановке.
— А я Коля, а это…
— Федя, — огрызнулась Анька.
— Да нет, это Ренат.
Анька понимала, что нужно держаться как можно естественнее и постараться не провоцировать их. Она надеялась, что на остановке они от неё отстанут.
— Куда Вы идёте? — спросил Ренат.
— На остановку, — ответила Анька.
— Ну, это мы уже поняли.
— Домой.
— А что Вы делали там, за железной дорогой? — продолжал задавать вопросы Ренат.
— Я-то к бабушке туда хожу. А вот что вы делали там, у гаражей? — спросила Анька, словно ей и вправду это было  очень интересно знать.
— Да ничего, просто там мы вечерами прогуливаемся, — ответил Коля.
— Я вообще там живу, — Ренат назвал номер дома.
     Его дом был с адресом Первомайская улица, но относился к тому кварталу под названием «микрорайон», где жила Анькина бабушка. Анька становилась всё смелее, она   была уже на остановке, и ей было не так страшно.
— И гуляли бы дальше, — ответила она этим, как она рассмотрела, странным и грязным парням.
— Вот и гуляем. Так, например, с тобой хотим познакомиться. Вот ты в этот дом заходила, — показал Коля в сторону дома Нины.
— Да, заходила. Что, нельзя? У меня там подруга живёт, — уже очень смело отвечала Анька.
— Вот и хорошо, две подруги, два друга, значит, будем знакомиться, — ответил Коля.
     Анька подумала: «Только мне этого ещё не хватало. Ну, как всегда, что-нибудь на свою голову бестолковую вечно найду». Подъехал автобус, она заскочила туда, продвинулась к свободному месту и села. Через четыре остановки она выходит, пересаживается на автобус, чтобы ехать к дому тёти Веры. Сама думает: «Ну вот сколько раз я эту парочку уже видела у гаражей, три или четыре? Да, собственно, это и не важно, главное — теперь в этом районе не ходить в темноте, а при свете дня ничего не случится».
       Анька сидела и думала, какая она молодец, не показала им, что ей страшно было и что они слишком неприятны для неё. А они разговаривали с ней, надеясь на знакомство. Автобус остановился на нужной остановке, она уже была у выхода, выскочила из передней двери и побежала переулком, потом перешла дорогу и быстро приближалась к остановке в центре города, где несколько раз встречал её когда-то Василий. К остановке подъезжал автобус, несколько человек практически наперегонки бежали к нему. Анька бежала не последняя, успела заскочить в автобус. Однако водитель автобуса выждал немного времени, к автобусу подбегали ещё пассажиры, и автобус поехал. Анька проехала три остановки, на четвёртой ей выходить, она отправилась к выходу. На этой остановке не так много народу выходило, здесь кругом частный сектор. Она  вышла, перешла дорогу и отправилась к дому тёти Веры, за спиной  услышала голос Рената:
— Теперь я знаю, где ты живёшь.
      Анька оглянулась, Ренат был один и шёл следом за ней. Она остановилась и повернулась к нему.
— Слушай, ну что тебе нужно?
— Познакомиться.
— А если я не хочу?
— А что тут такого. Что, я не могу хорошенькую девушку до дома проводить?
       Анька понимала, что все разговоры бесполезны, что он будет только своё талдычить. На улице, по которой шла Анька с вынужденным для неё кавалером, был единственный дом с палисадником.
— Вот здесь ты живёшь? — показал на дом с палисадником Ренат.
— Почему ты так решил? — спросила Анька.
— Ты русская, а палисадники перед домом только у русских, в остальных домах здесь живут казахи. Вот там, через дорогу, снова русские и в ту сторону тоже русские.
      После таких выводов Анька нагло пошла к дому с палисадником, это был дом тёти Веры, постучала в окно, затем подошла к воротам, услышала голос  Володи:
— Кто?
— Открывай, свои, — ответила Анька и вошла во двор.
     Недотёпа и есть недотёпа. Нет бы ей сказать, что она замужем и сейчас ей муж всы-плет по первое число, а тут ещё и Володя ворота открыл, ей надо было что-то другое сделать, ответить ему типа: «Надеюсь, что скандала дома не  будет. Я слишком задержалась». Но что говорить, наивность  есть наивность, и ещё жизненные уроки не прошлись по  этой наивности косилкой.
    С этого дня Ренат стал её преследовать: ждать на остановке и возле дома. Он стал ежедневно приходить вечерами  и околачиваться возле дома тёти Веры. Анька рассказала всё Нине, что было так и так, что она, Анька, как последний недоумок, привела домой хвост.
— Надо было у тебя остаться ночевать.
— Конечно. Они бы не стали всю ночь стоять.
— Не знаю, Нина, кажется, я вляпалась.
— Почему?
— На уголовников они похожи, какие-то грязные, злобные. Как отделаться теперь от этого Рената?
     Нина слушала и не верила Аньке, ей казалось, что Анька просто не желает ей показывать своего кавалера.
     В один из вечеров тётя Вера говорит Аньке:
— Что он здесь возле нашего палисадника отирается?
— Я его что, прошу об этом?
— Перед соседями уже стыдно.
— Он мне не нужен, — ответила Анька.
— Значит, дала повод ему, чтобы здесь дежурил, как милиционер.
— Я ему никакого повода не давала, — почти огрызаясь, произнесла Анька.
— Давала, не давала, но мне не нужны ворота, помеченные мочой. Поговори с ним, объясни ему всё, — распорядилась тётя Вера.
— Да он не слышит меня, — с обидой в голосе ответила Анька.
— Главное — не унижай человека, — ответила ей тётка.

   Анька решила: если он её встретит и, не спрашивая её, пойдёт провожать до дома тёти Веры, то придётся провести с ним разъяснительные работы. Аньке хотелось, чтобы Ренат отстал от неё без всяких скандалов, она не хотела ни с кем никогда скандалить. Но уж если её терпение заканчивалось, то уж тогда всем от её воплей было тошно. Она  Ренату говорила, что у неё есть парень, он уехал на Север, скоро она туда поедет. Анька не хотела его унижать и оскорблять, в конце концов она уже начала просто при виде его плакать.
     Так однажды она вошла в дом тётки со слезами.
     Вера Михайловна, глядя на неё, тревожно  произнесла:
— Анька, да что случилось?
— Всё, я уже не могу, он ничего не понимает и не желает слушать.
— Так, ладно, пойдём. Я поговорю. Пойдём.
     Тётя Вера надела своё пальто для работы во дворе, и они вышли к воротам. Вера Михайловна открыла дверь ворот, там был Ренат, он ещё никуда не уходил и не соби-
рался.
— Парень, ну что ты ходишь? Что ты мучаешь и себя, и её? — говорила ему тётя Вера.
— Она мне нравится.
— Но ты ей не нравишься, ты это понимаешь? — спрашивала его Вера Михайловна.
Анька стояла за спиной тётки и смотрела сквозь слёзы, что будет дальше, и тут сказала:
— Я в милицию пойду.
— Правильно, чуть что — так в милицию. Ты мне нравишься, я вижу, ты хорошая, — отвечал Ренат.
— Но ты мне не нравишься, понимаешь это или нет?
— Вот слышишь, что тебе она говорит? Зачем насилие делать? — произносила тётя Вера и не знала, какая после этого последует реакция с его стороны.
— Какое насилие? Нет никакого насилия. Правильно моя мать говорит: был срок за попытку, так будет за изнасилование.
— Так зачем до таких крайностей всё доводить?
— Так я не умею ухаживать. Мне тогда тоже понравилась девушка, вот она и подала в суд, как за попытку. Почему хорошие, умные девчата меня избегают? Я же вижу, какая она у вас. Почему? — кричал чуть не с плачем Ренат.
— Ты успокойся. Успокойся. Значит, твоё время не пришло, встретится ещё тебе твоя девушка.
— Встретится, ещё бы, — отозвался на эти слова Ренат.
— Конечно встретится, как только время для этого придёт, — успокаивала его тётя Вера.
     Ренат развернулся и пошёл прочь, Анька с тёткой вернулись в дом. Вера Михайловна нашла что сказать этому неухоженному, грязному парню, она работала в психологическом диспансере, и у неё был опыт — как личный, так и  из наблюдения за работой врачей. У Аньки в душе остался  какой-то осадок, но она надеялась, что теперь этого молодого человека никогда не встретит.

Глава 44. «Как карандаш в стакане».  http://www.proza.ru/2012/01/12/1499